maik написал(а):Я ж не критикую Г.Жукова. Мало того, я не собираюсь его "опускать". Я все таки из другого исхожу. Ну и мемуары, это очень хороший для этого источник. Если уж ты принципиальный - не пиши то, что не знаешь и свидетелем чего ты не являешься
стоп! стоп! стоп! При чем тут всё это: критикую/не критикую, опускаю/не опускаю, был свидетелем/не был? конкретно вы критикуете Жукова за по-вашему необоснованные предложения, якобы единственным аргументом в пользу которых Жуков смог сказать только, что НГШ не может нести чушь. вам было указано, что фразе про чушь предшествовала фраза про то, что НГШ подробно изложил обстановку на фронтах на картах и доложил о потерях и ходе новых формирований по справкам. а этой фразе, в свою очередь, предшествовало само описание положения войск своих и противника в объеме и степени обобщения вполне адекватных для соответствующего жанра литературы, в котором написаны мемуары "ВиР". Аналогично и с отводом войск ЮЗФ на восточный берег Днепра. я привожу вам карты, показывающие, что фронт уже рухнул и отводом сил с западного берега на восточный можно было восстановить его целостность, а вы на это отвечаете, что выфсеврёти и не запостил - значит, не было у Жукова в мемуарах нет конкретной фразы про новый оборонительный рубеж. На мои попытки возразить, что Жуков не мог дословно включить в мемуары все свои разговоры, вы вдруг пишите про то, что Жуков вообще писал про то, чему не был свидетелем...
maik написал(а):Я немного о другом писал. Именно о последовательности - вначале отводим а потом уже наступаем
Конкретно вы приписали авторству Жукова конкретно следующую последовательность действий:
maik написал(а):что предложил Г.Жуков.1. Наносят удар против ГрА "Центр".2. Начинают отступать к Днепру.
хотя у Жукова про отвод войск ЮЗФ написано дословно следующее: "Юго-Западный фронт уже сейчас необходимо целиком отвести за Днепр".
Про удар по ГА "Центр" также написано вполне однозначно: "На западном направлении нужно немедля организовать контрудар с целью ликвидации ельнинского выступа. Ельнинский плацдарм гитлеровцы могут позднее использовать для наступления на Москву.". Войска, задействуемые для ликвидации ельнинского выступа, никакого отношения к войскам ЮЗФ, отводимым за Днепр не имеют. Это совсем другие войска. Вернее, отношение имеется - в рамках общей логики Смоленского сражения удар по Ельне должен был приковать к себе силы и средства ГА "Центр", которые могли быть использованы для усиления войск, действующих против советского Центрального фронта. Т.е. удар по Ельне в некоторой степени обеспечивал безопасность отвода войск на восточный берег Днепра.
Что касается активных действий со стороны Центрального фронта, то прямых указаний у Жукова на них нет. Речь идет только о накоплении резервов: "Прежде всего, укрепить Центральный фронт, передав ему не менее трех армий, усиленных артиллерией... За стыком Центрального и Юго-Западного фронтов сосредоточить резервы не менее пяти усиленных дивизий"
maik написал(а):карты картами. Когда рисуешь, забываешь простого солдата. Ну нарисовали Вы на этих картах стрелки отхода РККА за Днепр? Неужто части в полном порядке бац и там окажутся?
Я на этих картах НИЧЕГО не рисовал. эти карты рисовали в ГШ, нанося на них РЕАЛЬНУЮ обстановку на ту или иную дату
maik написал(а):А немцы будут смотреть на то, как части РККА будут за Днепр отходить? Нет. Немцы будут давить, наступать. И масштабное наступление РККА может образовать хаос и панику
не надо придумывать лишнего. в реальности отход Красной Армии к Днепру так и не перерос в хаос и панику и к приписываемому вами обвалу фронта не привел. при этом сам отходил проводился позже предлагаемых Жуковым сроков, когда противник смог перебросить к Днепру дополнительные силы, высвободившиеся под Уманью.
если что, то в реальности у 5-й Армии проблемы при отводе за Днепр в 20-х числах августа возникли в т.ч. из-за того, что к этому времени началось наступление 2-й немецкой Армии на наш Центральный фронт. как нетрудно догадаться, реализация предложений Жукова в начале августа вычеркивало из списка причин неудач наступление, которое начнется только через несколько недель
maik написал(а):И потому я и вначале писал - забыли про солдатика то
специально для вас накачал еще карт положения войск ЮЗФ в конце июля.
вот 28 июля
ничем не прикрытый 25-километровый разрыв между войсками 5-й Армии и 27-го СК с одной стороны и КиУРом и Днепром с другой стороны замечаем?
т.е. отдельного солдатика, возможно, убитого при отводе войск 5-й Армии к Днепру вы пожалели. зато на без малого 150 тысяч других солдат, которые в любой момент могут быть отсечены от Днепра и тогда гарантированно попадут в плен с соответствующими шансами дожить до Победы - вам плевать?
maik написал(а):По моему, 2-я ТГр не идет на Киев, готовиться к наступлению на Москву и начинает это наступление раньше, чем при операции "Тайфун"
ага, кто ее правый фланг во время похода на Москву от никуда не девшихся войск 5-й Армии и Центрального фронта обеспечивать будет?
maik написал(а):А потом читаем предложение Г.Жукова— Прежде всего, укрепить Центральный фронт, передав ему не менее трех армий, усиленных артиллерией. Одну армию получить за счет западного направления, другую — за счет Юго-Западного фронта,
а потом открываем донесения по боевому и численному составу и с удивлением обнаруживаем, что севернее Киева на западном берегу Днепра к концу июля находилось столько сил и средств, что их с лихвой бы хватило и на собственно правый фланг ЮЗФ, опирающийся на Днепр, и на армию для Центрального фронта, и на усиление левого фланга ЮЗФ у Кременчуга
maik написал(а):И в заключении. Предложение Г.Жукова основаны на том, что части РККА сохранят свою устойчивость и не будут деморализованы во время масштабного отступление за Днепр
та шо ви такое говорите. войска будут деморализованы отводом! то, что к началу августа и так весь левый фланг ЮЗФ был отжат к Днепру войска по-вашему не деморализовало? то, что только в середине июля войска были сброшены с линии "старой границы" - войска, по-вашему, тоже не очень беспокоило? то, что только что в "котле" под Уманью погибла почти 100-тысячная группировка войск 12-й и 6-й Армий - тоже войска не очень волновало? то, что как я показал на карте в любую минуту мог "завариться" котел уже для 150-тысячной 5-й Армии - то же наплевать? А вот оставление района Овруч, Коростень и отход на рубеж Днепра - вот это возьмет и вдруг сразу деморализует войска