отрохов написал(а):Но всё-же есть сомнения, что он не влезет в требуемый по ж/д правилам поезд в 3000т. из 57шт платформ и вагонов. Вот думается в управлениях бронетанковых рот придётся сократить Т-15 и тогда в батальоне будет: 22шт Т-14, 13шт Т-15, 108 чел бронедесантных взводов. А как Ваш батальон должен перевозиться по железной дороге?
Ерунда. Работаю дежурным по станции на однопутной линии без электрификации, у нас как раз 57 вагонов это норма, но с двумя тепловозами можно таскать поезда по 71 вагон. На электрифицированных линиях нормы по длине и массе поездов больше, по Транссибу вообще спокойно ходят поезда по 9000 тонн. Бывают ещё случаи формирования соединённых поездов (рекорд СССР - длина 6,5 километров, масса 43400 тонн, соединили 5 поездов в 439 вагонов с углём из Экибастуза на Урал, 20.02.1986), они позволяют серьёзно увеличить пропускную способность, однако их соединение и разъединение доставляют неудобства, обычно их формируют только ради эксперимента. В крайнем случае для увеличения пропускной способности можно пускать поезда друг за другом на расстоянии 300-500 метров друг от друга на небольших скоростях, как было в ВОВ.
А вообще я как-то против смешивания мотострелков и танков даже на уровне батальона, но при это за полноценные подразделения обеспечения батальонов, а может и небольшие у рот. Есть у некоторых идеи вообще убирать подразделения обеспечения из батальонов на более высокий уровень. Можно например делать это с разведчиками, инженерами, медиками и ремонтниками. Но вот связистов я бы всё же оставил, тем более взвод свзяи в танковом батальоне от МСБ уже отличается, в артдивизионе отличается ещё сильнее, да и лучше его постоянно держать поближе к комбату. Ну и грузовики и поваров лучше иметь батальону свои, у них не такие уж хитрые задачи.
maxim написал(а):Кстати, уважаемые форумчане, а кто возьмет труд предложить оптимальную ОШС для 101st Airborne Division, в свете ее командировки в Ирак?
А её нынешний штат где-нибудь есть?