СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Альтернативная ОШС-1

Сообщений 181 страница 210 из 909

181

Зачем БМД и вообще зоопарк?

0

182

sapca написал(а):

Наверно самая сумасшедшая идея.

Ikalugin написал(а):

дивизии

sapca написал(а):

разведывательно-диверсионный полк

Серьезно сумасшедшая.

sapca написал(а):

МТ-ЛБВ (хороший вездеход всё-таки)

Громкий.

sapca написал(а):

амый большой вопрос - оснащение вертолётами

Посчитайте сколько будет в дивизии ББМ и машин на их базе. И сколько ГСМ им нужно, потом вертолеты плюсуйте.

0

183

sapca написал(а):

Я не могу определиться насчёт ОШС разведбата дивизии

-разведрота
-рота БПЛА
-рота РР и РЭБ
-рота снайперов

плюс разведроты полков

разведывательно-диверсионный полк

разведывательный полк армейского корпуса в составе:

двух разведбатов (по 3 разведроты+1 тр)

батальона технических средств разведки (рота РР, рота РЭБ, рота БПЛА)

Как-то так

Отредактировано Таймырец (2015-05-01 12:26:41)

0

184

Если не так радикально, то сделал бы вообще разведбат отдельно и от-дельно радиотехнический батальон. В радиотехническом батальоне 4 роты - РЭБ, БПЛА, техсредств разведки и радиоразведки. А в собственно разведбате 1-я рота частично на БРДМ-2, частично на Тиграх, 2-я рота на БТР-90 и БРДМ-3, 3-я рота на БМП-3 и БРМ-3К, 4-я рота разведывательно-десантная (глубинной разведки) на БМД-4 и УАЗах. Ну и для конкретных задач (в случае локальных конфликтов) может быть ещё "ударно-диверсионный батальон" как в моём посте выше - 2 десантно-штурмовые роты на БМД, рота СПН на БМП (в ней также есть АГС и НСВТ) и рота огневой поддержки - танковый взвод, взвод ПЗРК, миномётный и огнемётный взвода, сапёрые есть в ротах свои и в отдельном инженерно-сапёрном взводе батальона.

А насчёт вертушек - в этом плане мы значительно уступаем америкосам, поэтому решено было увеличить их до полка, не делать же по отдельной эскадрилье в каждом полку? И ещё есть соблазн прямо в дивизии сделать эскадрилью "ганшипов" - поршневых самолётов (скорей подойдёт АН-12 или хотя бы АН-24) с мощным артиллерийским вооружением для непосредственной поддержки войск.

Отредактировано sapca (2015-05-04 21:06:31)

0

185

sapca написал(а):

В радиотехническом батальоне 4 роты - РЭБ, БПЛА, техсредств разведки и радиоразведки.

А более развернуто?

0

186

sapca написал(а):

А в собственно разведбате 1-я рота частично на БРДМ-2, частично на Тиграх, 2-я рота на БТР-90 и БРДМ-3, 3-я рота на БМП-3 и БРМ-3К, 4-я рота разведывательно-десантная (глубинной разведки) на БМД-4 и УАЗах.

Это все круто, только посчитайте какой ремонтный орган должен быть у батальона.

sapca написал(а):

рота огневой поддержки - танковый взвод, взвод ПЗРК, миномётный и огнемётный взвода, сапёрые есть в ротах свои и в отдельном инженерно-сапёрном взводе батальона.

Еще и танки, танки должны быть в отдельном танковом батальоне дивизии. Взвод ПЗРК пусть будет в составе более крупного подразделения.
Вообще получилось слишком запутанно. Два типа разведывательных батальонов, нужна утилитарность и унитарность.
Вот пожалуйста очень унитарный штат из головы
рота управления (взвод связи, санитарный взвод, саперный взвод)
разведывательная рота на БРДМ/БРМ ( упраление, три развед взвода)
разведывательная рота на БРДМ/БРМ
разведывательная рота на БРДМ/БРМ
разведывательная рота (снайперов)
разведывательная рота РТСР (взвод орланов, взвод СБРМ, взвод техников.)
рота мто

0

187

ИМХО при наших армиях не помешали бы бронекавалерийские полки/бригады... для разведки боем, резерва или охватов, пр. были бы не лишними...

