СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стрелковое оружие ВМВ

Сообщений 121 страница 150 из 211

121

Хорт мохнатый написал(а):

Снижение веса-не? Облегчили ложе, заменили штык, чуток доработал по итогам войсковой эксплуатации. Американцы вот Гаранд М1 4 года допиливали.

Когда успела-то? АВСки вот использовались и на Хасане.

4,050 без магазина и штыка, согласно НСД.

Благонравов: "Матчасть стрелкового оружия" Т.1. М. 1945. с. 482-484.

АВСки тогда уже не производились. 
И вообще у Ванникова в мемуарах про АВС-36 ничего нет. Он ноет про совсем другую винтовку Симонова, которая выставлялась на конкурс 1938/39. К АВС-36 она отношения не имеет, но имеет отношение к СКС. У Вас все в кучу.

4,2 кг. Говорю же у меня дома имеется.
Допиливали ее 2 года из-за ненадежности. Отказы автоматики. Связано это с устройством газового регулятора.
Благонравова почитаю.
Ванников пишет именно про АВС-36, которую сняли с пр-ва по настоянию Сталина и поясняет причину замены СВТ.

0

122

Призрак написал(а):

Вес СВТ-О -4,2 кг без патронов. Это сделано специально для повышения устойчивости при стрельбе. Штык весит 0,5 кг.

зевая...

http://f3.s.qip.ru/sGa1lAka.jpg

ну и вишенку

http://fanread.ru/img/g/?src=10116610&i=14&ext=jpg
* Начальная скорость при стрельбе легкой пулей m = 9,6 г.
** Боевая скорострельность винтовки АВТ при стрельбе очерелями
*** Масса магазина с патронами.

http://f3.s.qip.ru/sGa1lAkd.jpg

Руслан Чумак. Винтовка, опередившая время

ну говорят вам , что и как, зачем попросту спорить?

Отредактировано Алсо (2016-06-10 16:28:12)

0

123

Призрак написал(а):

Ванников пишет именно про АВС-36, которую сняли с пр-ва по настоянию Сталина и поясняет причину замены СВТ.

А давайте дадим ему слово

Новые конкурсные испытания удалось провести уже в 1937-1939 годах, после, завершения работ по улучшению образцов. В этот период опробовали несколько самозарядных винтовок, в том числе представленные конструкторами Токаревым и Симоновым.
Тогда-то и допустили ошибку.
Симонов создал наиболее легкий образец с наилучшим механизмом автоматики, но вследствие небрежности самого конструктора при изготовлении винтовки она показала на стрельбах несколько худшие результаты, чем конструкция Токарева.
Будучи членом комиссии, я руководствовался тем, что принять на вооружение массовое стрелковое оружие — дело тонкое и ответственное. Ведь, например, винтовка в отличие от других видов вооружения обычно принимается на долгие годы, так как последующие изменения ее конструкции неизбежно требуют и сложных мероприятий в организации боевой подготовки в армии, и длительного, дорогостоящего технологического переоснащения промышленности. Это в особенности относилось к самозарядной винтовке; мне было ясно, что лучший из представленных на конкурс образцов — симоновский и что отказывал он при стрельбе не по конструктивным причинам, а по производственным, то есть вполне устранимым.
Достоинства винтовки Симонова не ограничивались самым малым весом, хотя и это было исключительно важно, ведь требование, чтобы самозарядные винтовки были как можно легче, являлось одним из главных. Наряду с другими преимуществами винтовка Симонова имела меньшие габариты и маленький штык-тесак, что обеспечивало хорошую маневренность.
Но как раз против маленького тесака и ополчились военные, ссылаясь на то, что русская винтовка из-за наибольшей длины штыка всегда имела преимущества в ближнем бою.
Я настаивал на том, что симоновская винтовка лучше других, и просил дать возможность изготовить новые образцы для повторных испытаний. Большинство членов комиссии не согласилось на это и решило рекомендовать на вооружение винтовку Токарева. В этом сказалась прежде всего недостаточная техническая эрудиция. Несомненно, оказала влияние популярность Токарева. Он был старым конструктором-оружейником, известным специалистом по автоматам, тогда как Симонова знали мало и уже только поэтому отнеслись к нему с некоторым недоверием.
При рассмотрении этого вопроса в присутствии Сталина я вновь выступил против самозарядной винтовки Токарева и привел доказательства превосходства симоновского образца. Напомнив И. В. Сталину, в частности, о его указании относительно минимального веса, я отметил, что винтовка Симонова лучше отвечает этому, вполне обоснованному, требованию.
Сталин в ходе дискуссии давал возможность всем говорить сколько угодно, а своего мнения не высказывал, ограничиваясь лишь вопросами к выступавшим. Меня он слушал так внимательно, а вопросы его были столь благожелательны, [157] что его согласие с моей точкой зрения, хотя отстаивал ее я один, казалось несомненным. Каково же было мое удивление, когда Сталин предложил принять на вооружение винтовку конструктора Токарева. У меня невольно вырвался вопрос:
— Почему же? Сталин ответил:
— Так хотят все.

