СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Альтернативная ОШС-1

Сообщений 181 страница 210 из 917

181

sapca написал(а):

И ещё штабная рота – взвод связи, взвод разведки, инженерно-сапёрный взвод (отделение минирования, сапёрное отделение и инженерно-техническое отделение – электростанция, экскаватор, кран, самосвал, траншейная и путепрокладочная машины)

заменяется всё простыми машинками типа АЗМ на базе МТЛБ. Одной! А весь этот "гараж" батальонному тылу разумной численности не вывезти...

0

182

Ну я отталкивался от штата "бригады нового облика" и полка в советский период, там как раз весь этот "штабной автопарк" представлен. В Саровской дивизии (где я служил) почти вся 1-я автомобильная рота водила УАЗики (а в дивизии офицеров много), а 2-я грузовики.

Про "флотский" взвод - там это больше ГСП, а катера всего два, кончено БТР и БМП умеют плавать, но на реке побольше катер будет устойчивее. Железнодорожный взвод - так, мечты о бронепоездах (хотя это всего лишь бронелетучка, на которую грузятся танки, БМП и зенитки), плюс я сам железнодорожник (пока ещё недоученный) и лучше бы служил срочку в таком подразделении. :)  Ну а а между самоходными ПТР и БМПТ нужно выбрать что-то одно? А огнемёты разве не нужны?

Про штабные роты  - в МСБ "нового облика" предусматриваются взвод связи, медицинский, разведывательный, инженерно-сапёрный и обеспечения, не лучше ли объединить их в роту? Как раз у НАТОвцев всё это и объединяется в штабную роту. Ну пожарный взвод тоже был бы полезен, а то не везде в ОШС предусматриваются пожарные подразделения.

Про кавалерию я кстати иногда думаю - у лошади всё равно есть некоторые преимущества, которых нет у автотехники, плюс в России есть казачество. Можно сделать в каждой дивизии казачий эскадрон (но оружие у них всё равно будет огнестрельное), пешком такой скорости не разовьёшь, а БМП или БТР может стрелять только своим орудием (у БТР ещё десант стреляет через амбразуры), но на лошадях личный состав может лучше рассредоточиться. Заранее отвечу, что я трезв и в жизни ничего не курил, даже сиги. :)

0

183

sapca написал(а):

В Саровской дивизии (где я служил) почти вся 1-я автомобильная рота водила УАЗики (а в дивизии офицеров много), а 2-я грузовики.

:)  и поэтому вы решили изъять их из дивизии и "приделать" их к полку? так же как и дивизионную артиллерию(в виде РСЗО) и дивизионное ПВО в виде "Торов"?-- "умно"... А кто тогда будет тылы и штабы дивизии прикрывать? ЕМНИП у нас в войсках сейчас "Торов" всего штук 60 ПУ--на сколько дивизий в вашей ОШС хватит?

sapca написал(а):

Ну а а между самоходными ПТР и БМПТ нужно выбрать что-то одно? А огнемёты разве не нужны?

Точно! Что то одно и ОТКАЗАТЬСЯ от него вовсе, потому как ПТРК и без того стоит на каждой БМП и каждом ОБТ--узкоспециализированнные БМ-ы для ПТ-обороны МСП/ТП просто не требуются.СПТРК-- оружие слабых. Для ополчения хорошо или каких-нибудь лёгких пехотных частей. А огнемёты хороши для СС-манов карателей-- деревни сжигать. Сейчас в войска(мотострелковые и десантно-штурмовые части/подразделения) достаточно массово поступают (или ДОЛЖНЫ поступать--не слежу за ситуацией) аппараты типа РШГ(ручная штурмовая граната) и термобарические выстрелы к РПГ-7. Так что незачем создавать специализированные подразделения огнемётчиков, если КАЖДЫЙ стрелок может быть им.

sapca написал(а):

Про штабные роты  - в МСБ "нового облика" предусматриваются взвод связи, медицинский, разведывательный, инженерно-сапёрный и обеспечения, не лучше ли объединить их в роту?

