на мой взгляд, нуждается в некотором уточнении - у нас шашка мощного ВВ (гексогена) используется в качестве инициирующего заряда/детонатора БТС, основными компонентами которой как раз, являются перечисленные вами, "топлитво" - унитарное ВВ (напр. изопропилнтрат) и порошки горючих металлов (магния, алюминия, циркония)
Я описываю состав по данным давно читанной книжки, выпущенной, по моему, Бауманкой. Про заряд-инициатор действительно не упомянул, однако, как там было особо указано - ВВ типа гексагена входит и в состав самой пасты. Ну и по их же терминологии, С3H7NO3 идет именно как кислород-дефицитное топливо.
Вообще, если мне не изменяет память, описывают следующие стадии процесса:
1 - срабатывание инициирующего заряда и возбуждение детонации в смеси
2 - образование газообразных продуктов, содержащих непрореагировавшие горючие компоненты, разрушение корпуса контейнера
3 - разогрев и воспламенение металлических частиц в составе смеси
4 - интенсивное горение металлических частиц в фронте ударной волны
5 - развитие турбулентной диффузии, смешивание остаточных горючих продуктов с кислородом воздуха и догорание непрореагировавших компонентов
собственно, все это и приводит к появлению более длительного и высокотемпературного воздействия, чем при взрыве обычного ВВ, а так же выраженной ударной волны, за которую ТБЧ и ценят)
Ну и ясен пень, что при отсутствии правильного инициирования эта красота не заработает.