СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пистолеты-пулеметы

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

humanitarius написал(а):

Поэтому действительно лучший вариант вооружения - складной малый ПП, закрепленный на снаряжении вместе с дополнительным(и) магазином, средствами связи, аптечкой и продовольствием. Просто потому, что самый компактный автомат так не разместить, а ПП с упором все-таки лучше, чем пистолет.

ПП со складным прикладом и предназначенный для удержания при стрельбе двумя руками - можно сделать только самую малость компактнее, чем укороченный автомат.
А разница в эффективной дальности стрельбы и пробиваемости - драматическая.
С учетом нынешних СИБ, из ПП только гражданских отстреливать.

Радикально более высокую компактность обеспечивает пистолет - но у него и радикально ниже огневая мощь.

0

992

Можно ещё и отделяемую кабину замутить. Бронированную, плавающую, ездящую, с турелькой и отеками для всякого для выживания, в том числе и с дронами, если надо. И со складным крылом и пропеллером )))

0

993

Vigilante написал(а):

Можно ещё и отделяемую кабину замутить. Бронированную, плавающую, ездящую, с турелькой и отеками для всякого для выживания, в том числе и с дронами, если надо. И со складным крылом и пропеллером )))

Зря иронизируете, на F-111 была отделяемая кабина. Это помимо первых экземпляров стратега В-1 - потом там на кабине стали экономить. И еще на нескольких несерийных самолетах.
Отделяемая кабина обеспечивает меньшие перегрузки при катапультировании - при отделении за то же время ей нужно меньше сместится по более простой траектории, чем выскакивающему из самолета креслу.
Отделяемые кабины плавают, и гораздо надежнее надувной лодки спасают при падении в океан с низкой температурой воды или в шторм - тогда в лодку забраться бывает непросто. Тем более в случае травмы при катапультировании (которые случаются нередко - перегрузки там жесткие).

Проекты спасательной капсулы со складным мотодельтопланом тоже прорабатывались. Я уже писал, что для вновь разрабатываемых пилотируемых самолетов их наличие нужно сделать стандартом.

Отредактировано Шестопер (2023-11-11 08:05:59)

0

994

В диких шестидесятых годах прошлого века, когда люди не знали Интернета и Саши Грэй, а сильные мира сего распорядились не пускать перспективную стрелковку в серию, а также зарубили покорение и политический раздел глубин океана, распиарив косьмас взамен христианства, знаменитая американская контора МВА по контракту с NASA произвела на свет алюминиевую версию своей мини-ракету Gyrojet. Предназначалась она для массового запуска с космических аппаратов по космическим же аппаратам. В вакууме предполагалось получать 10000 fps (3048 м/с). Если оригинальная стальная 12.7х36.9 мм ракета при запуске из пистолета Rocketeer весила на старте около 16 грамм, после выгорания топлива около 11 грамм, и разгонялась до скромных 380 м/с, то космический алюминиевый вариант этой ракеты на старте весил 102.7 гран (6.676 грамм), без топлива 63.7 гран (4.14 грамм) и в атмосфере у земли разгонялся аж до 3500 fps (1066 м/с).

Если подобную ракету оснастить ведущим пояском, сделать одно центральное сопло и выстрелить из нарезного пистолетного ствола длиной 100 мм с помощью вышибного заряда массой около 0.6 грамм (можно в гильзе, можно и без нее), то начальная скорость будет порядка 400 м/с, импульс отдачи 0.35 кгс*с, дульная энергия 534 Джоуля, что соответствует характеристикам 9х19 мм с легкой пулей. После доразгона скорость будет 1466 м/с, а кинетическая энергия пули 4448 Джоулей. Для сравнения, импульс отдачи при стрельбе 5.45х39 7Н6 из АКС-74У составляет порядка 0.43 кгс*с, а кинетическая энергия пули 893 Джоуля, длина ствола 206.5 мм. У ПП-2000 ствол 139 мм.

Тот факт, что лёгкие пустотелые пули-колпачки не только переживают выстрел из ствола пистолета (и даже винтовки), но и неплохо пробивают бронежилеты, подтверждается примером пуль THW. Можно у такой ракеты сделать головную часть в форме обратной параболы, как у THW, но прикрыть баллистическим колпачком или установить впереди аэродинамическую иглу для увеличения дальнобойности. Другой пример - патрон 7.92х107  Maroszek для польского ПТР PzB 35 (P) времён ВМВ, где мягкие пули без бронебойного сердечника проламывали дыры в броне за счёт высокой скорости встречи.

