СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

Вопрос с техподдержкой решен. Большое спасибо всем, кто помог проекту «Отвага»!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



награды ВМВ

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Сергей М. написал(а):

Немного о 70 гв.сд., видимо её не случайно Рокоссовский на КД поставил рядом с 75 гвардейской. Из воспоминаний Людникова И. И.:
... Семь месяцев спустя в боях на Курской дуге (138-я дивизия именовалась тогда 70-й гвардейской, 344-й полк — 203-м гвардейским полком в составе 17-го гвардейского корпуса, а я командовал 15-м стрелковым корпусом в 13-й армии) мне удалось связаться по телефону с полковником Шубой.
— Здравствуйте, Василий Иванович! Узнал, где вы находитесь и как здорово, по-гвардейски, воюете. Спасибо вам!
— Рад слышать ваш голос, товарищ гвардии генерал-майор. Деремся, как на «Баррикадах».
— А как показал себя в бою Коноваленко?
— Не хватает слов, чтобы достойно оценить этого офицера. О Коноваленко, о делах его полка скоро узнаете.
Полковник Шуба имел в виду подвиг, о котором в «Истории Великой Отечественной войны Советского [31] Союза» в главе, повествующей о Курской битве, сказано, что почти все солдаты и офицеры 203-го гвардейского стрелкового полка были представлены к правительственным наградам. В ту пору немногие удостаивались такой чести.  (выделено мной, Сергей М.)

А в 41 не предоставляли даже ППЖ. Дед говорил, что до курска медаль вообще редкость. Первые дали за Сталинград. И то бойцам мало перепало.

2

А в 41 не предоставляли даже ППЖ

давайте не будем оскорблять ветеранов- женщин, даже т.н. ППЖ в окопах, даже при штабе дивизии ( 5км если не ошибаюсь от фронта ) пережила больше чем вы в своей жизни!

до курска медаль вообще
редкость.

Согласен, да и далее основную массу ( на мой взгляд ) составляют медали "За оборону", "За освобождение" и "За взятие"
Не такой давний пример, был дедушка, Иван Афанасьевич если не ошибаюсь, имел военных всего 2 медали: "За взятие Кенигсберга" и "За победу над фашистской Германией", в 2005м году выяснилось что за ним "бегают" еще два ордена Славы и медаль "За отвагу", да только дедушка умер в 2003м...

3

В день 95-летия Пограничных войск РФ нужно упомянуть о том, что рядом с гвардейцами-сталинградцами воевала 70А войск НКВД, основу которой составляли в том числе и пограничники Дальнего Востока, Сибири, Средней Азии и др.  Повторили подвиг Панфиловцев бойцы взвода Романовского (162 сд), погибшие до одного (18 человек) и представленные к ГСС. Это был интернациональный взвод, в нем были представители восьми национальностей: русские, украинцы, узбеки, чеченцы, азербайджанец, татарин, казах и мордвин. Все они погибли, но не пропустили гитлеровцев. Но все они посмертно награждены орденом Отечественной войны 1-й степени.
Похоронены они в селе Самодуровка, ныне носит название Игишево. (подробнее на сайте http://www.pogranec.ru/).

4

Преторианец написал(а):

за ним "бегают"

а я так и не узнал - был ли чем либо награжден дед, так и погиб в 1945 г., пройдя ее с 1941 г.

5

maik написал(а):

а я так и не узнал - был ли чем либо награжден дед, так и погиб в 1945 г., пройдя ее с 1941 г.

Как-то мне давали ссылку на сайт, где по фамилии и довольно ограниченным исходным данным можно посмотреть список наград участника ВОВ. Может кто подскажет, а то я уж не помню где записал...
Возможно здесь.

Отредактировано vilenich (2013-05-28 19:55:36)

6

vilenich написал(а):

Возможно здесь.

там я искал. нашел только в списках погибших. а супруга нашла своих родственников, пропавших без вести. они погибли в немецких концлагерях

7

maik написал(а):

там я искал

Посмотрю ещё, может найду у себя нужную ссылку.

8

Курская дуга в этой теме заговорили о наградах и потому создал новую тему

9

вот сайт ЗАБЫТЫЙ ПОЛК сразу выход на раздел "НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯ", список тех кого награды еще ищут.
список конечно неполный, но поглядите, мало ли...

10

искал и там. только на сайте награды не полнотью загружены документы.

11

Тем кто интересуется историей советских наград и награждений - пожалуй лучший сайт по наградам СССР. Сайт без форума, только история, описание наград, фотографии. Исключительная детализация орденов и медалей, изготовленных в СССР в различные периоды выпуска наград. 
http://mondvor.narod.ru/

12

Всем известно, что в СССР право награждать за военные  и трудовые заслуги орденами и медалями всегда принадлежало Верховному Совету СССР. Только Указ Президиума Верховного Совета является законным основанием носить ту или иную награду.
В тот период набор военных наград был невелик - орден Ленина, орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, медали "XX лет РККА", "За отвагу" и "За боевые заслуги". Да еще звание Герой Советского Союза (медаль "Золотая звезда Героя Советского Союза").

Этот же порядок сохранялся и в первые недели   войны.  Хроника того времени часто показывает Кремлевский дворец, где Калинин вручает награды отличившимся воинам. Но так долго продолжаться не могло. Количество награждений росло и поездки награжденных в Москву за своими наградами обременяли как самих героев, так и высшее руководство страны. Долгий  процесс прохождения наградных бумаг через инстанции, ожидание оказии съездить получить награду обесценивало их. Терялся воспитательный смысл награды.

Поэтому, уже 19 августа 41г. появляется Указ Президиума Верховного Совета (объявлен приказом НКО № 272 от 19.08.41г), где военным советам фронтов и армий предоставлется право вручать награды от имени Верховного Совета и вручение производить непосредственно в части. Но сама процедура - представление к награде, прохождение наградных документов по инстанциям, издание Указа ПВС остаются прежними.
Затем награда и удостоверение к ней из Москвы  пересылается в штаб фронта или армии, где командующий и вручает ее герою.

:6 марта  1942 года выходит Указ ПВС, предоставляющий право военным советам армий награждать бойцов, командиров и политработников медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу" своими приказами от имени Верховного Совета СССР.  Лишь затем военный совет посылает документы в Президиум ВС на утверждение. Указ был объявлен в войсках приказом НКО № 69 от 8 марта 1942г. Порядок же награждения орденами оставался прежним.....

http://go.mail.ru/redir?q=Сколько было награждено в годы войны?&via_page=1&type=sr&redir=eJzLKCkpsNLXTyzKrdQDEvlFetmZqWV6pYn6GZnFJfrF-WW6eYnpRYkplXrFGSW5OQwXFl7YdWHfhd0Xe0C0woWNF7sv7AYx9l7YcGHzxQYgue3ClgtbgXyg4CaFC5uBqrdc7AaygYydF_Ze7LZnMDSxMDU0tTQwN2Pwu8Y9TWyPI-f9AOYjj_-9ugUAqG5MAQ

Отредактировано Сарбаз (2017-01-22 11:28:06)

13

Иногда настоящим героям просто не везло.
http://www.golos-epohi.ru/?ELEMENT_ID=12794