:) И КТО будет командовать такой штабной ротой? Связист? разведчик? сапёр? или тыловик? Уж они л/с обучат...

sapca написал(а):

плюс в России есть казачество. Можно сделать в каждой дивизии казачий эскадрон (но оружие у них всё равно будет огнестрельное), пешком такой скорости не разовьёшь

:rofl:  казачество?(это психи с крестами из консервных банок и шашками из рессор? И из них сделать эскадрон?(как в дивизии царской армии-- для КОНВОЯ их высокопревосходительств? :) )
ЗЫ: а кто будет доставлять лошадей(верблюдОв?) к месту боевых действий?-- трейлеры-скотовозы? т.е. нужно будет дополнительные топливо, водители, запчасти....
:) ЗЫ: а может таки стоило эти вопросы тщательнее ПЕРЕКУРИТЬ и провентилировать в процессе проработки?

Отредактировано неспич (2014-11-25 18:42:32)

0

184

Да, лучше от СПТРК правда отказаться, но если вы говорили про то, что будет больше работы для РАВ, то ведь ПТРК всё равно есть у БМП, вряд ли у РАВ будут большие проблемы. Ещё раз про штабной автовзвод - я удивился, когда увидел, что в штате "бригады нового облика" всего 2 УАЗика, в дивизии как раз целая рота УАЗов, а у меня только 2 отделения (3-е отделение как раз спецмашины). Командир штабной роты МСБ может быть одновременно замом НШБ (в Афгане такая должность была). Ну а не все казаки ряженые клоуны, бывает курсанты военных институтов проходят практику в казачьих лагерях (мой взводник там её и проходил), так что это организация серьёзная. Ну а лошади же могут своим ходом, а при переброске на большие расстояния - поездом (вагоны для скота существуют, в том числе и для лошадей). И кстати лошади ещё служат в ПВ.

0

185

sapca написал(а):

то ведь ПТРК всё равно есть у БМП, вряд ли у РАВ будут большие проблемы.

Дык, вот и незачем увеличивать их номенклатуру.

sapca написал(а):

Командир штабной роты МСБ может быть одновременно замом НШБ

может. А нужен ли он? Так то отдельные взводы батальона (что вы предлагаете объединить в одну роту) подчиняются своему "шефу" в штабе этого батальона(начальнику соответствующей службы и самому начальнику штаба). А так у них ещё один командир будет--чьи задачи выполнять в первую очередь?

sapca написал(а):

не все казаки ряженые клоуны, бывает курсанты военных институтов проходят практику в казачьих лагерях (мой взводник там её и проходил), так что это организация серьёзная.

Конечно не все. Есть "умные"(хитрые) "казаки", которые уже лет 25 продавливают свою политическую линию на признание за казаками каких то особых ЭКОНОМИЧЕСКИХ прав--типа, беспошлинное владение самой плодородной землёй(Сев. Кавказ, Поволжье).Типа, казачья. Контрики... И боевиков своих пытаются готовить в "казачьих" лагерях...
Про казачьи лагеря просто смешно. Какую практику может пройти будущий офицер в таком лагере?(чему бы его там могли научить, чего нет в военных училищах и непосредственно в войсках?) Теперь понятно откуда у нас такой "охмурительный" уровень подготовки командного состава...

sapca написал(а):

Ну а лошади же могут своим ходом,

5+! :) Своим ходом лошадь далеко не уйдёт. Очень нежное животное, быстро утомляется и для реальной работы требует хорошей кормёжки.Хороший пеший ходок-человек на длинной дистанции всегда уделает всадника.

0

186

Так вот именно я бы лучше сделал казаков составной частью ВС, а не какой-то самодеятельной конторкой. Но дальше предлагаю тему казачества закрыть, сам в них особо не разбираюсь.

Про штабную роту - конечно я бы не стал объединять и отдельные роты полка в батальоны (РМО, инженеров, ремонт в "обеспечения" или роты связи, разведки, противотанковую батарею в "управления и боевой поддержки"), но как-то я не очень могу представить, чтоб несколько взводов жили вместе в одной располаге, но не были ротой (видимо не в тех войсках служил поэтому не представляю), конечно могут непосредственно подчиняться комбату, но ведь у каждой роты есть своя документация, и лучше будет если будет свой ротный (пусть и одновременно ЗНШБ), а у него замполит, отвечающий за личный состав, ну ещё и старшина (а он наверно, для того чтоб рота держалась, будет и важнее ротного, у него обязанностей даже побольше будет) с техником. Так, чтоб больше было порядка во внутренней службе, пусть это будет именно рота. Отдельные взвода могут жить в одной располаге с другой ротой, а когда куча взводов вместе и без роты, мне это не нравится.