Так как поперечное сечение канала ствола калибра 12.7 мм почти вдвое больше чем у 9 мм, то разгон пули будет эффективнее - либо ствол можно сделать короче нежели 100 мм для достижения 400 м/с, либо увеличить начальную скорость, либо сократить метательный заряд. Так как вращение пули создается за счёт ведущего пояска и нарезов, сопло одно по центру и пуля покидает ствол с приличной начальной скорости, разгон на траектории может быть ещё эффективнее, чем у космического варианта Gyrojet, так как нет потерь 15% тяги, связанных с наклоном сопел, предварительной раскрутки пули движком (когда пуля стоит на месте, преодолевая силу пружины курка) и выбора топлива, как можно менее агрессивного к оружию и стрелку. Увеличение максимальной скорости всего на 166 м/с, до 1600 м/с, увеличит кинетическую энергию пули с 4448 до 5299 Джоулей. Также нету и потерь точности, вызванных асимметрией тяги нескольких сопел и невысокой начальной скоростью.

Плюсы:

1) Компактное лёгкое простое оружие с коротким стволом, меньше укороченного автомата и большинства ПП классической компоновки;
2) Небольшой импульс отдачи, на уровне ПП под 9х19 мм и меньше чем у укороченных автоматов;
3) Технически - ничего революционного и сложного, всего лишь пистолет-пулемёт под патроны с необычной пулей, по конструкции которой есть большой задел как зарубежом, так и в СССР (патроны с активно-реактивными пулями для подводного оружия, разработанные Ширяевым, например);
4) Никаких экстремальных давлений и экзотических материалов не требуется, но можно и с ними, тогда будет ещё лучше (например, корпус и гильза из аэрогеля);
5) Чрезвычайно высокая кинетическая энергия, скорость, убойное, останавливающее и проникающее действие пули для оружия с размерами и отдачей небольшого ПП, без устрашающей дульной вспышки и прочих прелестей сверхмощных патронов для короткоствола вроде револьверных и пистолетных "магнумов".

Минусы:

1) Низкая поперечная нагрузка пули при высокой скорости означает быструю потерю скорости и энергии, хотя аэродинамическая игла или обтекатель могут помочь, но дальность всё равно будет едва ли больше чем у укороченных автоматов и у ПП, впрочем, для оружия лётчика этого может быть достаточно;
2) Патроны довольно длинные, толстые, а также относительно тяжёлые и сложные, это требует размещения магазина перед скобой спускового крючка или в прикладе, а также ограничивает размер боекомплекта и ёмкость магазина, впрочем, авиаторам позволительно пользоваться более сложными игрушками, а меньший боекомплект может компенсироваться эффективностью или быстротой спасения лётчика соответствующими службами;
3) С шестидесятых годов на совершенствование стрелковки положен большой и толстый болт по всему миру, поэтому такое никто не станет делать ни в РФ, ни где-либо ещё.

0

995

Шестопер написал(а):

Зря иронизируете, на F-111 была отделяемая кабина. Это помимо первых экземпляров стратега В-1 - потом там на кабине стали экономить.

Я на эти опыты и намекаю. НЯЗ, в то время на таких кабинах забили потому, что они были несовершенны, и обеспечивали спасение экипажа только через раз, в отличие от катапультных кресел. А завтра могут попробовать вернуться к ним. Глядя на прототипы летающих такси и летающего автомобиля со складным квадрокоптером позади двухместной кабины, можно себе представить нечто подобное в качестве спасательной капсулы для экипажей будуЮщих пепелацев. Тем более что их все равно собираются оснащать могучими генераторами для приводов всякого прожорливого до ляктричества, вплоть до боевых лазиров.

0

996

Vigilante написал(а):

1) Низкая поперечная нагрузка пули при высокой скорости означает быструю потерю скорости и энергии, хотя аэродинамическая игла или обтекатель могут помочь, но дальность всё равно будет едва ли больше чем у укороченных автоматов и у ПП, впрочем, для оружия лётчика этого может быть достаточно;

Такая пуля не только быстро теряет энергию на большой дистанции после выгорания ракетного заряда, но и не обладает высокой энергии на малой дистанции - пока не успела разогнаться. У гироджета максимальная скорость 380 м/c достигалась на дистанции 20 м, но дистанция будет в 7 раз больше, если c тем же ускорением разогнаться нужно до скорости  1000 м/c.

Реактивные пули имеют отвратительную кучность - рассеивание 3 метра на дистанции 100 метров для того же гироджета.

Возможно, у пули с более высокой начальной скоростью на дульном срезе и только с доразгоном ракетным двигателем на траектории комплекс характеристик будет оптимальнее.

Из других возможностей повысить поражающее действие - подкалиберные пули, а также относительно медленные пули большого калибра (начиная с 18 мм) с кумулятивно-осколочным или бронебойно-фугасным зарядом (по образцу FRAG-12).

Отредактировано Шестопер (2023-11-11 09:25:15)

0

997

Шестопер написал(а):

ПП со складным прикладом и предназначенный для удержания при стрельбе двумя руками - можно сделать только самую малость компактнее, чем укороченный автомат.
А разница в эффективной дальности стрельбы и пробиваемости - драматическая.
С учетом нынешних СИБ, из ПП только гражданских отстреливать.