0

124

еще немного о роли самозарядных винтовок в ВМВ по сравнению с магазинными и о том почему они оказались тупиком. Английская магазинная "винтовка "Бур", она же Lee-Enfield, давала боевую скорострельность в 20-30 в/мин, СВТ же - 20-25. Лишь американская самозарядная винтовка Гаранда - 30-35 приближаясь к современным. Правда мосинка всего 10, а маузер - 15. Но даже сравнивая Ли-Энфилд с Гарандом разницы особой не наблюдается. вывод: самозарядка и идея перехода на нее имела смысл именно для РККА как итог тяжкого наследия царского режима, принявшего на вооружение устаревшую даже на момент принятия винтовку и неудачный патрон с закраиной.
немцы пошли по иному пути, приняв на вооружение единый пулемет, который в составе отделения давал необходимую скорострельность всего отделения, а стрелки с винтовками служили как охрана пулемета и подносчики боеприпасов. ДП-27 такую скорострельность в сумме с мосинками обеспечить не мог. Выхода из тупика было три: замена ДП на более скорострельный пулемет (это было очень трудно из-за патрона с закраиной), принятие на вооружение самозарядной винтовки (по которому и пошли, но он сопряжен с конструктивной сложностью, которая и похоронила идею в итоге) и принятие на вооружение совершенной магазинной винтовки (сомнительное решение из-за морального устаревания самой концепции магазинной винтовки). Но перспективным из этих трех был именно немецкий путь, который из-за патрона был РККА недоступен. Немцы же придумали и четвертый путь - переход на промежуточный патрон. Им и пошла Советская армия после ВМВ. Увы, переход на промежуточный патрон до войны был бы наиболее перспективным. Но он вызывал опасения у НКО, тут скорее всего сказалась инертность мышления и подражательство Западу с постоянной оглядкой на пресловутый мировой опыт. Хотя автомат Федорова был создан и принят на вооружение аж в 1916 году, а концепцию перехода на промежуточный патрон Федоров постоянно продвигал и разъяснял советскому руководству даже на самом "верху" начиная с 1926 года когда впервые формировалась концепция советской системы стрелкового вооружения и даже в 1930, когда встал вопрос о замене или модернизации мосинки.

0

125

Призрак написал(а):

замена ДП на более скорострельный пулемет (это было очень трудно из-за патрона с закраиной)

не от этого скорострельность зависит..

Призрак написал(а):

из-за патрона был РККА недоступен

угу, прям патрон всему вина, ну что за глупость педалировать частности..

0

126

А не уточните, когда был принят на вооружение немецкий промежуточный патрон?

0

127

По поводу 7,62*54 мнение FVL "Единственный шанс перейти на патрон без закраины был у нас в истории в 1924–1925 — когда оборудование патронных заводов и так лежало на боку, технология выпуска безрантовых патронов (на примере, арисаки) уже была освоена, а мобзапас составлял всего 250 миллионов штук трехлинейных патронов (Сравним это с 3 миллиардами на начало ПМВ)." Но побоялись, так что это еще надолго. Как связана закраина и скорострельность непонятно. Создан ПК, до войны был ленточный дегтярев под эти патроны. Но не потянула наша промышленность тогда его. Во время появился пулемет горюнова.

maik написал(а):

А не уточните, когда был принят на вооружение немецкий промежуточный патрон?

Пишут такое, работы с конца 20-х, "Калибров и патронов было предложено великое множество, каждая оружейная фирма предлагала, что то из своих разработок. Но был принят патрон калибра 7,92x33, разработка  фирмы «Польте» Polte в Магдебурге, в 1938 году."

0

128

tramp написал(а):

не от этого скорострельность зависит..

угу, прям патрон всему вина, ну что за глупость педалировать частности..

Именно от этого. Подача патрона с закраиной из ленты производится в два приема. Скорострельность резко снижается. Из-за этого гильзу  для ШКАСа делали более прочной, а ДС-39 имел постоянные проблкмы с разрывом гильзы.
Патрон устаревший, его неоднократно собирались заменить.

0

129

maik написал(а):

А не уточните, когда был принят на вооружение немецкий промежуточный патрон?