0

188

Викс написал(а):

ИМХО при наших армиях не помешали бы бронекавалерийские полки/бригады... для разведки боем, резерва или охватов, пр. были бы не лишними...

Полностью согласен. вообще думаю тяжелые механизированные части эволюционируют со временем во что то подобное.
Кстати вот мой набросок
- рота управления (взвода связи, медицинский, разведывательный)
- эскадрон*5 ( взвод управления (2 ком танка, 2 самоходных миномета 1 брэм), 2 танковых взвода,2 взвода на БМП)
- инженерная рота ( взвода дорожный, саперный, разграждения, технический)
- зенитная батарея ( 4-6 панцирей на гусеничном шасси)
- усиленная арт батарея ( 3 огневых взвода)
- рота мто
В бригаде два таких полка.

0

189

Моя идея четвертичного принципа ОШС. Сразу можете критиковать, что слишком громоздко.

Про МСР я писал уже много, ну в общем 3 МСВ и 1 взвод огневой поддержки. Миномётную батарею сделал бы уже "батареей огневой поддержки" - взвод 2С34 "Хоста", взвод самоходных миномётов ("ваисльки" на МТЛБ), противотанковый взвод (в батальоне на БТР, но может быть и на БМП) и взвод 9П132, в каждом из взводов по 4 орудия. Взвода управления нет, отделение артиллерийской разведки входит непосредственно в управление роты.

В танковом батальоне 3 танковые роты - 4 взвода по 4 танка, плюс танк и БМП в управлении. 4 рота - 2 взвода БМПТ и 2 взвода более тяжёлых самоходных миномётов. У артиллеристов и ПВОшников в батареях всё же будут полноценные взвода управления, а боевых взводов будет 3 по 4 орудия. В артдивизионе 3 батареи Мста-С и 1 батарея Град-1 (если слишком жирно, то можно БМ-14). В дивизионе ПВО батарея "Тунгусок", батарея Стрел-10, батарея ПЗРК. Я долго думал, чем вооружить 4-ю батарею, более сложную технику не стоит, поэтому я остановился на... гантраках! Там может и не быть взвода управления, будет целых 16 машин! Оружие это многоцелевое, подойдёт как для воздушных (чтоб не тратить более сложные системы на медленные цели на малых высотах вроде БПЛА), так и для наземных целей. Прежде всего на ум приходит ЗСУ-23-2, но её можно усилить ещё парочкой КПВТ и даже одной 57-мм пушкой, но тогда в качестве машины нужен уже не Урал, а КрАЗ, плюс необходима броня сзади стрелка и командира, ну и кабину лучше бронировать. Наверно мне скажут, что у БМПТ вооружение похожее, но всё же она заточена под наземные цели, а это всё же больше машина ПВО, плюс эта техника больше не для непосредственных боёв, а для сопровождения грузовиков снабжения, парочка машин может ещё охранять штабы.

В таком случае насколько больше будет геморроя у командиров батарей и дивизионов?

0

190

sapca написал(а):

В таком случае насколько больше будет геморроя у командиров батарей и дивизионов?

Он уже будет. У командира зенитного дивизиона другая немного головная боль, это небо. А сопровождение колонн я бы дал взвод гантраков (20-30 машин) в батальон МТО.

0

191

sapca написал(а):

В танковом батальоне 3 танковые роты - 4 взвода по 4 танка, плюс танк и БМП в управлении.

я тут думаю в свете арматы будет круто выглядеть что то смешанное как развед роты из ACR. пять смешанных рот (эскадронов) назвать полком и бригаду это неплохо усилит.

