Или я не понимаю чего-то?
да, можно, и это делают
только вот в вычислительных мощностях мы проигрываем еще больше чем в шумности
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ - 2
Или я не понимаю чего-то?
да, можно, и это делают
на
да, можно, и это делают
Но тут-то ведь догнать проще. Лодки уже не перестроить, они есть, и даже при модернизации кардинально их шумность не снизить. А вот те самые вычислительные мощности вполне себе наращиваются. Мы просто в силу размеров и водоизмещения лодок можем засунуть туда более производительную машину. Как пример - суперкомпьютер в центре управления обороной мощнее любой из машин пентагона в разы.
Вот и всё, по идее.
Плюс фактор софта, где мы можем догнать и по уровню совершенства, благо это вещь нематериальная.
Так может зря эти запарки с шумностью?
на
Но тут-то ведь догнать проще.
по "прямой" не догнать
решения есть только в ОПТИМАЛЬНОМ КОМПЛЕКСИРОВАНИИ и постановке самой задачи
на
Чувак думает, что тут прохождение радиоволн сквозь толщу воды обсуждают, и пытается спорить.
Он такой, этот клован
решения есть только в ОПТИМАЛЬНОМ КОМПЛЕКСИРОВАНИИ и постановке самой задачи
Я надеюсь, что это делается, хотя подробностей на форум не надо, конечно же.
Отредактировано timokhin-a-a (2018-10-30 21:07:43)
что это делается,
Причина фактически полувекового отставания телеуправления отечественных торпед от западных – сам «Малахит». Именно здесь в 60-х годах был «обоснован» торпедный комплекс ПЛ проекта 705 в виде автомата на торпедной палубе (исключавший применение эффективного телеуправления). Порочная идеология этого комплекса до сих пор пропихивается флоту.
https://vpk-news.ru/articles/21481
А каким образом устаревшие комплексы и изделия удается поставлять флоту? Например, исключением участия новых образцов торпед в испытаниях «новых» средств противодействия. Доходит до анекдотичных ситуаций, когда разработчики СГПД требуют на испытания «именно вот ту торпеду» и «ни в коем случае не другую» (причем под это еще подводится псевдо«научное» «обоснование»!). О том, что СГПД порой заведомо ставятся «в стороне», чтобы «не мешать торпедам наводиться» на цель, уже и не говорю.
Очевидно, что ключевой вопрос здесь – комплексная и объективная совместная отработка и испытания новых СГПД и систем самонаведения (ССН) торпед. Но это именно то, чего некоторые «специалисты» и их начальники панически боятся (ибо есть чего ...).
Сегодня важно, чтобы отработка новых ССН торпед и СГПД шла в совокупности, нужна комплексная научно-исследовательской и экспериментальная работа (КНИЭР) «ССН-ГПД», - как для определения и проверки перспективных направлений развития ССН и СГПД, так и для получения объективной картины состояния МПО (и СГПД) подплава РФ.
Ну я-то про несколько другие вещи спрашивал, про торпеды на форуме написано много всего
Ну я-то про несколько другие вещи спрашивал, про торпеды на форуме написано много всего
торпеды - частный случай ошибочных моделей применения
ну и 705 проект "Малахита" (как он его задумывал) "убила Mk48", а вот "грохнуть" то что "Малахит" хотел в "Ясене" смогла Mk48mod.7
торпеды - частный случай ошибочных моделей применения
ну и 705 проект "Малахита" (как он его задумывал) "убила Mk48", а вот "грохнуть" то что "Малахит" хотел в "Ясене" смогла Mk48mod.7
То есть ясень бесполезен?
То есть ясень бесполезен?
читаем внимательно
Для разрешения острых проблем подводных сил ВМФ необходимо в первую очередь проведение специальных испытаний и исследовательских учений. До их завершения темпы строительства атомоходов могут быть значительно снижены для обеспечения перераспределения ограниченных финансовых средств на более приоритетные и критические направления оборонного строительства
для информации
https://riafan.ru/1115819-mina-zamedlen … exclusive2
Шурыгин ЭТОГО не говорил (звонок ему был, но там было совсем другое)
Кроме того утром был в ФАН, после чего у меня осталась "чудесная аудиозапись". ПОКА публиковать ее не буду
ПОКА попросили "пулемет не расчехлять"
Отредактировано mina (2018-10-31 21:38:51)
Запускать ракеты с российских военно-морских баз на Дальнем Востоке? Не вопрос. Но тогда их целью должен быть какой-то «полигон» в районе Калифорнии. Подобный запуск вряд ли будет расценен в США как «учебный» или «испытательный». Стрелять же по Куре из акватории Тихого океана еще веселее. Ведь НОРАД (система раннего предупреждения о запусках Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, North American Aerospace Defense Command) расценит такой запуск как начало глобальной термоядерной войны.
