Вводить в штат взвода санитара значит получить санитара с заведомо низкой подготовленностью к выполнению профильной задачи - оказание медпомощи на поле боя и вынос/эвакуация. Всем санитарам место в батальонном медвзводе. Там же они организовываются в группы.
Фигня потому, что гораздо интереснее получить в роту группу артнаблюдателей-корректировщиков в т.ч. с возможностью наведения управляемых снарядов/мин. Но, опять таки - кто их будет обучать и с кем они будут поддерживать навыки? С пехотным офицером? Нет. Поэтому они должны присылаться из артподразделения бригады. Как и делают некторые зарубежные партнёры. Т.е. в штате мср им места нет.
Радиотелефонисты - присылаются из взвода связи. В мср их учить нету времени, сил, оборудования и пр.
А почему нельзя например просто на время учебных занятий собирать всех батальонных, а то и полковых связистов вместе? Штатно они находятся в роте, чтоб уже были слажены в своём подразделении.
Нет таких БМП.
БМП-1 уже можно не считать. А Курганец или Армату Т-15 ещё рано считать.
И вообще, как указал уч. профан, обязательно надо танцевать от характеристик БМП и БТР, и особенно - чем они вооружены и в каков возимый боезапас.
У БМП-3 например помимо 10 штатных мест есть 2 дополнительных, лучше в таком случае полноценная 11-местная модификация. БТРы тоже 11-местны.
Нет совершенно никакого смысла вооружать линейную пехоту укоротами. 415 мм ствол стандартного АК вполне оптимален и 360 мм никаких преимуществ в данной ситуации не даёт, зато даёт некоторый негатив.
К тому же, на АК105 не цепляется ГП!
АК105 это оружие для экипажей, расчётов оружия, наблюдателей и пр. некоторых специалистов для которых он не основной инструмент.
А тут реально промах - я не разбируюсь в современном оружии, 2 года назад вообще бегал с АК-74 1981 года выпуска, поэтому тут скорей АК-12, ну и укороченные автоматы у меня обозначены как "АКС-105У"
Ефрейтор и капрал это звания одного уровня - между просто рядовым и сержантами.
И нет такого звания "старший капитан"
Оно не обосновано. Зато есть звание майор. Хотите что б ротой командовал майор - так и пишите. Но это лишнее. Как показывает практика, капитан с ротой вполне справляется.
Это моя альтернативная система званий - Прапорщик или Альтернативная система воинских званий коротко поясню тут, что к чему:
Солдатских званий 6: рядовой - новобранцы на время учебки или на первые полгода, старший рядовой - солдаты не бывшие в учебной части, ефрейтор - солдаты после учебки, старший ефрейтор - солдаты на более высоких должностях (старшие стрелки, мехводы и т.п.), капрал - солдаты с высоким уровнем подготовки (до 10 месяцев учебки), например это квалифицированные снайперы, связисты и т.п., старшие капралы - назначенные на сержантские должности солдаты, не прошедшие сержантскую учебку (на первые несколько месяцев). После общего срока службы в 2 года все солдаты повышаются на одно звание вверх, что у меня в ОШС и есть.
Малдший сержант - командиры БМП и другие сержанты в отделениях помимо командира (операторы радиолокационных комплексов, пусковых установок, инженерных и железнодорожных машин и т.п.), сержант - комод, старший сержант - ЗКВ, после 2 лет службы в сержантском звании сержант повышается на одно звание вверх.
Срок обучения на прапорщика обычно 2 года, младший прапорщик - после военных кафедр в техникумах, подпрапорщик - ЗКВ, прапорщик - большинство техников, командиры полувзводов, старшина дружины (среднее подразделение между взводом и ротой, командует капитан), старший прапорщик - старшина роты, надпрапорщик - старшина эскадрона (среднее подразделение между ротой и батальоном, командует майор), при этом старший прапорщик и надпрапорщик (при необходимости) - командиры взводов. Могут быть и более высокие звания (по аналогии с америкосовскими сержант-майорами) - старшины батальонов, полков и т.д. вплоть до вида войск.
