СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Альтернативная ОШС-1

Сообщений 241 страница 270 из 909

241

Рядовой-К написал(а):

Вводить в штат взвода санитара значит получить санитара с заведомо низкой подготовленностью к выполнению профильной задачи - оказание медпомощи на поле боя и вынос/эвакуация. Всем санитарам место в батальонном медвзводе. Там же они организовываются в группы.

Рядовой-К написал(а):

Фигня потому, что гораздо интереснее получить в роту группу артнаблюдателей-корректировщиков в т.ч. с возможностью наведения управляемых снарядов/мин. Но, опять таки - кто их будет обучать и с кем они будут поддерживать навыки? С пехотным офицером? Нет. Поэтому они должны присылаться из артподразделения бригады. Как и делают некторые зарубежные партнёры. Т.е. в штате мср им места нет.

Рядовой-К написал(а):

Радиотелефонисты - присылаются из взвода связи. В мср их учить нету времени, сил, оборудования и пр.

А почему нельзя например просто на время учебных занятий собирать всех батальонных, а то и полковых связистов вместе? Штатно они находятся в роте, чтоб уже были слажены в своём подразделении.

Рядовой-К написал(а):

Нет таких БМП. :) БМП-1 уже можно не считать. А Курганец или Армату Т-15 ещё рано считать.
И вообще, как указал уч. профан, обязательно надо танцевать от характеристик БМП и БТР, и особенно - чем они вооружены и в каков возимый боезапас.

У БМП-3 например помимо 10 штатных мест есть 2 дополнительных, лучше в таком случае полноценная 11-местная модификация. БТРы тоже 11-местны.

Рядовой-К написал(а):

Нет совершенно никакого смысла вооружать линейную пехоту укоротами. 415 мм ствол стандартного АК вполне оптимален и 360 мм никаких преимуществ в данной ситуации не даёт, зато даёт некоторый негатив.
К тому же, на АК105 не цепляется ГП! :)
АК105 это оружие для экипажей, расчётов оружия, наблюдателей и пр. некоторых специалистов для которых он не основной инструмент.

А тут реально промах - я не разбируюсь в современном оружии, 2 года назад вообще бегал с АК-74 1981 года выпуска, поэтому тут скорей АК-12, ну и укороченные автоматы у меня обозначены как "АКС-105У"  :)

Рядовой-К написал(а):

Ефрейтор и капрал это звания одного уровня - между просто рядовым и сержантами.

Рядовой-К написал(а):

И нет такого звания "старший капитан" :) Оно не обосновано. Зато есть звание майор. Хотите что б ротой командовал майор - так и пишите. Но это лишнее. Как показывает практика, капитан с ротой вполне справляется.

Это моя альтернативная система званий - Прапорщик или Альтернативная система воинских званий коротко поясню тут, что к чему:

мои звания

Солдатских званий 6: рядовой - новобранцы на время учебки или на первые полгода, старший рядовой - солдаты не бывшие в учебной части, ефрейтор - солдаты после учебки, старший ефрейтор - солдаты на более высоких должностях (старшие стрелки, мехводы и т.п.), капрал - солдаты с высоким уровнем подготовки (до 10 месяцев учебки), например это квалифицированные снайперы, связисты и т.п., старшие капралы - назначенные на сержантские должности солдаты, не прошедшие сержантскую учебку (на первые несколько месяцев). После общего срока службы в 2 года все солдаты повышаются на одно звание вверх, что у меня в ОШС и есть.

Малдший сержант - командиры БМП и другие сержанты в отделениях помимо командира (операторы радиолокационных комплексов, пусковых установок, инженерных и железнодорожных машин и т.п.), сержант - комод, старший сержант - ЗКВ, после 2 лет службы в сержантском звании сержант повышается на одно звание вверх.

Срок обучения на прапорщика обычно 2 года, младший прапорщик - после военных кафедр в техникумах, подпрапорщик - ЗКВ, прапорщик - большинство техников, командиры полувзводов, старшина дружины (среднее подразделение между взводом и ротой, командует капитан), старший прапорщик - старшина роты, надпрапорщик - старшина эскадрона (среднее подразделение между ротой и батальоном, командует майор), при этом старший прапорщик и надпрапорщик (при необходимости) - командиры взводов. Могут быть и более высокие звания (по аналогии с америкосовскими сержант-майорами) - старшины батальонов, полков и т.д. вплоть до вида войск.

У офицеров между старлеем вклинено звание "капитан", а нынешний капитан переименован в "старшего капитана", также у меня создано такое формирование как "полуполк", звание его командира втиснуто между подполковником и полковником, называется "полковник", а нынешний полковник переименован в "старшего полковника". Есть также звание командира бригады ("генерал-капитан"), ну и целых 4 звания после генерала армии (навеяно КНДР  :) ), вице-маршал - командир вида войск или стратегического направления, маршал - министр обороны/начальник Генштаба, главный маршал - почётное звание, генералиссимус - наивысшее почётное звание.

Рядовой-К написал(а):

Как я уже говорил выше, оптимальным является отделение с двумя АГСами работающими в паре под единым управлением. Т.е. это: либо 6 чел. (без освобождённого комода) или 7 ч. (с выделенным комодом).

Просто из всего тяжёлого оружия АГС нужнее всего, поэтому сделал их три, а расчёты АГС и НСВ у меня по три человека, что был больше запас боеприпасов.

