Распишу-ка ещё ОШС мотострелковой дивизии, причём более мощной. Начнём с мотострелкового батальона - 3 МСР с 3 взводами (по 3 отделения с отделением огневой поддержки) и взводом огневой поддержки, миномётная батарея (взвод 2С34 и взвод самоходных миномётов, во взводе по 4 орудия), при необходимости в неё добавляется противотанковый взвод. Помимо взводов обеспечения также есть взвод ПЗРК (по отделению придаётся к МСР), грузовики во взводе материального обеспечения лучше частично бронированные. В танковом батальоне 4 роты из 3 взводов по 4 танка, есть ещё 4-й взвод из 2 БМПТ и 2 тяжёлых самоходных миномётов, в управлении танк и БМП. В артдивизионе 3 батареи САУ Мста-С и батарея БМ-21. В зенитном дивизионе батарея Шилок или Тунгусок (3 взвода, каждый взвод придаётся непосредственно мотострелковому батальону) и батарея Стрела-10 (из более современных систем скорей подойдёт Панцирь) для прикрытия с воздуха полка в целом. Отдельные роты - связи, разведывательная, инженерная, ремонтная, РМО, медицинская, противотанковая батарея (от самоходных ПТРК я решил не отказываться, так как они легче и быстрее и могут перевозиться на вертолётах). ВЗвода и мелкие подразделения - комендантский (2 отделения (регулировщики и наряд по КПП), плюс отделение ТСО и отделение кинологов), взвод охраны и обеспечения штаба полка (4-е отделение автомобильное - УАЗики и передвижной командный пункт, все кроме КВ и ЗКВ - срочники), взвод РХБЗ (хотя можно расширить и до команды - промежуточного подразделения между взводом и ротой, командует обязательно старлей), пожарно-спасательный взвод, полигон, тренажёры, клуб, оркестр, взвод военной полиции (есть вообще идея, чтоб военная полиция была в ведении ФСБ, их функцией также будет контрразведка и работа с военно пленными, все или почти все контрактники).
В танковом полку ОШС похожа, но там 3 танковых батальона и один мотострелковый, но танки более современные, а мотострелки передвигаются на тяжёлой неплавающей БМП. В артиллерийском полку 3 дивизиона САУ, 2 дивизиона РСЗО Ураган и бронепоезд вроде БП-1 (для прикрытия железных дорог ближайших к боевым порядкам дивизии, бронелетучки можно вообще непосрдственно передать мотострелковым и танковому полку). В зенитном полку, прикрывающему с воздуха всю дивизию 6 батарей ЗРК Куб. Отдельные батальоны в подчинении дивизии - связи, разведывательный (рота на БМП и БРМ, рота на БТР и БРДМ, рота на БМД и рота радиоразведки), материального обеспечения (в 3 авторотах по 4 взвода, в каждом 40 грузовиков, где-то читал, что входе крупнейших учений в 80-е годы оказалось, что автомобилей для подвоза боеприпасов маловато, лишними не будут), инженерно-сапёрный, медицинский, ракетный и противотанковый дивизионы. Роты и более мелкие подразделения - РХБЗ (можно увеличить до отряда - промежуточного подразделения между ротой и батальоном, командует майор), батарея управления и артиллерийской разведки, рота РЭБ, при наличии крупных рек батарея речных катеров, комендансткая рота (добавляется гауптвахта), рота охраны и обеспечения штаба дивизии, рота военной полиции (если это ФСБшники то как задачу можно добавить пропаганду для вражеских войск), пожарно-спасательная рота, эскадрилья БПЛА, гарнизонно-эксплуатационная рота. Возможно добавить и особые подразделения - десантно-штурмовой отряд (высаживается с вертолётов, командует майор, скорей бронетехника им будет не нужна, поэтому по земле они будут передвигаться на грузовиках) и рота специального назначения (не большая отдельная рота, как в СССР, поменьше и командует капитан, в наличии свои сапёры и огнемётчики, предназначена для штурма наиболее важных объектов, больше похожа на штурмовую группу времён ВОВ, ездят на БМП).
Самый большой вопрос - оснащение вертолётами. Их должно быть много не только для огневой поддержки и разведки, но и для десантников и эвакуации раненых, и не забывайте, что у америкосов их значительно больше. Как раз моё самое радикальное решение - добавить седьмой полк - вертолётный из 4 эскадрилий вместе с подразделениями обеспечения! Но вот всё упирается в финансы...
Отредактировано sapca (2015-04-20 16:12:50)