У меня как раз в альтернативной системе званий встроено ещё одно между подполковником и полковником, и специально для него придумана такая единица как "полуполк", то есть по сути эти это французский полк, где будет 6 майорских рот (я их называю эскадронами), либо просто много обычных рот, либо максимум три обычных батальона при минимуме более мелких подразделений, а нынешний полковник (он у меня переименован в "старшего полковника") командует большими полками советского типа в среднем по 6 батальонов. А в проекте выше это если не делать такого разграничения, то есть полк будет понижен по численности, а бригада увеличена.
Альтернативная ОШС-1
Сообщений 331 страница 360 из 909
Поделиться3322015-12-21 19:41:51
Чому? Раньше батальонов не было, был полк, были капитании(роты) потом ввели два управления батальона. Это очень давно было.
В СССР горнострелковый полк имел 10 рот - максимум того с чем управиться человек с одной/двумя/тремя звездами калибра 20 мм. Вспоминаем наши отдельные танковые/самоходные артиллерийские полки времен ВОВ.
Потому, что за крайние лет 50 они единственные такие.
Советский гсп - да (и там только 5 гср). Но роты маленькие. И отп времён ВОВ тоже маленькие численно.
И по предназначению: гсп - для действий в особых условиях, а отп - качественное усиление. А у французов это основные "линейные" войска.
В общем, в современности надо говорить о фаранцузском изыске.
sapca
Вы этой игрой со званиями только усложняете бытие. Бритвооккаммируйте. Иначе - плохо понятно что это у вас, зачем, почему, куда и нфиг надо это непонятное со "старшим полковником". Новые звания под должности ненужны.
Поделиться3332015-12-21 22:16:29
Вместимость БМП-1 была 11 чел., а в БМП-2 стала 10 чел. И разница в десанте у них всего 1 человек (9 и 8), при спешивании в обоих случаях комодов.
Не всего один, а целых три места на взвод!! А еще нормально спешить можно не 8 а 6 человек. Можно конечно и через крышу вылезать "слабоумие и отвага" преград не знают )))
Эти убогие коробки такие убогие потому что думали что перед убогой коробкой все будет сожжено ТЯО.
Да. Я так же полагаю.
Не окупаются атаки одной бронетехники-достаточно пехоте быть стойкой и иметь кое какие укрытия как броне становится плохо, сейчас особенно засчет развитие пехотного ПТО.
А развитие всего остального кроме ПТО делает очень плохо пехоте. Если вспоминать тактику ВОВ, то первый эшелон танков в 90% случаев идет без пехоты вообще, ему не надо ничего зачищать, надо дойти то позиций минометов и артиллерии, чтобы сделать возможным зачистку первых траншей вторым эшелоном, в котором уже почти всегда есть пехота.
А так. Остается звать Бога войны, у кого он моложе и толще тот и прав.
Едет себе БМП и стреляет во все строны со всего что есть-пехоте противника уже не так легко к ней подойти и сжечь.
Когда самым крутым средством бы Фауст патрон то наверное так. Щас никуда подползать не надо, сиди и жди пока БМп сама въедет в зону поражения. Стрельба через амбразуры или люки это как конная атака с пиками ну пулеметы. Если враг уже бежит тогда может быть. А если не бежит? тогда капут парнокопытным.
На сегодня только в СУО ПМСМ. Есть развитая СУО-БМП, нет-БТР. Касается новых машин, со старыми проше принять их оригинальное назначение.
СУО как критерий.... очень странно. Что штурмгевер, что АК, что АК-12 - это все автоматы, хоть какой к ним прицел прикручивай, гранатометом не станет.
Все таки задумка БМП как "боевой колесницы" отличает ее от БТР. Спешиваться предполагалось (когда-то давным давно) только в самых сложных неоперабельных случаях. А получается что бой с пехотой сидя внутри БМП - скорее исключение чем правило. Как только есть угроза ПТО, вон из брони, поля очищать от вредителей, да все ручками, ручками. А пехоте то кто поможет? Кто уничтожит минометы, АГС, ПТРК стреляющие "из-за холмиков". Спешить то пехоту можно, только зачем тогда БТР называть БМП? БТР он и есть БТР. Бронированный грузовик не многим хуже, разве что не плавает.
Отредактировано профан (2015-12-21 22:24:02)
Поделиться3342015-12-22 01:08:20
А развитие всего остального кроме ПТО делает очень плохо пехоте.
Как показывает практика-не особо, пехота очень живуча, и ничем её полностю, кроме пехоты, не извести.
Если вспоминать тактику ВОВ, то первый эшелон танков в 90% случаев идет без пехоты вообще, ему не надо ничего зачищать, надо дойти то позиций минометов и артиллерии, чтобы сделать возможным зачистку первых траншей вторым эшелоном, в котором уже почти всегда есть пехота.
Угу и заканчивалось ето битыми танками на у противника, потом поменяли, но пехота залегла™. Пришлось выкручиватся, причем с самого начала.
Остается звать Бога войны, у кого он моложе и толще тот и прав.
Уже проходили в ПМВ.
Щас никуда подползать не надо, сиди и жди пока БМп сама въедет в зону поражения.
Только вот дальности пехотного ПТО как были не очень, так и остались. Лезть даже на паре сотне метров в стрелюшую во все сторону машину как-то не очень.
СУО как критерий.... очень странно.
Отличный критрий на сегодня для бронетехники, эдисвеный по которому БМП от БТР отличать можно.
Спешиваться предполагалось (когда-то давным давно) только в самых сложных неоперабельных случаях.
Спешивать там постоянно планировалось-т.к. БМП ето гибрит БТРа и легкого танка НПП, так что спешивание ни куда не девается.
Спешить то пехоту можно, только зачем тогда БТР называть БМП?
Затем что БТР не БМП, легкий танк НПП не заменяет в отличии от.
