А давайте попробуем решить вопрос с подразделениями обеспечения в МСБ. Как я писал ранее, у меня вообще была идея даже делать отделения обеспечения в каждой МСР, так как считал, что МСБшных взводов уже маловато. Пойду по порядку.
1) Связь. Традиционно во взводе связи МСБ три отделения - КШМ комбата, КШМ НШБ и радиостанция. Предлагаю возможности его увеличения - так как у нас помимо основного КП батальона должен быть запасной, то будет ещё две КШМ - для чистого зама комбата и зама НШБ. Я придерживаюсь философии двух сержантов в отделении в большинстве случаев (в МСО у меня сержанты это командир отделения и командир БМП, это разные люди), то есть будет 2 отделения КШМ по две машины. Собственно отделение связи также может быть увеличено до двух машин (одна на основном КП, другая на запасном), может быть добавлена машина, обеспечивающая работу АСУВ ("сервер") в прямом подчинении командира взвода, а также машина для связи с авиацией (в МСБ вообще возможен штатный офицер по взаимодействию с авиацией, как у америкосов, он будет ехать в этой машине) и телефонное отделение (поясните, сильно ли оно нужно сейчас). Я бы не стал сводить всех связистов на бригадный уровень, потому что командирские машины всегда должны быть под рукой комбата. Как вариант ещё рядом с каждой КШМ будет командирский УАЗик или "Тигр", а также одна штабная машина на шасси Урала.
Что касается рот, то там тоже будет своё отделение связи, в управлении роты две машины, то есть будет 2 мехвода, 2 наводчика, 2 КБМ (один из них собственно командир отделения связи, второй это радиомеханик), 2 радиотелефониста, оператор АСУВ и оператор СБР. Если же их всё-таки вывести в батальонный взвод связи, то это уже будет полурота, а не взвод.
2) Разведка. Некоторые вообще против своей разведки в МСБ и придавали бы её при необходимости из разведбата. Если она будет, то состав взвода такой - БРМ (6 человек - ЗКВ/КБМ, наводчик, мехвод, оператор, радиотелефонист, оператор РЛС), 2-х отделений на БМП (комод, мехвод, наводчик, старший разведчик, сапёр, снайпер, пулемётчик, гранатомётчик, на этих БМП также передвигаются командир взвода, санинструктор, радиотелефонист и дальномерщик) и отделения БПЛА. И также возможно на уровне роты разведотделение, но которое может дейтсвовать только на машине, а она должна быть маленькой и быстрой - БРДМ-2, "Тигр", на худой конец УАЗик.
3) Инженеры. Считаю, что МСБ без них нельзя. Во взводе будет отделение минирования, отделение разминирования, инженерно-техническое отделение (электростанция и машина полевого водоснабжения, также возможен кран и грузовик со строительным конструкциями для оборудования КП) и дорожно-позиционное отделение (траншейная машина, дорожная машина, также возможны бульдозер, экскаватор и самосвал, и даже БМР). На уровне роты тоже возможно инженерно-сапёрное отделение, оно будет передвигаться на КрАЗе или удлинённом Урале с гидроманипулятором, такое отделение может устанавливать мины, но скорее предназначено вырубки леса и строительства из дерева - командир, его зам (оператор гидроманипулятора), 2 старших сапёра, 2 сапёра и водитель-лесоруб.
4) Ремонтники. Я бы всё же равнялся на НАТОвские армии, где ремонтников сравнимо больше. Сначала я хотел помимо взвода в МСБ сделать ещё в каждой роте по ремонтному отделению и БРЭМ. Но всё же решил, что во взводе у меня будет 4 отделения - ремонта автомобилей, ремонта бронетехники, диагностическое и зарядки аккумуляторов, ремонта артиллерийского вооружения. А вот эвакуация будет передана на уровень МСР, там будет по БРЭМ и КТ-Л, возможно даже по две, при этом их экипажи тоже должны быть обученными специалистами по ремонту техники.
5) Материальное обеспечение. Во взводе будет 4 отделения - 2 собственно автомобильных, одно поварское и одно банно-прачечное. Если говорить о уровне рот, то там у меня обязательно будет помощник у старшины и кладовщик, а поедут они на грузовом МТЛБ, основное предназначение которого - доставка грузов через водные преграды. Также на уровне роты возможны 1-3 грузовика, 1-2 ЛуАЗа для скрытого подвоза боеприпасов, а то и 2 повара (на весь МСБ поваров из своего отделения может не хватить).
6) Медицина. Медвзвод будет сильным. В управлении на АП-2 едут хириург, анестезиолог и старший санинструктор, на АС-4 2 фельдшера и санинструктор. А вот тут бы не стал делать медиков на уровне роты. В каждом санитарном отделении будет командир (по сути ротный санинструктор), 4 стрелка-санитара и 2 санитара-водителя на ЛуАЗах, они придаются МСР. А вот вторая половина отделения - младший санинструктор, санитар и водитель-санитар останутся в подчинении командир медвзвода и будут передвигаться на полноценных медмашинах (БММ-80, УАЗ-3962, АС-66, санитарный МТЛБ).
Так вот самый главный вопрос - что можно оставить на уровне роты, что на уровне батальона, а что лучше вообще свести в полк/бригаду? Я бы всё-такие многое оставлял в ротой, а насчёт обучения можно поступить так - всех ротных связисты/разведчики/сапёры собирает для совместных занятий батальонный, а иногда и бригадный начальник службы, но числятся и живут они в своих ротах. Кто как на это смотрит?