Ладно, попробуем еще раз
Когда-то давно (память не сохранила в каком году, а искать - лень), для ВСУ было построенно 10 новых танков. Которые с гордостю показали на параде:
Именно тогда впервые в прессе мелькнуло название Т-84. Хорошо это помню, потому как сам на тот момент работал в прессе
Потом пошла долгая канитель с неуплатой стоимости машин, результатом которой был возврат танков в лоно КБ. В дальнейшем часть из них использовалась как заготовки для новых опытных работ.
Фиксируем - часть танков осталась не у дел.
В 2007 году, на дне открытых дверей, был показан танк с названием "Оплот". Если я не ошибаюсь, раньше это название не мелькало. Вот фото с того мероприятия:
Как мы видим, на фото танк, в конфигурации ДУ5.
Журналисты же (как и рекламщики на самом заводе/КБ) продолжали еще какое-то время использовать название Т-84 для ВСЕХ опытных вариантов Т-80УД, сделанных в последние годы.
Далее рассказываю что мне ответили на прошлогоднем дне открытых дверей на прямой вопрос чем отличается ДУ10 от ДУ9. Ответ был: ДУ10 - это "серийная" доводка оставшихся не у дел танков "парадной" серии до состояния ДУ-9. Как говорится, за что купил - за то и продаю. Если их бы сделали, то они практически бы не оличались внешне от ДУ9.
По поводу возникновения названия "Оплот"М я уже писал.
Отредактировано DM (2014-04-09 15:35:55)