АК во многом сделан с Штургевера-44
Это ШГ слизан с АВС один в один
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Стрелковое оружие ВМВ
АК во многом сделан с Штургевера-44
Это ШГ слизан с АВС один в один
Сталин отмечал, что хочет исключить возможность автоматической стрельбы, ибо, как он говорил, в условиях боя нервозное состояние стрелков толкнет большинство их на бесцельную непрерывную стрельбу, нерациональное расходование большого количества патронов. Исходя из этих соображений, он отклонил и предлагавшееся военными компромиссное решение — изготовлять и поставлять переводчик для автоматической стрельбы в качестве отдельной запасной детали
или еще цитата оттуда
"… он любил повторять, что стрелок с самозарядной винтовкой заменит десятерых, вооруженных обычной винтовкой. Кроме того, говорил Сталин, СВ сохранит силы бойца, позволит ему не терять из виду цель, так как при стрельбе он сможет ограничиться лишь одним движением — нажимать на спусковой крючок, не меняя положения рук, корпуса и головы, как это приходится делать с обычной винтовкой, требующей перезарядки патрона Сталин считал очень важным, чтобы самозарядная винтовка могла производить до 20-25 выстрелов в минуту или примерно вдвое больше, чем винтовка образца 1891-1930 годов. "
Тут я согласен полностью. Я стрелял из трофейного ФАЛа-лучшая винтовка всех времен и народов -очередь не для нее а в ней 4.6 кг и патрон 51 слабее 54р. И станки и 2 десятилетия между ними и еще 3 десятилетия совершенствования.
Относительно надежности-просто надо было подождать лет 5-10 и сопли подобрать и была бы не хуже ФАЛа.
Это винтовка для опытного бойца дет с такой до 42 г ходил, но заворачивал в тряпочку...
И мосинки клиняло посмотрите военные винтовки затворы сбиты лопатой....
Просто она была для не той войны ...
Я вообще противник ручного оружия -только пулеметы!
даже Маузер-боло под этот патрон имел прицел, расчитанный на 1км.
Примерно пуля должна взлететь где-то на 100 м вверх (на 1500м превышение составляет 239.26 м и кинетическая энергия 8кгм-убьет!) Ну попасть на 1000м даже в дом нельзя вообще.....
по какому именно штату, на какой период? РККА всю ВОВ прогрессировала в сторону снижения численности пехоты и усиления тяжелого оружия поддержки - минометов и артиллерии, которые в основном пулеметные гнезда и подавляли. Соответственно и потери сторон от стрелкового оружия снизились с 50% в начальный период до 30% к концу войны, а в Корейской войне так и вовсе до 10% от общего числа потерь. Собственно если бы даже китайских добровольцев поголовно вооружили бамбуковыми палками, то потери американцев не сильно бы снизились.
Но если говорить о начальном периоде ВОВ, то там огневые возможности в типовом бою определялись дистанцией открытия огня и его плотностью, которая зависит от боевой скорострельности, времени перезарядки, нагревом ствола а также боекомплектом в подразделении. Для ДП приводится цифра в 80 выстрелов в минуту, больше нельзя - надо дать стволу остыть, для MG 34 - до 300-310 (такой темп явно избыточен и им не пользовались, для подавления ручного пулемета и тем более стрелков хватало и меньшей скорострельности).
с возможностью смены ствола. Боекомплект для пулемета также различался - за немецким взводом паренек тащил тележку с патронами, да и солдатики в отделении тащили их на своем горбу.
Для ДП были такие коробки - по 3 магазина, в каждом 47 патронов, по израсходовании их надо было переснаряжать.
Но вот если пулеметы Максима успевали развернуть, то немчуре приходилось значительно тяжелее - там боевая скорострельность примерно одинакова, но заменять ствол нет нужды. Единственная проблема - громоздкость станка и заметность на поле боя, но и плюсов полно.