0

192

sapca

sapca написал(а):

чтоб не тратить более сложные системы на медленные цели на малых высотах вроде БПЛА

сделать зрпк с 57 мм УАСом для ПВО.

0

193

TK-421 написал(а):

А сопровождение колонн я бы дал взвод гантраков (20-30 машин) в батальон МТО.

В самом батальоне мат. обеспечения я бы увеличил число машин. Где-то читал, что в ходе крупнейших учений в 80-е годы выяснилось, что автомобилей для подвоза боеприпасов не хватает, в автобате дивизии их должно буть чуть ли не как в бригаде для полного удовлетворения потребностей, а у америкосов автомобилей ваще немеренное количество! Поэтому в автоотделении должно быть 10 грузовиков, во взводе 4 отделения, в роте 4 взвода - 160 грузовиков в роте, в батальоне 480! Ну а в 4-й, хозяйственной роте больше поваров, банщиков, мясников, прачников, портных и т.д.

4 взвода в танковой роте может показаться лишним (хотя можно также излишки отдать на сопрвождение колонн и охрану штабов, но в бою танки лишними не будут), но вот 4 танка во взводе здравая НАТОвская идея - 1-м танком командует офицер, 2-м ЗКВ - "профессиональный сержант", остальными 2-мя срочники (один может быть контрактником, но без доп. подготовки) и будут две танковые пары - офицерская и сержантская.

Помню говорили про бронекалерию - части "равзедки боем". Тут ОШС будет почти как в мотострелковом полку. Собственно мотострелково-разведывательные батальоны будут на "Тиграх", на них на больших скоростях можно совершать внезапные "бандитские налёты" и также быстро сматываться. Может быть ещё разведрота на УАЗиках (лучше 12-местная версия) и 4-й взвод в ротах на "Тиграх" будет на БРДМах или БТРах для преодоления водных преград. Также будут колёсные танки, возможно ещё "Арматы", так как могут ехать очень быстро. САУ и машины ПВО тоже лучше колёсные, в общем вся техника или почти вся техника будет на колёсах, хотя с инженерными машинами так не получится.

0

194

sapca написал(а):

В самом батальоне мат. обеспечения я бы увеличил число машин. Где-то читал, что в ходе крупнейших учений в 80-е годы выяснилось, что автомобилей для подвоза боеприпасов не хватает, в автобате дивизии их должно буть чуть ли не как в бригаде для полного удовлетворения потребностей, а у америкосов автомобилей ваще немеренное количество! Поэтому в автоотделении должно быть 10 грузовиков, во взводе 4 отделения, в роте 4 взвода - 160 грузовиков в роте, в батальоне 480! Ну а в 4-й, хозяйственной роте больше поваров, банщиков, мясников, прачников, портных и т.д.

Все правильно.

sapca написал(а):

4 взвода в танковой роте может показаться лишним (хотя можно также излишки отдать на сопрвождение колонн и охрану штабов, но в бою танки лишними не будут), но вот 4 танка во взводе здравая НАТОвская идея - 1-м танком командует офицер, 2-м ЗКВ - "профессиональный сержант", остальными 2-мя срочники (один может быть контрактником, но без доп. подготовки) и будут две танковые пары - офицерская и сержантская.

Изначально я думал в каждую альтернативную мсбр ввести полк из двух батальонов по три роты, но потом додумал штат танкового полка эскадронного состава, в нем рота управления с подразделениями боевого обеспечения, пять эскадронов (два танковых взвода, два взвода на тяжелых БМП, взвод управления, 10 танков, 10 БМП, 2 миномета, 2 ЗРПК, 1 БРЭМ) и рота МТО. в полку 135 машин на тяжелом шасси.

sapca написал(а):

омню говорили про бронекалерию - части "равзедки боем".