Рядовой-К написал(а):

Это разные люди с разными задачами и разным оборудованием и вооружением. В указанном вами варианте они не помястятся даже к Курганец.
Т.е. либо отделение сапёрное (но оно здесь однозначно лишнее) либо огнемётное.
С огнемётчиками проблема - они далеко не всегда нужны. Лучше предусмотреть "конвертацию" птуристов в огнемётчиков - как правило, повышенная противотанковая опасность не совпадает с потребностью в огнемётах.

У меня просто как бы универсальная рота. Про сапёров - иногда думаю, что самой роте не помешают солдаты, которые могу устанавливать мины, а также имеющие навыки разминирования.

Рядовой-К написал(а):

Во-1х - никаких авианаводчиков-сержантов. Только смех нервный вызываете. Авианаводчик это только пан-офицер из лётчиков или штурманов. Т.е. это офицер ВВС-ВКС временно придаваемый мабуте. И уж тем более не в роту. Т.е. он там может оказаться - НП там устроить - но не более. Низший этаж придавания это уровень батальона.

У меня есть в штабе батальона штатный офицер по взаимодействию с авиацией, просто во многих "альтернативных структурах" он есть и на уровне роты, вот на таком дурном примере и скопировал, не заводить же ещё одного офицера в роте? Скорее всего на этого батальонного офицера они и будут замыкаться, помогая ему.
Оператор АСУВ должен заниматься оперативным вводом данных в АСУВ ну и как бы тащит на себе "сервер" и аккумуляторы - в экипировке "ратник" же предусмотрен тактический планшет, вот этот человек и обеспечивает работу всего этого. Во взводе связи батальона у меня будет 4-е отделение - обеспечения работы АСУВ, целая машина.

Рядовой-К написал(а):

Луаз-967 - точно не к месту.

Мне кажется, что эта маленькая машинка незаслуженно забыта, может скрытно подвозить боеприпасы или вывозить раненых, да ещё и плавает.

Рядовой-К написал(а):

Нафиг они нужны в роте? Мотострелки сами прекрасно могут вести весь комплекс разведмероприятий положенных для роты. Тем более, что у вас итак мотострелков много - есть кого назначить и из кого выбрать достойных.
Тем более на таком говне как БРДМ-2 - бронеавтомобильчике безовсяких средстав техразведки.

Зато она небольшая и быстрая, а необходимым оборудованием её можно дооснастить. В разведвзводе батальона будет БРМ, две БМП и машина для БПЛА.

Но я вижу, что вы не против своих ремонтников в роте.

Рядовой-К написал(а):

Вы не предусмотрели места в ББМ для придаваемых роте настоящих снайперов в лохматых пижамах и с винтовыми винтовками.

У меня в полку/бригаде целая снайперская рота, каждой роте придаётся отделение снайперов на своём МТЛБВ, там 4 снайперских пары (но второй в паре - наблюдатель, у него АК).

Вообще может быть другая структура взвода (40 человек) - также четверо в управе, по трое в экипаже БМП и два типа отделений - лёгкое и тяжёлое. В тяжёлом комод, ПКМщик с помощинком, РПГшник с помощником и СВДшник, в лёгком комод, стрелок, РПКшник, 2 стрелка с подствольными гранатомётами, и один с укороченным автоматом, обвешанный одноразовыми гранатомётами, либо с РГ-6. ПО стандарту во взводе будет 2 лёгких и 2 тяжёлых отделения, но например если у нас батальон, который заточен чисто для наступления с танками, то все отделения могут быть тяжёлыми, а может быть и три лёгких отделения.

0

242

Вернемся к требованиям к БМП

Эффективная поддержка танков, что для этого требуется?

БМП должна своим вооружением поражать самые неудобные для танков цели: расчеты ПТРК, расчеты РПГ.
Для этого
- Подвижность и проходимость не хуже танка (танковая база)
- Броня на уровне ОБТ (танковая база/переднемотор/КАЗ)
- вооружение позволяет обнаружить и уничтожить/подавить расчет ПТРК или РПГ. (дальность эффективного действия оружия = дальность ПТ средства + дистанция удаления от линии танков)
Самое интересное касается вооружения. ПТ средства сложно обнаружить до того как они откроют огонь. Поэтому для противодействия важно не только уметь их быстро уничтожать после запуска ракеты, но и подавлять затрудняя саму возможность пуска.

Поэтому БМП должна иметь оружие для подавления мест откуда возможен пуск. Возможное средство – АГС 30-40мм с большим БК, автоматический миномет 50-60мм с большим БК. Это оружие позволит подавлять ПТ средства на дальностях до 2км (+/-).
Чтобы применять это оружие в боевой порядок должны быть включены малые БПЛА обнаруживающие пуски в т.ч. с закрытых позиций и дающих целеуказание БМП. Не артиллерии, а самим БМП, для сокращения времени на ответный огонь.

Для защиты дронов от РЭБ они должны быть полуавтономны, могут продолжать выполнять задачу (давать целеуказание) даже при потере связи с оператором.

Для стрельбы прямой наводкой БМП должна иметь автоматическую пушку 23-40мм, и от двух пулеметных модулей (5,45 – 7,62 типа TRAP) с ленточным питанием, высокой скорострельностью – для рассредоточения огня и подавления «широких» целей (дома, зеленка, баррикады, траншеи).

Для эффективного рассредоточения огня и подавления всего сектора (чтобы не было дыр), огонь надо вести трассирующими пулями снарядами – чтобы экипажи БМП могли быстро распределять цели и «подсвечивать» их друг для друга.