Поделиться3352015-12-22 02:11:48
Вы этой игрой со званиями только усложняете бытие. Бритвооккаммируйте.
Иначе - плохо понятно что это у вас, зачем, почему, куда и нфиг надо это непонятное со "старшим полковником". Новые звания под должности ненужны.
С офицерами у меня так:
Младший лейтенант - после кафедры или гражданского института
Сублейтенант - офицер, который учился 4 года
Лейтенант - "зелёный" офицер
Старлей - командир взвода
Капитан (капитан-лейтенант) - командир дружины (небольшой роты или большого взвода)
Старший капитан (капитан) - командир роты
Майор (капитан-майор) - командир эскадрона (большой/специальной роты или маленького батальона)
Подполковник (майор) - комбат
Полковник (подполковник) - командир полуполка
Старший полковник (полковник) - командир полка (большой, советского типа, 6 батальонов)
Генерал-капитан - комбриг
Генерал-майор - комдив
Генерал-лейтенант - комкор
Генерал-полковник - командарм
Генерал армии - командующий военным округом/родом войск
Вице-маршал - командующий стратегическим направлением/видом войск
Маршал - министр обороны и начальник Генштаба
Главный маршал - почётное звание
Генералиссимус - наивысшее почётное звание
А с солдатами, сержантами и прапорщиками у меня так:
Рядовой - на период учебки или первые 6 месяцев
Старший рядовой - солдат без учебки
Ефрейтор - солдат после учебки
Старший ефрейтор - старшие стрелки, наводчики орудий БМП/БТР и т.п.
Капрал - квалифицированные солдаты (в основном те, у кого учебка более полугода) - снайперы (не марксманы), связисты и т.п.
Старший капрал - солдат, назначенный на сержантскую должность без сержантской учебки на первые 2-3 месяца
Через 2 года службы все солдаты повышаются на одно звание
Младший сержант - командир БМП, операторы инженерных и железнодорожных машин, РЛС и т.п.
Сержант - командир отделения
Старший сержант - ЗКВ
Старшина - зам. старшины роты ("квартирмейстр"), сержант на прапорских должностях
Через 3 года службы в сержантских званиях все повышаются на одно звание. После этого также сержант имеет право пойти учиться на прапорщика (на 2 года).
Младший прапорщик - после военных кафедр в техникумах
Подпрапорщик - ЗКВ (в первую очередь во взводах учебных, отдельных и командуемых младшими лейтенантами)
Прапорщик - старшина дружины, техник роты
Старший прапорщик - старшина роты, командир взвода
Надпрапорщик - старшина эскадрона, командир большого взвода (например линейно-кабельного, где 7 отделений)
Сверхпрапорщик - прапорщик, занимающий офицерскую должность, старшина батальона (по аналогии с американским сержант-майором, возможны и более высокие звания прапорщиков
Но знаете, это я напомнил не зря. Тут я задумался о том, что в советская/российская армия значительно уступает американской по числу вертолётов, а британская эскадрилья по числу вертолётов как наш полк. Дело не только в недостатке финансов, а ещё и в том, что у нас пилотами вертолётов могут быть только офицеры. Вот например штат вертолётной эскадрильи из 20 вертолётов МИ-24, почти реальный, я только немного поменял звания:
Вертолёт №1 - командир эскадрильи (подполковник), штурман (старший капитан), техник (капитан)
Вертолёт №2 - зам. командира эскадрильи (майор), штурман (старший капитан), техник (капитан)
Без вертолёта - штурман, инженер и замполит эскадрильи (майоры)
Вертолёты № 3-5 - командир звена (майор), штурман (капитан), техник (старлей)
Вертолёты №6-20 - командир экипажа (старший капитан), штурман (капитан), техник (старлей, хотя сначала техниками были прапорщики)
5 звеньев по 4 вертолёта
Так вот, у америкосов например пилотами вертолётов являются уоррент-офицеры (особый класс званий, я бы сказал "средний между прапорщиками и офицерами", в СА скорее всего к ними ближе были офицеры со средним образованием, либо офицеры технической службы), у британцев вроде сержанты. Так как обучение на прапорщика у меня будет идти 2 (максимум 3) года, да и прапорских званий будет больше, чтоб им было куда расти, то можно готовить прапорщиков как экипажи вертолётов. Таким образом количество вертолётов в эскадрилье будет увеличено в три раза, с 20 до 60. На каждый офицерский экипаж будет приходится два прапорских с пилотом старшим прапором, штурманом-прапором и техником-подпрапорщиком, 4 вертолёта (которые дополняют вертолёты комэска и его зама) будут с экипажами на одно звание выше, плюс ещё будет старшина эскадрильи (сверхпрапорщик) и замы-прапора у штурмана и инженера эскадрильи. Теперь звеном будет называться тройка из одного офицерского и двух прапорских вертолётов, а 4 офицерских и 8 прапорских вертолётов (четырьмя из них командуют майоры, одним комэск) будут образовывать вертолётный эскадрон. Даже если отбросить вопрос наличия финансов для изгтовления ещё большего числа вертолётов, то будет ли это иметь смысл? Можно ли подготовить пилота/штурмана/техника вертолёта (на небольших гражданских вертолётах вроде вообще быстро учат) за 2-3 года?
P.S. Я как-то передумал открывать по этому поводу отдельную тему, если она станет интересна другим пользователям, то прошу модераторов всё же выделить её отдельно.