В 1943, как и советский. Но это опять оглядка на Запад. Федоров предлагал пр.патрон в 1926 году.

0

130

Призрак написал(а):

Именно от этого. Подача патрона с закраиной из ленты производится в два приема. Скорострельность резко снижается. Из-за этого гильзу  для ШКАСа делали более прочной, а ДС-39 имел постоянные проблкмы с разрывом гильзы.
Патрон устаревший, его неоднократно собирались заменить.

После войны почти все страны перешли на 600-800 выстрелов в минуту. 1200 как у МГ-42 как-то не прижилось. Я так понимаю практическая скорострельность определяется возможностью пулеметчика контролировать цель. Плюс если сравнивать 600 и 1200 выстрелов, то расход патронов увеличивается в 2 раза, а вот температурный режим будет гораздо хуже (далеко не в 2 раза), откуда стволов напасемся.
А 600-700 выстрелов вполне можно обеспечить и на патроне с закраиной. Могла ли выпустить наша промышленность пулемет Горюнова в 38 например вопрос. По зенитным автоматам там все 20-30 годы просто угар и содомия были, пока Бофорс не содрали.

0

131

Сережа написал(а):

После войны почти все страны перешли на 600-800 выстрелов в минуту. 1200 как у МГ-42 как-то не прижилось. Я так понимаю практическая скорострельность определяется возможностью пулеметчика контролировать цель. Плюс если сравнивать 600 и 1200 выстрелов, то расход патронов увеличивается в 2 раза, а вот температурный режим будет гораздо хуже (далеко не в 2 раза), откуда стволов напасемся.
А 600-700 выстрелов вполне можно обеспечить и на патроне с закраиной. Могла ли выпустить наша промышленность пулемет Горюнова в 38 например вопрос. По зенитным автоматам там все 20-30 годы просто угар и содомия были, пока Бофорс не содрали.

проблема с перегревом ствола даже на  MG-42 не стояла, ствол требовалось заменять после отстрела 250 патронов (одной ленты), с учетом двух запасных стволов это 750 патронов с боевой скорострельностью около 150 в/мин. У ДП-27 - 80/в/мин. При этом ствол не заменялся, долго. После отстрела четырех дисков - перекур. Арифметика проста. Вдвое большая эффективность огня. Скорострельность  определяется в основном темпом стрельбы и скоростью перезарядки и смены ствола.
ПК был разработан и принят на вооружение только в 60-х. До этого был РП-46, тот же ДП, но с лентой и более тяжелым стволом. Он был намного хуже ПК и по темпу огня и по надежности.
Но вообще надо считать не темп ведения огня, а именно боевую скорострельность, например у того же MG-42 на станке она уже 350 в/мин, темп тот же. А секрет прост - огонь ведется уже длинными очередями и стволов у расчета уже три, помпулеметчика обеспечивает более быструю перезарядку. Но это уже групповое оружие, у всех станковых пулеметов боевая скорострельность примерно одинакова - 300-350 в/мин: и у Максима и у единого пулемета и у ПК. СГ-43 унаследовал от Максима тяжелый станок и хоть стал более маневренным, все равно требовал 4 человек расчета (вместо 5 у Максима). И у ДС-39 расчет тоже был 4 человека.
На сошках (в варианте ручного) у всех современных единых пулеметов скорострельность в районе 120 в/мин. Только у MG-3 до 150.

0

132

Призрак написал(а):

ДП-27 такую скорострельность в сумме с мосинками обеспечить не мог. Выхода из тупика было три: замена ДП на более скорострельный пулемет (это было очень трудно из-за патрона с закраиной),

хорошо быть богатым и счастливым
РП-46 вполне могли

принятие на вооружение самозарядной винтовки (по которому и пошли, но он сопряжен с конструктивной сложностью, которая и похоронила идею в итоге) и принятие на вооружение совершенной магазинной винтовки (сомнительное решение из-за морального устаревания самой концепции магазинной винтовки).

http://topwar.ru/94056-mg-34-vs-dp-27-v … enii.html#

0

133

Сережа написал(а):

600 и 1200 выстрелов, то расход патронов увеличивается в 2 раза, а вот температурный режим будет гораздо хуже (далеко не в 2 раза), откуда стволов напасемся.