Дебилы бл...
А кто такой Михаил Большаков?
Кстати кто мне скажет какойц смысл держать в строю Донской?
Х.з. жалко последнюю лодку на иголки пилить....((
Может все с иллюзорной надеждой под Калибры его перекроить не расстанутся, или в случае выхода из СНВ напихать в него БРПЛ (правда каких)
А кто такой Михаил Большаков?
я крепко подозреваю что реальная фамилия другая
сейчас готовлю ответ - для публикации ТАМ ЖЕ: "спокойно, жестко и конкретно".
вопрос в том - меняли ему кабеля в среднем или нет
если меняли - держать смысл есть, но с модернизацией под "спецштуки" (мины, НПА …)
ну и безумно жаль зарезанных последних корпусов 941 - с измененными обводами, резко уменьшенной шумностью ...
если меняли - держать смысл есть, но с модернизацией под "спецштуки" (мины, НПА …)
ну и безумно жаль зарезанных последних корпусов 941 - с измененными обводами, резко уменьшенной шумностью ...
ТАк вот это и вызывает вопросы. Держать в исходном виде смысла нет. Кстати скажи мне А если разработать ПУ Калибра для 941 пр., которая бы устанавливалась в шахту МБР, такая модернизация сильно дорого будет?
В копилку РЛ-обнаружения ПЛ под водой и темы "Окно", свидетельств Сокерина, Семёнова и Солдатенкова, господа, внимание:
A RADAR METHOD FOR THE DETECTION OF SUBMERGED SUBMARINES
Naval research laboratory. April 1975. Unclassified.
http://www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/b228588.pdf
Так-то. Чтобы скачать доклад в пдф и прочитать его надо знать про анонимайзеры и иметь знание английского. Кто может, распечатайте его и отстегайте по роже кого-нибудь из умников с АБ. Просто так по ссылке не пройти, зона *.mil закрыта для России.
Замечу, что там идея пробивала себе дорогу десятки лет, с конца 50-х. Видимо, к началу 80-х всё-таки пробила.
Странно, что амеры ЭТО рассекретили.
Отредактировано timokhin-a-a (2018-11-02 12:05:54)
Сенкс. Скачал. Буду читать. Букав много. И по аглицки тем более
В копилку РЛ-обнаружения ПЛ под водой и темы "Окно", свидетельств Сокерина, Семёнова и Солдатенкова, господа, внимание:
A RADAR METHOD FOR THE DETECTION OF SUBMERGED SUBMARINES
Naval research laboratory. April 1975. Unclassified.http://www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/b228588.pdf
Так-то. Чтобы скачать доклад в пдф и прочитать его надо знать про анонимайзеры и иметь знание английского. Кто может, распечатайте его и отстегайте по роже кого-нибудь из умников с АБ. Просто так по ссылке не пройти, зона *.mil закрыта для России.
Замечу, что там идея пробивала себе дорогу десятки лет, с конца 50-х. Видимо, к началу 80-х всё-таки пробила.
Странно, что амеры ЭТО рассекретили.
Отредактировано timokhin-a-a (Сегодня 09:05:54)
Скачивается через встроенный в Оперу ВПН, как собственно и с других ресурсов закрытых как нашим роскомнадзором так и ихним.
Суть метода в том, что радар детектирует возмущения воздуха, вызванные конвекцией. По документу практическим тестом это подтверждено, то что причина в конвекции - одна из гипотез.
Луч радара (NIDAR) при этом проходит как обычно - от корабля по касательной к кривизне поверхности океана, и даже на значительном удалении от точки касания луча и поверхности эффект имеет место быть.
Но эффект этот работает не всегда и он достаточно слабый, но документ старый, возможно сейчас уже есть новые более точные радары.
Отредактировано tmp3 (2018-11-02 13:04:18)
Скачивается через встроенный в Оперу ВПН, как собственно и с других ресурсов закрытых как нашим роскомнадзором так и ихним.