развед бат лучше сделать более унитарным, что бы его штата был одинаков для разных степеней подчиненности, для этого нужны монолитные роты на одинаковой технике.Разведку боем могут вести  любые линейные батальоны, в зависимости от ситуации.

sapca написал(а):

САУ и машины ПВО тоже лучше колёсные, в общем вся техника или почти вся техника будет на колёсах, хотя с инженерными машинами так не получится.

В моей альтернативе в общевойсковой бригаде гусеничные машины исключительно в танковом полку. Что бы упростить логистику и схлопнуть батальонные/полковые тылы. Артиллерия у меня подобие французского "цезаря" в количестве 36 стволов.

0

195

Зачем командиры-срочники?

0

196

отрохов написал(а):

Думается без быстро расходуемых в боевых условиях комодов-срочников, в случае войны, всё-равно не обойтись!

они будут неэффективны, пустая трата средств и времени.
Лучше контрактников эффективно ротировать на гражданку, а не рекрутировать до конца жизни.

отрохов написал(а):

Исходя из сказанного организационно нужно разделить командиров боевых машин и командиров спешиваемых бойцов на уровне взвода или взводов роты.

потому и говорим постоянно, что БМП это танк, а не транспортер.

0

197

отрохов написал(а):

Думается из призываемых на 2-3 года срочников для обучения на комодов легче отобрать более качественный человеческий материал нежели из контрактникоа.

так если путь в армию будет через срочку, то нет проблем.
Пометил толкового парня, приглашай в сержанты, но после срочки и отпуска. А пока срочку служит, выше ефрейтора и классности ничего.

0

198

отрохов написал(а):

Т.е. армия для солдат и сержантов должна быть выпавшей судьбой

Тогда уж не выпавшей лично им, неудачникам, а общей и неизбежной для всех, кроме слепых и безногих.

0

199

отрохов написал(а):

Имел ввиду, что младшие командиры (сержанты) в армии должны быть всё-же призывными

а нахрена? Авторитет прапоров/старшин был неизмеримо выше, чем у сержантов срочников. Ну нет никакого смысла тратить время на подготовку срочника. Отслужит, может стать хоть сержантом, хоть лейтенантом после подготовки.

0

200

Э мы запутались в должностях и званиях. Все же у комода людей больше, соответственно умение распоряжаться ЛС очень важно. А у КТ в бою только два подчиненных.
так что сержант артиллерист совсем не то же самое что пехотный сержант и оба два не сержант-командир БМ.

0

201

Опять вот сержант, лейтенант и т.д. Важно не звание а профподготовка. Например тоже командиры танков РККА ВОВ это год подготовки, иногда больше, а в моей родной АОИ командир танка - младший сержант быстрее чем за год не получаеться и такого сержанта только в учебку посылают.

0

202

Так тогда танки считались техникой по крутизне только малость не дотягивающей до самолётов. Я ещё удивляюсь, почему в первых частях РВСН все не были как минмум младшими сержантами. Нам рассказывали, что в начале становления Арзамаса-16 был караул (а вроде и не один), где начкаром был подполковник, ПНК - майоры, разводящие - капитаны,  лейтенанты на постах.

А так ещё у меня брат у бабушки служил срочку в 60-е годы, танкистом. При этом успел получить звание младшего лейтенанта! И у него нет фоток, где он например сержант, получается что сразу после рядового получил младшего лейтенанта, как такое вышло? При этом институтов не кончал и было ему 18 лет, когда призвали, да и на дворе не ВОВ была.

0

203

отрохов написал(а):

Поэтому наверно в ВОВ командиры танков и самоходок штатно были младшими лейтенантами, а пехотные комоды-сержантами.

потому как специфика разная, и если техническая подготовка подразумевала получение офицерского звания, то получался такой финт ушами.

0

204

sapca написал(а):

При этом успел получить звание младшего лейтенанта!.

Аналогично, дядя РВСН

0

205

отрохов написал(а):

Очень сомнительно, чтоб в мирное время 18 летним срочникам без высшего образования через несколько месяцев присваивалось офицерское звание младший лейтенант как это было в войну.