верно, все в голос, что МГ страшно много жрал

Призрак написал(а):

проблема с перегревом ствола даже на  MG-42 не стояла, ствол требовалось заменять после отстрела 250 патронов (одной ленты), с учетом двух запасных стволов это 750 патронов с боевой скорострельностью около 150 в/мин. У ДП-27 - 80/в/мин. При этом ствол не заменялся, долго. После отстрела четырех дисков - перекур. Арифметика проста. Вдвое большая эффективность огня. Скорострельность  определяется в основном темпом стрельбы и скоростью перезарядки и смены ствола

это когдаМГ единый как ротник, как пехотник в одно лицо, троммель на 50 патронов, или второй номер
далее
боескорострельность ДП как ручника должна быть не сильно более 100, как кстати и у ручного МГ34 120 емнип.
так что ДП с пружиной сзади и с лентой вполне мог хорошим ручником всю войну

0

134

Алсо написал(а):

хорошо быть богатым и счастливым
РП-46 вполне могли

http://topwar.ru/94056-mg-34-vs-dp-27-v … enii.html#

РП-46 никогда в составе отделения не действовал, тяжеловат и требовал два человека расчета для переноски.
Сравнение штатов знакомое) По предвоенному действительно так, но в ВОВ было 6 ДП на роту, то есть по 2 ДП во взводе, из отделений они были изъяты, к концу войны по штату стало 8 ДП в роте, но СВТ изъяли.

0

135

Алсо написал(а):

верно, все в голос, что МГ страшно много жрал

это когдаМГ единый как ротник, как пехотник в одно лицо, троммель на 50 патронов, или второй номер
далее
боескорострельность ДП как ручника должна быть не сильно более 100, как кстати и у ручного МГ34 120 емнип.
так что ДП с пружиной сзади и с лентой вполне мог хорошим ручником всю войну

у ДП 80, источник - "Война в Корее". кстати, BAR в том же источнике - всего 60) у МГ 34 действительно 120, у МГ 42 - уже 150. ДП с лентой - это РП-46, носить уже надо вдвоем, это ротный пулемет. Хотя с коробкой и лентой га 50 патронов и без переходника для магазина он вполне мог сойти за ручник. Но ствол-то менять там не с руки, а это главное для такого патрона и ленты. Греется ствол от винтовочного патрона быстро.

0

136

Призрак написал(а):

РП-46 никогда в составе отделения не действовал, тяжеловат и требовал два человека расчета для переноски.
Сравнение штатов знакомое) По предвоенному действительно так, но в ВОВ было 6 ДП на роту, то есть по 2 ДП во взводе, из отделений они были изъяты, к концу войны по штату стало 8 ДП в роте, но СВТ изъяли.

ну что делать, два человека и на ДП, просто в условиях боя в ДП мог и один.
в вов и свт не до жиру

Призрак написал(а):

у ДП 80, источник - "Война в Корее". кстати, BAR в том же источнике - всего 60) у МГ 34 действительно 120, у МГ 42 - уже 150. ДП с лентой - это РП-46, носить уже надо вдвоем, это ротный пулемет. Хотя с коробкой и лентой га 50 патронов и без переходника для магазина он вполне мог сойти за ручник. Но ствол-то менять там не с руки, а это главное для такого патрона и ленты. Греется ствол от винтовочного патрона быстро.

ну я встречал 90, ну не суть, не больше 100

РП , появись в 41 вполне мог еще себя показать достойно, при наличии промышленной мощи

Отредактировано Алсо (2016-06-16 14:27:53)

0

137

Призрак написал(а):

Федоров предлагал пр.патрон в 1926 году.

Предлагал и принят на вооружение - две большие разницы

Отредактировано maik (2016-06-16 21:30:55)

0

138

maik написал(а):

Предлагал и принят на вооружение - две большие разницы

Отредактировано maik (Сегодня 17:31:14)

maik написал(а):

Предлагал и принят на вооружение - две большие разницы

Отредактировано maik (Сегодня 17:31:14)

а это уже вопросы к ретроградству тех, кто топил за самозарядную винтовку, максимы по 6 штук на стрелковую роту как основу систему стредкового вооружения  и что из этого в финскую и первый период ВОВ получилось

0

139

Призрак написал(а):

С

проблема с перегревом ствола даже на  MG-42 не стояла, ствол требовалось заменять после отстрела 250 патронов (одной ленты)

Вообще-то скорострельность МG-42 указывается в 1500 в/мин, да и менять ствол надо после 150 выстрелов (на практике меняли и после 250 выстрелов).

0

140

Rapier написал(а):

Вообще-то скорострельность МG-42 указывается в 1500 в/мин, да и менять ствол надо после 150 выстрелов (на практике меняли и после 250 выстрелов).

я выше пояснял, темп стрельбы и боевая скорострельность - это разные хар-ки стрелкового оружия. Замена ствола после 150 выстрелов на данном образце требовалась только при стрельбе со станка непрерывным огнем. В варианте ручника использовался метод стрельбы короткими очередями с заменой ствола после 250 выстрелов. У расчета было 2 запасных ствола. Если кидать горячий ствол в снег, то после замены еще двух стволов первый успевал остыть и цикл повторялся.