Отредактировано sapca (2015-12-22 02:13:41)
Поделиться3362015-12-22 03:00:34
Младший лейтенант - после кафедры или гражданского института
Сублейтенант - офицер, который учился 4 года
Лейтенант - "зелёный" офицер
Старлей - командир взвода
Капитан (капитан-лейтенант) - командир дружины (небольшой роты или большого взвода)
Старший капитан (капитан) - командир роты
Майор (капитан-майор) - командир эскадрона (большой/специальной роты или маленького батальона)
Подполковник (майор) - комбат
Полковник (подполковник) - командир полуполка
Старший полковник (полковник) - командир полка (большой, советского типа, 6 батальонов)
Генерал-капитан - комбриг
Генерал-майор - комдив
Генерал-лейтенант - комкор
Генерал-полковник - командарм
Генерал армии - командующий военным округом/родом войск
Вице-маршал - командующий стратегическим направлением/видом войск
Маршал - министр обороны и начальник Генштаба
Главный маршал - почётное звание
Генералиссимус - наивысшее почётное звание
ох--еть не встать. зачем так?
Я считаю сейчас оптимально все.
Поделиться3372015-12-22 03:09:25
БМП
ваши определения БМП/БТР
БМП
Ваши определения на сабж.
Мне интересно, вроде спора между вами нет. А посты большие. И давайте все таки вернемся к тематике.
Поделиться3382015-12-22 10:21:35
ваши определения БМП/БТР
На сегодня только в СУО ПМСМ. Есть развитая СУО-БМП, нет-БТР.
Еще можно добавить наличие обезательного прицельного комплекса у командира. Конечно обезательное пушечное вооружение у БМП.
Поделиться3392015-12-22 14:01:56
На сегодня только в СУО ПМСМ. Есть развитая СУО-БМП, нет-БТР.
Еще можно добавить наличие обезательного прицельного комплекса у командира. Конечно обезательное пушечное вооружение у БМП.
В принципе однин из компонентов, БМП. Что ещё? Надобность БМП в войсках обсуждаете?
Поделиться3402015-12-22 15:56:28
Альтернативная ОШС пехотного батальона
Рота боевого обеспечения ( взвода связи, инженерно-саперный, медицинский, военной разведки)
Разведывательная рота ( управление, взвод снайперов,1-2 развед взвод на 4-6 лбм, взвод РТСР с БЛА МД и радарами)
Пехотная рота ( управление, три пехотных взвода. основное вооружение роты - пулеметы и ручные ПТРК/РПГ)
Рота вооружений (управление роты, взвод автоматических 57 мм гранатометов 4-6 стволов на крыше лбм ленточным питанием, взвод многоцелевых ракетных систем (на основе зур 9м337) на 4-6 лбм ( установлены под тентом в горизонтальном положении).
Рота МТО ( управление, взвод БТР или бронеавтомобилей (по отделению на роту), взвод ТО, взвод г/а, взвод ХО, инженерно-технических взвод(дизеля, пара бобкатов для землерытия и пара установок для очистки/кипячения воды)
Поделиться3412015-12-22 22:14:16
А разве в боевых условиях наша пехота не на крыше БМП-2 ездит, а внутри её???
Такая БМП, что делать? Хотя у генералов все равно солдаты тупые.
И давайте все таки вернемся к тематике.
Согласен.
Как показывает практика-не особо, пехота очень живуча, и ничем её полностю, кроме пехоты, не извести.
Это точно. Но в обороне. Наступает пехота очень тяжело.
Угу и заканчивалось ето битыми танками на у противника, потом поменяли, но пехота залегла™. Пришлось выкручиватся, причем с самого начала.
Для второй мировой прорыв танков в тактическую глубину без пехоты - это распространенная если не сказать стандартная тактика и у нас и у немцев. У немцев были еще БТР, но были они не везде. Обходились и без них.
Только вот дальности пехотного ПТО как были не очень, так и остались. Лезть даже на паре сотне метров в стрелюшую во все сторону машину как-то не очень.
Если бы она была такая грозная то Вы были бы за танковые атаки ))
Спешивать там постоянно планировалось-т.к. БМП ето гибрит БТРа и легкого танка НПП, так что спешивание ни куда не девается.
Вот что важно. Вы тоже видите в БМП танк. А не новый класс машин. Печально ((
Поделиться3422015-12-22 23:47:07
Альтернативная ОШС пехотного батальона
Я правильно Вас понял что в батальоне предполагается только ОДНА пехотная рота? Чем это обусловлено, и как Вы полагаете боевой порядок батальона?
И зачем в батальоне разведывательная рота, если у Вас уже предусмотрен разведывательный взвод?
Кстати, а не считаете ли целесообразным вместо роты боевого обеспечения и роты МТО иметь роту управления и обеспечения (ну или "штабную" как у буржуев ), куда входили бы взвода медицинский, связи, обеспечения, ремонтный, разведывательный и инженерно-сапёрный?
Поделиться3432015-12-23 00:23:05
Альтернативная ОШС пехотного батальона
Рота боевого обеспечения ( взвода связи, инженерно-саперный, медицинский, военной разведки)
Разведывательная рота ( управление, взвод снайперов,1-2 развед взвод на 4-6 лбм, взвод РТСР с БЛА МД и радарами)
Пехотная рота ( управление, три пехотных взвода. основное вооружение роты - пулеметы и ручные ПТРК/РПГ)
Рота вооружений (управление роты, взвод автоматических 57 мм гранатометов 4-6 стволов на крыше лбм ленточным питанием, взвод многоцелевых ракетных систем (на основе зур 9м337) на 4-6 лбм ( установлены под тентом в горизонтальном положении).
Рота МТО ( управление, взвод БТР или бронеавтомобилей (по отделению на роту), взвод ТО, взвод г/а, взвод ХО, инженерно-технических взвод(дизеля, пара бобкатов для землерытия и пара установок для очистки/кипячения воды)
Что за "взвод военной разведки" в роте боевого обеспечения? И не слишком ли жирно целую разведроту в батальоне?
Т.е. предполагаете, что во взводе кроме старлея-комвзвода могут быть ещё более младшие офицеры в виде командиров отдельных БМП, отделений пехоты, замкомвзвода?