Лет 5 назад, на КПП артбригады, у меня документы младший лейтенант проверял.
"курсы младших офицеров" - ответил. Расспрашивать некогда было.

0

206

Частенько в альтернативных ОШС встречаются идеи по расширению штаба батальона (особенно мотострелкового), прежде всего добавив туда офицеров-начальников служб. Помимо отдельных взводов в ротах есть свои медики и связисты, поэтому нужен их общий батальонный начальник. Да и я бы в своих ротах сделал несколько своих разведчиков, ремонтников, сапёров и водил, поэтому также будут их начальники. Короче у меня будут начальники инженерной, медицинской, разведывательной и службы связи, возможно ещё на звание ниже начальника строевой части и начальник финансово-секретной части, в подчинении у зама по технике и вооружению начальник РАВ и начальник автобронетанковой службы, ещё один офицер-тыловик, плюс у замполита должны быть современные альтернативы парторгу и комсоргу (один из них может быть и прапор). Кстати такие большие штабы батальонов были не только у НАТОвцев, в СССР такой был у отрядов спецназа ГРУ - в наличии начальники служб, финчасти, РАВ, продовольствено-вещевой (в дополнение к заму по тылу).

А вот самый главный вопрос - если в полку начальниками значимых служб являются майоры, то в батальоне по идее должны быть капитаны, но иногда кажется, что это жирно и пусть лучше будут старлеи. Если же следовать моей альтернативной системе званий, то это будут капитаны - звание, которое я вклинил между нынешними старлеем и капитаном (нынешнего капитана я переименовал в старшего капитана). А каковы ваши мнения?

0

207

отрохов написал(а):

Вот удумал для обсуждения ещё один вариант минимизированной штурмовой роты для ВДВ, морпехов и возможно сухопутчиков:

Она слишком минимизирована. лучше сделать большой взвод из 5-6 боевых машин и придавать его батальону или роте десантников.

0

208

sapca написал(а):

Частенько в альтернативных ОШС встречаются идеи по расширению штаба батальона (особенно мотострелкового), прежде всего добавив туда офицеров-начальников служб. Помимо отдельных взводов в ротах есть свои медики и связисты, поэтому нужен их общий батальонный начальник. Да и я бы в своих ротах сделал несколько своих разведчиков, ремонтников, сапёров и водил, поэтому также будут их начальники. Короче у меня будут начальники инженерной, медицинской, разведывательной и службы связи, возможно ещё на звание ниже начальника строевой части и начальник финансово-секретной части, в подчинении у зама по технике и вооружению начальник РАВ и начальник автобронетанковой службы, ещё один офицер-тыловик, плюс у замполита должны быть современные альтернативы парторгу и комсоргу (один из них может быть и прапор). Кстати такие большие штабы батальонов были не только у НАТОвцев, в СССР такой был у отрядов спецназа ГРУ - в наличии начальники служб, финчасти, РАВ, продовольствено-вещевой (в дополнение к заму по тылу).

А вот самый главный вопрос - если в полку начальниками значимых служб являются майоры, то в батальоне по идее должны быть капитаны, но иногда кажется, что это жирно и пусть лучше будут старлеи. Если же следовать моей альтернативной системе званий, то это будут капитаны - звание, которое я вклинил между нынешними старлеем и капитаном (нынешнего капитана я переименовал в старшего капитана). А каковы ваши мнения?

Согласен у меня в части многие начальники служб были старшими лейтенантами/капитанами.

0

209

sapca написал(а):

А вот самый главный вопрос - если в полку начальниками значимых служб являются майоры, то в батальоне по идее должны быть капитаны, но иногда кажется, что это жирно и пусть лучше будут старлеи.

Раньше в инженерных бригадах каждый батальон был отдельной частью и имел приблизительно такой штат, у начальников служб были должности ст. лейтенанта.

