СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Танковые боеприпасы-5

Сообщений 811 страница 838 из 838

811

Василий Фофанов написал(а):

Я имею сообщить вам, что основным типом распада обедненного урана является альфа-распад, и краска как раз прекрасно удерживает альфа-частицы

Однако чему там страшно фонить? Вон амеры руками берут постоянно и ничего, у нас же сплошное "боюсь, боюсь" из разряда городских легенд. Помимо эфимерной радиации-у него есть вполне себе токсичноть о которой мало кто упоминает, но опять же не столь сушественная, но перебдеть не помешает как постоянно упоминать радиацию. Вольфрам в влане токсичноти тоже не очень хорош в ввиде пыли.

Отредактировано Blitz. (2014-11-18 19:49:27)

0

812

Василий Фофанов написал(а):

А то неудобно просто.

Что неудобно, что ОУ не фонит что б его все боялись? Как только что-то про него открыть-ничего страшного, а тут прям железяка с саркофага. :rofl:

Василий Фофанов написал(а):

У них тоже боеприпасы имеют защитные покрытия, они носят перчатки (хотя заметьте, если прочтете упомянутую статью - увидите что эпителий альфа-излучение тоже задерживает), они находятся под регулярным медицинским контролем, им запрещено применять урановые боеприпасы вне условий боевых столкновений, и т.д. и т.п. Я совершенно не вижу какой-то особенной с их стороны беспечности в этом плане.

Однако в БК находятся, стреляют постоянно и в броне танка ОУ в придачу, и ничего городскими легендами и не пахнет, нормальный подход. Не говоря что помимо радиации есть токсичность о которой никто не помнит, хотя предосторожность помнит.

Отредактировано Blitz. (2014-11-18 21:10:42)

0

813

Smell_U_Later написал(а):

Все изотопы Урана фонят.

Впрочем как и других элементов таблицы Д.И. Менделеева. :D

0

814

Blitz. написал(а):

Однако чему там страшно фонить? Вон амеры руками берут постоянно и ничего, у нас же сплошное "боюсь, боюсь" из разряда городских легенд. Помимо эфимерной радиации-у него есть вполне себе токсичноть о которой мало кто упоминает, но опять же не столь сушественная, но перебдеть не помешает как постоянно упоминать радиацию. Вольфрам в влане токсичноти тоже не очень хорош в ввиде пыли.

Отредактировано Blitz. (Сегодня 20:49:27)

вы погуглите и почитайте про микродозы радиации про отравленния радиационной пылью.я имел в свое время определенное отношение к радиации  :pained:  и беседовал на тему радиации(еще до чернобыля)-особенно микродоз с довольно компетентными людьми в этой области-ответ однозначный - радиация - это страшно и по большому счету не изучено до конца.да беседа проходила в  Обнинском филиале Научно-исследовательского физико-химического института имени Л. Я. Карпова. с зам.директора по науке

0

815

Smell_U_Later написал(а):

При встрече ломика с преградой сложно утверждать, что является причиной воспламенения - высокая температура в зоне контакта или же пирофортность. Скорее первое.

а можно так поставить вопрос что предпочтение отдается урановым сердечникам- 1. дешевле вольфрамовых 2.повышенное по сравнению с вольфрамом заброневое воздействие (пирофорность)

0

816

leonard61 написал(а):

а можно так поставить вопрос что предпочтение отдается урановым сердечникам- 1. дешевле вольфрамовых 2.повышенное по сравнению с вольфрамом заброневое воздействие (пирофорность)

Тут увы я не советчик, потому что с вольфрамовыми снарядами дела иметь не приходилось (по крайней мере пока).

0

817

Smell_U_Later написал(а):

ут увы я не советчик

понял. спасибо

Отредактировано leonard61 (2014-11-18 23:21:19)

0

818

Если ОУ такой безопасный, то почему на полигонах земляные валы, по которым стреляли теми-же Вантами, до сих пор огорожены, и каждый год комиссии приезжают радиационный фон замерять?

0

819

Василий Фофанов написал(а):

В конфликтах?

Где ж еще, на полную катушку и не пугает их урановыми ломами палить на право и налево, вплоть до применения против пехоты в укрытиях.

