TK-421 написал(а):Не только, это было единственной задачей только "темных лошадок" в фульде, обркп мощнее любой танковой бригады в США, и может все, что может танковая бригада США.
Американский обркп 80-х, конечно, мощное тактическое соединение. По количеству основных боевых средств - почти дивизия. Но! Но нет пехоты. Вообще.
ОБРКП это узкоспециализированный инструмент осуществляющий качественное усиление войсковой группировки оперативного уровня (АК). Но никак не основное "линейное" боевое тактическое соединение. Как пример - советские отд. танковые полки ГСВГ были тоже средствами качественного усиления с ещё более узкими оперативным назначением. Т.е., если хотеть иметь формирования типа обркп, то их надо рассматривать как дополнение к основным линейным, а не как основу.
TK-421 написал(а):В моей альтернативе армия 3 и 5 лет сроки службы предусматривает.
TK-421 написал(а):На место батальона/бтг у меня приходит "полк" или большой батальон, называйте как хотите. Просто я считаю, что роты необходимо сделать максимально оптимизированными под выполнение задач, которые у них будут профильными. Как будет называться батальон меня не волнует.
Как я понял, вы хотите иметь один тип тяжёлого универсального батальона-БТГ-полка. Но как раз это и сомнительно. На фронте бригады будут как открытые участки местности, так и закрытые. На открытых участках полностью рулят танки - пехота только охранение и немножко разведка, т.е. нужен самый минимум, а то и вообще не нужны. Так что ж им, курить бамбук ничего не делая? А в это же время, на другом участке фронта бригады, местность закрытая и там наоборот танков нужен минимум, а пехоты поболее, но её не хватает...
Т.е., если рассматривать тактико-оперативную картину сражения логически, с привлечением реального опыта, с оценкой ландшафта, то надо иметь "универсальность" не жёсткую, а гибкую. Чем гибче ОШС, тем больше вариантов эффективного задействования войск.
TK-421 написал(а):У меня вот тут мысль появилась, что если у Т-14 случиться 2а83, то можно и без них обойтись, больше телег для более нужных машин будет, а функции текущие артиллерии все переложить на РСЗО.
Да ни в коем случае! Танковая пушка по определению не может иметь свойств даже аналогичной по калибру специализированной пушки-гаубицы. Тем более, что танковая пушка ещё и гладкоствольная.
Другое дело, что за счёт новых вооружений, можно перераспределить задачи по видам этих вооружений. Быть может стоило бы остановиться на такой структуре: садн 152-мм автоматизир. бронированных СГ 2С35 (4 батареи по 6 ед. = 24), реадн 122/220-мм Торнадо-Г (3 батареи по 6 ед. = 18), штурмовой садн (2 батр ТОС по 6 ед., 2 батр. 152-мм штурмовых САУ по 7 ед.) + в каждом батальон сабтр уровня Вена - 6 ед. (или что-то новое). 2С35 и РСЗО - осуществляют, прежде всего, огневое поражение на больших дальностях, ведут контрбатарейную борьбу. Штурмовой дивизион и батальонные батареи осуществляют ближнюю огневую поддержку - проще говоря работают по переднему краю и ближайшим тылам.
ЗЫ Вместо ТОС идеально иметь более многофункциональную бронированную РСЗО ближнего действия с возможностью работы не только простыми НУРС, но и с перспективными корректируемыми/управляемыми НУРС, в т.ч. с кассетными БЧ. Судя по проскользнувшей в инте информации, сейчас в России таки ведутся какие-то работы по совершенствованию конепции ТОС с выводом её на другой уровень. Быть может, такой как я кастую.