Задачи по борьбе с дальнобойными ПТРК нужно решать комплексно. Первое – это КАЗ на всех машинах первого эшелона. Второе, БПЛА обнаруживающие пуски. Третье артиллерия, авиация и т.п. способное в кратчайшие сроки уничтожить ПТРК. Четвертое такие же дальнобойные ПТРК в танковых батах действующие с танками в одном строю (как говорится клин/клином).

Эффективная поддержка пехоты, что для этого требуется?

Необходима на не самой ровной местности. Если есть возможность действовать спешенной пехоте, значит есть где укрыться и БМП. Местность может быть пересеченной, что усложняет маневр и выбор позиции.

От БМП требуется прямой и навесной огонь из-за укрытий для уничтожения/подавления целей мешающих продвижению пехоты.

Оружие – то же что и в первом случае с дополнением ПТРК средней дальности 2-3км с мощной ОФ БЧ для уничтожения огневых точек (в домах, полевых укрытиях).

Главное отличие от поддержки танков, другая местность. Больше укрытий меньше дистанции. От БМП требуется стрелять из за укрытия в т.ч. из за холма, забора, окопа и тп. выставляя только пушку. Значит если БМП способна взбираться на склон 30гр. И там остановится, то высота линии огня башни должна позволять склонять пушку на 30 градусов вниз. В этом случае из-за холма будет видна только пушка и прицел. Ответный огонь прямой наводкой не очень опасен, а стрельба по навесной траектории медленней. БМП может высунуться отстреляться и сменить позицию до подлета 120мм гостинцев. В этом случае важнее для БМП не толстая броня, а проходимость и приемистость.

Съемность вооружения

Для маневренного боя мотострелкам нужно иметь максимальную огневую мощь (все тяжелое оружие установленное на машине всегда готово к применению, а не лежит где то в багажнике). При обороне на удобной позиции наоборот для разного оружия подойдут разные позиции и перемещении машины должно быть минимальным для скрытности. Поэтому тяжелое оружие имеет смысл рассредоточить – снять с машин.

Съемным оружием могут быть пулеметные модули, модуль АГС, модель ПТРК. Все это оружие будучи установленным на БМП может с неё же применяться. Управляет оружием частично десант. При спешивании десанта, он может взять тяжелое оружие с собой и использовать его на позициях. Модули роботизированы – например пулеметный модуль можно выставить в боевое охранение. Требование к модулю – невидимость для тепловизора.

Например, встречный бой – переходящий в отступление или преследование и заканчивающийся закреплением позиции с помощью снятого оружия и окопавшейся пехоты.

      «Живучесть» экипажа и десанта

Эта задача решается не только пассивной броней и не только КАЗ, но и компоновкой машины. Принцип применяемый в авиации и на флоте – более важные элементы прикрываются менее важными. Все важные элементы дублируются.

Все вышенаписанное написано к тому, что прежде чем считать кол-во людей в отделениях и чем бы их вооружить, надо понять какой будет БМП.

Поняв это придумать ОШС батальона на этих машинах, способного решать возложенные на него задачи.

0

243

Итак этап 2 как будет выглядеть БМП?

Во первых, имхо ввиду разнообразия требований считаю БМП должно быть два вида:

1. Тяжелая – развитие темы БМПТ
2. Средняя – что-то вроде Курганца.

Тяжелую – ввести в состав танковых батальонов. Средняя в мотострелковых батальонах танковых бригад. Машина второго эшелона. С первым типом – все понятно. За образец взять «НАМЕР» урезанный до 50 тонн. Если надо за счет вместимоси. Со вторым сложнее.

Средняя БМП должна перевозить отделение пехоты, быть быстрой, приемистой и при этом обеспечивать выживаемость десанта и экипажа. Только за счет брони эту задачу не решить.

Особенности БМП.

1. Переднемотор, два дизеля, допускается движение на одном двигателе.
2. Ведущие колеса задние, электротрансмиссия. При выходе из строя дизелей допускается движение на электромоторах до 1 км.
3. Ходовая – широкие гусеницы
4. Подвеска – гидропневматическая адаптивная, управляемая.
5. Вес до 30тонн
6. Энерговооруженность от 20лс/т.
7. Скорость по шоссе не менее 60км/ч
8. Экипаж 2-3 человека
9. Десант 9 человек, выход аппарель, люк в днище, люки в бортах.
10. Устройство самоокапывания
11. Камеры заднего, и переднего обзора
12. Вооружение АП 30мм, спаренный пулемет 7,62, ПТРК средней дальности, модуль АГС, два дополнительных модуля (ПТРК большой дальности или пулемет 7,62). БК вынесен из боевого отделения. Угол возвышения до 60, склонения до 30. Все модули стабилизированы в двух плоскостях.
13. Защита фронтальной проекции противоснарядная (с ДЗ) – попадание может выводить из строя силовую установку, экипаж выживает.
14. Защита крыши – высокая вероятность вывода из строя двигателя или вооружения, а не экипажа и десанта.
15. Противоминная защита - высокая вероятность вывода из строя двигателя, а не экипажа и десанта.
16. Защита бортов и кормы – противопульная + съемные экраны, возможность навески ДЗ.
17. Дополнительная защита – предупреждение о лазерном облучении, многоразовая система постановки помех (аэрозоль и т.п.), ППО, противоосколочный подбой, миннобезопасные кресла экипажа и десанта, огнезащитные костюмы и маски, противоосколочные жилеты, очки, каски.   Возможна установка КАЗ.
18. На корме места крепления дополнительного оборудования (доп. топливные баки; боеприпасы; система дистанционного разминирования; блок хранения, подготовки, управления БПЛА и т.п. ).