В начале ВОВ был штат с 2-мя Максимами в роте (и повозкой под патроны) в пулеметном взводе+пулеметная рота в батальоне, затем пулеметные взводы из рот убрали. Стало совсем тяжко.если брать дистанции до 600 метров, то тут советская пехота имела уже преимущество за счет СВТ, а на дистанциях 200 метров и менее - подавляющее за счет автоматов.
Увы, немцы использовали тактику, позволявшую подавлять ДП с несколько большей дистанции - а далее уже уничтожали стрелков. И после такой зачистки занимали советские позиции атакой пехоты. Но это если не вмешивалось тяжелое оружие - например не успели подтянуть. Против него шансов у стрелкового оружия мало. Вот поэтому в РККА и стремились к насыщению батальонов минометами и тяжелыми пулеметами, придавали трехдюймовки - всегда проще посыпать пулеметные гнезда мелом - и потери от машингеверов снизились.
Согласен полностью. МГ из-за плотности огня прекрасно подходит для контрпулеметной борьбы- а вот по пехоте -велик расход. Кроме того у него 3 запасных ствола-а это вес.... Мг рвет гильзу из-за полусвободного затвора и поэтому его невозможно скопировать- плус пуля тяжелая, а она нафиг не нужна для карабина.....
В целом лучше имет 2 ДП на отделение с лентой чем разные винтовки и 3-4 ПП
Отредактировано Lexus (2016-08-15 16:38:49)
Тот, кто получил образование или тот, кто не ходил в школу и не умеет читать и писать.
Тот который может срать в лесу и в поле быт обустроить.
Тот который может срать в лесу и в поле быт обустроить.
Может. А потом выбросит СВТ и будет говорить, что СВТ - это дрянь.
Но....
Не надо путать тех, кто жил в 1936-41 гг и тех, кто живет сейчас.
Может. А потом выбросит СВТ и будет говорить, что СВТ - это дрянь.
Но....
Не надо путать тех, кто жил в 1936-41 гг и тех, кто живет сейчас.
А свт это дрянь если верить Людмиле Павлюченко и не надо ла -ла мол немцы и финны с ними бегали...
Отредактировано Fs81 (2019-10-09 20:02:45)
и не надо ла -ла мол немцы и финны с ними бегали...
И где это я писал?
А свт это дрянь если верить Людмиле Павлюченко
И где она это сказала?
А свт это дрянь
Подходим к интересному.
Есть некоторые представления. СВТ - дрянь. А что не дрянь? АВС? Так АВС показала на испытаниях себя хуже, чем СВТ
Ванников Б.Л. Записки наркома // Знамя, 1988:1-2.
http://militera.lib.ru/memo/russian/vannikov/01.html
Симонов создал наиболее легкий образец с наилучшим механизмом автоматики, но вследствие небрежности самого конструктора при изготовлении винтовки она показала на стрельбах несколько худшие результаты, чем конструкция Токарева.
Подходим к интересному.
Есть некоторые представления. СВТ - дрянь. А что не дрянь? АВС? Так АВС показала на испытаниях себя хуже, чем СВТ
Ванников Б.Л. Записки наркома // Знамя, 1988:1-2.
http://militera.lib.ru/memo/russian/vannikov/01.html
Хотя по штатному расписанию 1940 года уже следовало заменять им винтовки Мосина: 984 "СВТ-40" и 1301 штука "трехлинеек". Отзывы о "свете" поступали разные. Кому-то нравилась ее автоматика, основанная на действии пороховых газов, которые всегда сопровождают пулю, мчащуюся по стволу. Здесь они попадали в газовую камеру, расположенную над стволом и давили на цилиндр с длинным штоком. Шток соединялся с толкателем, который упирался дальним концом в стебель затвора. Но кто-то справедливо говорил об излишней сложности этого устройства и трудностях ухода за ним в полевых условиях. Может быть, где-то в северных краях или на флоте самозарядная винтовка и выступала наилучшим образом. Но в причерноморской степи, в окопах и траншеях, вырытых в сухой, мягкой, рыхлой земле, риск загрязнить ее механизм, состоявший из 143-х деталей, небольших, мелких и очень мелких, был достаточно велик. https://unotices.com/book.php?id=273380&page=17
Отредактировано Fs81 (2019-10-09 22:27:45)
риск загрязнить ее механизм, состоявший из 143-х деталей, небольших, мелких и очень мелких, был достаточно велик.
