СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Бронетехника Украины 4

Сообщений 331 страница 360 из 788

331

Wiedzmin написал(а):

1 штука за 100 лет дешевле не будет

Ну это уже не проблема танка, а проблема экономики, политической системы, и прочих, связанных с этим, вещами. И да это жесткий Офф

0

332

Антипов написал(а):

Да кто ж его знает какой там огонек в КБ тлеет?

Да какой бы не тлел, законов физики он не нарушит. Если брони из нейтрида на нем не будет :)
Возможности доступной в России электронной элементной базы, броневых материалов, вероятные характеристики новых ДЗ и КАЗ - это прогнозируется с неплохой точностью.

Отредактировано Шестопер (2013-10-16 12:38:17)

0

333

Шестопер написал(а):

Принципиальный отрыв в защите нелобовых проекций от того же Оплота с Дуплетом и Заслоном - не получится

Ну Вы же опытный инженер и должны понимать что простое наращивание слоев элементов ДЗ это не прогрессивный, а экстенсивный путь развития и рано или поздно( а скорее всего уже) достигнет своего предела. И что пора решать эту проблему на другом уровне. И КАЗ только одно из направлений этого решения. То же самое касается наращивания пассивной защиты, еще одна ваша "любима мозоль". Можно решать проблему пассивной защиты экстенсивно по вашему- наращивая толщину брони(пресловутые массогабариты), а можно прогрессивно- уменьшая заметность, развивая средства наблюдения, обнаружения, управления оружием, подвижность и средства автоматизированного управления и взаимодействия и пр. и пр.

0

334

Антипов написал(а):

это не прогрессивный, а экстенсивный путь развития и рано или поздно( а скорее всего уже) достигнет своего предела.

Экстенсивный путь развития тоже приходится использовать, если возможностей интенсивных решений не хватает.
Что касается пределов - 1000-тонный танк "Крыса" безусловно настолько велик, заметен и дорог, что про их массовое применение в обозримой перспективе говорить бессмысленно. Но между ним и существущими ОБТ  немалый зазор по размерности, в котором могут поместиться различные интересные машины, годные для использования.

Антипов написал(а):

Можно решать проблему пассивной защиты экстенсивно по вашему- наращивая толщину брони(пресловутые массогабариты), а можно прогрессивно- уменьшая заметность, развивая средства наблюдения, обнаружения, управления оружием, подвижность и средства автоматизированного управления и взаимодействия и пр. и пр.

Все эти меры на пассивную защиту никак не влияют. Они влияют, и существенно, на вероятность выживания танка. Я нигде не писал, что нужно забить на маскировку, взаимодействие и т. д. Но пассивная защищенность тоже влияет. Лучше быть и здоровым, и богатым.
Кроме того, результативность перечисленными Вами мер сильно зависит от тактической ситуации. Если ты подкарауливаешь в засаде вражеские танки посреди степи - это одна ситуация. Если в городе твой танк на чердаке караулит с гранатометом совершенно мирный житель - ситуация несколько иная. За 50 метров сложно не заметить самый малозаметный танк.

Отредактировано Шестопер (2013-10-16 13:35:59)

0

335

Уважаемые участники форума... обсуждаем только то, что конкретно касается украинских образцов БТ.

0

336

JonnSilver написал(а):

То что Вадик и его команда в производстве танков не разбирается - оно и так всем понятно. То что он довёл 115 завод до состояния "дымящихся руин" - очевидно (есть фотографии).

Наш ответ Чемберл...   тфу, JonnSilver-у.  В данном случае - Сильвер делает выводы по картинкам из интернета и хлёсткой фразы, дёрнутой из контекста с моей страницы в Фейсбуке.  Не вдаваясь в пояснения, что есть метафора, объясняю просто и на пальцах - руины 115-го БТРЗ достались в наследство Федосову от лихих перестроечных времён. За время своего директорства он восстановил не так уж и много: несколько цехов, коммуникации, заводоуправление, построил скоростную трассу и микровододром)), но, опять же - всё это за собственные ср-ва завода, и попрекать его в том, что он не восстановил остальное, мягко говоря - неумно.  Для этого понадобились бы куда более затейливые денежки, при том, что слово "госфинансирование" - работники 115-го слышали лишь в прошлой жизни. (((
Резюме - прискорбно, что люди ударяются в борцунство, мотивируемые столь скудной инфой.  Впрочем, и на основе более богатой инфы это делать, пожалуй, тоже не стоит.  Беда в том, что желающих обдичать и клеймить - на пару порядков больше, чем желающих что-то реально делать для разруливания ситуации.  И, опять же -  у меня всё как-то не получается зарегистрироваться на ГСПО, вследствие чего буду благодарен камрадам, которые там перепостят моё пояснение.

