sapca написал(а):Вот ещё один мой вариант МСВ. 4 различных отделения, которые делятся на 2 группы, то есть в каждом отделении 2 сержанта (старший сержант - комод, его зам - сержант, младшие сержанты - перовгодники). Первое отделение, "ближнее" - две группы, состав обоих групп:
1) Командир группы (комод или его зам)
2) РПКшник
3) Стрелок с 1-2 одноразовыми гранатомётами
4) Стрелок с подствольным гранатомётом
Второе отделение, "дальнее", точно также две группы:
1) Командир группы
2) РПКшник
3) Стрелок с 1-2 одноразовыми гранатомётами
4) Марксман - СВД и АПС.
Третье отделение, огневой поддержки:
1) Командир
2) Заместитель командира
3-4) Гранатомётчики (РПГ-7)
5-6) Помощники гранатомётчиков
7-8) ПКМщики
9-10) Помощники ПКМщиков
Четвёртое отделение, БМП:
1-4) Механики-водители
5-8) Наводчики
9-10) Командир отделения и заместитель
11-12) КБМ - старшие ефрейторы (специальное звание для контрактников, надолго задержавшихся в солдатах)
Управление - командир взвода и его зам (офицер и прапорщик), если у нас 11-местные БМП, то остаётся 4 свободных места в них.
Ага, то есть вы хотите разделить взвод по маневренности групп и дальнобойности / громоздкости оружия.
Но у вас "ближняя" и "дальняя" группы отличаются только заменой ГП на СВД.
Я бы поделил иначе.
Административная организация в рамках взвода - условность, командир в любом случае сто раз перераспределит и перегруппирует личный состав.
Функционально (и административно) надо отделять командира спешенного отделения от БМП, потому что задачи КО - на земле, он воюет пешком. КО может быть ранен или убит, на его место назначен боец с подходящими лидерскими качествами и тактическим мышлением, но не имеющий "бронетанковой" подготовки, не обученный вождению БМП и и управлению ее вооружением. Ну и не надо - возможность получить пулю или осколок у пехотинца выше, чем у сидящего под броней.
Для реализации возможностей вооружения и полноценного взаимодействия БМП требуется штатный командир, ведущий наблюдение, указывающий цели наводчику и направление движения механику, поддерживающий связь с командиром бронегруппы или поддерживаемого отделения. Командир бронегруппы по уставу - ЗКВ, пусть он одной из БМП и командует (а на БТР или МТЛБ - сидит рядом с водителем). Бронегруппа взвода - 3 БМП, 9 чел.
Состав и распределение вооружения спешенного десанта обосновывается следующим образом.
Основная задача мотострелкового взвода в штатной организации - атака с использованием БМП. В остальных случаях (атака в пеших порядках, оборона) есть возможность перераспределить вооружение в рамках взвода и роты командирским решением.
Основная задача - подвести автоматчиков на расстояние, позволяющее им уверенно подавить огонь из окопов. Поэтому маневренные подгруппы вооружаются только 5,45-мм оружием, в каждой подгруппе есть освобожденный от лишнего вооружения командир, автоматчик с ГП, автоматчик с одноразовыми РПГ / РШГ / РМГ и съемным прицелом, автоматчик с РПК или легким пулеметом на его замену (а при невозможности - просто АК + ГП). Такая маневренная подгруппа усаживается в каждую БМП взвода как ядро десанта.
ПК или СВД в маневренной группе делать нечего: оружие длинное, требует устойчивого положения при стрельбе, его преимущества реализуются на повышенной дистанции, применение требует управления со стороны командира взвода. Их тоже помещаем в БМП на оставшиеся места - 2 расчета ПК (пулеметчик и номер расчета с лентами) и 2 стрелка с СВД (СВДС, СВУ). Можно было бы сразу усадить их в БМП командира взвода, но в этом случае одним снарядом можно оставить взвод без дальнобойного стрелкового оружия, а суммарная вместимость имеющихся (не перспективно-сферических) БМП не увеличится, как ни рассаживай.
При спешивании решением командира взвода расчет ПК и стрелки с СВД присоединяются к маневренной подгруппе как огневая подгруппа или удерживаются под его непосредственным управлением.
Итого имеем в спешенных порядках.
Маневренная группа (12 чел.) из 3 подгрупп:
4 чел., командир (АК с прицелом), стрелок-пулеметчик (РПК с прицелом / новый пулемет), стрелок (АК+ГП), стрелок-гранатометчик (АК, прицел для одноразовых РПГ)
4 чел., командир (АК с прицелом), стрелок-пулеметчик (РПК с прицелом / новый пулемет), стрелок (АК+ГП), стрелок-гранатометчик (АК, прицел для одноразовых РПГ)
4 чел., командир (АК с прицелом), стрелок-пулеметчик (РПК с прицелом / новый пулемет), стрелок (АК+ГП), стрелок-гранатометчик (АК, прицел для одноразовых РПГ)
Огневая группа (6 чел.): 2 расчета ПК, в каждом - пулеметчик (ПК) + номер расчета (АК + ленты в сумках); 2 стрелка с СВД.
Управление (2 чел.): командир взвода + стрелок-санитар.
В спешенных порядках командир роты может придать взводу любое вооружение под задачу - 1-2 расчета тяжелых РПГ, расчет АГС и т.д.
P.S. Предусматривать АПС для пехотинца с СВД - на мой взгляд, сюр.
Во-первых, АПС - громоздкое оружие под слабый патрон, который не обеспечит необходимого для условий применения гарантированного пробития СИБЗ. Его популярность в спецподразделениях вызвана совершенно иными условиями применения, где могут быть реализованы преимущества, а недостатки не имеют принципиального значения.
Во-вторых, АПС - в значительной степени статусное оружие. Ну сами подумайте: солдат понтуется с такой штукой, а командир взвода носит скромненький пистолетик. Картина маслом.
В-третьих, пистолет как средство самообороны на поле боя должен не только гарантированно пробивать СИБЗ, но и быть компактным, легким, емким и обеспечивать стрельбу без возни с предохранителями. Да, еще цена имеет значение. Доводить до ума ГШ или заводить свой "Глок". А можно просто обеспечить имеющиеся ПМ легким выскоскоростным патроном.
Отредактировано humanitarius (2016-02-18 10:57:09)