VLAS написал(а):

Если ОУ такой безопасный, то почему на полигонах земляные валы, по которым стреляли теми-же Вантами, до сих пор огорожены, и каждый год комиссии приезжают радиационный фон замерять?

У американцах в танках ОУ, и они на хранении стоят неогорожеными 8-) Тоже вопрос-почему, тут или одни перебдевают или другие недобдевают, как и Боинг с баластом из ОУ под салоном полных пассажиров.

Речь о том что одни исползуют ОУ на полную (причем везде где стреляют), другие рискуют и не используют.

зы пора удочку завязывать а то уранием забросают :crazyfun:

Отредактировано Blitz. (2014-11-19 01:52:48)

0

820

Вольфрамовый реванш

Гособоронзаказ позволит руководству «Победита» провести модернизацию предприятия (на фото — цех восстановления вольфрама)

Владикавказский завод «Победит» станет партнёром Рособоронэкспорта по производству танковых снарядов для Индии. Это позволило предприятию в прошлом году резко нарастить выручку и впервые войти в число крупнейших компаний СКФО
Некогда высокоразвитая промышленность Северной Осетии в нашем рейтинге крупнейших компаний Северного Кавказа традиционно была представлена всего одним игроком — владикавказским заводом «Электроцинк». Остальные предприятия республики далеко не дотягивали до нижней границы рейтинга, но в прошлом году в число крупнейших вошёл ещё один осетинский промышленный тяжеловес — завод «Победит» (кстати, расположенный практически стена к стене с «Электроцинком»), чья выручка за год увеличилась почти вдвое.
Переход «Победита» в «высшую лигу» северокавказского бизнеса стал логичным результатом роста внимания государства к оборонной отрасли. Владикавказский завод, один из крупнейших отечественных производителей тугоплавких металлов и твёрдых сплавов, будет участвовать в реализации контракта Рособоронэкспорта с Министерством обороны Индии о поставке в эту страну 66 тысяч российских 125-миллиметровых снарядов ЗУБК20 «Манго». В развитие предприятия было вложено порядка 2 млрд рублей, что позволило «Победиту» в прошлом году увеличить объёмы выпуска продукции и в 15 раз нарастить годовую прибыль. В нынешнем году на развитие производства будет направлено порядка 100 млн рублей.

К снаряду
Минобороны Индии давно жаловалось на низкое качество выпускаемых в стране бронебойных оперённых подкалиберных снарядов (БОПС), которые серьёзно уступают по своим характеристикам аналогичным по тактико-техническим данным российским «близнецам». В то же время сухопутные войска Индии оснащены российскими танками Т-90С «Бишма», которые, собственно, и должны были использовать БОПСы калибра 125 мм.

Череда аварий, повлёкшая за собой порчу техники индийской армии, привела к разрыву контракта и включению в «чёрный список» израильской государственной корпорации IMI (Israeli Military Industry), производящей боеприпасы и ракеты как для армии обороны Израиля, так и на экспорт. При этом командующий индийскими сухопутными войсками генерал Бикрам Сингх в письме, ставшем достоянием местных СМИ, предупреждал премьер-министра страны Манмохана Сингха, что танковых снарядов в армии хватит разве что на три-четыре дня активных боёв.

Это и стало причиной, побудившей руководство индийских вооружённых сил подписать контракт с Рособоронэкспортом не только на поставку из России новых снарядов, но и на организацию в Индии лицензионного производства БОПСов. Согласно этому документу, в  России будет закуплено 66 тысяч снарядов ЗУБК20 «Манго» для танков Т-90С с пушками 2А46М. Лицензионное же производство будет налажено на предприятии государственного Управления оружейных заводов (OFB — Ordnance Factory Board). Общая стоимость контракта составляет 420 млн долларов (26 млрд рупий). Как пояснили «Эксперту ЮГ» в руководстве Рособоронэкспорта, это первый контракт на организацию зарубежного лицензионного производства Научно-исследовательского машиностроительного института (НИМИ, входит в концерн «Техмаш» — структурное подразделение госкорпорации «Ростех») за последнюю четверть века.