О минусах СВТ знают многие. Знаю и я. То, что Вы написали - лично я здесь ничего нового не прочитал. Единственный вывод - надо ухаживать за своим оружием. Постоянно его чистить. Вон у нас один таджик не чистил автомат свой. Так через месяц он ржавчиной покрылся.
Или. М-16. Хорошая винтовка? А не знаю. Смотрел видео, где там у морпехов на учениях на авианосце у них она клинила. И что? А ничего.
А вывод? Все зависит от солдата
https://unotices.com/book.php?id=273380&page=17
Это хорошо что потом сделали ссылку на нее.
Где то читал, что снайпера не любили самозарядные винтовки
Но....
Разговор то пошел про СВТ
О минусах СВТ знают многие. Знаю и я. То, что Вы написали - лично я здесь ничего нового не прочитал. Единственный вывод - надо ухаживать за своим оружием. Постоянно его чистить. Вон у нас один таджик не чистил автомат свой. Так через месяц он ржавчиной покрылся.
Или. М-16. Хорошая винтовка? А не знаю. Смотрел видео, где там у морпехов на учениях на авианосце у них она клинила. И что? А ничего.
А вывод? Все зависит от солдата
Тогда причем здесь образование ?
Тогда причем здесь образование ?
А как же объяснить устройство СВТ и вбить, что нужно ухаживать за СВТ и тогда она тебе поможет. И отказать может. Но из за этого не следует ее выкидывать.
А как же объяснить устройство СВТ и вбить, что нужно ухаживать за СВТ и тогда она тебе поможет. И отказать может. Но из за этого не следует ее выкидывать.
Т.е. если Павлюченко проучившись два года в снайперской школе,работая на заводе отучившись на истфаке,считает винтовку ненадежной во всем образование виновато?
Т.е. если Павлюченко проучившись два года в снайперской школе,работая на заводе отучившись на истфаке,считает винтовку ненадежной во всем образование виновато?
(Ехидно)Ага.Образование некоторых офицеров.Иначе бы их не удивляло и то почему снайпера предпочитали более старый ВП а не ПУ,не то что магазинку самозарядке.
Но тем не менее у неё основное оружие - это СВТ.
Вы там привели ее высказывание по поводу СВТ. Приведу и я
В конце моей учебы в Снайперской школе, то есть в 1939 году, нас познакомили с новыми образцами стрелкового вооружения, поступившими в Красную армию. Это были самозарядные (автоматические) винтовки Симонова (АВС-36) и Токарева (СВТ-38). Принцип действия их автоматики строился на использовании пороховых газов, которые всегда сопровождают пулю, мчащуюся по каналу ствола. Винтовки имели отъемные коробчатые магазины на 10–15 патронов. Единственное, что вызывало сомнения у нас и наших наставников, – большое количество деталей в «АВС» и «СВТ», а также устройство их механизма, весьма сложное по сравнению с изделием капитана Мосина…
А потом мне б хотелось добавить то, что Вы вычеркнули из своего цитирования
Я взяла ее с собой в рейд потому, что предполагалась фронтальная атака на наш батальон. В этом случае «света» – так называли самозарядную винтовку Токарева в армии – давала явную выгоду благодаря своей скорострельности и коробчатому магазину на 10 патронов, который заменялся в ходе боя просто и быстро.
В нашем полку таковое оружие имелось, но в небольшом количестве. Хотя по штатному расписанию 1940 года уже следовало заменять им винтовки Мосина:....
И вот еще
Впрочем, среди снайперов поклонники у «светы» были.