У офицеров между старлеем вклинено звание "капитан", а нынешний капитан переименован в "старшего капитана", также у меня создано такое формирование как "полуполк", звание его командира втиснуто между подполковником и полковником, называется "полковник", а нынешний полковник переименован в "старшего полковника". Есть также звание командира бригады ("генерал-капитан"), ну и целых 4 звания после генерала армии (навеяно КНДР
), вице-маршал - командир вида войск или стратегического направления, маршал - министр обороны/начальник Генштаба, главный маршал - почётное звание, генералиссимус - наивысшее почётное звание.
Как я уже говорил выше, оптимальным является отделение с двумя АГСами работающими в паре под единым управлением. Т.е. это: либо 6 чел. (без освобождённого комода) или 7 ч. (с выделенным комодом).
Просто из всего тяжёлого оружия АГС нужнее всего, поэтому сделал их три, а расчёты АГС и НСВ у меня по три человека, что был больше запас боеприпасов.
Это разные люди с разными задачами и разным оборудованием и вооружением. В указанном вами варианте они не помястятся даже к Курганец.
Т.е. либо отделение сапёрное (но оно здесь однозначно лишнее) либо огнемётное.
С огнемётчиками проблема - они далеко не всегда нужны. Лучше предусмотреть "конвертацию" птуристов в огнемётчиков - как правило, повышенная противотанковая опасность не совпадает с потребностью в огнемётах.
У меня просто как бы универсальная рота. Про сапёров - иногда думаю, что самой роте не помешают солдаты, которые могу устанавливать мины, а также имеющие навыки разминирования.
Во-1х - никаких авианаводчиков-сержантов. Только смех нервный вызываете. Авианаводчик это только пан-офицер из лётчиков или штурманов. Т.е. это офицер ВВС-ВКС временно придаваемый мабуте. И уж тем более не в роту. Т.е. он там может оказаться - НП там устроить - но не более. Низший этаж придавания это уровень батальона.
У меня есть в штабе батальона штатный офицер по взаимодействию с авиацией, просто во многих "альтернативных структурах" он есть и на уровне роты, вот на таком дурном примере и скопировал, не заводить же ещё одного офицера в роте? Скорее всего на этого батальонного офицера они и будут замыкаться, помогая ему.
Оператор АСУВ должен заниматься оперативным вводом данных в АСУВ ну и как бы тащит на себе "сервер" и аккумуляторы - в экипировке "ратник" же предусмотрен тактический планшет, вот этот человек и обеспечивает работу всего этого. Во взводе связи батальона у меня будет 4-е отделение - обеспечения работы АСУВ, целая машина.
Луаз-967 - точно не к месту.
Мне кажется, что эта маленькая машинка незаслуженно забыта, может скрытно подвозить боеприпасы или вывозить раненых, да ещё и плавает.
Нафиг они нужны в роте? Мотострелки сами прекрасно могут вести весь комплекс разведмероприятий положенных для роты. Тем более, что у вас итак мотострелков много - есть кого назначить и из кого выбрать достойных.
Тем более на таком говне как БРДМ-2 - бронеавтомобильчике безовсяких средстав техразведки.
Зато она небольшая и быстрая, а необходимым оборудованием её можно дооснастить. В разведвзводе батальона будет БРМ, две БМП и машина для БПЛА.
Но я вижу, что вы не против своих ремонтников в роте.
Вы не предусмотрели места в ББМ для придаваемых роте настоящих снайперов в лохматых пижамах и с винтовыми винтовками.
У меня в полку/бригаде целая снайперская рота, каждой роте придаётся отделение снайперов на своём МТЛБВ, там 4 снайперских пары (но второй в паре - наблюдатель, у него АК).
Вообще может быть другая структура взвода (40 человек) - также четверо в управе, по трое в экипаже БМП и два типа отделений - лёгкое и тяжёлое. В тяжёлом комод, ПКМщик с помощинком, РПГшник с помощником и СВДшник, в лёгком комод, стрелок, РПКшник, 2 стрелка с подствольными гранатомётами, и один с укороченным автоматом, обвешанный одноразовыми гранатомётами, либо с РГ-6. ПО стандарту во взводе будет 2 лёгких и 2 тяжёлых отделения, но например если у нас батальон, который заточен чисто для наступления с танками, то все отделения могут быть тяжёлыми, а может быть и три лёгких отделения.