Снаряд «Манго» был создан и появился на вооружении отечественной армии ещё в середине 80-х годов прошлого века. Зачастую он применялся в конструкции с обеднённым ураном, имеющей большую бронепробиваемость. Но для экспортных поставок «урановые» снаряды не годились, поэтому в конструкции «Манго» были применены вольфрамовые сердечники, неопасные для окружающей среды. К тому же на сегодняшний день снаряды «Манго» (длиной 574 мм и весом 4,9 кг) позволяют беспрепятственно поражать всю бронетехнику, стоящую на вооружении армий в странах-соседях Индии (Китае, Пакистане, Бангладеш, Непале и Бутане).

Вольфрамовую начинку для «Манго» как раз и производит владикавказский завод «Победит», основанный ещё в 1948 году. Его профильным товаром являются сплавы из вольфрама и молибдена в виде штабиков, порошков, прутков, проволоки. Основный же заказчик завода — «снарядный» институт НИМИ. Помимо ОПК, потребителями вольфрама и молибдена выступают нефтегазовая, горная и металлообрабатывающая промышленность.

Кавказский фрукт
По запасам триоксида вольфрама и его горному производству Россия стабильно занимает второе место в мире, уступая только Китаю. Но на долю Поднебесной приходится 85% мирового производства вольфрамовой продукции, а России — всего лишь порядка 4%.

Одним из крупнейших отечественных производителей вольфрама и молибдена является холдинг SMR (входит в состав En+ Group), которому принадлежат Сорский (Хакасия) и Жирекенский (Забайкальский край) ферромолибденовые заводы.

Однако почти половина всей отечественной сырьевой базы вольфрама сосредоточена в Северо-Кавказской металлогенической провинции, крупнейшими месторождениями которой являются Тырныаузское в Кабардино-Балкарии (самое большое в стране, запасы оцениваются в 579,8 тысячи тонн) и Кти-Тебердинское в Карачаево-Черкесии (109,9 тысячи тонн). Именно с Тырныаузского месторождения «Победит» в советский период получал сырьё для производства твёрдых сплавов, выпуская в лучшие годы до 140 тонн продукции в месяц. Переработкой сырья с этого месторождения занимались и другие предприятия Северного Кавказа — нальчикский завод «Гидрометаллург» и Лермонтовский ГОК в Ставропольском крае.

Однако в 90-е годы прошлого века отсутствие заказов со стороны военных едва не привело к банкротству владикавказского предприятия, которое на протяжении почти двух десятилетий еле сводило концы с концами. К тому же несколько лет назад в связи с экономическим кризисом мировые цены на вольфрам упали ниже 200 долларов за 10 кг. Это привело к утрате российскими производителями своих рыночных позиций; их место заняли компании из КНР, Германии, Швеции. А сырьевая база в Кабардино-Балкарии фактически перестала использоваться с развалом Тырныаузского горно-обогатительного комбината.

Положение в вольфрамо-молиб­де­новой отрасли изменилось в связи с началом реализации программы перевооружения российской армии. Если в 2010–2013 годах не менее 50% вольфрамового сырья поставлялось за пределы страны (в 2012 году объём вывоза вообще превысил 70%), то в прошлом году, после установления на один год ограничивающей экспорт вывозной таможенной пошлины, экспорт концентрата вольфрама снизился на 32%.

Это позволило обеспечить более масштабную загрузку мощностей переработчиков, которые показали высокие темпы роста. Например, нальчикский «Гидрометаллург» за прошлый год увеличил выручку более чем втрое и вернулся в число крупнейших компаний СКФО. А «Победит» на ближайшие два года получил внушительный заказ на участие в изготовлении БОПСов.

Рост с господдержкой
Как пояснили «Эксперту ЮГ» на владикавказском предприятии, для изготовления твёрдых сплавов «Победит» в рамках гособоронзаказа уже получил инвестиции в размере 1,9 млрд рублей, что позволило удвоить объёмы производства штабиков и порошков вольфрама и молибдена. Кроме того, положительным фактором для завода стало то, что подошёл срок обновления вольфрамовой доли «Победита» в Росрезерве, которая меняется раз в десять лет.

