Материал с критикой Т-72Б3.
Мда-а-а... Почему-то я в этой статье "мазутного танкиста" не увидел ничего, кроме кратких выводов из обсуждений на нашем форуме, плюс рекламные материалы некоторых производителей. Плюс отдельные фразы... даже не знаю как их назвать.
Ну вот например:
Сам прицел вполне положительно принят в войсках и не является чем-то новым и революционным.
И то правда, что там революционного для наших танкистов? У нас что, тепловизор обычное дело на танке было? Я за 20 лет службы один раз "Агаву" видел...
Фактические минусы:
— Увеличена разница между линией канала ствола и линией прицеливания по сравнению с гнездом основного прицела, что влияет на точность попадания в цель и усложняет выверку оружия.
Про бредовость этой фразы Ник объяснит лучше меня.
Окно внешней головки прицела закрыто крышкой на 4-х болтах.
Этот пункт вообще вызывает недоумение. Оптику нужно беречь, это ясно любому танкисту. Т.е. при использовании «Сосны» необходимо вылезли из танка, вручную открутить эти болты и снять эту защиту, и только после этого возможно с ним работать. Но, исходя из практики, не всегда знаешь, КОГДА могут начаться боевые действия, а постоянно держать оптику открытой может повлечь очень нежелательные последствия для её качества.
"Сосна-У" - основной прицел, поэтому должен быть всегда открыт. Почему не поставили крышку на ТПД-К1 - другой вопрос.
Сразу за люком наводчика наконец-то штатно (а не опытно) прописалось то, что должно быть установлено уже давно: стойка датчика ветра с решеткой забора воздуха и датчик температуры окружающей среды.
Датчик ветра на Т-72Б штатно устанавливается с января 1991 г. А вот решетка не для датчика ветра, а именно для датчика температуры окружающего воздуха.
Прикольно, что люди начали БЗ расшифровывать как "БэЗэ"- "без защиты"))))
Это в среде интернет-танкистов. Действующим танкистам (пока войны нет) защищенность менее всего интересна. А войны, слава Богу, пока нет.