Немного о 70 гв.сд., видимо её не случайно Рокоссовский на КД поставил рядом с 75 гвардейской. Из воспоминаний Людникова И. И.:
... Семь месяцев спустя в боях на Курской дуге (138-я дивизия именовалась тогда 70-й гвардейской, 344-й полк — 203-м гвардейским полком в составе 17-го гвардейского корпуса, а я командовал 15-м стрелковым корпусом в 13-й армии) мне удалось связаться по телефону с полковником Шубой.
— Здравствуйте, Василий Иванович! Узнал, где вы находитесь и как здорово, по-гвардейски, воюете. Спасибо вам!
— Рад слышать ваш голос, товарищ гвардии генерал-майор. Деремся, как на «Баррикадах».
— А как показал себя в бою Коноваленко?
— Не хватает слов, чтобы достойно оценить этого офицера. О Коноваленко, о делах его полка скоро узнаете.
Полковник Шуба имел в виду подвиг, о котором в «Истории Великой Отечественной войны Советского [31] Союза» в главе, повествующей о Курской битве, сказано, что почти все солдаты и офицеры 203-го гвардейского стрелкового полка были представлены к правительственным наградам. В ту пору немногие удостаивались такой чести. (выделено мной, Сергей М.)
А в 41 не предоставляли даже ППЖ. Дед говорил, что до курска медаль вообще редкость. Первые дали за Сталинград. И то бойцам мало перепало.