Отредактировано Брєйнштиль (2013-10-16 16:56:52)

0

337

Брєйнштиль написал(а):

Сегодня 16:46:44

спасибо за ответ. закину на гспо

0

338

Брєйнштиль написал(а):

"гипс снимают, клиент уезжает, Лёлик, я убью его!" (С)

;)
http://ic.pics.livejournal.com/alexv_ver/24029591/1556/1556_900.jpg

0

339

Брєйнштиль написал(а):

у меня всё как-то не получается зарегистрироваться на ГСПО

В очередной раз попытался зарегистрироваться на ГСПО - в итоге мне заблокировали доступ даже для чтения форума.   Странновато всё это как-то, неужели посчитали перепост моего пояснения экстремистским и разжигающим вражду?

пы. Сы. - Ведзмину - спасибо!

0

340

Брєйнштиль написал(а):

В очередной раз попытался зарегистрироваться на ГСПО - в итоге мне заблокировали доступ даже для чтения форума.   Странновато всё это как-то, неужели посчитали перепост моего пояснения экстремистским и разжигающим вражду?

может почтовый ящик просто не поддерживается ? мне так на паре западных форумов отказывали, приходилось другие ящики лепить.

0

341

Брєйнштиль написал(а):

пы. Сы. - Ведзмину - спасибо!

Wiedzmin написал(а):

может почтовый ящик просто не поддерживается ? мне так на паре западных форумов отказывали, приходилось другие ящики лепить.

Абсолютно верно говорит камрад Wiedzmin.

Сергей выйдите (если зарегистрировались, нажмите кнопку выхода) и будете читать дальше.

0

342

Wiedzmin написал(а):

может почтовый ящик просто не поддерживается ?

Украинский - признан недопустимым.  Оформлялся с российского - итог: "Вам запрещен доступ в этот форум".
А читать таки могу, спасибо. Но, всё же хотелось бы пояснить людям и свою точку зрения.

0

343

Попробойте с мыла корпорации зла дорба ака гугл.

зы можно спросить администрацию ГСПО, но для етого надо мыла дать на которое надо зарегестрироватся :unsure:

Отредактировано Blitz. (2013-10-18 22:30:49)

0

344

Брєйнштиль написал(а):

А читать таки могу, спасибо. Но, всё же хотелось бы пояснить людям и свою точку зрения.

А зачем? С серебряным джоном хотите пообщаться? Он и на авиабазе бывает.

0

345

Dmitiry77 написал(а):

А зачем? С серебряным джоном хотите пообщаться?

Откровенно говоря- да. Если честно - зацепил его пост, в котором он сравнивает танкоремонтников с дагами в спортивных костюмах. Персонаж, который Джон приводит в качестве примера - вполне узнаваем, "есть такая буква", чего уж греха таить. Беда в том, что этот колпак он растягивает на всех работников 115-го. В качестве контраргумента - на ЗиМ периодически уже лет пять, при необходимости,  вызывают бригаду танкоремонтников, которую используют в качестве "пожарной команды". Квалификация этих людей сомнения не вызывает, один только "дедушка советского танкостроения" - Михаил Иванович Астахов - личность вполне  легендарная.  "Всякому понятно - если "бойцовыми котами" затыкают прорыв - значит, дело дрянь" (С) б. Стругацкие "Парень из преисподней".  Если бы всё обстояло так, как пишет Джон - уже после первого же такого десанта от услуг ремонтников отказались бы - резоннее было бы набрать колдырей с Благовещенского базара.  Опять  же - я и сам "привезён на ЗиМ в опломбированном вагоне".  Самому себя оценивать  - дело неблагодарное,  опять же - о многих ипостасях своей работы рассказывать я просто не имею права, но, думается, форумчане в первом приближении имели возможность составить представление о моей персоне, уровне интеллекта и профессионализма. 
Словом, я не собираюсь устраивать сеанс прикладного какашкометания в стиле Яшки-танкиста:  и предыдущий "сильверовский" пост, и этот - просто перечисление фактов, которые оспаривают его аргументы.
Спасибо всем форумчанам, которые приняли близко к сердцу мои траблы.  Регистрироваться на Авиабазе всё же не хотелось бы - последние пару недель катастрофически не хватает времени даже на то, чтобы качественно просмотреть сайты "из основного списка", куда уж тут ещё куда-то впрягаться. ;)