0

187

Распишу-ка ещё ОШС мотострелковой дивизии, причём более мощной. Начнём с мотострелкового батальона - 3 МСР с 3 взводами (по 3 отделения с отделением огневой поддержки) и взводом огневой поддержки, миномётная батарея (взвод 2С34 и взвод самоходных миномётов, во взводе по 4 орудия), при необходимости в неё добавляется противотанковый взвод. Помимо взводов обеспечения также есть взвод ПЗРК (по отделению придаётся к МСР), грузовики во взводе материального обеспечения лучше частично бронированные. В танковом батальоне 4 роты из 3 взводов по 4 танка, есть ещё 4-й взвод из 2 БМПТ и 2 тяжёлых самоходных миномётов, в управлении танк и БМП. В артдивизионе 3 батареи САУ Мста-С и батарея БМ-21. В зенитном дивизионе батарея Шилок или Тунгусок (3 взвода, каждый взвод придаётся непосредственно мотострелковому батальону) и батарея Стрела-10 (из более современных систем скорей подойдёт Панцирь) для прикрытия с воздуха полка в целом. Отдельные роты - связи, разведывательная, инженерная, ремонтная, РМО, медицинская, противотанковая батарея (от самоходных ПТРК я решил не отказываться, так как они легче и быстрее и могут перевозиться на вертолётах). ВЗвода и мелкие подразделения - комендантский (2 отделения (регулировщики и наряд по КПП), плюс отделение ТСО и отделение кинологов), взвод охраны и обеспечения штаба полка (4-е отделение автомобильное - УАЗики и передвижной командный пункт, все кроме КВ и ЗКВ - срочники), взвод РХБЗ (хотя можно расширить и до команды - промежуточного подразделения между взводом и ротой, командует обязательно старлей), пожарно-спасательный взвод, полигон, тренажёры, клуб, оркестр, взвод военной полиции (есть вообще идея, чтоб военная полиция была в ведении ФСБ, их функцией также будет контрразведка и работа с военно пленными, все или почти все контрактники).

В танковом полку ОШС похожа, но там 3 танковых батальона и один мотострелковый, но танки более современные, а мотострелки передвигаются на тяжёлой неплавающей БМП. В артиллерийском полку 3 дивизиона САУ, 2 дивизиона РСЗО Ураган и бронепоезд вроде БП-1 (для прикрытия железных дорог ближайших к боевым порядкам дивизии, бронелетучки можно вообще непосрдственно передать мотострелковым и танковому полку). В зенитном полку, прикрывающему с воздуха всю дивизию 6 батарей ЗРК Куб. Отдельные батальоны в подчинении дивизии - связи, разведывательный (рота на БМП и БРМ, рота на БТР и БРДМ, рота на БМД и рота радиоразведки), материального обеспечения (в 3 авторотах по 4 взвода, в каждом 40 грузовиков, где-то читал, что входе крупнейших учений в 80-е годы оказалось, что автомобилей для подвоза боеприпасов маловато, лишними не будут), инженерно-сапёрный, медицинский, ракетный и противотанковый дивизионы. Роты и более мелкие подразделения - РХБЗ (можно увеличить до отряда - промежуточного подразделения между ротой и батальоном, командует майор), батарея управления и артиллерийской разведки, рота РЭБ, при наличии крупных рек батарея речных катеров, комендансткая рота (добавляется гауптвахта), рота охраны и обеспечения штаба дивизии, рота военной полиции (если это ФСБшники то как задачу можно добавить пропаганду для вражеских войск), пожарно-спасательная рота, эскадрилья БПЛА, гарнизонно-эксплуатационная рота. Возможно добавить и особые подразделения - десантно-штурмовой отряд (высаживается с вертолётов, командует майор, скорей бронетехника им будет не нужна, поэтому по земле они будут передвигаться на грузовиках) и рота специального назначения (не большая отдельная рота, как в СССР, поменьше и командует капитан, в наличии свои сапёры и огнемётчики, предназначена для штурма наиболее важных объектов, больше похожа на штурмовую группу времён ВОВ, ездят на БМП).