Если в 2012 году объём товарного производства на заводе составлял всего 860 млн рублей, то в прошлом году за счёт участия в проекте «Манго» он вырос до 1,8 млрд рублей, а в 2014 году его планируется довести до 2,5 млрд рублей. В результате, если в 2012 году чистая прибыль «Победита», по данным «СПАРК-Интерфакс», составляла всего 7,837 млн рублей, то по итогам 2013 года она выросла сразу в 15 раз — до 130,509 млн рублей. По итогам II квартала 2014 года чистая прибыль составила 42,109 млн рублей. Прогноз руководства завода на этот год — 130–135 млн рублей.

«Объём выпуска товарной продукции даёт нам возможность думать о перспективах предприятия и его модернизации, — заметил в беседе с “Экспертом ЮГ” генеральный директор “Победита” Феликс Бароев. — Если раньше мы едва зарабатывали семь-восемь миллионов рублей в год и думали лишь о том, как сохранить работоспособность завода, то в этом году планируем не менее 100 миллионов направить на развитие производства».

Всё это позволило менеджменту «Победита» приступить к выпуску продукции более глубокой переработки вольфрамовой руды: электродов из лантанированного вольфрама для сварки жаропрочных изделий (используются в ракетостроении, авиации, на подводном флоте), вольфрамовой и молибденовой нити для осветительных приборов и т.д. Вполне вероятен запуск производства крайне дефицитных электродов с оксидом иттрия и двуокисью тория. Как считает отраслевой аналитик Андрей Снесаренко, расширение ассортимента продукции и участие в индийском проекте позволит «Победиту» уже в ближайшие два года нарастить производство более чем в три раза по сравнению с 2012 годом.

«Сегодня мощности предприятия загружены всего на 25 процентов, — говорит Феликс Бароев. — Но у нас уже есть заказы от оборонки на 550 миллионов рублей с перспективой поставлять продукцию на экспорт. В этом году и в следующем у нас запланирован рост и по тяжёлым металлическим сплавам. Это даёт нам возможность рассчитывать на нормальные условия жизни и деятельности на 2014 и 2015 годы».

По прогнозам британской исследовательской компании Roskill, мировое горное производство вольфрама к 2016 году может возрасти с нынешних 72 до 100 тысяч тонн, а рост цен на него предсказывают с 200 (в 2011 году) до 475 долларов за 10 кг. Таким образом, у владикавказской компании появляется шанс не только неплохо заработать, но и хотя бы частично восстановить свои рыночные позиции.

А в долгосрочной перспективе могут возродиться и связи «Победита» с близлежащей сырьевой базой — вопрос о восстановлении Тырныаузского ГОКа, стратегического предприятия для российской оборонки, сегодня решается на федеральном уровне. Как сообщил в недавнем выступлении в парламенте Кабардино-Балкарии новый глава республики Юрий Коков, «этот важнейший для нас вопрос поддержан президентом Российской Федерации. Федеральным органам власти даны необходимые поручения. Важно теперь настойчиво продвигать это решение на всех уровнях».   http://expert.ru/south/2014/44/volframovyij-revansh/

про манго для индии

0

821

Blitz. написал(а):

Где ж еще, на полную катушку и не пугает их урановыми ломами палить на право и налево, вплоть до применения против пехоты в укрытиях.

У американцах в танках ОУ, и они на хранении стоят неогорожеными  Тоже вопрос-почему, тут или одни перебдевают или другие недобдевают, как и Боинг с баластом из ОУ под салоном полных пассажиров.

Речь о том что одни исползуют ОУ на полную (причем везде где стреляют), другие рискуют и не используют.

зы пора удочку завязывать а то уранием забросают

Отредактировано Blitz. (Сегодня 01:52:48)

У вас правалы в памяти? Несколько месяцев назад с вами уже дискутировали на эту тему.
При чем тут Боинг? Вы не понимаете разницы между снарядом и балластом? Или, по вашему, ОУ в Боингах находится без защитной оболочки, его дробят в куски. Он горит (горение = окисление) и эта пыль окислов может попасть в салон с пассажирами?

Blitz. написал(а):

Ем а откуда там радиоативная пыль возмется? Ето ж не нюк. Да и после амеров никто такой не заметил.
Ктому же дашть палью вольфрама тоже не способствует здоровью.