Чтоб не засорять эту тему, прокоменнтирую тут: Прапорщик или Альтернативная система воинских званий
Поделиться3442015-12-23 14:26:05
Я правильно Вас понял что в батальоне предполагается только ОДНА пехотная рота?
ох три роты, ошибся.
Кстати, а не считаете ли целесообразным вместо роты боевого обеспечения и роты МТО иметь роту управления и обеспечения (ну или "штабную" как у буржуев ), куда входили бы взвода медицинский, связи, обеспечения, ремонтный, разведывательный и инженерно-сапёрный?
Нет, у моего варианта зам по тыл командует ротой МТО, 1-й зам ком бата командует ротой боевого обеспечения.
"взвод военной разведки"
анализ информации, работа с людьми, своими и противника.
И не слишком ли жирно целую разведроту в батальоне?
нет, оптимально. для защиты флангов батальона или для резерва можно не раздербанивать роты.
И еще немного о моей альтернативе. Понятное дело, что наша страна никак не сможет посадить все свои мотострелковые и танковые бригады на новые платформы. Поэтому я предусмотрел два основных типа боевых бригад - тяжелая бригада, которая будет действовать как автономно, так и в составе танкового корпуса и легкие бригады, которые предназначены для закрытых и комплексных ТВД, быстрых перебросок, и территориальной обороны, изолирования районов БД и просто для мобилизационного развертывания.
Вот штат тяжелой бригады:
танковый батальон*2 (три роты по 13 танков и 1 танк комбата), механизированный батальон*2 (три роты по 13 ТБМП и 1 ТБМП комбата), развед Бат (рота снайперов, рота на БРМ*2, рота РТСР, арт бат (две батареи СГ по три огневых взвода каждая, батарея ЗРПК, батарея РСЗО), батальон БО (в т.ч. инженерное подразделение с двумя взводами с мостоукладчиками и машинами разграждения), батальон МТО.
вот штат легкой бригады:
четыре пехотных батальона(приведен в моем предыдущем посте), развед батальон (аналогичного с танковой бригадой состава), арт бат ( две батареи 120 мм комбинированных саоходных орудий по 12 стволов каждая, 12 стволов зрпк, 12 стволов РСЗО), батальон БО, батальон МТО.
Это первый вариант альтернативы "классическая", второй вариант более продвинутый. Там на место тактической единицы приходит полк ротного состава. Полк - полностью функциональный модуль. Штаты полков постоянны, штаты бригад-нет. Они варьируются в зависимости от условий/задач.
Поделиться3452015-12-24 00:43:04
Наступает пехота очень тяжело.
Нормально она наступает, точнее все наступает только ради неё, ибо занимать месноть может только пехота.
Для второй мировой прорыв танков в тактическую глубину без пехоты - это распространенная если не сказать стандартная тактика и у нас и у немцев.
Без пехоты танки в лутшем случае откатывались назад, у всех без исключения.
Если бы она была такая грозная то Вы были бы за танковые атаки ))
У танка нет с собой десанта, и то ето работает не во всех случая, но иногда прок есть.
А не новый класс машин.
Ето и есть новый класс-гибрид БТР и легкого танка НПП, 2 в 1.
В принципе однин из компонентов, БМП.
На сегодня основное отличие от БТРа.
Поделиться3462015-12-25 01:40:27
Нормально она наступает, точнее все наступает только ради неё, ибо занимать месноть может только пехота.
Но танки действующие перед ней существенно снижают потери.
Без пехоты танки в лутшем случае откатывались назад, у всех без исключения.
Случаются неудачи. Тут зависит от взаимодействия. В ВМВ у немцев обычно танкам приходилось возвращаться и помогать пехоте - что говорит о слабости пехоты, а не танков.
У танка нет с собой десанта, и то ето работает не во всех случая, но иногда прок есть.
От того что внутри бронемашины кроме экипажа есть еще отделение пехоты она не станет менее уязвимой. Только спешившийся десант может танку помочь. А спешившись десант ограничивает маневр танка/БМП. Потерь вроде меньше. Но вот незадача потеря времени и враг уже занял вторую/третью траншею. И их тоже надо будет захватывать. И это тоже потеря времени. В итоге когда танки доходят до арт-позиций их уже встречают противотанковые резервы, а пехота к тому времени сильно редеет из-за воздействия артиллерии.
Ето и есть новый класс-гибрид БТР и легкого танка НПП, 2 в 1.
Танк НПП не БМП. Совсем.
Танк НПП действует ПЕРЕД пехотой, БМП всегда ЗА пехотой. Можно наверное сравнить со "штурмовым орудием" но никак не с танком - с моей точки зрения.
Чтобы вернуться к теме
выскажу такой тезис (еще раз) нужна машина -БМП - которая позволяет отделению пехоты забарывать пехоту противника не выходя из БМП. Для этого в БМП нужно несколько башен/турелей и эффективные средства наблюдения для каждого десантника. То есть техническими средствами недостаток БМП - много пассажиров - превратить в преимущество. Много людей смогут распределить сектора наблюдения, а много башен распределить сектора огня. Тогда машина сможет подавить не дать применить РПГ вражеской пехоте. Вот тогда от нее будет максимальная польза.
Эта идея (видимо) сподвигла на изобрететельство БМПТ - БМП без десанта. Но ограниченные сектора обстрела для АГС умножают преимущества на ноль.
Если БМП делается под такие требования - то структура отделения может измениться.
Отредактировано профан (2015-12-25 01:51:13)
Поделиться3472015-12-25 03:10:20
Но танки действующие перед ней существенно снижают потери.
Если перед-то потери, и сушевенные уже могут быть у танков, все от ситуации зависит. В любом случае должны ити вместе.
В ВМВ у немцев обычно танкам приходилось возвращаться и помогать пехоте - что говорит о слабости пехоты, а не танков.
Вобше-то у немцкв такое было не часто, засчет хорошо подготовленой пехоты и артилерии.
