А давайте попробуем решить вопрос с подразделениями обеспечения в МСБ. Как я писал ранее, у меня вообще была идея даже делать отделения обеспечения в каждой МСР, так как считал, что МСБшных взводов уже маловато. Пойду по порядку.
...
3) Инженеры. Считаю, что МСБ без них нельзя. Во взводе будет отделение минирования, отделение разминирования, инженерно-техническое отделение (электростанция и машина полевого водоснабжения, также возможен кран и грузовик со строительным конструкциями для оборудования КП) и дорожно-позиционное отделение (траншейная машина, дорожная машина, также возможны бульдозер, экскаватор и самосвал, и даже БМР). На уровне роты тоже возможно инженерно-сапёрное отделение, оно будет передвигаться на КрАЗе или удлинённом Урале с гидроманипулятором, такое отделение может устанавливать мины, но скорее предназначено вырубки леса и строительства из дерева - командир, его зам (оператор гидроманипулятора), 2 старших сапёра, 2 сапёра и водитель-лесоруб.
...
Вся эта красота нужна на бригадном уровне, причем в разы в большем количестве.
В батальоне из саперов необходимы средства обеспечения движения (отвалом срезать неровности для прохода колесных машины) и средства для быстрого оборудования позиций (ковшом отрывать заготовку окопа для техники).
Разминирование тралами и удлиненными зарядами, механизированное и дистанционное минирование - это совсем другая техника, к которой требуется еще длинный хвост грузовиков о специально обученный персонал. Что им делать рядом с передним краем, когда работы нет?