Урановая пыль получается довольно легко естественным образом. ОУ, в отличие от вальфрама, очень сильно окисляется на воздухе и его поверхность превращается в труху. Внешне не защищенная урановая болванка выглядит как измазанная углем из костра. Защитное покрытие на снаряде должна защитить от окисления и предотвратить попадания пыли на окружающие предметы.

Отредактировано CentauRUS (2014-11-19 10:33:20)

0

822

CentauRUS написал(а):

У вас правалы в памяти?

Ето у Вас они.

CentauRUS написал(а):

Несколько месяцев назад с вами уже дискутировали на эту тему.

С кем-то путаете.

CentauRUS написал(а):

Или, по вашему, ОУ в Боингах находится без защитной оболочки, его дробят в куски. Он горит (горение = окисление) и эта пыль окислов может попасть в салон с пассажирами?

В танке бутто по иному.

0

823

Blitz. написал(а):

Ето у Вас они.
С кем-то путаете.

Точно у вас провалы в памяти: Танковые боеприпасы-5

Blitz. написал(а):

В танке бутто по иному.

При чем тут в танке? Или их что, в танк аккуратно помещают и аккуратно вытаскивают из него, чтобы не повредить оболочку, как в боинге? Или наоборот, боинг, по вашему, стреляет радиоактивным балластом по окрестностям, как танк?

0

824

CentauRUS написал(а):

Или их что, в танк аккуратно помещают и аккуратно вытаскивают из него, чтобы не повредить оболочку, как в боинге?

Чето у амеров нет с етим особых проблем, наверное от того что там как и у нас сплав ОУ, мение опасный чем чистый ОУ.

CentauRUS написал(а):

Или наоборот, боинг, по вашему, стреляет радиоактивным балластом по окрестностям, как танк?

Он может упасть на землю, но почему-то когда подобные несчастья случаются-проблемы с дезактивацией не возникают.

CentauRUS написал(а):

Точно у вас провалы в памяти

:blush:

зы да и какой он радиактивный, чут ли не лом из реактора, как хдесь его представляют :rofl:

0

825

Blitz. написал(а):

зы да и какой он радиактивный, чут ли не лом из реактора, как хдесь его представляют

все ГРАУ сборище перестраховщиков   :rolleyes:  один Вы предполагаете что зубочистки из обедненного урана безопасны  %-)

0

826

Organic написал(а):

Достаточно радиоактивный, дает неплохой фон

Большая проблема что люди не понимают что микродозы весьма опасны!  понятие о радиации на уровне ЗОМП  :rolleyes:

0

827

leonard61 написал(а):

Большая проблема что люди не понимают что микродозы весьма опасны!

Блиц еще юн и пылок ;)  Думает, что микродозы не опасны :rolleyes: ......а вот постареет, поизносится - даже от флюрографии бегать начнет  :rofl:

0

828

Василий Фофанов написал(а):

Нда... Журнал заметьте называется "Эксперт", а вовсе не "Крестьянка", за язык никто не тянул...

ну и на том спасибо что "ананасом" не назвали  :rofl:  Но интересно другое что все таки делают вольфрамовые

0

829

Василий Фофанов написал(а):

То что производство "манго" несколько лет назад вновь было увеличено - это известно. Думаю, что не в последнюю очередь из-за постоянных срывов сроков освоения перспективных боеприпасов.

Важнее (3) - более высокая бронепробиваемость, особенно по состоянию технического уровня на середину 80-90-х гг. Новые сплавы вольфрама уже отличаются не так существенно.

я вчера читал статью по сравнению урановых и вольфрамовых сердечников-там была высказана такая вот теория; что урановый сердечник при скорости 1600м\сек обладает самозаточиванием и пирофорностью.  сердечник из вольфрама должен вылетать со скоростью 2000м\с чтобы обладать похожими свойствами -
за счет этого у вольфрама при стрельбе со скоростью 1600м\с происходит сплющивание-утолщение сердечника и уменьшается бронебойность
не знаю насколько это справедливо но звучит правдоподобно.проверить трудно правда тема щепетильная  :)

0

830

Василий Фофанов написал(а):

Это давно не только теория, подтверждено скоростными фотографиями и учитывается в моделях. И да, совершенно верно, дело именно в этом.