0

210

Решил я тут подумать о подразделениях специального назначения. В штатах групп (взводов) спецназа ГРУ, которые мне попадались (это в основном времён Афгана), всё во многом то же самое, что и у мотострелков - те же пулемётчики, гранатомётчики, снайперы, экипажи БТР/БМП/БМД, часто добавлялись сапёры и больше связистов. В другой теме я выкладывал ОШС группы американского спецназа 70-80-х годов, такая группа состоит из 12 человек:

америкосы

DETACHMENT COMMANDER
(1 per "A Team")
Rank: 0-3, Captain
First In Command. The Detachment Commander is responsible for ensuring and maintaining the operational readiness and all other aspects of the A-Team. He may command or advise an indigenous combat force up to battalion size.

DETACHMENT TECHNICIAN
(1 per "A-Team")
Rank: W0-1 & up
He commands in the absence of the detachment commander; serves as technical and tactical authority in all aspects of Special Forces operations; supervises all staff activities; is the psychological operations (PSYOPs) and Civil Affairs authority; has cultural, regional, and linguistic abilities; manages the mid-term and long-term planning. He can recruit, organize, train, and supervise indigenous combat forces up to battalion size.

18 Zulu - SPECIAL FORCES OPERATIONS SERGEANT
(1 per "A Team")
Team Sergeant (Rank: E-8, Master Sergeant)
The Team Sergeant is the senior enlisted man on the Team. He is responsible for overseeing all Team operations and managing all enlisted personnel on the Team. Sometimes known as the "Team Daddy", he is usually the person who actually runs the Team. He can recruit, organize, train, and supervise indigenous combat forces up to battalion size.

18 Fox - ASSISTANT OPERATIONS SERGEANT
(1 per "A Team")
O&I Sergeant (Rank: E-7, Sergeant First Class)
Assists the Team Sergeant in operating the Team. Plans, coordinates, and directs the A-Team's intelligence, collection, analysis, production and dissemination. He field interrogates and processes enemy prisoners of war. He briefs and debriefs friendly patrols. He can train, advise, or lead indigenous combat forces up to company size.

18 Bravo - SPECIAL FORCES WEAPONS SERGEANT
(2 per "A Team")
Weapons Sergeant (Rank: E-7, Sergeant First Class)
Asst. Weapons Sergeant (Rank: E-6, Staff Sergeant)
The weapons experts. Capable of firing and employing nearly every small arm and crew served weapon in the world; such as pistols, rifles, machine guns, mortars, anti-tank guns, and grenade launchers. They also train detachment members and indigenous combat forces in the use of these weapons. The two weapons sergeants employ conventional and unconventional tactics and techniques as tactical mission leaders. They are responsible for the tactical security of the A-Team. Each can train, advise, or lead indigenous combat forces up to company size.

18 Charlie - SPECIAL FORCES ENGINEER SERGEANT
(2 per "A Team)
Engineer Sergeant (Rank: E-7, Sergeant First Class)
Asst. Engineer Sergeant (Rank: E-6, Staff Sergeant)
The demolitions experts. He can build as well as destroy almost any structure. The SF "Demo Man" is capable of constructing everything from an outhouse to a schoolhouse. A key player in any civic action mission. Each can train, advise, or lead indigenous combat forces up to company size.

18 Delta - SPECIAL FORCES MEDICAL SERGEANT
(2 per "A Team")
Medical Sergeant (Rank: E-7, Sergeant First Class)
Asst. Medical Sergeant (Rank: E-6, Staff Sergeant)
The life-saver. Not your average "medic". The SF medic employs the latest in field medical technology and limited surgical procedures. He is capable of managing any battlefield trauma injury, as well as administering preventative medicine. The SF Medic is in an integral part of civic action programs in bringing medical treatment to native populations. SF medics also become "paramedics" upon completion of their SF medical training. Their capabilities include: Advanced Trauma Life Support, limited surgery, dentistry, and even veterinarian procedures. Each can train, advise, or lead indigenous combat forces up to company size.

