Итого, почти единодушный "осуждамс". Жаль. Впрочем, серьёзных аргументов против я не увидел, а более детально ответы рассмотрел ниже:
"У них нет в бригаде вертолетов."
Верно, я по ошибке посмотрел ОШС отдельной вертолётной бригады. Тем проще.
"Из моды не выходят тактические группы."
Бригада уже представляет собой универсальную тактическую группу, способную самостоятельно решить процентов так 80 задач своего уровня. И только в редких случаях ( например, при форсировании крупной водной преграды), бригаде понадобится помощь специальных подразделений.
Если задача уровнем много ниже бригадного (например, ротный опорный пункт, без поддержки артиллерии), то можно использовать батальон тяжелой мотопехоты в качестве тактической группы. В него уже входят танки и артиллерия (самоходные 120-мм миномёты).
Такой подход даёт отработанное взаимодействие участников группы.
"Это крест на возможности маневра артиллерией."
Если бригад не более 4-х, я считаю несложной задачей координацию стрельбы ракетных и артиллерийских дивизионов, при нахождении их в разных местах. А при большей концентрации войск, задачи армейского уровня должны решать отдельные ракетно-артиллерийские бригады. А собственную артиллерию бригад стоит оставить бригадам для решения их собственных задач.
Собственно, такой подход - не моё изобретенье. Именно из-за стремления к самостоятельным действиям содержание танков в ТД и МСД почти не отличается. В танковые батальоны добавляются мотопехотные роты, и наоборот. То же происходит на уровнях полков и дивизий.
"Не сможете вы тасовать артиллерию, танки, ПТ, ПВО."
Не смогу - и не надо. Я считаю, в бригаде и так всё на уровне минимальной достаточности. Убрал что-либо - и образовалась дыра, уязвимость. А рассчитывать при этом на "соседей"… Лично мне никогда не нравился принцип "отдай жену дяде, а сам иди к бл..и".
"Это азбука."
При более детальном рассмотрении картина будет совсем другая. Например, откуда брать ТБМП? Из средств "старшего начальника" или держать их в каждой бригаде? В первом случае бригада выглядит как топор в каше, во втором случае либо в бой пойдет половина бригады, либо будут большие потери лёгкой техники, либо все бригады будут тяжёлыми.
"Единые общевойсковые бригады менее затратные в "эксплуатации."
Можно так экономить, в особенности на количестве средств усиления. Но при увеличении интенсивности конфликта, может возникнуть ситуация "одна винтовка на троих". Т.е., средств усиления на всех не хватит, что сразу скажется на эффективности и потерях бригады.