Суть метода в том, что радар детектирует возмущения воздуха, вызванные конвекцией. По документу практическим тестом это подтверждено, то что причина в конвекции - одна из гипотез.
Луч радара (NIDAR) при этом проходит как обычно - от корабля по касательной к кривизне поверхности океана, и даже на значительном удалении от точки касания луча и поверхности эффект имеет место быть.Но эффект этот работает не всегда и он достаточно слабый, но документ старый, возможно сейчас уже есть новые более точные радары.
Отредактировано tmp3 (Сегодня 15:04:18)
Просто это не единственное, что есть и в докладе, и в реале.
1. Конвективное облако.
2. Волна, вызванная прохождением лодки через толщу воды
3. Электромагнитная аномалия, вызванная тем, что гравитационное воздействие массы ПЛ "выстраивает" ионы солей в воде, а у них же есть заряд.
Далее разные системы самолёта обнарудживают или одно, или другое, или всё, поток аналоговых данных идёт в БЦВМ, котороя "сращивает" их и накладывает на выведенную на дисплей карту предположительную зону, в которой находится источник аномалий, всех, которые были засечены, в виде одной картинки.
После такого надо действительно кинуть в центр этой зоны буй с ВИЗом, как и писал Сокерин. И всё, можно второй заход делать уже на атаку, пока идёт манёвр, БЦВМ подготовит данные для прицельного комплекса.
Так это, видимо, выглядело в 80-е годы, в конце. У них, естественно, не у нас.
У нас такого и сейчас, видимо, нет, хотя у меня были определённые надежды на "Новеллу", но я без допуска, и как оно там реально, не знаю.
Отредактировано timokhin-a-a (2018-11-02 13:18:46)
Докладег попал на авиабазу, но там его читать никто не хочет (или не может), в реальность информации не верят.
kotbazilio #02.11.2018 16:01 @Shoehanger#02.11.2018 13:13 ++2-edit
Shoehanger> делается вывод о наличии достаточных доказательств чтобы указать, что обнаружения подводных лодок были сделаны при определенных условиях.
Ключевое слово здесь, "при определённых условиях". При определённых условиях и с инопланетянами можно пообщаться, но это не означает, что они существуют на самом деле. Вполне допускаю, что подобный физический эффект существует, однако это не означает, что он настолько значим, что по нему можно обнаруживать ПЛ в подводном положении. Во всяком случае, все попытки использовать этот эффект в целях обнаружения ПЛ не привели к положительным результатам.
kotbazilio #02.11.2018 22:51 @Cat-2018#02.11.2018 18:46 +-edit
Cat-2018> Случай реальный, описан с юмором. Время 1988 г.Кабинет ПЛБ в штабе КВФ.
Искать с помощью локации ПЛ в подводном положении по так называемым "рингам", это всё равно, что пытаться с помощью спектроанализатора искать подводные лодки. Абсурд.
http://www.balancer.ru/g/p6828189
В комментах есть Семёнов, юродствует потихоньку.
А вообще интересно - как можно было похерить ТАКОЕ?
Отредактировано timokhin-a-a (2018-11-02 23:25:23)
Докладег попал на авиабазу, но там его читать никто не хочет
аналитика на Базе сдохла давно - а что есть - смердит
В комментах есть Семёнов, юродствует потихоньку.
А если Вас из квартиры выселят https://bmpd.livejournal.com/3393168.ht … t366761360 Вы юродствовать не будете?
А если Вас из квартиры выселят https://bmpd.livejournal.com/3393168.ht … t366761360 Вы юродствовать не будете?
Даже не знаю. Меня обычно трудности злят, заставляют шевелиться, закаляют, так сказать. Хотя всему, конечно есть предел, но я через него пока к счастью не ходил. Так, рядом было дело стоял.
Тем не менее, к товарищу Семёнову после его "у нас на Майдане..." отношение несколько специфическое. Хотя прошлые его заслуги я понимаю. Жаль, что всё так получилось, очень жаль.
Даже не знаю. Меня обычно трудности злят
я не это имел в виду
а то что за "нетрадицию" в "Коллизии" он в Петропавловске квартиру получил
ну и зайки на Базе продолжают пробивать днище
хохма в том что график изменения шумноти который они яростно отвергают - ЕМНИП от Полмара
я не это имел в виду
а то что за "нетрадицию" в "Коллизии" он в Петропавловске квартиру получил
Было за что. Тогда. Я вообще сторонник неравенства, если честно. В правильно организованном обществе, люди, прокачавшие "Окно" и "Эхо" были бы и при бабках и при власти. Так это должно работать по идее.