0

346

Антипов написал(а):

Ну Вы же опытный инженер и должны понимать что простое наращивание слоев элементов ДЗ это не прогрессивный, а экстенсивный путь развития

Постскриптум к дискуссии: почему-то конструкторов тандемных боеприпасов не упрекали за простое наращивание числа зарядов и массогабаритов БЧ - абы работало против ДЗ.  :D

0

347

Василий Фофанов написал(а):

И сколько зарядов поставили конструкторы

Обычно 2, а бывает и 3 (один против ДЗ, два для формирования единой струи). Нормальное экстенсивное решение в условиях, когда возможности наращивать пробиваемость за счет формы воронки, состава ВВ и материала облицовки не то что исчерпаны, но радикальный рост пробиваемости уже вряд ли дадут.
Ещё один резерв - калибр, ПТУР калибром 200 и более мм бывали. Для возимых ПТРК боекомплект ограничен не только габаритами ракет, но и стоимостью - ПТУР нельзя расходовать так же щедро, как ОФС. А боекомплект порядка 8-15 ракет позволяет поместить в СПТРК достаточно габаритные ПТУР.   

Наконец у РПГ экстенсивный рост БЧ выражен очень отчетливо, кроме появления предзарада у основного заряда калибр от 60-70 мм подняли до 125 и уже  уперлись в потолок физических возможностей гранатометчика. Вот тут существнно наращивать пробиваемость "в лоб", ростом размера БЧ, уже не будет. Если не рассматривать как ручные те гранатометы, которые в будущем установят на экзоскелет, или "квази-ручные" разборные гранатометы, переносимые несколькими людьми по частям - ограниченная грузоподъемность "человеческого шасси" требует новых компоновочных решений и схем применения или более мощных механических носителей.
(Аналогично можно поступить и в случае, когда масса бронетехники превысит грузоподъемность массовых транспортных средств и объектов инфраструктуры - мостов, вагонов - поменять компоновку и схему применения).

Можно вспомнить и рост калибров танковых пушек.

Так что боеприпасники не стесняются увеличивать массогабариты своих изделий (по массе иногда сразу в 2-3 раза), если нет других столь же эффективных решений и если это не мешает применять ПУ боеприпасов по прежней тактической схеме (или возможно сравнительно малой кровью создание новых способов применения подросших боепрпиасов).
Бывало что массогабариты боепрпиаса при техническом совершенствовании снижались (взять переход от первых ПТУР к более продвинутым изделиям), а бывало что требуемую пробиваемость можно было получить только сочетанием интенсивных и экстенсивных решений (линейка развития выстрелов к РПГ-7, Метис-М по сравнению с Метисом). 

Аналогично и танкостроители не должны шарахаться от роста массы, как черт от ладана, с порога его отметая.

Отредактировано Шестопер (2013-10-19 16:17:04)

0

348

Так что, где это "экстенсивное решение" можно поглядеть?

А как иначе можно "Клюкву" назвать?

0

349

Помоему никто калибр не наращивает, у амеров напримернапример JATGM 170 мм, а заменил он между прочим даже мейверик с его чудовищным калибром.

0

350

Клюква тут совершенно ни при чем. Там один основной заряд и один лидер как и раньше.

Но масса, скажем так, предельная для одноразовых РПГ, спина до сих пор помнит это "удовольствие". 27-й и 30-й тоже не подарок, но терпимо.

0

351

Заказчик абсолютно сбрендил по-моему потребовать подобное угребище.