Самый большой вопрос - оснащение вертолётами. Их должно быть много не только для огневой поддержки и разведки, но и для десантников и эвакуации раненых, и не забывайте, что у америкосов их значительно больше. Как раз моё самое радикальное решение - добавить седьмой полк - вертолётный из 4 эскадрилий вместе с подразделениями обеспечения! Но вот всё упирается в финансы...

Отредактировано sapca (2015-04-20 16:12:50)

0

188

Наверно самая сумасшедшая идея. Я не могу определиться насчёт ОШС разведбата дивизии, поэтому решил сделать целый... разведывательно-диверсионный полк! Нет, каждая дивизия его не потянет, можно мделать только для пары штук, либо вывести это на уровень армии, либо отказаться от разведки в полках и батальонах.

1-й лёгкий разведывательный батальон:
1 рота - БРДМ-2
2 рота - БРМ
3 рота - УАЗы (открытые, с пулемётом вверху)
4 рота - огневая поддержка, в данном случае ПТРК на шасси БРДМ
Взвода обеспечения

2-й тяжёлый разведывательный батальон:
1 рота - БТР
2 рота - БМП
3 рота - БМД
4 рота - огневая поддержка, лёгкие авиадесантируемые САУ
Взвода обеспечения

3-й ударно-диверсионный батальон:
1 и 2 роты - десанто-штурмовые на БМД
3 рота - рота специального назначения на БМП или "Тиграх"
4 рота - огнемётчики, миномётчики и сапёры
Взвода обеспечения

Танковая рота
Артиллерийская батарея
Батарея ПВО (при необходимости - небольшой дивизион)
Казачий эскадрон
Взвод боевых пловцов
Рота связи
Рота технических средств разведки
Рота радиоразведки
Эскадрилья БПЛА
Эскадрилья АН-2
Инженерно-сапёрная рота
Ремонтная рота
Рота материального обечпечения
Взвод РХБЗ
Комендантский взвод
Взвод охраны штаба
Взвод ФСБ (военная полиция и контрразведка)
Полигон
Тренажёры
Клуб
Типография
Оркестр

Если же от разведки в батальонах и полках не отказываться, то в МСБ разведчиков я бы посадил на МТ-ЛБВ (хороший вездеход всё-таки), а в полках на БРДМ-3 или БРМ. Но правда, это лучше на уровень армии, а военном округе бригаду СПН и дивизию ВДВ.

0

189

Зачем БМД и вообще зоопарк?

0

190

sapca написал(а):

Наверно самая сумасшедшая идея.

Ikalugin написал(а):

дивизии

sapca написал(а):

разведывательно-диверсионный полк

Серьезно сумасшедшая.

sapca написал(а):

МТ-ЛБВ (хороший вездеход всё-таки)

Громкий.

sapca написал(а):

амый большой вопрос - оснащение вертолётами

Посчитайте сколько будет в дивизии ББМ и машин на их базе. И сколько ГСМ им нужно, потом вертолеты плюсуйте.

0

191

sapca написал(а):

Я не могу определиться насчёт ОШС разведбата дивизии

-разведрота
-рота БПЛА
-рота РР и РЭБ
-рота снайперов

плюс разведроты полков

разведывательно-диверсионный полк

разведывательный полк армейского корпуса в составе:

двух разведбатов (по 3 разведроты+1 тр)

батальона технических средств разведки (рота РР, рота РЭБ, рота БПЛА)

Как-то так

Отредактировано Таймырец (2015-05-01 12:26:41)

0

192

Если не так радикально, то сделал бы вообще разведбат отдельно и от-дельно радиотехнический батальон. В радиотехническом батальоне 4 роты - РЭБ, БПЛА, техсредств разведки и радиоразведки. А в собственно разведбате 1-я рота частично на БРДМ-2, частично на Тиграх, 2-я рота на БТР-90 и БРДМ-3, 3-я рота на БМП-3 и БРМ-3К, 4-я рота разведывательно-десантная (глубинной разведки) на БМД-4 и УАЗах. Ну и для конкретных задач (в случае локальных конфликтов) может быть ещё "ударно-диверсионный батальон" как в моём посте выше - 2 десантно-штурмовые роты на БМД, рота СПН на БМП (в ней также есть АГС и НСВТ) и рота огневой поддержки - танковый взвод, взвод ПЗРК, миномётный и огнемётный взвода, сапёрые есть в ротах свои и в отдельном инженерно-сапёрном взводе батальона.