Летом 1942 года старший лейтенант В.Н. Пчелинцев, воевавший на Ленинградском фронте, подарил мне свою брошюру «Как я стал снайпером», изданную небольшим тиражом в Москве и распространяемую на фронте в качестве учебно-пропагандистского пособия. В ней есть фотография, где Пчелинцев показывает устройство «СВТ-40» новобранцам. Он пишет:
«Первым успехом я обязан своему оружию. Винтовка для воина – его лучший друг. Отдашь ей заботу и внимание, и она тебя никогда не подведет. Оберегать винтовку, держать ее в чистоте, устранять малейшие неисправности, В МЕРУ СМАЗЫВАТЬ, отрегулировать все части, хорошо пристрелять – таким у снайпера должно быть отношение к своему оружию. При этом не лишнее будет знать и то, что, несмотря на их стандартность, в принципе одинаковых винтовок нет. Как говорится, у каждой свой характер. Проявляться этот характер может и в степени упругости различных пружин, и в легкости скольжения затвора, и в мягкости или жесткости спускового крючка, и в состоянии канала ствола, его изношенности и т. д. Нередко голодный и продрогший от холода, возвращался я с “охоты” и прежде всего принимался за чистку оружия, приводил его в порядок. Это – закон для снайпера…»
Все правильно – «оберегать винтовку, держать в чистоте, устранять малейшие неисправности…»
А вот цитата из статьи
Личный счет Людмилы Павличенко
https://odnarodyna.org/content/lichnyy- … avlichenko
Любимым боевым оружием Людмилы Павличенко была самозарядная винтовка системы Токарева — СВТ, в народе эти винтовки называли «светками».
По поводу нового оружия. У соседей в Альтенбурге в полку на вооружение были МиГ-27. До этого - МиГ-21. Их перевооружили в начале 80-х гг. И сразу же отказ за отказом. Каждый полет - ИАС получал «два» за обслуживание. По Вашей логике - нужно было оставить на вооружение этого полка самолеты МиГ-21 как более надежные. Так?
Но тем не менее у неё основное оружие - это СВТ.
Вы там привели ее высказывание по поводу СВТ. Приведу и я
У нее основное оружие винтовка Мосина со снайперской прицелом нужно такие книгу ее воспоминаний читать,а не сказачников всяких.
Отредактировано Fs81 (2019-10-10 17:29:04)
У нее основное оружие винтовка Мосина со снайперской прицелом нужно такие книгу ее воспоминаний читать,а не сказачников всяких.
Отредактировано Fs81 (Сегодня 17:29:04)
Это Вы так сказали. Другие, которые исследовали ее судьбу, говорили про другое.
И читая ее книгу, я такого не скажу. После 100 убитого ей дали именное оружие - СВТ.
Это Вы так сказали. Другие, которые исследовали ее судьбу, говорили про другое.
И читая ее книгу, я такого не скажу. После 100 убитого ей дали именное оружие - СВТ.
Т.е. снова перевираем?Винтовка начинала "огрызаться" (например, не перезаряжалась или еле-еле выбрасывала гильзы), если давление пороховых газов менялось. Зависело оно, между прочим, от погоды, от температуры воздуха. Тогда стрелку следовало вручную отрегулировать отверстие в газоотводной камере: уменьшить или увеличить его. Кроме того, "света" капризничала и при густой смазке, и при попадании пыли в ее механизм. К недостаткам "СВТ-40" я бы отнесла также яркую дульную вспышку при выстреле (из-за укороченного на 100 мм ствола по сравнению с "трехлинейкой") и громкий его звук, которые сразу демаскируют бойца. Она прекрасно подходила для столкновений с противником в поле, где работает артиллерия, пулеметы, минометы. Однако, прямо скажем, усиливала опасность для сверхметкого стрелка быть замеченным врагом при одиночных засадах, например в лесу. https://unotices.com/book.php?id=273380&page=18
Отредактировано Fs81 (2019-10-10 19:02:19)
Ну и вершиной любви к свт стала следующая ситуация:"Все правильно – "оберегать винтовку, держать в чистоте, устранять малейшие неисправности…" Я постаралась укрыть плащ-палаткой "свету" от пыли, опускающейся облаком на мой окоп, но, видимо, не успела. Затвор при нажатии на спусковой крючок не сработал. Требовалось устранить эту неисправность. Я склонилась над ружьем, но каска мне мешала. Помянув черта, я сняла стальной шлем и положила его на дно окопа, затем взялась за рукоять затвора. Вроде бы механизм стал поддаваться.