Вооружение с изменением высоты линии огня - позволяет стрелять из-за укрытия или прятаться в складках местности не выдавая себя торчащим "гнездом".
http://s2.uploads.ru/t/yG8iP.jpg

Или типа этого
http://s2.uploads.ru/t/huPsE.jpg

По габаритам и броне ближе к этому
http://s6.uploads.ru/t/wukDm.jpg

http://s2.uploads.ru/t/GqFk3.jpg

http://s6.uploads.ru/t/iLtov.jpg

Вот на таких машинках видицца мне батальон мотострелковый.

Исходя из вооружения и вместимости БМП можно начать рисовать ОШС.

Отредактировано профан (2015-12-14 21:45:47)

0

244

профан
Для проектов БТТ есть специальный раздел  ;)
И, судя по всему, все мои объяснения, доказательства о том, какое вооружение для БМП лучше остались за пределами вашего внимания "яко не бывшие".

0

245

sapca написал(а):

У меня есть в штабе батальона штатный офицер по взаимодействию с авиацией, просто во многих "альтернативных структурах" он есть и на уровне роты, вот на таком дурном примере и скопировал, не заводить же ещё одного офицера в роте? Скорее всего на этого батальонного офицера они и будут замыкаться, помогая ему.
Оператор АСУВ должен заниматься оперативным вводом данных в АСУВ ну и как бы тащит на себе "сервер" и аккумуляторы - в экипировке "ратник" же предусмотрен тактический планшет, вот этот человек и обеспечивает работу всего этого. Во взводе связи батальона у меня будет 4-е отделение - обеспечения работы АСУВ, целая машина.

Можно проще.

В батальоне Начальник артиллерии батальона, с ним- авианаводчик офицер.
У него в подчинении кроме всего прочего три отделения авиационных и артиллерийских корректировщиков.

В каждом: командир отделения (сержант) и радиотелефонист- перемещаются совместно с командиром пехотной роты (оставить место в машине), задача- осуществление взаимодействия
Секция управления Ст. дальномерщик, ст. радиотелефонист, механик водитель- экипаж машины управления; Ст. дальномерщик, дальномерщик, радиотелефонист - расчёт выносного комплекса определения координат целей и подсветки.
Три секции артиллерийских и авиационных корректировщиков. Стр. дальномерщик (сержант)  дальномерщик. Задача- осуществление взаимодействия с командиром пехотного взвода, съём координат целей, перемещаются совместно с ним (оставить место в машине)

Как это работает: пехота обнаружила цель. Корректировщики, экипаж машины управления или расчёт выносного комплекса сняли координаты цели, передали в батальонный Пункт управления огнём артиллерии и ударами авиации.
Там цели по необходимости объединяются в групповые, начальник артиллерии и полевой авиационный наводчик принимают решение, кому поражать (авиации, приданному САДН, миномётной батарее, средствам старшего артиллерийского начальника)
После чего цели передаются "на контроль" в отделения авиационных и артиллерийских корректировщиков. Те предупреждают пехотных командиров о нанесении артиллерийского или авиационного удара (дабы "под стрелой не стояли", не подлезли под "дружественный огонь"), при необходимости подсвечивают цель машиной или выносным комплексом, снимают отклонения разрывов при пристрелке, осуществляют контроль стрельбы на поражение.

0

246

Ф Дмитрий написал(а):

Корректировщики, экипаж машины управления или расчёт выносного комплекса сняли

технически можно обойтись и без подобной монструозности, и обучить каждого взводного.

0

247

mr_tank написал(а):

технически можно обойтись и без подобной монструозности, и обучить каждого взводного.

Вот и я так думаю. В уставе кстати прямо написано в обязаностях КВ - корректировка огня артиллерии. Сам прибор -

бинокль (с перископом)день/ночь/тпв с дальномером
Глонасс
блок питания
блок связи
антена

Если слишком тяжело добавить помошника, либо "передового наблюдателя". Но он должен быть пехотинцем, а не артиллеристом. Ему не надо пределять чем и как поражать цель. Он обнаруживает цель и дает ее координаты и некий код пределяющий тип цели и ее приоритетность. Все.

И почему бы не сделать систему заявок. Во время боя каждый КВ обнаружив цель требующую подавления артиллерией сливает её координаты в некое информационное пространство - где арт-начальник и ком-бат видят все добавленные цели, заявку на работу по этой цели. Там же они видят общую обстановку - в т.ч. позиции своих подразделений. При этом арт-начальник всегда на связи с КБатом пехотным (может вообще в одной машине). 

Дальше ком-бат расставляет приоритеты по выданым заявкам, если надо уточняет данные, и принимает решение принять/отказать. Арт-начальник командует батареями - распределяет заявки, тип огня, время открытия, руководит сменой позиций и т.п.

0

248

Рядовой-К написал(а):

профан
Для проектов БТТ есть специальный раздел 
И, судя по всему, все мои объяснения, доказательства о том, какое вооружение для БМП лучше остались за пределами вашего внимания "яко не бывшие".

Дело в том что на форуме я долгое время не появлялся а посему многое пропустил. Если не сложно дайте ссылку по вашему видению БМП.

У меня подробно расписано почему и зачем. Видимо вы видите по другому. Интересно почитать.

0

249

профан
Ветка БМП и БТР 20. Там эпическое сражение было.
Лучшее оружие из имеющихся это 100-ка 2А70.

0

250

mr_tank написал(а):

технически можно обойтись и без подобной монструозности, и обучить каждого взводного.

Не, эт вариант как раз предусматривает обученных командиров рот и пехотных взводов.