А насчёт вертушек - в этом плане мы значительно уступаем америкосам, поэтому решено было увеличить их до полка, не делать же по отдельной эскадрилье в каждом полку? И ещё есть соблазн прямо в дивизии сделать эскадрилью "ганшипов" - поршневых самолётов (скорей подойдёт АН-12 или хотя бы АН-24) с мощным артиллерийским вооружением для непосредственной поддержки войск.

Отредактировано sapca (2015-05-04 21:06:31)

0

193

sapca написал(а):

В радиотехническом батальоне 4 роты - РЭБ, БПЛА, техсредств разведки и радиоразведки.

А более развернуто?

0

194

sapca написал(а):

А в собственно разведбате 1-я рота частично на БРДМ-2, частично на Тиграх, 2-я рота на БТР-90 и БРДМ-3, 3-я рота на БМП-3 и БРМ-3К, 4-я рота разведывательно-десантная (глубинной разведки) на БМД-4 и УАЗах.

Это все круто, только посчитайте какой ремонтный орган должен быть у батальона.

sapca написал(а):

рота огневой поддержки - танковый взвод, взвод ПЗРК, миномётный и огнемётный взвода, сапёрые есть в ротах свои и в отдельном инженерно-сапёрном взводе батальона.

Еще и танки, танки должны быть в отдельном танковом батальоне дивизии. Взвод ПЗРК пусть будет в составе более крупного подразделения.
Вообще получилось слишком запутанно. Два типа разведывательных батальонов, нужна утилитарность и унитарность.
Вот пожалуйста очень унитарный штат из головы
рота управления (взвод связи, санитарный взвод, саперный взвод)
разведывательная рота на БРДМ/БРМ ( упраление, три развед взвода)
разведывательная рота на БРДМ/БРМ
разведывательная рота на БРДМ/БРМ
разведывательная рота (снайперов)
разведывательная рота РТСР (взвод орланов, взвод СБРМ, взвод техников.)
рота мто

0

195

ИМХО при наших армиях не помешали бы бронекавалерийские полки/бригады... для разведки боем, резерва или охватов, пр. были бы не лишними...

0

196

Викс написал(а):

ИМХО при наших армиях не помешали бы бронекавалерийские полки/бригады... для разведки боем, резерва или охватов, пр. были бы не лишними...

Полностью согласен. вообще думаю тяжелые механизированные части эволюционируют со временем во что то подобное.
Кстати вот мой набросок
- рота управления (взвода связи, медицинский, разведывательный)
- эскадрон*5 ( взвод управления (2 ком танка, 2 самоходных миномета 1 брэм), 2 танковых взвода,2 взвода на БМП)
- инженерная рота ( взвода дорожный, саперный, разграждения, технический)
- зенитная батарея ( 4-6 панцирей на гусеничном шасси)
- усиленная арт батарея ( 3 огневых взвода)
- рота мто
В бригаде два таких полка.

0

197

Моя идея четвертичного принципа ОШС. Сразу можете критиковать, что слишком громоздко.

Про МСР я писал уже много, ну в общем 3 МСВ и 1 взвод огневой поддержки. Миномётную батарею сделал бы уже "батареей огневой поддержки" - взвод 2С34 "Хоста", взвод самоходных миномётов ("ваисльки" на МТЛБ), противотанковый взвод (в батальоне на БТР, но может быть и на БМП) и взвод 9П132, в каждом из взводов по 4 орудия. Взвода управления нет, отделение артиллерийской разведки входит непосредственно в управление роты.

В танковом батальоне 3 танковые роты - 4 взвода по 4 танка, плюс танк и БМП в управлении. 4 рота - 2 взвода БМПТ и 2 взвода более тяжёлых самоходных миномётов. У артиллеристов и ПВОшников в батареях всё же будут полноценные взвода управления, а боевых взводов будет 3 по 4 орудия. В артдивизионе 3 батареи Мста-С и 1 батарея Град-1 (если слишком жирно, то можно БМ-14). В дивизионе ПВО батарея "Тунгусок", батарея Стрел-10, батарея ПЗРК. Я долго думал, чем вооружить 4-ю батарею, более сложную технику не стоит, поэтому я остановился на... гантраках! Там может и не быть взвода управления, будет целых 16 машин! Оружие это многоцелевое, подойдёт как для воздушных (чтоб не тратить более сложные системы на медленные цели на малых высотах вроде БПЛА), так и для наземных целей. Прежде всего на ум приходит ЗСУ-23-2, но её можно усилить ещё парочкой КПВТ и даже одной 57-мм пушкой, но тогда в качестве машины нужен уже не Урал, а КрАЗ, плюс необходима броня сзади стрелка и командира, ну и кабину лучше бронировать. Наверно мне скажут, что у БМПТ вооружение похожее, но всё же она заточена под наземные цели, а это всё же больше машина ПВО, плюс эта техника больше не для непосредственных боёв, а для сопровождения грузовиков снабжения, парочка машин может ещё охранять штабы.