Тут грянул новый минометный залп, осколки со свистом полетели в разные стороны. Один из них прорезал кожу у меня на голове, с левой стороны, под волосами. Кровь обильно потекла по лбу, залепила левый глаз, попала на губы, и я ощутила ее солоноватый привкус. Мне удалось достать санитарный пакет из кармана на гимнастерке и кое-как обмотать голову бинтом. Кровь пошла меньше, зато подступила боль: рана жгла, саднила и как будто тянула кожу на всей голове".Так что хватит врать книгу то я прочитал полностью
Отредактировано Fs81 (2019-10-10 19:05:45)
Ну и вершиной любви к свт стала следующая ситуация
Я взяла ее с собой в рейд потому, что предполагалась фронтальная атака на наш батальон. В этом случае «света» – так называли самозарядную винтовку Токарева в армии – давала явную выгоду благодаря своей скорострельности и коробчатому магазину на 10 патронов, который заменялся в ходе боя просто и быстро.
Т.е. снова перевираем?
Как я там ранее писал про М-16?
А может вспомним про обслуживание МиГ-27?
Как я там ранее писал про М-16?
А может вспомним про обслуживание МиГ-27?
Т.е. вы считаете хорошей винтовкой в которой надо регулировать газотовод,которая боится пыли и в которой 143 детали?
Отредактировано Fs81 (2019-10-10 20:10:31)
Т.е. вы считаете хорошей винтовкой в которой надо регулировать газотовод,которая боится пыли и в которой 143 детали?
Вопрос в другом. А какая лучше винтовка? "Мосина" или АВС? Или еще что то еще.
И как ловко все перевернули. Ведь разговор то шёл об обслуживание СВТ, которое стало поставляться в войска
По поводу нового оружия. У соседей в Альтенбурге в полку на вооружение были МиГ-27. До этого - МиГ-21. Их перевооружили в начале 80-х гг. И сразу же отказ за отказом. Каждый полет - ИАС получал «два» за обслуживание. По Вашей логике - нужно было оставить на вооружение этого полка самолеты МиГ-21 как более надежные. Так?
неудачный пример. Самолёты типа МиГ-23/27 являются самыми аварийными за всю историю авиации("круче" них только Як-38 с вертикальным взлётом/посадкой -- но он был выпущен очень небольшой серией). Так что таки да, надо было оставить на вооружении полка МиГ-21! Тем более что судя по перевооружению полка на МиГ-27 его из истребительного переквалифицировали в бомбардировочный/штурмовой(МиГ-27 как истребитель был убог и предназначался для действий по земле)...
неудачный пример. Самолёты типа МиГ-23/27 являются самыми аварийными за всю историю авиации("круче" них только Як-38 с вертикальным взлётом/посадкой -- но он был выпущен очень небольшой серией). Так что таки да, надо было оставить на вооружении полка МиГ-21!.
Позвольте не согласиться.У бриттов точно такая же история с Харриерами что не помешало им стать основой их экспедиционных сил,развиваться и модернизироваться.Судить стОит/не стоит оставлять на вооружении следует по тому какое преимущество даёт тот или иной образец иначе прогресс будет зарублен на корню ИМХО.
судя по перевооружению полка на МиГ-27 его из истребительного переквалифицировали в бомбардировочный/штурмовой(МиГ-27 как истребитель был убог и предназначался для действий по земле)...
Точно не бап и не шап.
Не обязательно и переформирование.
Полки истребителей-бомбардировщиков могли иметь МиГ-21.
Был даже такой полк на МиГ-29.
Различие в подготовке летчиков.
А МиГ-27 был очень хорош как ударный самолет.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Стрелковое оружие ВМВ