0

141

Призрак написал(а):

.Замена ствола после 150 выстрелов на данном образце требовалась только при стрельбе со станка непрерывным огнем. В варианте ручника использовался метод стрельбы короткими очередями с заменой ствола после 250 выстрелов. У расчета было 2 запасных ствола. Если кидать горячий ствол в снег, то после замены еще двух стволов первый успевал остыть и цикл повторялся.

Это из инструкции к MG-3:
http://i.imgur.com/0G9jP11.png
Менять надо ствол после 150 выстрелов, если он в течении длительной паузы не остыл до температуры, что его можно 30 секунд держать плотно в руке.

Отредактировано Rapier (2016-06-16 18:07:06)

0

142

Rapier написал(а):

Это из инструкции к MG-3:

Менять надо ствол после 150 выстрелов, если он в течении длительной паузы не остыл до температуры, что его можно 30 секунд держать плотно в руке.

Отредактировано Rapier (Сегодня 18:07:06)

я уже пояснил - это при непрерывной стрельбе. Если что, я отстрелял из МГ3 не одну тысячу патронов.

0

143

Призрак написал(а):

я уже пояснил - это при непрерывной стрельбе. Если что, я отстрелял из МГ3 не одну тысячу патронов.

Покажите мне тогда этот устав, где стоит то, что Вы написали. Аналогично.

Отредактировано Rapier (2016-06-16 18:12:40)

0

144

Rapier написал(а):

Покажите мне тогда этот устав, где стоит то, что Вы написали. Аналогично.

Отредактировано Rapier (Сегодня 18:12:40)

это я буду долго искать, да и наставления на немецком

0

145

Призрак написал(а):

это я буду долго искать, да и наставления на немецком

Я буду очень благодарен Вам, да и мой родной язык меня не смущает.

0

146

Призрак написал(а):

а это уже вопросы к ретроградству тех, кто топил за самозарядную винтовку, максимы по 6 штук на стрелковую роту как основу систему стредкового вооружения  и что из этого в финскую и первый период ВОВ получилось

хорошо быть богатым счастливым и плохо нищим, с тучей патронов с закраиной.

Rapier написал(а):

хар-ки стрелкового оружия. Замена ствола после 150 выстрелов на данном образце требовалась только при стрельбе со станка непрерывным огнем. В варианте ручника использовался метод стрельбы короткими очередями с заменой ствола после 250 выстрелов. У расчета было 2 запасных ствола. Если кидать горячий ствол в снег, то после замены еще двух ство

ищите лучше Мг34 и 42это интересней))

Отредактировано Алсо (2016-06-16 18:33:02)

0

147

Алсо написал(а):

хорошо быть богатым счастливым и плохо нищим, с тучей патронов с закраиной.

да не такая уж и туча там была. Не более 2 млрд. Причем часть запасов была еще с царским клеймом и даже с тупоконечной пулей обр.1890-х гг, с истекшим сроком хранения, это на 39 год. А за войну произвели более 15 млрд.патронов, из них винтовочных более 8.

0

148

Вот из инстркуции по уходу за MG-42, H. Dv 181/7 от 03.05.1944 года, тут тоже стоит коротко, что после 150 выстрелов нужно менять ствол, иначе он преждевременно выйдет из строя:
http://i.imgur.com/iXTbyTO.png

0

149

Призрак написал(а):

да не такая уж и туча там была. Не более 2 млрд. Причем часть запасов была еще с царским клеймом и даже с тупоконечной пулей обр.1890-х гг, с истекшим сроком хранения, это на 39 год. А за войну произвели более 15 млрд.патронов, из них винтовочных более 8.

ну так я и говорю нищим. тут есть 2 млрд, да еще производство, а так нет 2 млрд, пусть и истекших, да еше и ломка производства перед войной, что то типа ЗИС-2: дорого, высокотехнологично, не освоено, нет бп

Сегодня 18:46:44
Rapier

спасиб.
про темп ни слова, вероятно на максимале

0

150

Алсо написал(а):

ну так я и говорю нищим. тут есть 2 млрд, да еще производство, а так нет 2 млрд, пусть и истекших, да еше и ломка производства перед войной, что то типа ЗИС-2: дорого, высокотехнологично, не освоено, нет бп

годовое производство примерно на уровне 1,5-2 млрд. по винтовочным патронам в 30-е держалось. То есть вопрос стоял в сохранении НЗ годового выпуска.

0