Как сказать-попросили обычный РПГ который может иметь максимально возможную бронепробиваемость класического действия. И получили медведя с балалайкой Клюкву. Справедливости ради крышебойные РПГ тоже не ахти, одурить их можно да и с пробитием той же ДЗ и крыши вопросы.
В обшем кризис пехотного ПТО на лицо.  ^^

0

352

TK-421 написал(а):

Помоему никто калибр не наращивает, у амеров напримернапример JATGM 170 мм, а заменил он между прочим даже мейверик с его чудовищным калибром.

У Мэйверика калибр был обусловлен не тем, что меньший против бронетехники (тем более бронетехники 80-ых) неэффективен, а размещением в том числе мощной фугасной БЧ, эффективной по стационарным целям (да и у кумулятивной БЧ фугасное действие увесистое за счет размера).
Но у Корнета по сравнению с Конкурсом, Метиса-М по сравнению с Метисом - ракеты намного больше, в 2-2,5 раза по массе.

Отредактировано Шестопер (2013-10-20 00:18:03)

0

353

Так что, где это "экстенсивное решение" можно поглядеть?

ПГ-7ВР против ПГ-7ВЛ.

2) Где бывает больше одного против ДЗ, или хотя бы один но размера сопоставимого с основным (не забываем о тезисе что якобы идет "наращивание массогабаритов" для борьбы с ДЗ)?

Если к ДЗ добавить ещё КАЗ, то можно вспомнить про РПГ-30 с дополнительной гранатой и схему стрельбы из Корнета двумя ракетами.

Где бывает и 3? Серийные примеры?

Обязательно серийные?
Т-95 серийный? Нет? Это не значит, что он абсолютно тупиковый и никчемный, просто страна не в лучшей форме и не потянула пока его в серии.
КАЗ 10 лет назад не было серийных - советские уже не производятся, западные ещё не производятся. Это значит, что идея КАЗ порочна?

Где бывали?

Малкара.

А сейчас есть?

Нимрод.

Это не соответствует дейтсвительности.

Т-90 в полтора раза тяжелее Т-34-85, а калибр пушки у них различается почти в полтора раза, масса ОФС в 2,5, дульная энергия втрое.

0

354

Я абсолютно с вами согласен, но "экстенсивным путем" было названо увеличение количества боевых частей, чего нигде не наблюдается.

А разве это не экстенсивный путь? Пусть даже калибр предзаряда в 2-3 раза меньше основного, массогабариты-то он  увеличивает, пусть ненамного.
А ещё один слой ДЗ - так уж резко увеличивает общую массу, отпущенную на активную и пассивную защиту танка?

И я ведь не сказал, что экстенсивный рост эффективности боеприпасов заключается только в дополнительных зарядах. Калибр БЧ у многих ПТУР и РПГ за последние 30-40 лет увеличили в ходе модернизаций. А бандуры типа Малкары показывают, что этот путь ещё не исчерпан.
Ещё один резерв - размещение третьего заряда. Когда догонят калибр до монструозных значений, вспомнят и про этот вариант, или применят его раньше.

Мехнизмов снижения калибра БЧ без потери эффективности (и даже с приростом её) пока что было два (и новых пока не видно) - в первые десятилетия развития ПТРК быстрое совершенствование кумулятивных БЧ и намного позже появление крышебойных боеприпасов.
Но развитие бронетехники  нейтриализовало первый из этих механизмов (калибры снова начали расти уже в 70-80-ых), со временем нейтриализует и второй.

Отредактировано Шестопер (2013-10-20 00:17:10)

0

355

А так вообще, разумеется РПГ-28 назвать иначе как сном разума затруднительно. Заказчик абсолютно сбрендил по-моему потребовать подобное угребище.

С точки зрения массы NLAW точно такое же угребище - 12 кг.
А необходимость  прорывать КАЗ утяжелит РПГ ещё на несколько кг, если прикрутить дополнительно нечто типа РПГ-22.

0

356

Мне желательно чтобы от этого начали шарахаться ВЫ. Потому что уже достали. ЛЮБУЮ тему к этому притаскиваете!