Иначе нужны офицеры. По крайней мере в ротах. И очень хорошие сержанты во взводах, которые смогут управлять огнём артиллерии, а не только снимать координаты целей и разрывов.
К тому же не стоит забывать, что у пехотных командиров ещё и подчинённые есть. Им есть чем заняться.

Вполне реальный пример: одно отделение залегло перед ДОТом. Низкая облачность препятствует применению УАС. Командир взвода может отвлечься минут на 20 ради стрельбы на разрушение?

0

251

профан написал(а):

Вот и я так думаю. В уставе кстати прямо написано в обязаностях КВ - корректировка огня артиллерии. Сам прибор -

бинокль (с перископом)день/ночь/тпв с дальномером
Глонасс
блок питания
блок связи
антена

Он банально не потянет. Так он должен сидеть в сети своего взвода и в сети роты. Добавляем сеть ПАН и сеть артиллерии- плюс две радиостанции. Командир взвода с дальномером, да ещё и день/ночь, 4 радиостанции, компутер, АКБ на это всё, планшет тактический... Нужен экзоскелет...

0

252

Ф Дмитрий написал(а):

Не, эт вариант как раз предусматривает обученных командиров рот и пехотных взводов.

Иначе нужны офицеры. По крайней мере в ротах. И очень хорошие сержанты во взводах, которые смогут управлять огнём артиллерии, а не только снимать координаты целей и разрывов.
К тому же не стоит забывать, что у пехотных командиров ещё и подчинённые есть. Им есть чем заняться.

Вполне реальный пример: одно отделение залегло перед ДОТом. Низкая облачность препятствует применению УАС. Командир взвода может отвлечься минут на 20 ради стрельбы на разрушение?

А почему 20мин.? Залить координаты цели 30сек. Дальше ком-бат смотрит тактическую обстановку насколько важна эта цель в рамках всего боя. И решает нужно ее срочно уничтожить или нет. Если нужно дает задание арт-офицеру сидящим с ним рядом в той же машине. Дальше этот офицер выбирает средство для решения задачи и устанавливает связь с ком-взвода. Артиллерия работает ком-взвода корректирует. Ну если ком-взвода такой занятой - пусть корректирует "передовой наблюдатель".  Зачему ему "высшее арт-образование". Ему надо видеть куда попали и заливать эти координаты. Кооректировать прицел будет арт-начальник видя эти координаты или напрямую командир работающей батареи. Все ж в одном инфо-поле должны быть.

А корректировать по рации словами, это несколько устаревшая технология пмсм.

0

253

Ф Дмитрий написал(а):

Он банально не потянет. Так он должен сидеть в сети своего взвода и в сети роты. Добавляем сеть ПАН и сеть артиллерии- плюс две радиостанции. Командир взвода с дальномером, да ещё и день/ночь, 4 радиостанции, компутер, АКБ на это всё, планшет тактический... Нужен экзоскелет...

Ок. пусть это будет "передовой наблюдатель" как у буржуинов. А что касается кто в каких сетях должен сидеть - вопрос решаемый было бы желание. Техника позволяет.

0

254

Рядовой-К написал(а):

профан
Ветка БМП и БТР 20. Там эпическое сражение было.
Лучшее оружие из имеющихся это 100-ка 2А70.

Перечитал всю ветку срача не нашел ((

Почему 100ка?

0

255

профан написал(а):

А почему 20мин.? Залить координаты цели 30сек.

Это будет стрельба на разрушение, при этом в непосредственной близости от своих войск. Тяжёлая задача даже для офицера-артиллериста.

профан написал(а):

А корректировать по рации словами, это несколько устаревшая технология пмсм.

Иногда без этого не обойтись. Как вариант- снять координаты разрыва, в автоматическом режиме передать их для введения корректур.

профан написал(а):

ком-бат смотрит тактическую обстановку насколько важна эта цель в рамках всего боя. И решает нужно ее срочно уничтожить или нет.

Всё на деле намного сложнее. Попробую объяснить попроще.

К примеру, вышла рота к населённому пункту, корректировщики и прочие начинают проводить разведку целей. (Зелёный- обнаружено корректировщиками при командире 1 взвода, жёлтым- при КВ-2, красным- средствами старшего начальника, к примеру, с беспилотника разведбата бригады.)

http://s6.uploads.ru/t/SCYHz.jpg

Каждую из обнаруженных целей поражать как отдельную- потеря времени и перерасход боеприпасов. Цели группируют, распределяют по арт. подразделениям:

http://s6.uploads.ru/t/Wul87.jpg

Ц101 Танк- управляемым снарядом, остальные- обычными боеприпасами. При этом корректировщики проводят контроль, Ц 102 поражается как ненаблюдаемая, с повышенным расходом.

0

256

Ф Дмитрий написал(а):

К примеру, вышла рота к населённому пункту, корректировщики и прочие начинают проводить разведку целей. (Зелёный- обнаружено корректировщиками при командире 1 взвода, жёлтым- при КВ-2, красным- средствами старшего начальника, к примеру, с беспилотника разведбата бригады.)

А в чем сложность? Почему должен быть перерасход? Каждый наблюдатель вводя данные заливает свою часть информации доступный тем кому это необходимо.

То есть если наблюдатель 1 взвода обнаружил и отметил цель рядом со вторым взводом то наблюдатель 2 взвода получит эти данные так же как и ком-бат. Суть в том что поток данных должен быть в двух направлениях. Например беспилотник засек цель перед фронтом роты, все наблюдатели роты должны получить данные по этой цели а не только ком-бат.

