Есть ещё одна идея по пересмотру ОШС в целом. Тут я всё думал, а если увеличить число рот в батальоне с 4 до 6? Варианта два - у нас будут МСР, где в МСВ например будут из гранатомётов только одноразовые, пулемёты только под автоматный патрон (но с ленточным питанием), в 4-м взводе как раз могут быть отделение РПГ-7, отделение ПКМ, отделение СВД и отделение АГС-17. Таких МСР будет 4, также будет рота огневой поддержки (взвода НСВ, АГС-17, ПТРК и огнемётный) и миномётная батарея (взвод "Хост", взвод самоходных 120-мм миномётов, взвод ручных миномётов (их там будет 8, по 2 в отделении, просто 4 миномёта из 8 будут придаваться ротам) и взвод 9П132). При этом такой батальон делится на две части, в каждой по 2 МСР и приданные силы из роты огневой поддержки. Может быть и 4 МСР (где штат такой, как у роты, которую я постил выше, тяжёлое оружие есть в роте), "запасная" рота (как у фрицев) и миномётная батарея.
Сейчас мне скажут, что так я перегрузил батальон. А вот и нет! Дело в том, что командовать таким батальоном будет... полковник! Да, такой батальон будет приравнен к полку, его численность будет более 1500 человек. В его штабе будут также начальники служб, а также строевой и финансовой части. Я говорил, что такой уже полк будет делиться на 2 группы, это уже будут батальоны, которыми командуют подполковники, может быть ещё 3-й, под который сведут миномётную батарею и роту огневой поддержки, штаб будет небольшой (как у советского МСБ), своих подразделений обеспечения у него скорее всего не будет, либо они совсем небольшие (полувзвода). Роты будут из 4-х взводов по 4 отделения, а также со своими подразделениями обеспечения, поэтому ротный будет майором, а его заместители капитанами. Дополнительно в таком полку будет 2 роты - боевого и тылового обеспечения. В роте боевого обеспечения у нас взвод управления (отделения с КШМ и 2 УАЗиками в каждом, возможно отделение охраны штаба), взвод связи (радиостанции, АСУВ, возможно даже отделение телефонной связи), разведвзвод (1 БРМ, 2 отделения на БМП и отделение БПЛА) и инженерно-сапёрный взвод - отделение минирования, отделение разминирования, дорожно-позиционное отделение (траншейная и дорожная машины, возможно ещё экскаватор и самосвал) и инженерно-техническое отделение (дизель-электростанция, машина полевого водоснабжения, возможно ещё автокран и грузовик со строительными конструкциями для оборудования штаба). В роте тылового обеспечения 4 взвода - автомобильный (4 отделения - подвоза боеприпасов, ГСМ, продуктов и имущества, в двух последних грузовиков чуть меньше, но будут КТ-Л), ремонтный (2 отделения ремонта автомобилей, отделение ремонта артвооружения, эвакуационное отделение, отделения ремонта бронетехники есть в каждой роте), медицинский (в управлении 2 врача-офицера - хирург и анестезиолог, АП-2 и АС-4350.1 три эвакуационных отделения, но в каждом по две машины) и хозяйственный - отделение поваров (12 человек), банно-прачечное отделение, отделение КЭС (такие полезные люди как портной, сапожник, плотник, кузнец, столяр, каменщик, сантехник и т.п.) и пожарное отделение (одна автоцистерна).
А сводиться такие полки будут в бригады, при этом звание бригадного генерала надо ввести обязательно. В такой бригаде три таких мотострелковых полка (но может быть 2 мотострелковых и 2 танковых, в танковой вообще 1 мотострелковый и 3 танковых). В танковом полку 4 такие же большие танковые роты, рота БМПТ и рота гантраков. Артиллерийский полк включает в себя 6 батарей Мста-С и 3 батареи Градов (батареи капитанские, артиллерия как в "бригаде нового облика") сведённые в три дивизиона, батарея управления и артразведки, рота обеспечения. В полку ПВО 2 обычных дивизиона (батарея Тунгусок, батарея Стрела-10 и батарея ПЗРК), дивизион Торов, техническая рота (взвод начальника ПВО, 2 взвода регламента и ремонта, взвод транспортирования и хранения ракет), рота обеспечения (матобеспечение, ремонт транспортных средств, связь, медики). Противотанковый, разведывательный, материального обеспечения, ремонтный, инженерно-сапёрный и батальон связи оставил бы как в "бригаде нового облика", разве что добавил бы ещё одну разведроту, да и 2 взвода в авторотах будет маловато. Роты РЭБ, РХБЗ, снайперская и медицинская будут большими, то есть майорскими. Также будет большая комендантская рота - собственно комендантский взвод (2 комендантских отделения - регулировщики/наряд по КПП, кинологическое отделение и отделение ремонта техсредств охраны), взвод охраны и обеспечения штаба бригады (3 отделения охраны и одно автоотделение), взвод начальника разведки и пожарный взвод. Ну и всякая мелочь типа клуба, оркестра, типографии, тренажёров и полигона. В моей альтернативке военная полиция относится к ФСБ и её взвод также будет (отделение ВАИ, 2 отделения охраны "губы" и патрульное отделение).
Дивизия будет состоять из трёх таких бригад, батальона связи, медбата, дивизиона оперативно-такических ракет, вертолётного полка, комендантской роты, при необходимости могут быть добавлены ДШБ и рота СПН. Вообще получается, что полк у меня в целом в несколько снижен (в полтора-два раза меньше советского, но НАТОвские полки как раз маленькие), а вот бригада, да и дивизия тоже в своей роли больше, плюс гораздо больше майорских рот. Кто как на это смотрит?