В таком случае насколько больше будет геморроя у командиров батарей и дивизионов?

0

198

sapca написал(а):

В таком случае насколько больше будет геморроя у командиров батарей и дивизионов?

Он уже будет. У командира зенитного дивизиона другая немного головная боль, это небо. А сопровождение колонн я бы дал взвод гантраков (20-30 машин) в батальон МТО.

0

199

sapca написал(а):

В танковом батальоне 3 танковые роты - 4 взвода по 4 танка, плюс танк и БМП в управлении.

я тут думаю в свете арматы будет круто выглядеть что то смешанное как развед роты из ACR. пять смешанных рот (эскадронов) назвать полком и бригаду это неплохо усилит.

0

200

sapca

sapca написал(а):

чтоб не тратить более сложные системы на медленные цели на малых высотах вроде БПЛА

сделать зрпк с 57 мм УАСом для ПВО.

0

201

TK-421 написал(а):

А сопровождение колонн я бы дал взвод гантраков (20-30 машин) в батальон МТО.

В самом батальоне мат. обеспечения я бы увеличил число машин. Где-то читал, что в ходе крупнейших учений в 80-е годы выяснилось, что автомобилей для подвоза боеприпасов не хватает, в автобате дивизии их должно буть чуть ли не как в бригаде для полного удовлетворения потребностей, а у америкосов автомобилей ваще немеренное количество! Поэтому в автоотделении должно быть 10 грузовиков, во взводе 4 отделения, в роте 4 взвода - 160 грузовиков в роте, в батальоне 480! Ну а в 4-й, хозяйственной роте больше поваров, банщиков, мясников, прачников, портных и т.д.

4 взвода в танковой роте может показаться лишним (хотя можно также излишки отдать на сопрвождение колонн и охрану штабов, но в бою танки лишними не будут), но вот 4 танка во взводе здравая НАТОвская идея - 1-м танком командует офицер, 2-м ЗКВ - "профессиональный сержант", остальными 2-мя срочники (один может быть контрактником, но без доп. подготовки) и будут две танковые пары - офицерская и сержантская.

Помню говорили про бронекалерию - части "равзедки боем". Тут ОШС будет почти как в мотострелковом полку. Собственно мотострелково-разведывательные батальоны будут на "Тиграх", на них на больших скоростях можно совершать внезапные "бандитские налёты" и также быстро сматываться. Может быть ещё разведрота на УАЗиках (лучше 12-местная версия) и 4-й взвод в ротах на "Тиграх" будет на БРДМах или БТРах для преодоления водных преград. Также будут колёсные танки, возможно ещё "Арматы", так как могут ехать очень быстро. САУ и машины ПВО тоже лучше колёсные, в общем вся техника или почти вся техника будет на колёсах, хотя с инженерными машинами так не получится.

0

202

sapca написал(а):

В самом батальоне мат. обеспечения я бы увеличил число машин. Где-то читал, что в ходе крупнейших учений в 80-е годы выяснилось, что автомобилей для подвоза боеприпасов не хватает, в автобате дивизии их должно буть чуть ли не как в бригаде для полного удовлетворения потребностей, а у америкосов автомобилей ваще немеренное количество! Поэтому в автоотделении должно быть 10 грузовиков, во взводе 4 отделения, в роте 4 взвода - 160 грузовиков в роте, в батальоне 480! Ну а в 4-й, хозяйственной роте больше поваров, банщиков, мясников, прачников, портных и т.д.