18 Echo - SPECIAL FORCES COMMUNICATIONS SERGEANT
(2 per "A Team")
Communications Sergeant (Rank: E-7, Sergeant First Class)
Asst. Communications Sergeant (Rank: E-6, Staff Sergeant)
The "Commo Guy" - The lifeline. His responsibility is to establish and maintain communications. He employs the latest FM, multi-channel, and satellite communications devices (he also carries the heaviest rucksack on the Team). The SF Commo sergeant is an invaluable and vital part of all SF missions. Each can train, advise, or lead indigenous combat forces up to company size.

Коротко объясню. Командует группой капитан, также есть техник уорент-офицер (это скорей старлей), имеется "оперативный сержант" в ранге Е-8 (равен старшине роты) и его помощник в ранге Е-7 (уровень ЗКВ), дополнительно 4 пары (сержант в ранге Е-7 и его помощник в ранге Е-6, уровень комода) - оружейники (умеет пользоваться стрелковым любым оружием, гранатомётами, миномётами), сапёры, медики и связисты. Но всё же неизвестно, чем они вооружены, не уж то эти "SPECIAL FORCES WEAPONS SERGEANTS"- Джоны Мэтриксы из фильма "Коммандо", с ног до головы, обвешенные разным оружием? У кого именно пулемёт, снайперская винтовка, гранатомёт?

Я решил во многом скопировать это дело, но моя группа спецназа расширена до 44 человек - помещаются на 4 11-местных БМП. У техника-старлея в подчинении больше всего народу - экипажи БМП - 4 мехвода, 4 наводчика, 4 КБМ, но если в них нет необходимости, то они спешиваются. Сразу ещё скажу, что вместо Е-8 у меня прапор, Е-7 - старшина (но думаю, что тоже может быть прапор), Е-6 - старший сержант, все остальные бойцы - сержанты, минимум младшие сержанты. Прапор у меня является командиром "штурмовой" группы из трёх бойцов, предназначенной для боя на небольших расстояниях, прежде всего в зданиях, они вооружены автоматами АС Вал, а может вообще пистолетами-пулемётами. Его помощник является главным снайпером, у него в подчинении ещё двое, у одного из них крупнокалиберная винтовка, у остальных ВСС. "Оружейный сержант" командует группой огневой поддержки, три бойца - у двоих РПГ-7, у одного РКГ-6 (который барабанный), у него самого есть парочка одноразовых гранатомётов. Его помощник вооружён РПК, в подчинении два ПКМщика. У сержантов-сапёров есть по помощнику (всего их 4), связистов шестеро (оператор АСУВ и одновременно специалист по спутниковой связи, авианаводчик, два артнаводчика, радиотелефонист и радиотелеграфист), четверо медиков - фельдшер, 2 санинструктора и старший санинструктор. И у самого командира группы (вооружён автоматом со снайперским/ночным прицелом и подствольным гранатомётом - эдакий аналог буржуйской OICW) в подчинении два бойца со специальным оружием - огнемётчик и ПЗРКшник (на всякий случай).

Всё-таки у меня больше не разведывательное, а именно боевое подразделение, ГРУшные подразделения в Афгане тоже были заточены именно под бой. Основное предназначение - диверсии в тылу врага - при необходимости стрелки, БМПшники, снайперы, пулемётчики и гранатомётчики дадут бой, сапёры займутся разминированием или наоборот что-нибудь взорвут, медики окажут помощь, а связисты смогут связаться с кем угодно и вызвать огонь своей авиации и артиллерии. Кто-то скажет, что лучше держать отдельно сапёров, связистов и медиков, но думаю, что они должны быть изначально слажены в один коллектив, просто во время боевой подготовки они будут заниматься как все вместе, так и по отдельности (медики с другими медиками и т.д.).

0