В данном случае разговор начал не я. Разговор зашел про ограниченные возможности танковых шасси, доставшихся Украине и РФ от СССР, и возможностях развития на базе новых шасси.
А развиваться они будут параллельно с развитием противотанковых боеприпасов.
В условиях вероятного наращивания калибра и пробиваемости основного заряда, и числа дополнительных зарядов (различного назначения - против КАЗ, ДЗ и для повышения пробиваемости по пассивной броне) будут актуальны все более "многослойные" и увы габаритные защитные преграды.

Дуплет укладывается в эту тенденцию. Хоть Украина вряд ли строит планы агрессивной войны, а возможности её ВПК крайне ограничены по экономическим причинам, рискну предположить что после публичного освещения возможностей Дуплета конструктора боеприпасов уже скрипят мозгами на тему его преодоления. И даже более того - до его создания уже прикидывали, как преодолевать тандемную ДЗ. Значит на перспективу такая ДЗ может быть одним из слоев защиты, но не единственным существенным (несколько десятков мм бронекорпуса - не очень существенно на фоне защитного эквивалента ДЗ).

Отредактировано Шестопер (2013-10-20 00:21:11)

0

357

Шестопер написал(а):

С точки зрения массы NLAW точно такое же угребище - 12 кг.

Гы, гы он как и любой другой "пролетный" крышебой то еще УГ при использовании ЭМТ.

0

358

Опять же - "следите за руками". А так да, вспомнить можно многое если отчаянно нужно защитить явно абсурдный аргумент.

Это называется - "следите за руками". Напомню вашу реплику: "Обычно 2, а бывает и 3 (один против ДЗ, два для формирования единой струи). Нормальное экстенсивное решение" - так что, где можно встретиться с "нормальным экстенсивным решением" из трех БЧ? На ПГ-7ВР неужто?

Ладно, если рассматривать только противодействие ДЗ, третий заряд на ЗБК-31 можно не рассматривать - он не против ДЗ, а для увеличенния пробиваемости брони за ДЗ. Как и в РПГ-30 первая граната против КАЗ, а не ДЗ. Хотя в плане преодоления всех защитных преград наращивание числа зарядов в составе БЧ более 2 вполне вероятная тенденция.
Но у всех тандемных советских РПГ предзаряд ощутимо увеличивает длину гранаты - вот и увеличение габаритов.

То есть абсолютно тупиковая и не имевшая никакого развития ракета.

Прямого развития в те годы она не имела, но доказала возможность эксплуатации ПТРК с ракетами такого размера. А сейчас близкую массу ракет имеют созданные и создаваемые (в США, ЕС, РФ, Израиле) ПТРК большой дальности, которые по причине стрельбы с удаленных закрытых позиций, большого могущества БЧ (в большой БЧ также проще реализовать средства противодействия КАЗ и ДЗ) и сравнительной легкости реализации попадания в крышу при их траекториях и системах наведения могут стать крайне опасными и потому крайне перспективными ПТС. 

Почему именно с Т-34-85 по этим параметрам сравниваете, а не например с Т-64А? Сплошная демагогия.

Потому что уже 25 лет развитие нашего и западного танкостроения замедлилось из-за кризиса и развала СССР. Если бы не это, сейчас на вооружении были бы танки со 140-152 мм пушками, по дульной энергии вдвое превосходящими 120-125 мм.

Что касается защитных преград, то после Т-64А появилась сначала ДЗ, а после КАЗ, которые при минимальном приросте массы значительно увеличили защищенность бронетехники. Это можно только всячески приветствовать.
Но сегодня с одной стороны необходимость создания тандемной ДЗ (с увеличенной массой блоков), с другой стороны необходимость обеспечить защиту, приближенную к равнопрочной всеракурсной, с третьей стороны вероятное снижение эффективности КАЗ после распространения средств её преодоления делают невозможным создание танка, адекватного перспективным угрозам, на базе шасси Т-64-72-80, про причине его ограниченной грузоподъемности (до кучи ещё и недостаточной на перспективу плавности хода по пересеченке на высокой скорости).

Отредактировано Шестопер (2013-10-21 14:16:47)

0

359

Видео, как тайцев в Харькове на танках катали.

На Т-64БВ

На Т-80БВ

0

360

http://s5.uploads.ru/t/cLCvS.jpg
http://s4.uploads.ru/t/3PEZI.jpg
http://s4.uploads.ru/t/eBzU0.jpg
http://s5.uploads.ru/t/KyRap.jpg

0