От того что внутри бронемашины кроме экипажа есть еще отделение пехоты она не станет менее уязвимой.
Конечно станет-банально засчет большего количесва глаз и вооружения. Не банально-засчет десанта который прикрывает/зачишает месность.
Танк НПП не БМП. Совсем.
Дык и БМП ето не только легкий танк НПП.
Танк НПП действует ПЕРЕД пехотой
Танки дейсвуют и перед и за, как БМП-в зависимости от ситуации.
выскажу такой тезис (еще раз) нужна машина -БМП - которая позволяет отделению пехоты забарывать пехоту противника не выходя из БМП.
Какое попросту не возможно.
Поделиться3482015-12-25 07:50:15
Танк НПП не БМП.
БМП это продвинутая машина НПП, как только появилась возможность объединить, это сделали. Дабы ездить удобнее чем здесь
Потому, рисовать БМП с пулеметиком - бессмыслица.
И вообще богатый опыт танковых десантов поспособствовал появлению этих машин.
Отредактировано mr_tank (2015-12-25 07:51:04)
Поделиться3492015-12-25 13:45:45
Если перед-то потери, и сушевенные уже могут быть у танков, все от ситуации зависит. В любом случае должны ити вместе.
Вы пмсм упорно не хотите подняться выше тактического уровня. Помимо потерь важен темп наступления. Если продвигаться очень медленно - типа контртеррористических действий, то наступать можно вообще без потерь. Только с равноценным противником это не работает.
Да потери от ПТО у прорывающихся танков выше чем если они будут ползти за пехотой и отстреливать пулеметы. Но темп такой атаки в разы меньше.
Вобше-то у немцкв такое было не часто, засчет хорошо подготовленой пехоты и артилерии.
Но случалось. Поэтому Гудериан очень плакался по поводу малого количества Ганомагов.
Конечно станет-банально засчет большего количесва глаз и вооружения. Не банально-засчет десанта который прикрывает/зачишает месность.
Прокатитесь разок внутри БМП с закрытыми люками. Не видно нихера. А если еще дым взрывы добавить то вообще печально.
Танки дейсвуют и перед и за, как БМП-в зависимости от ситуации.
По уставу БМП не действует перед спешенной пехотой. Либо в одной линии либо за ней в укрытии. Нет у БМП брони чтоб пехоту прикрыть ((
Какое попросту не возможно.
Возможно если задаться такой целью. Технически все необходимые для этого элементы есть. Дистанциооное управление, стабилизаторы, техническое зрение, связь. Все возможно было бы желание. Но такой задачи не ставится. Военные хотят чтоб БМП была как танк - пушка длиннее, калибр больше. А ближний бой по прежнему ни танки ни БМП вести не могут. И как только голозадая пехота заводится в застройке техника начинает сливать не смотря на свои мощнейшие калибры.
БМП это продвинутая машина НПП, как только появилась возможность объединить, это сделали. Дабы ездить удобнее чем здесьПотому, рисовать БМП с пулеметиком - бессмыслица.
Вообще БМП это не продвинутая машина НПП. Это компромиссный гибрид. Который хуже любой специализированной машины - БТР лучше как транспорт, танк лучше как боевая машина.
Ну вот например
Вот турель с пулеметом и 4 РПГ. На БМП ничто не мешает поставить две таких турели сзади (там где у "Драгуна" баки). В результате взвод из трех БМП сможет подъехав к опорному пункту будь то застройка или полевые укрытия дать залп из 24 РПО!!!! Для взводного ОП более чем достаточно. Понадобится после этого спешивать десант? Для сбора трофеев.
Отредактировано профан (2015-12-25 16:07:38)
Поделиться3502015-12-25 17:19:21
Типов основных комплексных (общевойсковых) боевых юнитов (бригад, полков, дивизий) должно быть не два, и даже не три. В первую очередь, к этому приводят как финансово-производственные ограничения, так и различия в природно-климатических условиях. Во вторую - желание иметь разнообразные инструменты имеющие разные характеристики для действий в тех или иных условиях.
Поэтому, ИМХО, придётся иметь несколько типов общевойсковых юнитов.
1. Тяжёлая бригада двух типов:
ТБР-1А: Тяжёлая бригада с новейшими ВиВТ. Всё лучшее в них: танки Т-14, ТБМП Т-15, СБМП Курганец-25, 152-СГ 2А35 Коалиция, новые КШМ, новые ЗРК-ЗПРК, новые РСЗО Тонадо-Г, новые батальонные САО и т.д.
ТБР-1Б: Тяжёлая бригада с ВиВТ устаревающих (частично модернизированных) типов. В них: танки Т-90 (желательно модерниз.), БМП-2, БМП-3/-3М, 152-СГ 2С19М Мста-С, батальонные букс. миномёты 2С12, Тунгуски, Торы и пр. Видимо, ОШС этой бригады 1Б будет отличаться от бригады 1А бОльшим количеством боевых машин для компенсации меньшего боевого потенциала каждой из них.
Этот тип бригад будет обладать сочетанием как наивысшего ударного потенциала, так и наибольшей универсальностью (за исключением аэромобильности). Соотношение ТБР-1А и ТБР-1Б - как получится по финансам и производству. Общее количество - дискуссионно. ИМХО - от 5
2. Средняя бригада на гусеничной бронетехнике.
Временное формирование. По составу ВВТ повторяет ТБР-1Б, но с уменьшенным количеством ОБТ, старыми СГ-152 2С3М, БМП-2 или пушечные МТ-ЛБВМ и пр. Т.е. это примерно ОМСБР с мотопехотой на гус. ББМ.
СБР-2Б - на БМП-2
СБР-2В - на пушечных МТ-ЛБМ
Бригады морской пехоты береговой обороны (бригады оперативно подчинённые флотам) будут средних типов (СБР-2А/-2Б) соответствующих природно-климатическим зонам.
