Шестопер написал(а):Неплохой проект.
Да, эта машина легковооруженная, вооружение в легкобронированной башне. И при этом нет десанта.
Зато экипаж защищен всеракурсно так основательно, как на базе шасси Т-72 (машина массой до 50 тонн) невозможно защитить 10-12 человек в ТБТР.
Защиту капсулы экипажа можно сделать даже более основательной, чем в Армате, потому что нет габаритного БО и 125-мм пушки с боекомплектом.
Экипаж будет сидеть по схеме 2+1, а не все в ряд, как в Армате.
Только лучше сажать двух людей спереди, одного сзади, а вооружение в компактном необитаемом модуле, чтобы не мешал выходу экипажа. Люки экипажа тогда буду расположены треугольником, а модуль вооружения можно сместить с борту, чтобы не нависал над задним люком.
Тогда можно не только борта сделать толстыми, но и крышу над экипажем, и люки как на башне Меркавы-4.
И угол наклона ВЛД по сравнению с Т-72 нужно уменьшить, до 45-60 градусов, чтобы для люков двух впереди сидящих членов экипажа не понадобилось ослаблять лобовую броню, как на Т-72.
Если капсула экипажа будет иметь размеры 2х2х1 м, лобовая броня весит 4 тонны на м2, борта и крыша по 2 т/м2 (длина крыши 1,5 метра из-за наклонной ВЛД), днище 0,8 т/м2 - масса такой капсулы экипажа составит 25 тонн.
Вполне посильно для шасси Т-72, потому что ещё будет только броня МТО (тонн 6, если оставить его защиту на прежнем уровне) и легкобронированный модуль с АП массой 2-3 тонны.
Вся масса брони и вооружения ~ 33-34 тонн, плюс мотоблок, топливо и ходовая - свободно вписываемся в 50 тонн, с запасом.
Отредактировано Шестопер (Сегодня 13:19:35)
Если столько переделать, то это уже совсем что-то новое получится.....
А задумка была именно в том, чтобы как можно дешевле переделать просто т-72 в высокозащищенный БМПТ с минимально возможным количеством "перепиливаний". Вес должен остаться точном таким же, как у танка, дабы не пришлось ничего менять в ходовой части.
Мехвод должен сидеть на своем же месте, иначе придется делать дырки в крыше корпуса для установки смотровых приборов и пр, что повлечет дополнительные расходы(а оно нам не нужно, этот БМПТ должен быть дешевле БМПТ-2).....

Башня для этого БМПТ:
Основное: 2а38м и ~1000+ снарядов в одной ленте.Углы наводки такие же, как у "тунгуски".
Стволы прикрыты на всю длину ромбовидным кожухом, в конце установлен пламягаситель (чтобы не ослеплять прицел).
В интернете много видео, где видно, как "колбасит" 2а72 или 2а42 при стрельбе. Виной этому огромная отдача и легкий вес БМП. А здесь тяжелый (~50 тонн) танк, устойчивая точка опоры при стрельбе.
У всех БМП и БТР вооруженных 30мм пушками пишут (...возможна стрельба по вертолетам на расстоянии до 1.5-2км...)
у них темп стрельбы 300-600 в/м и от отдачи разброс просто адский и ничего они не собъют...
А здесь 2а38, которая может стрелять едиными залпами вплоть до 50-100 снарядов в секунду, и сбить вертолет было бы куда проще...
Привод вертикального наведения несколько мощнее, чем нужно, это сделано для того, потому что через всю башню проходит ось, концы которых выпирают из башни и на которые устанавливаются противотанковые ракеты или модули с вооружением.
Люки командира и наводчика в закрытом состоянии расположены горизонтально, над ними расположен треугольный бронелист под углом 45-60 градусов. С люком каждый бронелист связан тягой, на этом бронелисте расположен блок ДЗ.(При обстреле нетандемным КС даже под прямым углом на первом бронелисте сработает ДЗ, остаток струи пробьет верхний бронелист и потом пролетит некоторое расстояние до люка, где уже ничего не пробьет(скорее всего).
В нынешних БМПТ наводчика и командира кроме толщины брони люков ничего не защищает, любая ракета РПГ пробьет тонкую броню люка и не только убъет кого-то из экипажа танка, но и вызовет детонацию БК и топливных баков, судя по этой картинке....