Все правильно.

sapca написал(а):

4 взвода в танковой роте может показаться лишним (хотя можно также излишки отдать на сопрвождение колонн и охрану штабов, но в бою танки лишними не будут), но вот 4 танка во взводе здравая НАТОвская идея - 1-м танком командует офицер, 2-м ЗКВ - "профессиональный сержант", остальными 2-мя срочники (один может быть контрактником, но без доп. подготовки) и будут две танковые пары - офицерская и сержантская.

Изначально я думал в каждую альтернативную мсбр ввести полк из двух батальонов по три роты, но потом додумал штат танкового полка эскадронного состава, в нем рота управления с подразделениями боевого обеспечения, пять эскадронов (два танковых взвода, два взвода на тяжелых БМП, взвод управления, 10 танков, 10 БМП, 2 миномета, 2 ЗРПК, 1 БРЭМ) и рота МТО. в полку 135 машин на тяжелом шасси.

sapca написал(а):

омню говорили про бронекалерию - части "равзедки боем".

развед бат лучше сделать более унитарным, что бы его штата был одинаков для разных степеней подчиненности, для этого нужны монолитные роты на одинаковой технике.Разведку боем могут вести  любые линейные батальоны, в зависимости от ситуации.

sapca написал(а):

САУ и машины ПВО тоже лучше колёсные, в общем вся техника или почти вся техника будет на колёсах, хотя с инженерными машинами так не получится.

В моей альтернативе в общевойсковой бригаде гусеничные машины исключительно в танковом полку. Что бы упростить логистику и схлопнуть батальонные/полковые тылы. Артиллерия у меня подобие французского "цезаря" в количестве 36 стволов.

0

203

Зачем командиры-срочники?

0

204

отрохов написал(а):

Думается без быстро расходуемых в боевых условиях комодов-срочников, в случае войны, всё-равно не обойтись!

они будут неэффективны, пустая трата средств и времени.
Лучше контрактников эффективно ротировать на гражданку, а не рекрутировать до конца жизни.

отрохов написал(а):

Исходя из сказанного организационно нужно разделить командиров боевых машин и командиров спешиваемых бойцов на уровне взвода или взводов роты.

потому и говорим постоянно, что БМП это танк, а не транспортер.

0

205

отрохов написал(а):

Думается из призываемых на 2-3 года срочников для обучения на комодов легче отобрать более качественный человеческий материал нежели из контрактникоа.

так если путь в армию будет через срочку, то нет проблем.
Пометил толкового парня, приглашай в сержанты, но после срочки и отпуска. А пока срочку служит, выше ефрейтора и классности ничего.

0

206

отрохов написал(а):

Т.е. армия для солдат и сержантов должна быть выпавшей судьбой

Тогда уж не выпавшей лично им, неудачникам, а общей и неизбежной для всех, кроме слепых и безногих.

0

207

отрохов написал(а):

Имел ввиду, что младшие командиры (сержанты) в армии должны быть всё-же призывными

а нахрена? Авторитет прапоров/старшин был неизмеримо выше, чем у сержантов срочников. Ну нет никакого смысла тратить время на подготовку срочника. Отслужит, может стать хоть сержантом, хоть лейтенантом после подготовки.

0

208

Э мы запутались в должностях и званиях. Все же у комода людей больше, соответственно умение распоряжаться ЛС очень важно. А у КТ в бою только два подчиненных.
так что сержант артиллерист совсем не то же самое что пехотный сержант и оба два не сержант-командир БМ.

0

209

Опять вот сержант, лейтенант и т.д. Важно не звание а профподготовка. Например тоже командиры танков РККА ВОВ это год подготовки, иногда больше, а в моей родной АОИ командир танка - младший сержант быстрее чем за год не получаеться и такого сержанта только в учебку посылают.

0

210

Так тогда танки считались техникой по крутизне только малость не дотягивающей до самолётов. Я ещё удивляюсь, почему в первых частях РВСН все не были как минмум младшими сержантами. Нам рассказывали, что в начале становления Арзамаса-16 был караул (а вроде и не один), где начкаром был подполковник, ПНК - майоры, разводящие - капитаны,  лейтенанты на постах.

А так ещё у меня брат у бабушки служил срочку в 60-е годы, танкистом. При этом успел получить звание младшего лейтенанта! И у него нет фоток, где он например сержант, получается что сразу после рядового получил младшего лейтенанта, как такое вышло? При этом институтов не кончал и было ему 18 лет, когда призвали, да и на дворе не ВОВ была.

0