Здесь же живут "снегоболототаёжные" бригады.
Со временем, основную бронетехнику заменить на более новую - тип. СБР-2А.
3. Средняя бригада на колёсной бронетехнике. Двух типов.
СБР-3А: на новых БТР типа Бумеранг
СБР-3Б: на пушечных БТР-80А/-82А. (все пулемётные БТР-80 следует изъять из перволинейных войск и отдать ВВ МВД или ещё кому).
3. Десантная бригада морской пехоты. Это лёгкая бригада.
Это, прежде всего, наступательная общевойсковое формирование. Основное тяжёлое вооружение: БМП-3Ф и БТР-82А. 120-САО на шасси БМП-3. Старые 152-СГ 2С3М3 (модернизир.) и пр. Главное - высококачественная, многочисленная, хорошо вооружённая пехота.
ИМХО здесь же можно поместить особый подтип - арктическую бригаду на спецтехнике.
4. Воздушно-десантные дивизии. Это лёгкое формирование с оптимизацией на аэромобильность и воздушное десантирование.
ВДД-4А: Основная ББМ - БМД-4М. Новые САО и пр. всё новьё.
ВДД-4Б: Основная ББМ - БМД-2. Соответственно - всё на старых базах.
ВДД имеют некоторые различия внутри своего класса из-за характера оперативного предназначения.
ОДШБР: тут дискуссионно. Несомненна только принадлежность к типу лёгких формирований.
Внимание: весовая категория определяется:
а) количеством танков (тяжёлая - 2 и бол. расчётных батальонов, средняя - 1 расч.батальон, лёгкая - отсутствуют).
б) количеством и типом бронированных СГ (тяжёлая - много 2С35 и 2С19, средняя - немного или много 2С3М, лёгкая - мало 2С3М, новые лёг. СГ-152, или отсутствуют, или буксир. 152-Г).
в) местом в значении отводимом пехоте, её доли в данном типе тактического соединения.
Все системы связи, управления, АСУ и пр. должны быть только новые и сопрягаемые.
Бригада должна иметь способность сформировать БТГ и передать её с полной автономностью другой бригаде.
Отредактировано Рядовой-К (2015-12-25 17:24:41)
Поделиться3512015-12-25 18:01:01
Все классно. Только денег нет.
Либо создать хотя БЫ одну современную бригаду - полностью укомплектованую машинами на единой базе, будь то армата или курганец. А не так что вот мы сейчас наклепаем убер танков раздадим их по разным бригадам, а все остальные машины там остануться старых типов. Потому что бюджет кончился.
Начать надо с чего то одного из вашего списка. Хорошо видеть то к чему стремимся. Но нельзя сразу все создать пмсм.
Модернизацию т-72 и БМП-2 вообще надо запретить.
p.s. Петр не пытался стрельцов реформировать.
Отредактировано профан (2015-12-25 18:06:03)
Поделиться3522015-12-25 18:17:00
Все классно. Только денег нет.
Либо создать хотя БЫ одну современную бригаду - полностью укомплектованую машинами на единой базе, будь то армата или курганец. А не так что вот мы сейчас наклепаем убер танков раздадим их по разным бригадам, а все остальные машины там остануться старых типов. Потому что бюджет кончился.
Начать надо с чего то одного из вашего списка. Хорошо видеть то к чему стремимся. Но нельзя сразу все создать пмсм.
Модернизацию т-72 и БМП-2 вообще надо запретить.
p.s. Петр не пытался стрельцов реформировать.
Дык, если вы заметили, то я чётко разделяю бригады на новой технике и на старой.
Строительство формирований должно идти комплектами того или иного уровня.
Кулак из трёх ТБР-1А с соответствующим "корпусным" комплектом это уже "горячий нож в масле" против почти любого пр-ка.
Но всё надо делать параллельно - времени мало; надо перейти на новый уровень ВС до новой фазы передела мира.
Поделиться3532015-12-25 20:34:20
ИМХО
Неплохо, мои пять центов. Про поводу средних бригад - пусть будут формированием получаемым путем усиления легкой бригады эскадроном или батальоном из состава тяжелой.
Легкие бригады я считаю должны быть классической пехотой, то- есть иметь унитарный штат, иметь универсальный базовый комплект техники и вооружения ( требующий минимума обеспечения) и соответственно выполнение типовых задач поставленных перед пехотой вне зависимости от принадлежности к войскам. Специальная подготовка и оснащение определяет уже специализация.
Вот мои штаты:
Тяжелая бригада (Механизированная)
Три механизированных батальона (рота управления, четыре смешанных мех. роты, рота обеспечения), инженерный штурмовой батальон (рота управления, четыре инженерных штурмовых роты на Т-БТР, рота машин разраждения, рота мто), развед бат (три развед роты на ЛБМ, рота снайперов, рота РТСР), "ракетный" батальон (рота управления и разведки, четыре батареи РСЗО, батарея 57- мм ЗРПК), батальон управления (рота связи, рота РЭБ, рота ВР, рота РХБЗ, инженерно-техническая рота, санитарная рота), батальон МТО.
Легкая бригада (Стрелковая/Мотострелковая/Морской пехоты и т.д. и т.п.)
Четыре пехотных батальона (развед рота, три пехотных, рота вооружений, рота мто), РБ аналогичен тому в тяжелой бригаде, ракетный батальон имеет облегченные РСЗО и батарею "Сосны" как ПВО, батальон управления идентичен тому в тяжелой бригаде, батальон МТО.
