maik написал(а):Можно все перевернуть, доказывая что либо. Помню курс философии и одно из направлений античной философии. Там так привели доказательство движения полета стрелы и черепахи, что пришли к выводу, что они одинаковы
При чем тут черепаха?! Вы заявили, что отходов, подобных тем, какой предложил Жуков, Красная Армия никогда не совершала. Я вам привел примеры отвода на аналогичную глубину тех же войск, на том же Юго-Западном направлении, совершенные за несколько дней до обсуждаемых событий и в аналогичной обстановке - в условиях прорыва фронта обороны на соседнем участке. привести опровергающие примеры - это у вас "все перевернуть"?
maik написал(а):Я рассматриваю решения, но не предлагаю свое
В моем понимании оценки "плохой", "хороший", "большой", "маленький", "светлый", "темный" и т.п. носят сравнительный характер и без указания уточняющей альтернативы не имеют смысла. Грузоподъемность в 1 тонну - это хорошо или плохо? Для легкового автомобиля - хорошо, для грузового плохо. а сама по себе, "сферическая в вакууме" грузоподъемность в 1 тонну - это ни хорошо и не плохо. А у вас получается так: отвод 5-й Армии за Днепр - это плохо, но в сравнении с чем не скажу. А без сравнения с альтернативными вариантами развития событий, ИМХО, оценки "плохо"/"хорошо" являются необоснованными. Поэтому, если свою оценку "плохо" вы не можете подкрепить не только оценками альтернативных действий, но и вообще предложить альтернативу, то ваша оценка "плохо", на мой взгляд, является необоснованной. Одно дело, если мы, например, разошлись с вами с оценкой альтернативного варианта действий ЮЗФ, но совершенно другое, если альтернатив вы вообще не смогли назвать. Хотя, казалось бы, как минимум одна альтернатива для варианта "отводить" существует всегда - это "не отводить".
maik написал(а):Как и Вы сейчас то же самое и делаете
вообще-то меня никто не спрашивал и я оценок не давал. но если вы спросите моего мнения, то я считаю предложение Жукова об отводе войск ЮЗФ на рубеж Днепра соответствующим обстановке и единственно возможным. ибо лично я не вижу других вариантов восстановления целостности фронта после прорыва ГА "Юг" УРов "линии Сталина". в отсутствии данных о наличии ресурсов у Ставки и времени, необходимого для их прибытия на ЮЗН, все остальные варианты ("оставить всё как есть", "отвести только часть 5-й Армии" и т.д.) по совокупности плюсов и минусов в моем понимании проигрывают варианту полностью вывести войска 5-й Армии и 27-го СК на восточный берег Днепра с последующим перераспределением сил и средств между направлениями.
если же вы заявляете о том, что вариант с отводом войск ЮЗФ был плохим, то в моем понимании для подобного заявления вы должны знать о хорошем варианте.
maik написал(а):Хорошо, это в т.ч. объяснение, почему так надо поступать. А он....
Опять 25? У вас есть стенограмма разговора Жукова со Сталиным 29 июля 1941 года? Нет. Как вы беретесь судить о том, как именно обосновывал Жуков свое решение тогда, летом 1941-го, имея перед собой лишь урезанный по объему и отредактированный различными инстанциями текст мемуаров, где описание многих не менее важных событий урезано до нескольких обобщающих абзацев?
maik написал(а):Представим себе на минуту, что все произошло так, как Г.Жуков описывал в своих мемуарах
Ну вот мне стало интересно, а что было бы... и я накачал карт, сводок о боевом и численном составе войск ЮЗФ и на основе этого увидел те плюсы, которые давало предложение Жукова, и которых другими, доступными моему воображению способами получить в той обстановке и в то время было невозможно.
Но еще раз повторюсь, что для меня интереснее обсуждение предложений Жукова от 19 августа, т.к. они достаточно полностью задокументированы, а здесь вообще неизвестна не только степень достоверности самого доклада, но и даже факта его существования. Документальных подтверждений доклада Жукова мне не известно, Василевский в мемуарах о нем не говорит, но, по крайней мере, подтверждает общий ход мыслей ГШ в то время. Но опять же отделить послезнание от истинного положения дел в мемуарах, мягко говоря, непросто. Хотя состояние войск 5-й Армии на 29 июля, разумеется, является более привлекательным для построения возможных альтернатив развития событий на ЮЗФ, нежели положение к 20 августа
maik написал(а):Так вот. Он выступил так, что бы его предложение не было принято
Не знаю, ничего подобного из мемуаров ГКЖ я не вижу. На мой взгляд, здесь негативную роль сыграл упертый характер Жукова и его бескомпромиссность. Разумеется, что я не могу полностью отказаться от послезнания, но ИМХО настаивать на оставлении Киева не стоило.
На мой взгляд, с точки зрения анализа боевого и численного анализа войск ЮЗФ на 1 августа, плацдармы под Киевом и Черкассами можно было попробовать оставить "на светлое будущее". Главное - отвести войска 5-й Армии и 27-го СК. Непосредственно в КиУРе на тот момент было не так много войск и с учетом того, что после оставления Киева их бы все равно пришлось бы иметь в районе того же Киева, но на менее удобном восточном берегу, то... Ну ликвидировали бы немцы Киевский и Черкасский плацдармы в течение августа - был бы у НГШ лишний повод сказать Сталину: "а я вас предупреждал, что так и будет". Возможно, что более "дипломатичный" НГШ мог пойти на компромисс, но у Жукова характер был не тот