Wechnokisliy написал(а):Фернандо
1. Почему такая хилая ажурная конструкция?
2. Почему нет физической защиты от радиации всего обитаемого объема?
3. Эквивалент земного магнитного поля потребует гигантских затрат энергии и циклопический соленоид, проще метр-полтора воды (полиэтилена) и сантиметров 5-6 урана, будет тяжеловато зато никаких полей и полный иммунитет к любой солнечной активности.
4. Зачем тор такого большого диаметра?
5. Броня против метеоритов (разнесенка) обязательна, иначе этот аппарат 10 лет не отлетает.
6. Запас топлива на картинке в лучшем случае даст приращение скорости в десяток км/с, откуда 65 км/с и уж тем более 300 км/с?
1. Это второе приближение. Первое сделано в виде примитивных рисуночков (для себя) 24 года назад, размещённых здесь, - сделанных "для себя". Второе приближение также примитивно, это простая прорисовка, без каких-либо расчётов, на глаз. Поэтому никакие пропорции не соблюдаются. Это скорее схема, где примерно что будет. Не судите строго. Я в таких эскизах пропускаю детали или рисую "неправильно". Если бы я дальше двигался, то в третьем приближении прорисовывал бы более точно: и объёмы, и расположение, и деталировку. Процесс постепенный. В данном случае - для обсуждения. Я же не занимаюсь специально этой темой. И даже не всё представляю, что там должно быть. Вот если бы я занимался, то тогда бы было точнее в эскизах.
Главная ферма - я сделал предположение, что государство пошло на большие оправданные траты в этом эпохальном проекте, и главную ферму сделали почти целиком из сверхпрочного композита. Поэтому она получится ажурной и выглядящей непрочной.
2. Физическую защиту, я думаю, надо попробовать сделать многокомпонентной, то сеть: там и тяжёлый металл (слой), и спецматериалы, поглощающие определённые типы радиации, остальное надеялся подавить с помощью хоть какой-то электромагнитной защиты, либо применить нечто новое. Также для ожидаемой прочности корпуса хотел бы использовать жидкую броню из наночастиц (ещё слой). Также использован приём экранирования обитаемых отсеков другими конструкциями станции. Везде многократное дублирование всех функций с тем, чтобы обеспечить выживание экипажа хотя бы на самом минимуме неудобств, хотя бы чтобы долетели в небольшом отсеке в невесомости. Тем более, что корабль скоростной и время полёта минимальное. Оставшаяся не поглощаемая доза радиации - дань обоснованному риску. От этого не деться.
3. Напряжённость магнитного поля Земли слабее, чем мы делаем ускорители. Насколько я знаю. Тут надо поискать вариант. Компромисс. Это надо с физиками советоваться, а я не физик. Я хотел бы обратить Ваше внимание, что нужно внутри корабля обеспечить магнитное поле как на Земле. Для нормального здоровья экипажа. Поскольку человек вырастает в магнитном поле Земли, которое создаёт насыщение клеток тела микрочастицами. То есть, магнитное поле Земли обеспечивает функционирование организмов.
Полиэтилен как элемент бронирования - это один из возможных вариантов. К тому же, надо посоветоваться, подбой противосколочный тоже может понадобиться, а не то вторичные осколки могут посечь всё внутри станции.
Много брони из тяжёлого металла сделать нельзя - корабль слишком тяжёлый, и нерентабельная конструкция. Поэтому нужно использовать комбинированное бронирование плюс медицина, которая увеличивает сопротивляемость радиации. У нас черепахи выдерживают без малейших проблем 300 рентген.
4. Тор просто так нарисован в эскизе. А тор (надо прикинуть) может быть поболее, если будет сказываться эффект укачивания в маленьком торе. Хотя космонавты - народ очень выносливый, но лучше иметь больший тор, чтобы космонавт чувствовал себя почти как на Земле. Где не ощущается - из-за больших размеров - эффект кручения тела планеты.
5. Разнесённое бронирование плюс дублирование всего, плюс большой внутренний объём станции, когда обитаемые отсеки разнесены далеко и по сложной конфигурации в пространстве. Плюс рассредоточение космонавтов по станции. Плюс средства выживания в виде запаса легких скафандров. Плюс автоматические двери с доводчиком и автоматическим запиранием, выдерживающие быструю полную разгерметизацию отсека.
Ионные двигатели экономичны. Поэтому у одного двигателя маленькая тяга порядка 30 грамм. Но зато скорость истечения большая. Также я рассчитывал на отбрасывание лишних баков. А если бы удалось жизнеспособно скомпоновать корабль для полёта к Юпитеру, то в районе двигателей надо установить тепловой щит на растяжках. И сделать люк для сопла ЯРД и электроракетных двигателей. Минимальная модернизация, которую можно сразу подготовить, сделав крепёж для щита сразу. Также нужно посоветоваться с физиками. Вдруг есть какие-то новые вещи, позволяющие экономить топливо.
6. Да - баки на рисунке маленькие. Я это сам знаю. Но это эскиз. Для памяти. В баках поршень для вытеснения топлива. Он же замеряет вытесняемый объём. Или вот склады снаружи - я нарисовал цилиндрические с плоскими торцами. На самом деле, конечно, торцы со сферическими боковинами.