СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Г.Жуков: мнение, факты, домыслы


Г.Жуков: мнение, факты, домыслы

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

maik написал(а):

Третья танковая армия

maik, а какой вывод я, как читатель, должен сделать после ознакомления с приведенными вами материалами?

992

Механический кот написал(а):

И.В. Сталин 3 сентября 1942 г. заявил заместителю командующего бронетанковыми войсками Красной Армии по политической части генералу Н.И. Бирюкову: «Ничего с танковыми армиями не получилось. Для армий нет подготовленных командиров»

что интересно, Романенко - один из наиболее опытных советских танковых командиров довоенного времени. начав с кавполка в 1920-х и пройдя путь начштаба и командира танковой бригады в 1930-х, он командовал еще танковым корпусом "старой формации" (состоящим из танковых бригад БТ) в ЛВО, участник "зимней" войны с Финляндией и гражданской войны в Испании, в конце весны 1940 г. ему одному из немногих в РККА на аттестации высшего командного состава было присвоено звание генерал-лейтенанта (всего, как я понимаю, стало 63 генерал-лейтенанта из общего списка в 1056 генералов и адмиралов, утвержденного 4 июня 1940 г.), в 1940-м году также в ЛВО возглавил вновь сформированный 1-й мехкорпус "новой формации", в декабре 1940 г. на совещании командного состава Красной Армии одним из первых заявляет о необходимости объединения нескольких механизированных корпусов в механизированную армию, по итогам деятельности на должности командира 1-го корпуса в январе 1941 года назначен на должность командующего 17-й Армии...

993

таганрожец написал(а):

а какой вывод я, как читатель, должен сделать после ознакомления с приведенными вами материалами?

Все зависит от того, как мы смотрим на Г.Жукова

994

Механический кот написал(а):

«Ничего с танковыми армиями не получилось. Для армий нет подготовленных командиров»

Его фраза - это бред

Механический кот написал(а):

печальный опыт использования смешанных танковых армий

Немцы использовали

Механический кот написал(а):

Задачу минимум войска Жукова выполнили, а именно вызвали настоящий кризис в  группе армий Центр  и верховном командовании вплоть до конфликта Гитлера с Гальдером.

Или вообще не выполнили. Смотрим операцию "Цитадель". Немцы на южном фасе углубился в нашу оборону на 32 км.

995

1. Его фраза. Типичный способ. Победы мои, поражения - моих подчиненных.
2. Опыт прорыва танковых армий линий обороны. Точно так же 1-ю ТА на Зееловские высоты.

996

maik написал(а):

Немцы использовали

А вы ровняете панцерваффе и советские танковые войска?? Вы ведь прекрасно знаете , что:
"В результате эвакуации заводов с августа 1941г. выпуск танковых радиостанций был прекращён практически до середины 1942г. Танки уходили на фронт без радиостанций!" На тактическом уровне между вермахтом и РККА была пропасть.  От сохи до реактора еще не дошли.. Вы в курсе, когда танковых войсках СССР появились ротные радиосети? У немцев во 2 мировую они уже были..

maik написал(а):

Или вообще не выполнили


В вашем воображении. Читатель форума, надеюсь, разберется.. 
Типпельскирх:
"...9-я армия по-прежнему занимала выступ, доходивший до самого Ржева. Все же несколько «армий» численностью минимум десять дивизий и четыре кавалерийские дивизии еще находились в тылу немецких войск и снабжались через коридор в районе Белый, 9-я армия вынуждена была снять с фронта крупные силы, чтобы сначала закрыть этот коридор, а затем окружить по частям и ликвидировать стоящие у нее в тылу силы противника. Этот план удался. В конце июля были уничтожены 39-я армия и 11-й кавалерийский корпус, а также не успевшие отойти через Белый части 22-й и 41-й армий. Чтобы облегчить положение соединений, ведущих бои в тылу 9-й армии, русские предпринимали почти непрерывные фронтальные атаки против 9-й армии, особенно в районе Ржева. В начале августа сложилась очень тяжелая обстановка: русские едва не прорвали фронт. Прорыв удалось предотвратить только тем, что три танковые и несколько пехотных дивизий, которые уже готовились к переброске на южный фронт, были задержаны и введены сначала для локализации прорыва, а затем и для контрудара. Тактический успех был на стороне немцев. Но русские, сковав такое большое количество немецких войск, принесли этим большую пользу своему главному фронту. Они по-прежнему не давали покоя 9-й армии.."

Отредактировано Механический кот (2018-07-25 21:45:17)

997

Угу. В моем воображении из состава Степного фронта были отправлены в Воронежский фронт 5-ю ТА и 5-ю гв.А, которые хотели использовать для контрударов.

998

Да. Я не равняются.  Я хочу сказать, что ОШС танковых армий за основу взяли у немцев. А радиостанции... Это камешек не в сторону ОШС а в сторону тех, кто эти танковые армии использовал так как использовал

999

maik написал(а):

Угу. В моем воображении из состава Степного фронта были отправлены в Воронежский фронт 5-ю ТА и 5-ю гв.А, которые хотели использовать для контрударов.

И что? Это отменило операцию "Полководец Румянцев"? "Контрнаступление Красной Армии началось утром 3 августа 1943 года. Войска Воронежского и Степного фронтов нанесли рассекающий удар в направлении на Богодухов, Валки, Новая Водолага. После трехчасового артналета при поддержке штурмовой авиации войска перешли в наступление. Далее в этот прорыв устремились передовые бригады 1-й и 5-й танковых армий и окончательно подавили оборону противника... "  Не находите противоречий в своих словах?

Отредактировано Механический кот (2018-07-25 22:01:41)

1000

maik написал(а):

Это камешек не в сторону ОШС а в сторону тех, кто эти танковые армии использовал так как использовал

  В отличие от немцев наши руководители очень быстро учились на ошибках и в самом ближайшем будущем ТА были организованы по новому и использовались великолепно за редким исключением.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Г.Жуков: мнение, факты, домыслы