Блин есть же яндекс навигатор как пример. )))

Если несколько раз разными наблюдателями отмечается одна и та же цель то ком-бат видя общую картину может данные уточнить, видят там одну цель два наблюдателя или целей две. Ну и вообще если два наблюдателя на одних и тех координатах отмечают танк, то наверное можно догадаться, что это одна цель?

И потом какая разница из какого подразделения наблюдатели. "Задвоится" цель или нет от этого не зависит.

Отредактировано профан (2015-12-15 21:37:27)

0

257

профан написал(а):

А в чем сложность? Почему должен быть перерасход?

Рассеивание. Поражение точечной ненаблюдаемой цели без пристрелки это 300 152-мм снарядов. В нашем примере- 3600 снарядов. Если группировать- порядка 720, если каждая из групповых целей имеет размер 300 на 200 м.
А если к тому же проводить контроль стрельбы на поражение, то и вовсе 540 снарядов. Если провести пристрелку- 360 снарядов

Отредактировано Ф Дмитрий (2015-12-15 21:55:31)

0

258

профан написал(а):

И потом какая разница из какого подразделения наблюдатели.

Никакой.
Просто чем больше каналов информации. по которым поступают координаты отдельных целей, тем точнее огонь и к тому же меньше времени уходит на вскрытие системы обороны, как в этом примере.

К тому же группируя цели, мы по умолчанию принимаем, что значительная их часть не будет обнаружена, но при этом будет поражена. Опять таки благодаря рассеиванию.

0

259

Ф Дмитрий написал(а):

Рассеивание. Поражение точечной ненаблюдаемой цели без пристрелки это 300 152-мм снарядов. В нашем примере- 3600 снарядов. Если группировать- порядка 720, если каждая из групповых целей имеет размер 300 на 200 м.
А если к тому же проводить контроль стрельбы на поражение, то и вовсе 540 снарядов. Если провести пристрелку- 360 снарядов

Отредактировано Ф Дмитрий (Сегодня 21:55:31)

Так, а что мешает проводить пристрелку? Выстрелил, наблюдатель отметил места попаданий. Для этого он обязательно должен быть артиллеристом?

Вся его работа отметить цель
отмечать попадания
подтвердить поражения

все.

Какие такие знания, которым нельзя научить пехотного офицера?

Это как с огнеметами. Специальных знаний уже не требуется но вот поди ж ты не отдам! Огнеметные подразделения единственные где химик может получить железный крест героя России. Не отдадут это химики ни артиллерии ни пехоте.

Отредактировано профан (2015-12-15 22:20:56)

0

260

профан написал(а):

Так, а что мешает проводить пристрелку?

Отсутствие времени. Вот что мешает командиру взвода в бою влезть в каждую свою БМП и отработать по цели за наводчика- оператора? По идее, ничего не мешает. Кроме того факта, что он командир взвода.

Нельзя сказать "ребята, я тут пристрелкой займусь, вы работайте по своему плану".  Вот давайте попытаемся прикинуть. Пристрелка, соответственно, с дальномером. Один снаряд, группа из трёх снарядов, переход к стрельбе на поражение, 6 залпов. Вся электроника работает настолько хорошо, что в момент падения снаряда вылетает новый. От цели до огневой 5 км. 2С3 с полностью автоматическим мгновенным заряжанием. То есть в зачёт времени идёт только полётное время снарядов. 1+3+6=10. 10х21 секунду=210 секунда. Или 3 минуты 30 секунд.

0

261

Вот такое. Полки ротного состава.
Танковый(Тяжелый) Полк
Рота управления (взвода связи, радиотехнической разведки, снайперский, медицинский, инженерный (2 мту 4 боевых машины саперов с тралами и УР).
Танковый эскадрон*4 ( 2 танка и один Т-БТР в управлении, танковый взвод*2 (4-5 танков), механизированный взвод*2 (4-5 Т-БМП)).
вариант 1:
Рота огневой поддержки( взвод штурмовых САУ с 6 дюймовками рубочного типа (4-6 шт), взвод ЗРПК, взвод ТОС)
вариант 2:
Батарея штурмовых орудий (8-12 самоходок). В этом случае в роту управления добавляем взвод ЗРПК.
Рота МТО
- взвод ТО БТ
- взвод ТО АТ
- транспортный взвод*2 (один бпр, второй гсм)
- хоз взвод

В танковой(тяжелой) бригаде три таких полка, "огневой" полк, полк управления с ротой РЭБ и ротой РТСР и военной разведки, полк МТО.

пехотный(легкий) полк
Рота управления (взвода связи, радиотехнической разведки, снайперский, саперный, медицинский.)
Пехотная рота*4 (управление, четыре пехотных взвода ( 5 отделений по 5 человек (ко,пулеметчик, гранатометчик, снайпер, стрелок) и кв со своей группой из радиста и санитара).
рота огневой поддержки (выполняет функции транспорта заодно, многоцелевая легкобронированная машина в количестве 50-70 единиц для перевозки рот и тяжелого вооружения полка)
Рота МТО
Пока такая вот мутная вода у меня.

В пехотной(легкой) бригаде три таких полка, "огневой" полк, полк управления, полк МТО.

0

262

Ф Дмитрий написал(а):

Отсутствие времени. Вот что мешает командиру взвода в бою влезть в каждую свою БМП и отработать по цели за наводчика- оператора? По идее, ничего не мешает. Кроме того факта, что он командир взвода.