Радикально более высокую компактность обеспечивает пистолет - но у него и радикально ниже огневая мощь.

А ещё есть габариты и вес боекомплекта. 1:2

0

998

Шестопер написал(а):

Такая пуля не только быстро теряет энергию на большой дистанции после выгорания ракетного заряда, но и не обладает высокой энергии на малой дистанции - пока не успела разогнаться.

В описанном варианте дульная энергия, скорость и масса как у лёгкой пули 9х19. На небольших расстояниях виду относительно небольшого импульса отдачи можно надеяться попасть из ПП супостату в рыло, оружие или конечности, которые не будут так сурово защищены как торс.

Шестопер написал(а):

У гироджета максимальная скорость 380 м/c достигалась на дистанции 20 м, но дистанция будет в 7 раз больше, если c тем же ускорением разогнаться нужно до скорости  1000 м/c.

Ускорение может быть и больше, у такой пули не будет потерь тяги как у Гироджета. Причины перечислены выше.

Шестопер написал(а):

Реактивные пули имеют отвратительную кучность - рассеивание 3 метра на дистанции 100 метров для того же гироджета.

Реактивные пули, закручиваемые наклонными соплами. А описана активно-реактивная, у которой отсутствуют основные факторы, делавшие Гироджеты крайне неточными. Существует также мнение, подкрепленное фото, что на серийных Гироджетах был производственный брак. из-за чего одно из сопел было перекрыто краем загиба на корпусе ракеты, что приводило к увеличению асимметрии тяги и отпвратительной точности.

Шестопер написал(а):

Возможно, у пули с более высокой начальной скоростью на дульном срезе и только с доразгоном ракетным двигателем на траектории комплекс характеристик будет оптимальнее.

Возможно. Описан далеко не самый навороченный вариант подобного боеприпаса, а только относительно простой. Когда аэрогели или подобные им по свойствам материалы станут массовыми и пропишутся в конструкции боеприпасов для стрелковки, это сделает небольшую революцию в огнестреле. А пока придётся делать по старинке, без всяких там сбрасываемых со СПЭЛ ВУ-ускорителей, весящих практически столько же сколько весит их топливо )))

Шестопер написал(а):

Из других возможностей повысить поражающее действие - подкалиберные пули, а также относительно медленные пули большого калибра (начиная с 18 мм) с кумулятивно-осколочным или бронебойно-фугасным зарядом (по образцу FRAG-12).

Собственно, это и есть направления развития активно-реактивных пуль. Либо ускоритель делается максимально лёгким, из материалов легче люминия (особенно хорошо если их вес пренебрежительно мал, как у аэрогелей), и служит для доразгона одной или нескольких СПЭЛ, либо делается кумулятивная боеголовка, которая возможна и в калибре 12.7 мм. Можно ещё с управляемостью поэкспериментировать, и внедрением наработок по гиперзвуковым ПТУР, НУРС и НАР, чтобы увеличить скорость и ускорение активно-реактивной пули.

Само же оружие, технически, может быть всего лишь пистолетом-пулемётом без особых изысков. Ну, в силу короткого ствола, можно опустить его на уровень указательного пальцв, как на KRISS VECTOR и т.п.

0

999

Vigilante написал(а):

На небольших расстояниях виду относительно небольшого импульса отдачи можно надеяться попасть из ПП супостату в рыло, оружие или конечности, которые не будут так сурово защищены как торс.

В боевых условиях и после катапультирования такое смогут полтора уникума на всю планету, но они не летают, а выступают в цирке.

В принципе можно включить дронам режим автоматического распознавания и поражения всех антропоморфных целей в радусе Х метров, имея на себе радиобраслет свой-чужой.

Продвинутый противник может прислать за сбитым пилотом не людей, а тоже дроны. Тогда наши дроны устроят с ними воздушный бой.
Запас дронов, сброшенных при катапультировании, по определению ограничен, на интенсивный бой их не хватит. Но если пилотируемый самолет будет выступать ведущим для звена беспилотников - можно привлечь к защите сбитого летчика тяжелых дронов из его звена, если они на тот момент еще не будут сбиты. Вот у них уже может быть серьезный боекомплект.
Ну и у службы спасения должен быть наготове наряд ударных машин (в том числе беспилотных), об этом я уже писал.

Отредактировано Шестопер (2023-11-11 11:01:29)

0

1000

Вот тут можно почитать про ранец-крыло Ива России - компактный индивидуальный летательный аппарат.
https://pikabu.ru/story/istoriya_razvit … n514725994
Складной вариант такой летадлы может быть встроен в будущие катапультные кресла.
Доработанный вариант может быть с автопилотом, чтобы увезти даже раненого при сбитии самолета летчика.

Отредактировано Шестопер (2023-11-11 11:16:45)

0