ну и зайки на Базе продолжают пробивать днище
хохма в том что график изменения шумноти который они яростно отвергают - ЕМНИП от Полмара
Там просто личная неприязнь рулит, вот и всё.
Меня там после статьи про 20386 тоже неконстуктивно критиковали некоторые товарищи, включая такого-то ранга
Не так сильно, конечно, даже близко.
вышло https://vpk-news.ru/articles/46103
исходник
Нужны ли ЗРК подплаву?
Вышедшая 23 октября статья «Что спросить у «Ясеня»? вызвала большой резонанс и обсуждение. Наиболее острая реакция была по информации о «прорывных средствах поиска подлодок на самолетах ВМС США» продемонстрированных на одном из учений Северного флота в середине 90х годов, - вплоть до заголовков «США отыскали «невидимые» российские подлодки».
Однако то, что увидели у «вероятного противника» некоторые офицеры с Северного флота в приведенном примере, было совсем не «американской находкой», а … нашей (!), - так называемые «нетрадиционные» средства поиска подлодок. Не смотря на то что по теории этого вопроса наука спорит до сих пор, фактом остаются целый ряд успешных обнаружений и поисковых операций выполненных противолодочными самолетами авиации ВМФ с «специальной настройкой» обычных поисковых РЛС «Инициатива» (60х годов разработки), обеспечивавшей обнаружение погруженных подлодок по «следам» на поверхности. Причем, по отзывам летчиков лично использовавших этот эффект, «индивидуальная настройка» нужна была не просто своя, - под каждую РЛС (самолет), но и под конкретного оператора (т.е. решающую роль играл индивидуальный опыт, плохо поддававшийся автоматизации).
Здесь целесообразно разобраться как, по каким полям ищутся сегодня подлодки самолетами:
«Шумопеленгования» - с уменьшением шумности подлодок возможности (и дальности обнаружения) значительно снизились, однако при комплексном применении вех средств поиска и специальных тактических приемов (например, заставить подлодку двигаться на повешенных скоростях) остаются востребованы. При этом в современных западных поисково-прицельных системах (ППС), в отличии от российских, еще с конца 80х годов радиогидроакустические буи (РГАБ) стали рассматриваться не только как «самостоятельный обнаружитель», а в первую очередь как «датчик» скомпенсированный (с другими буями) в огромную «сеть»-антенну «на уровне ППС».
«Гидролокация» - главная особенность новых средств – переход от старых буев типа «среднечастотный гидролокатор» к низкочастотной «подсветке» поля пассивных буев, с увеличением поисковых возможностей этой многопозиционной системы поиска более чем на порядок (от старых ППС и РГАБ). Необходимо подчеркнуть что новые средства обеспечивают эффективное обнаружение даже полностью обесшумленных подлодок.
«СНЧ регистрация» (название условное), колебаний «столба воды с подлодкой» и из регистрация РЛС (одно из направлений «нетрадиционных способов»). Безусловно зависит от условий, однако сегодня для подлодок малые глубины (когда-то часто оптимальные для скрытности) стали «зоной проблемы скрытности». «Нырять глубже»? Возможно, - если позволяют глубины … Кроме того на большой глубине из за обжатия резко снижается эффективность средств акустической защиты и растет шумность.
Эффективность таких западных средств поиска как радиоэлектронная разведка усугублена для нас грубой конструкторской ошибкой – в погоне за сокращением числа «дырок» в прочном корпусе и выдвижных устройств мы совместили на одной «мачте» РЛС и станцию радиотехнической разведки (РТР). В результате высокая радиолокационная заметность РЛС демаскирует наши подлодки и крайне затрудняет ведение РТР в зоне активного поиска авиации противника.
В последние годы значительно (хоть и существенно менее чем многопозиционные РГАБ) повысилась эффективность магнитометрических средств поиска.
К «классическим» оптическим средствам обнаружения в последние годы добавились лазерные сканеры, обеспечивающие обнаружение подлодок (в т.ч. сверхмалых на грунте) в приповерхностном слое (менее 50-100м).