Нельзя сказать "ребята, я тут пристрелкой займусь, вы работайте по своему плану".  Вот давайте попытаемся прикинуть. Пристрелка, соответственно, с дальномером. Один снаряд, группа из трёх снарядов, переход к стрельбе на поражение, 6 залпов. Вся электроника работает настолько хорошо, что в момент падения снаряда вылетает новый. От цели до огневой 5 км. 2С3 с полностью автоматическим мгновенным заряжанием. То есть в зачёт времени идёт только полётное время снарядов. 1+3+6=10. 10х21 секунду=210 секунда. Или 3 минуты 30 секунд.

Ок. Убедили КВ от этого освободить. Значит пусть будет передовой наблюдатель во взводе. Свой пехотный, а не от арты.

0

263

ОШС взвода.

Первое надо определить кол-во боевых машин. Если десантовместимость 9 чел + 3 экипаж. То одна машина вмешает до 12 человек л.с.

Взвод из трех машин будет состоять максимум из 36 чел. Думаю еще больше увеличивать численность смысла нет.

Из этого количества вполне возможно сформировать три полноценных отделения по 7 чел. = 21 + 1 КВ + останется еще 5 мест для группы управления/усиления. Это дает возможность без изменения тактики придавать взводу 5 дополнительных спецов либо изначально включить их во взвод. Сохраняется традиционная троичность. Выше я писал, что три машины это достаточное количество для пехотной тактики – один движется, один прикрывает, один готовится. То есть для БМП – командирская машина ведет наблюдение из-за укрытия. БМП 1отд. маневрирует на максимальной скорости (от укрытия к укрытию), БМП 2отд. Прикрывает маневр. И так далее. В обороне есть чем прикрыть фланги и организовать круговую оборону.

Другой вариант сделать взвод из 4-х машин и уменьшить вместимость. Что это даст?

Преимущество – увеличение огневой мощи. Взвод можно разделить на две секции действующих самостоятельно. Можно обеспечивать прикрытие одной машины тремя или ускорить продвижение 2 – двигаются, а две прикрывают. Больше тактических возможностей.
http://s3.uploads.ru/t/qo2fU.jpg

Взвод может состоять из 12чел – экипажи и 28чел десанта. 21- отделения. 6 мест для всяких спецов, + 1 КВ. Всего 40 чел ЛС.

Можно не уменьшать вместимость машин, тогда ЛС взвода может составить аж 48 чел. Что на мой взгляд перебор. Даже 44 чел при вместимости 8 как то многовато. Либо можно сделать как у буржуинов – вместимость машин 6чел. Имхо неудобно.

Итак есть выбор 4 машины – 40чел., или 3 машины – 36чел. Что лучше? Зависит от тактики применения. Тактика прописана в БУСВ.

При сохранении уставных плотностей для рот и батальонов, больше машин значит либо глубже боевой порядок, либо шире фронт наступления/обороны. Либо изменяем устав и используем более плотное построение.

Если углублять боевой порядок и строить роту в два эшелона, то в первой линии будет 8-9 машин, во второй 5-6: 3 взвод и две машины ком-роты и зама. Зам нужен, так как увеличивается кол-во машин, людей  и усложняется тактика.

А еще рота может иметь взвод ОП на своих машинах (4шт.). Это уже третий эшелон, либо усиление второго. Кол-во машин в роте при этом дойдет до 18 штук. Это половина батальона (на БМП-2).

http://s7.uploads.ru/t/Z0J7C.jpg

Если расширять фронт, то кол-во машин позволит его увеличить в 1,5 раза. Но это меняет всю тактику батальона (если сохраняется кол-во рот). Шире фронт наступления – значит надо уточнить средства поддержки хватит ли их на батальон.

Третий вариант уплотнение боевых порядков в 1,5 раза. Это пмсм неправильно, так как боевые возможности машин возрастают, но защита от артиллерии, авиации не усиливается. Чем плотней боевой порядок, тем легче будет он поражаться артиллерией и авиацией.

http://s6.uploads.ru/t/MZmOx.jpg

Итого при 4-х машинном взводе получим 14*3 – 42 БМП в бате. Если не изменять ширину фронта обороны/атаки, то получается что для решения тех же задач что и раньше нужно больше людей и техники. Плохо.
Можно сократить кол-во рот в батальоне. В этом случае батальон будет иметь 36 БМП в ротах, что соответствует текущей ситуации и не существенно изменит кол-во стволов в батальоне. Но при этом нарушается троичная система. Батальон можно построить в два эшелона, но при этом в первом получается всего одна рота.

Сейчас батальон в наступлении имеет 22 БМП в первом эшелоне и 8 во втором.

http://s7.uploads.ru/t/4dcaU.jpg

А получится 18 в первом, 18 во втором. Можно один взвод из второй роты перебросить в первый эшелон – тогда получим те же 22 машины в первой линии (14 во второй), но управление усложниться. Если отказаться от взводов ОП в ротах получится 14 и 14 либо 18 и 10. Зато можно создать группу ОП Батальона например на 10 МОП.

Тогда можно построить батальон так: 2 роты – 28 БМП первый эшелон, рота тяжелого оружия 10 машин второй эшелон.

Троичность вроде сохраняется, но третья рота – рота ОП (минометы, АГС, ПТРК, ККП и прочие ништяки либо даже «тройчатка») не сможет действовать в пешем порядке так же как первые две.

То есть троичность не совсем троичность. Рота ОП может поддерживать пехоту первого эшелона (для того она и нужна), но вот усилить первый эшелон пехотой она не сможет. Так же и маневр на фланг для охвата или отражения контр-атаки придется делать ротой ОП. Что не есть good.