Поделиться3542015-12-25 23:58:24
Ну, если пошла такая пьянка, тогда вынесу на суд публики "свои" штаты бригад
тяжёлая (танковая) бригада:
-управление и штаб;
-2 танковых батальона (по 56 танков);
-2 мотострелковых батальона на тбмп (а может на тбтр?);
-разведбат в составе: разведрота, рота снайперов, рота БПЛА, рота РР, РТР и РЭБ;
-штабной батальон в составе: рота связи, рота обеспечения, ремрота, рота РХБЗ, инженерно-сапёрная рота, медицинская рота;
-артиллерийский дивизион (3 батареи)
-зенитно-ракетный дивизион (зенитно-ракетная и 2 зенитных ракетно-артиллерийских батареи)
-батарея РСЗО
-противотанковая батарея
-рота военной полиции
-рота обеспечения учебного процесса (взвод инструкторов, взвод тренажёров, взвод обслуживания полигона)
средняя (мотострелковая) бригада:
-управление и штаб;
-танковый батальон (56 танков);
-3 мотострелковых батальона на колёсных или гусеничных бмп
-разведбат в составе: разведрота, рота снайперов, рота БПЛА, рота РР, РТР и РЭБ;
-штабной батальон в составе: рота связи, рота обеспечения, ремрота, рота РХБЗ, инженерно-сапёрная рота, медицинская рота;
-артиллерийский дивизион (3 батареи)
-зенитно-ракетный дивизион (зенитно-ракетная и 2 зенитных ракетно-артиллерийских батареи)
-батарея РСЗО
-противотанковая батарея
-рота военной полиции
-рота обеспечения учебного процесса (взвод инструкторов, взвод тренажёров, взвод обслуживания полигона)
лёгкая (горнострелковая или десантно-штурмовая) бригада:
управление и штаб;
-3 "легких пехотных" батальона на ГАЗ "Тигр" или БТР-МДМ
-разведбат в составе: разведрота, рота снайперов, рота БПЛА, рота РР, РТР и РЭБ;
-штабной батальон в составе: рота связи, рота обеспечения, ремрота, рота РХБЗ, инженерно-сапёрная рота, медицинская рота;
-артиллерийский дивизион (3 батареи)
-зенитно-ракетный дивизион (зенитно-ракетная и 2 зенитных ракетно-артиллерийских батареи)
-батарея РСЗО
-противотанковая батарея
-рота военной полиции
-рота обеспечения учебного процесса (взвод инструкторов, взвод тренажёров, взвод обслуживания полигона)
Условно к средним можно отнести бригаду морской пехоты в составе:
-3 батальона на БМП-3Ф или "Курганцах" с тройчаткой
-разведбат в составе: разведрота, рота снайперов, рота БПЛА, рота РР, РТР и РЭБ;
-штабной батальон в составе: рота связи, рота обеспечения, ремрота, рота РХБЗ, инженерно-сапёрная рота, медицинская рота;
-артиллерийский дивизион (3 батареи)
-зенитно-ракетный дивизион (зенитно-ракетная и 2 зенитных ракетно-артиллерийских батареи)
-батарея РСЗО
-противотанковая батарея
-рота военной полиции
-рота обеспечения учебного процесса (взвод инструкторов, взвод тренажёров, взвод обслуживания полигона)
Как-то так
Отредактировано Таймырец (2015-12-26 00:45:50)
Поделиться3552015-12-26 09:53:24
Вы пмсм упорно не хотите подняться выше тактического уровня.
Если обсуждается танкитческий уровень-то выше смотреть не надо. С другой строны без тактического уровня ничего выше будет, точнее без нормального количесва пехоты.
Поэтому Гудериан очень плакался по поводу малого количества Ганомагов.
Немцы всю Войну без них успешно обходились, и не только они. Только у них проблем вечно залегшей пехоты и отсувии артилерии не было долгое время-органицаяс.
По уставу БМП не действует перед спешенной пехотой
Опять же-все от ситуации зависит.
Возможно если задаться такой целью.
Невозможно-техника никогда не заменяет организации. А так да-сделать дейсвительно хорошую возможность активного десанта вполне можно на сегодня, но не больше. Техника то месность занимать не в состоянии.
Вот турель с пулеметом и 4 РПГ. На БМП ничто не мешает поставить две таких турели сзади (там где у "Драгуна" баки). В результате взвод из трех БМП сможет подъехав к опорному пункту будь то застройка или полевые укрытия дать залп из 24 РПО!!!!
Пехота блпгополучно переживет, а потом с ними разделается.
Поэтому, ИМХО, придётся иметь несколько типов общевойсковых юнитов.
Вово, давно пора было ОШСить по разные поколения техники.
-2 танковых батальона (по 56 танков);
-2 мотострелковых батальона на тбмп (а может на тбтр?);
Можно и перемешать их.
Отредактировано Blitz. (2015-12-26 09:57:50)
Поделиться3562015-12-26 12:32:19
Думается, что будующее всё-же за более копактнми смешанными, типа БТГ, батальонами кои менее уязвимы и более маневренны. Вон у наших отцов в ВОВ в танковых бригадах на средних танках Т-34 в батальонах было штатно всего по 21 танку. И батальон должен со всем хозяйством размещаться в одном железнодорожном составе (эшелоне) военного времени с паровозом или тепловозом в качестве тягла.
Маленькие но по три. Большие но по пять ))
Поделиться3572015-12-26 12:39:22
Если обсуждается танкитческий уровень-то выше смотреть не надо. С другой строны без тактического уровня ничего выше будет, точнее без нормального количесва пехоты.
Пехота конечно должна быть. Но и темп атаки должен быть. Тут не в количестве пехоты дело - я совсем не против пехоты, и скорее за то чтобы ее было много - дело в том где ее место в БП. И когда пехота из машин должна переходить к бою спешившись.
Невозможно-техника никогда не заменяет организации. А так да-сделать дейсвительно хорошую возможность активного десанта вполне можно на сегодня, но не больше. Техника то месность занимать не в состоянии.
Так я ж не говорю что она должна местность занимать. Активный десант сможет высаживаться гораздо ближе к вражеским позициям и меньше получать от оружия с навесной траекторией, начиная от АГС и заканчивая РСЗО.