Но повторюсь, научились делать сплавы вольфрама, имеющие такие же свойства, так что нынче это стало менее актуально.

спасибо.а скорость снаряда увеличить неполучается ?

0

831

leonard61 написал(а):

спасибо.а скорость снаряда увеличить неполучается ?

Для 2А82 заявляют н/с порядка 2000 м/с

0

832

tatarin написал(а):

Для 2А82 заявляют н/с порядка 2000 м/с

ну тогда понятно зачем технологию возрождать начали

0

833

leonard61 написал(а):

ну тогда понятно зачем технологию возрождать начали

Как уже написал Василий, и как Вы читали в статье (скорее всего “A Comparison of the advantages and disadvantages of depleted uranium and tungsten alloy as penetrator materials” перевод или анализ на основе),

DU сердечники лучше при более высоком относительном удлиннении, моноблочной конструкции, более низких скоростях (по сравнению с сердечниками из вольфрамовых сплавов) и по сложным и многослойным преградам.
WA cердечники нуждаются в более высокой н/с, требуются сложные, комбинированные пенетраторы.
Но это все данные еще из середины 80-х.

Пример различных подходов - американцы и немцы. Американцы выбрали уран, немцы - вольфрам. У немцев в результате увеличение длины орудия и н/с, у американцев сохранилась L44, но урановые моноблоки сверхвысокого удлиннения.

А вообще, моделирование ОБПС -  очень сложный процесс с кучей параметров. Можно варьировать материал, вес, геометрию сердечника, начальную скорость. Причем по разным типам преград результаты могут сильно отличаться.

Отредактировано tatarin (2014-11-19 18:46:50)

0

834

leonard61 написал(а):

все ГРАУ сборище перестраховщиков

Професия у них такая, особенно когда взрывчатки и не только полно вокруг :glasses:

Василий Фофанов написал(а):

Дык когда ТВД через океан от дома, что ж пугаться-то?

И людей своих берегут, а не занимаются екотореризмом по отношению к ним.

Василий Фофанов написал(а):

Не думаю, что именно их стоит брать за образец человечности и внимания к последствиям.

Как образец отношения к своим не мешало б. Но ето так офф...

Organic написал(а):

Достаточно радиоактивный, дает неплохой фон.

Чистый ОУ, а не сплав. Было не плохо.

0

835

Blitz. написал(а):

особенно когда взрывчатки и не только полно вокруг

ну вот таких то случаях сам бог велел следовать букве инструкции-горький опыт- насмотрелся на "крутых ребят" в цинках и только -и еще хорошо если сразу а если на 3-4 день
да еще одно а сердечники то от американских отличатся могут  ;) и неизвестно чем

0

836

Blitz. написал(а):

Чистый ОУ, а не сплав. Было не плохо.

Радиоактивные свойства вещества химические и механические превращения не меняют. Только ядерные взаимодействия. Сплав или чистый ОУ - это одно и тоже с точки зрения радиоактивности. Пора бы о предмете спора хоть каких то знаний набраться вам!

0

837

CentauRUS написал(а):

Пора бы о предмете спора хоть каких то знаний набраться вам!

Угу, и Вам.

CentauRUS написал(а):

Сплав или чистый ОУ - это одно и тоже с точки зрения радиоактивности.

Только вот фонит меньше, суший пустяк.

0

838

Василий Фофанов написал(а):

Увеличивать скорость снаряда с точки зрения бронепробиваемости не очень выгодно - с ростом скорости энергия растет квадратично, а бронепробиваемость только линейно. Иными словами бронепробиваемость будет расти пропорциально корню из энергии. И это даже не считая того что чем больше мы разгоняем снаряд, тем более неэффективно используется энергия пороховых газов.  Выгоднее увеличивать массу материала (причем желательно - через рост удлинения) - при этом бронепробиваемость будет расти пропорционально энергии, да и потери на разгон снаряда не будут так нарастать.

спасибо.Василий, Вы что нибудь знаете про 30мм. вольфрамовые бп к 2а42.когда мы получали в 80г. на Кушке БМП2 я помню что нам говорили про бронебойные снаряды якобы с вольфрамовым сердечником

Отредактировано leonard61 (2014-11-20 03:19:54)

0