При атаке в пешем порядке, полноценного резерва у ком-бата нет. А по уставу у него должен быть как минимум взвод. Если взять его из первого эшелона, то одна из рот будет ослаблена. Если взять из Роты ОП то получится что лс. Взводов ПТРК, АГС и т.п. надо будет использовать как стрелков, а сама Рота ОП будет ослаблена. Непродуктивно.

Таким образом четыре машины во взводе существенно меняют тактику – её нужно продумать и отработать. И доказать, что она лучше чем традиционная троичность.

Если почитать Гудериана у него есть такое, можно эшелонировать роты батальона, можно эшелонировать сам батальон. В первом случае поддежка первого эшелона осуществляется 3 взводом роты, все командование в одних руках. Это хорошо при действиях на пересеченной местности и при наступлении с ограниченными целями - когда есть риск разделения боевого порядка батальона на отдельные направления (по ротам). Но в этом случае собрать весь второй эшелон для одной задачи (маневра) труднее - в него входят взводы из разных рот. Если местность открытая или наступление ведется с решительными целями то лучше эшелонировать батальон, а не роты. Это он писал для танкового полка (только вместо рот батальоны, а в место батальона полк).

Отредактировано профан (2015-12-16 01:04:03)

0

264

профан
Пардон - это была 21-я примерно с 3-4 страницы и начало нынешней 22-й. Также есть было много в ветке про Курганец.
100-ка - потому что на настоящее время и обозримое будущее это наиболее эффективное со всех сторон орудие против любой пехоты. 30-мм АП БМП (что наши, что иностранные) это особокрпунокалиберный пулемёт. Да и то - плохой, т.к. не даёт высокого темпа, недаром у нас популярно применение 23-мм хвысокомпных зенитных автоматов. На этом тут закругляюсь.

0

265

Рядовой-К написал(а):

профан
Пардон - это была 21-я примерно с 3-4 страницы и начало нынешней 22-й. Также есть было много в ветке про Курганец.
100-ка - потому что на настоящее время и обозримое будущее это наиболее эффективное со всех сторон орудие против любой пехоты. 30-мм АП БМП (что наши, что иностранные) это особокрпунокалиберный пулемёт. Да и то - плохой, т.к. не даёт высокого темпа, недаром у нас популярно применение 23-мм хвысокомпных зенитных автоматов. На этом тут закругляюсь.

А что вы думаете по поводу размещения БК 100-и в боевом отделении? Поражение БМП из танковой пушки или любого ПТРК с любой проекции весьма вероятно приведет к взрыву БК и гибели всего экипажа и десанта?

Как же модная тенденция изолировать экипаж от БК?

Еще 100-ка не дает возможность стрелять из-за "холма/угла" прямой наводкой. Надо морду высовывать, а броня то не очень. Если стрелять по артиллерийски - то зачем десант где он и чем будет заниматься? Корректировать? А как же сопровождение танчегов и тд.

Как эту БМП с 100-й использовать?

0

266

профан написал(а):

Таким образом четыре машины во взводе существенно меняют тактику – её нужно продумать и отработать. И доказать, что она лучше чем традиционная троичность.

Ничего не надо доказывать. Ни отрабатывать. Достать с полок архивов документы и растиражировать. В огарковских корпусах роты ББМ имели четырех машинные взвода.

0

267

TK-421 написал(а):

Ничего не надо доказывать. Ни отрабатывать. Достать с полок архивов документы и растиражировать. В огарковских корпусах роты ББМ имели четырех машинные взвода.

Мало ли где кто чего имел. Давно это было.

Вы хотите запихнуть четвертую машину во взвод и больше ничего не менять? То же кол-во рот, и взводов? А зачем это? Увеличить фронт обороны/наступления? Тогда надо перекраивать все средства поддержки бата. Был у вас миномет с дальностью 6 км, а нужен будет с дальностью 10км. Вроде очевидные вещи.

Отредактировано профан (2015-12-16 12:13:43)

0

268

отрохов написал(а):

А я предлагаю для критики ОШС альтернативой десантно-штурмовой роты (ДШР):
1.Управление роты из 8 чел. на 1шт БМД-4М.
2.Четыре ДШВзвода из 23 чел. на 1шт БМД-4М и 1шт БТР-ДМ "Ракушка" в каждом.
Каждый взвод состоит из броне отделения -5 чел., двух бронедесантных отделений по 8 чел. в каждом и управления взвода из 2 чел.
Итого в такой ДШР перевозимой вснго на 3шт Ил-76: 5шт БМД-4М, 4шт БТР-ДМ,  100 чел. личного состава, из коих 72чел. спешиваемая часть.????

А какие у них задачи?

Условный противник в кол-ве 40чел лс. в ОП при 10 пулеметах, двух Джавелинах, и поддержки мин-батр?

Потери будут процентов 50.

Отредактировано профан (2015-12-16 12:17:09)

0

269

профан написал(а):

Вы хотите запихнуть четвертую машину во взвод и больше ничего не менять? То же кол-во рот, и взводов? А зачем это? Увеличить фронт обороны/наступления? Тогда надо перекраивать все средства поддержки бата. Был у вас миномет с дальностью 6 км, а нужен будет с дальностью 10км. Вроде очевидные вещи.

Менять надо все. Если хотите иметь карликовые батальоны то их надо иметь много со всеми вытекающими. Я за смешанные бронетанковые подразделения. Танки и механизированная пехота в одном "эскадроне" под командованием майора. 2 тв 2 мпв и машины огневой поддержки.

0

270

профан написал(а):

А какие у них задачи?

видиться мне что опорные пункты штурмуют мотострелки и танкисты с артиллерией, а не десантники в 50 км глубине противника.

0