Пехота блпгополучно переживет, а потом с ними разделается.
Ага. Переживет. Ну хорошо допустим. А высадившаяся пехота каким образом "не даст пережить" обороняющемуся? Как бы мощнее РПО пехота с собой ничего не носит.
То есть в чем будет преимущество пехоты с РПО перед БМП с пачками РПО? Три БМП могут высадить 24 выстрела хоть залпом, хоть последовательно по каждой цели. Кроме изгибов местности помех не вижу. Или по другому Перефразируем известное выражение "если ты можешь поразить противника из РПГ, значит и он тебя может поджарить из РПО".
При этом с туррели стрелять можно даже на ходу. БМП не страшно стрелковое оружие. Если убрать недостаток обзора (а техническое зрение - ТПВ и применение дымов, наоборот даст превосходство над пехотинцем) и недостаточную скорость реакции (башни) то не вижу преимуществ у пехотинца.
Отредактировано профан (2015-12-26 12:56:31)
Поделиться3582015-12-26 13:40:53
тяжёлая (танковая) бригада:
Это точно не танковая, а ударная/армейская/тяжёлая механизированная.
Поделиться3592015-12-26 15:32:31
Но и темп атаки должен быть.
Темп не зависит от етого, а зависит от выполения задач, не справились-упадет или вовсе выдохнется-привет пехоте.
А высадившаяся пехота каким образом "не даст пережить" обороняющемуся?
Только своим наличием и возможностями зачищать месность.
Или по другому Перефразируем известное выражение "если ты можешь поразить противника из РПГ, значит и он тебя может поджарить из РПО".
IRL почему-то не работает, жгут броню без пехоты только в путь.
То есть в чем будет преимущество пехоты с РПО перед БМП с пачками РПО?
Все просто-пехота-ето много разных целей, а ББМ ето одна, и большая, причем в случае дейсвией в условиях ОП или города еще и малоподвижная, пехотинец то в любую щель втиснутся может+полуслепая в етих условиях.
Поделиться3602015-12-26 15:50:06
Таймырец
У вас много принципиальных ошибок из-за незнания особенностей и реалий.
тяжёлая (танковая) бригада:
-управление и штаб;
-2 танковых батальона (по 56 танков);
-2 мотострелковых батальона на тбмп (а может на тбтр?);
Два ТБ по 4 тр по 14 танков...
Два МСБ тоже по 4 мср и по 14 БМП... + усиление/поддержка.
Это было бы очень круто и мощно.
Если снизить количество танков в роте до 10-11 (80-88 танков в бригаде) то это тоже будет очень серьёзно и полноценно.
Соответственно и для мотопехоты:
Новые БМП обеспечивают простор для 8 чел. в десанте. Т.е. 24 спешиваемых чел. в мсв. Этого вполне достаточно для бронемеханизированной пехоты на ТБМП и СБМП с мощным вооружением (конечно, 30-мм говнопукалки надо отправить лесом). Т.е. 11-12 новых ТБМП и СБМП тоже будут нормально смотреться. Хотя хочется 14, да.
-разведбат в составе: разведрота, рота снайперов, рота БПЛА, рота РР, РТР и РЭБ;
-штабной батальон в составе: рота связи, рота обеспечения, ремрота, рота РХБЗ, инженерно-сапёрная рота, медицинская рота;
-артиллерийский дивизион (3 батареи)
-зенитно-ракетный дивизион (зенитно-ракетная и 2 зенитных ракетно-артиллерийских батареи)
-батарея РСЗО
Разведбат должен иметь как минимум две бронеразведывательных роты (на БРМ и БМП) - это надо с учётом покрытия всего возможного фронта бригады, наличия резерва и для флангов. (Точнее, этого тоже будет мало, но остальное добирается использованием технических методов - ТСР, БЛА, РЭР и пр.)
Рота РЭР и рота РЭБ должны быть различными подразделениями!
В бригаде должен быть ИСБ, а не рота. Это однозначно. Всё необходимое в ИСР просто невозможно запихнуть.
Ремонтной роты тоже мало. И одной роты матобеспечения/снабжения мало. В этих случаях тоже только батальонный размер. Даже амеры так делают, хотя могут иметь роты и по 300 чел.
Одного САДН может не хватить. Даже если это будет 2С35. Добрать залп можно наличием хороших САО в каждом батальоне (по батарее - в т.ч. и в танковом). Это даст двойной эффект. Во-1 уменьшит требования к количеству СГ-152; во-2х даст возможность формирования 4-х полноценных общевойсковых БТГ.
Также добрать эффективность не только можно, а и очень нужно с использованием реактивных тяжёлых огнемётных систем ТОС - залп одной установки гарантировано выносит взводный ОП что гораздо интереснее долбёжки из СГ-152.
лёгкая (горнострелковая или десантно-штурмовая) бригада:
управление и штаб;
-3 "легких пехотных" батальона на ГАЗ "Тигр" или БТР-МДМ
Вы глубоко ошибаетесь считая, что горным подразделениям не нужны полноценные ББМ. Т.е. без них можно обойтись, но с ними намного лучше. Лично я бы дал в мсб(г) стандартные старые БМП-3 - 100-мм орудие!
Тут же и ТОС надо давать...
Не смешиваёте ОШС горно-стрелковых подразделений и частей с ОШС десантно-штурмовых даже если они тоже типа с горной спецификой. Эти два типа юнитов лучше держать в разной весовой категории.
В горную бригаду я бы с удовольствием усилил батареей старых 240-мм СМ Тюльпан 2С4 (4-6 шт.)
Условно к средним можно отнести бригаду морской пехоты в составе:
-3 батальона на БМП-3Ф или "Курганцах" с тройчаткой
Для батальонов морской пехоты я бы предпочёл иметь особую ОШС а не обычную мотострелковую, как в реале. Исследования однозначно демонстрируют ошибочность имеющегося подхода.