При этом нужно понимать что эффективность противолодочных действий авиации сильно зависит от условий, и при волнении более 5 баллов снижается практически до нуля.
Сегодня мы имеем резкий рост («революцию») возможностей противолодочной авиации, которые ставит крайне жесткие вопросы по облику современных подлодок, их тактике, оружию. И с этими вопросам (как и с другими новыми условиям подводной войны) необходимо объективно и жестко разбираться, в т.ч. с проведением специальных НИР, испытаний, исследовательских учений. И только после проведения этой работы может быть поставлен вопрос по началу технического проектирования и создания атомоходов 5 поколения! Иначе мы завтра получим не современные (перспективные) корабли 5 поколения, а «тюнинг» четвертого (а то и 3 поколения).
Сомневающимся в новых возможностях можно привести еще пример, из статьи в журнале «Гангут» А.М. Васильева (советский начальник отдела перспективного проектирования ЦНИИ им. Крылова) по оценке этого вопроса последним советским Заместителем Главкома ВМФ по кораблестроению и вооружению адмиралом Новоселовым: … на совещании не дал слово начальнику института, рвавшегося рассказать об экспериментах по обнаружению всплывшего следа подлодки с помощью РЛС. … Уже много позже, в конце 1989г.,. спросил его, почему он отмахивался от этого вопроса. На это Федор Иванович отвечал так: «Об этом эффекте я знаю, защититься от такого обнаружения невозможно, так зачем расстраивать наших подводников»?
Здесь есть еще один аспект – а нужно ли ставить такие острые «специальные вопросы» в публичных СМИ? Это зависит от ситуации, но в той что сегодня мы имеем с ВМФ РФ, когда проблемные вопросы «давятся» и «лакируются», когда на вооружение под видом «новых и перспективных образцов ВВСТ» поставляется порой «антиквариат» (причем без полноценных испытаний), иного не остается, – пока нас не начали топить как котят, и пока еще есть время. Наши проблемы не в «технике», а «организации», - нежелании объективно оценивать обстановку и принимать трудные но необходимые решения. Патриотизм – это «лакирование» и сокрытие «неприятной правды», а способность объективно видеть проблемы и обстановку, жестко ставить и решать в т.ч. «тяжелые» вопросы обороноспособности страны.
Наглядный пример – многократно упомянутая цитата контр-адмирала Луцкого о проблемах противоторпедной защиты наших подлодок 4 поколения! Об этом знали и знают все объективные специалисты, вопрос многократно ставился на всех уровнях. Однако «удивительным образом» крайне дорогостоящий и малоэффективный «антиквариат» о котором писал Луцкий в «Морском Сборнике» 2010г. до сих пор закупается ВМФ.«Подводные ЗРК – ответ на новые требования».
Одним из ответов подлодок самолетам с новыми средствами поиска могут и должны стать «подводные ЗРК».
Идея вооружения ПЛ зенитными ракетами, предназначенными для самообороны от вертолетов, принадлежит Англии. В 1969 г. был осуществлен первый пуск ЗУР Blowpipe опытного образца ЗРК SLAM (Submarine Launched Air Missile). В июле 1972 г. система SLAM прошла успешные морские испытания на ПЛ «Aeneas».
SS SSG72 Aeneas c ЗРК SLAM, 1972г.
В зарубежных СМИ сообщалось об оснащении SLAM ПЛ проекта 540 ВМС Израиля, однако современными данными это не подтверждается. Не смотря на активную рекламу и выполненную привязку SLAM в проектах многих подлодок, ЗРК на них не устанавливался.
В середине 80х годов была начата совместная программа ФРГ (фирма «МВВ») и Франции («Aerospatiale») по созданию межвидовой, управляемой по оптоволоконному проводу, УР Polypheme для поражения не только малоскоростных воздушных но и морских и наземных целей:
Основные особенности комплекса Polypheme-SM:
• выстреливание с ПЛ в герметичном контейнере с глубин до 300м;
• система телеуправления обеспечивает уклонение ПЛ без ограничений по скорости и глубине;
• возможность отхода контейнера с собственным двигателем от точки выстрела для скрытия места нахождения ПЛ.
Однако Polypheme в заявленном виде на вооружении так и не появился. С одной стороны на это повлияло снижение уровня противостояния в мире после окончания Холодной войны, и сокращение расходов, а с другой – сложная логика работы этого ЗРК в сочетании с ее существенным упрощением в последующих ЗРК ПЛ (IDAS) говорит о наличие серьезных проблем у разработчиков с реализацией первоначального замысла.
В последующем задел «Polypheme-SM» пытались использовать несколько фирм. Однако до практического результата удалось довести только ЗРК IDAS (дальность до 20 км). Первая стрельба IDAS с ПЛ (пр.212А) состоялась в 2008г.
Комплекс состоит из транспортно-пускового устройства для размещения в торпедном аппарате с 4 ЗУР и пульта оператора.
Таким образом, разработчик, в итоге, был вынужден пойти на значительное ограничение «первоначальных ТТХ» (по глубине стрельбы и отказу от «отвода» точки выхода из воды от места ПЛ). Обращает на себя наличие режима самостоятельного поиска цели с широким полем зрения (более 40°), что на порядок превышает таковое для УР с активными РЛ ГСН (AIM-120 – около 5°).
Схема боевого применения ЗУР IDAS
После выхода Франции из программы «Polypheme-SM» работы по созданию ЗРК ПЛ проводились ею самостоятельно по двум направлениям:
• простой ЗРК «перископной схемы»;
• ЗРК с «дальнобойной ЗУР» в гермоконтейнере капсулой для применения с больших глубин.
Результаты этих работы были представлены на Euronaval 2012 в виде ЗРК:
• A3SM Mast, ПМУ с ЗУР ПЗРК «Мистраль»;
• A3SM Underwater Vehicle, с гермоконейнером с УР MICA (скорость 3М, дальность 20 км, ИК ГСН).
Особенности A3SM Underwater Vehicle:
• замена ГСН ЗУР MICA с активной радиолокационной на матричную инфракрасную с значительно большим раскрывом;
• глубина выстреливания заявляется разработчиком «любой», однако вероятно ограничена 50 м (т.к. используется доработанная капсула ПКР «Экзосет»);
• дальняя граница зоны поражения 20 км.
Особенности «преикопного ЗРК» A3SM Mast:
• не уменьшает торпедный боезапас ПЛ;
• значительная для ПЗРК дальняя граница зоны поражения до 6,5 км;
• размещение на ПУ 3 ЗУР без возможности их перезарядки в море;
• для пуска ЗУР необходим предварительный захват цели ГСН.
Однако у командования ВМС Франции и инзаказчиков завершение этих разработок (с заявленными ТТХ) по официальным данным практического интереса не вызвало. Неофициально – имеется информация о наличии в боекомплекте ПЛ ВМС Франции ЗУР в гермокоентейнере ПКР с начала 90х годов (на момент выставки вооружений Лима-1994).
В США «подводную» ЗУР SIAM (Self Initiating Anti-Aircraft Missile), разрабатывали с 1977г. управление DARPA и компания Ford Aerospace. Испытания демонстратора ЗУР SIAM состоялись в 1980г. с успешным поражением вертолета-мишени QH-50. Разработчики DARPA добились выдающегося результата впервые в мире обеспечив автономный захват цели ИК-ГСН ЗУР в полете. Однако техническая разработка этой ЗУР так и не началась, вероятно в силу избыточной сложности и ненадежности. Вместе с тем очень интерес представляет особенности комплекса SIAM:
• использование забортных пусковых, обеспечивающих применение ЗУР без ограничений по скорости и глубине;
• режим «кругового осмотра зоны» над ПЛ с использованием комбинированной (РЛ/ИК) ГСН.
После закрытия SIAM работы по ПВО ПЛ в США до самого последнего времени имели сугубо «бумажный» характер по причинам:
• комплексу проблем с получением точного целеуказания по воздушным целям на погруженной ПЛ;
• необеспеченностью надежного захвата на траектории ИК ГСН до появления матричных приемников;
• крайне узкого поля зрения РЛ ГСН и невозможности обеспечить захват цели ЗУР в условиях реального (неточного) целеуказания;
• наличия эффективных альтернативных средств защиты ПЛ (средств гидроакустического противодействия – СГПД, и высокой скрытности ПЛА ВМС США).
Однако появление матричных ИК ГСН, способных обеспечить надежный захват цели на траектории и необходимость решать новые задачи ПЛА ВМС США на малых глубинах, привели к активизации НИОКР по тематике. 16.09.2009г. фирмой Raytheon был продемонстрирован успешный подводный запуск УР AIM-9X sidewinder в контейнере от КР Tomahawk.Разработки ЗРК ПЛ организациями СССР и РФ.
в 70х-80х годах на ПЛ ВМФ СССР была произведена установка ПЗРК, в первую очередь, для самообороны поврежденных ПЛ и ПЛ находящихся в пунктах базирования и не требовала больших затрат водоизмещения и каких-либо специальных ПУ. Однако их эффективность (в первую очередь досягаемость по дальности и высоте) была весьма мала, а применение было возможно только с надводного положения (с выходом стрелков наверх).
Большая угроза от противолодочной авиации стран НАТО для ПЛ ВМФ СССР, в сочетании с осознанием неприемлемости ядерной войны (и исключение применения ядерного оружия) привела к выводу о необходимости обеспечения ПВО ПЛ ВМФ в районах боевых действий «конвенциальными средствами». Однако сложной решения задачи в комплексе не позволили разрешить ее до настоящего времени.
Высокие скорости главной ударной силы ВМФ – АПЛ и требование применения с глубины привели к разработке «автономного выстреливаемого ЗРК» - противовоздушного автономного универсального комплекса самообороны подводных лодок («ПАУК», - патент ЦНИИ «Гидроприбор»). Фактически это был выстреливаемый через торпедный аппарат «раскладной плот» с полноценным автономным ЗРК. При этом разработчик необоснованно надеялся разместить такой ЗРК в объеме торпеды калибра 53см, что очевидно заведомо невозможно.
Некоторые сведения о подъемно-мачтовом ЗРК СПМБ «Малахит» приведены в статье Д.А.Бобина «Перспективы развития систем ПВО для ПЛ» («Судостроение» №4-2013г.): Комплекс приводится в действие на глубине 80 метров, а затем ПЛ выходит на перископную глубину уже с развернутым комплексом, что позволяет произвести прицеливание и отстрел ракеты менее, чем через 60 сек».
Возможный вариант ЗРК ПЛ на основе ПЗРК СПМБ «Малахит»
Очевидно, что предложенный СПМБ «Малахит» вариант ЗРК, будучи абсолютно реальным по возможности технической реализации (что показано еще ЗРК SLAM в 1972г.) имеет заведомо недостаточные ТТХ.Новые условия и требования противостояния «самолет-подлодка».
Уменьшение уровня подводного шума (УПШ) современных ПЛ до значений близким или равным фоновым, высокий уровень помех и сложная гидрология в ряде районов мирового океана, имеющих важное оперативное значение привели появлению в 90х годах прошлого века нового поколения гидроакустических средств поиска ПЛ, обеспечивающих реализацию:
• низкочастотного активного подсвета;
• многопозиционной работы различных гидроакустических средств в единой «сети» поиска ПЛ.
Наиболее принципиальными качествами нового поколения ГАС стала значительно возросшая дальность обнаружения и много меньшая зависимость от гидрологии. Применение низкочастотных излучателей (НЧИ) обеспечивает обнаружение самых малошумных ПЛ в сложных условиях.
В этих условиях возможность противодействия авиации (в т.ч. активным) является сегодня условием выживания ПЛ как класса кораблей.
В новых условиях понятие скрытности ПЛ существенно расширилось и может быть обеспечена только за счет придания ПЛ способности борьбы с авиацией и включению ПЛ в сетецентрическую систему информации и управления на ТВД.
Сопоставление возможностей новых западных ЗРК и авиационных средств обнаружения ПЛ показывает недостаточную дальность зарубежных ЗРК ПЛ, и ограниченные возможности по противодействию противолодочной авиации с новыми средствами поиска.
Таким образом, крайне важным становится большая дальность действия ЗРК ПЛ и возможность обеспечения «длительного патрулирования» («барражированияя») ею района уклонения ПЛ, в обеспечении ее маневра уклонения (путем уничтожения или срыва действия самолетов и вертолетов ПЛО, - исключения постановки ими «полей РГАБ»). Кроме того актуальным (хоть и менее приоритетным чем «барражирующая ЗУР») является «ЗУР самообороны» подлодки обеспечивающая быстрое поражение целей (в т.ч. корабле и катеров) на малых дистанциях.
Отредактировано mina (2018-11-06 00:56:34)
Отредактировано mina (2018-11-06 02:23:26)
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ - 2