maik написал(а):Я исхожу из того, что было предложено
Опять вы зацикливаетесь на одних только мемуарах. Поймите же, не мог Жуков в мемуарах, даже двухтомных, приводить полные стенограммы всех своих разговоров за 4 года войны
maik написал(а):Вот только об этом нет ни слова
Ну вы даете! "Юго-Западный фронт уже сейчас необходимо целиком отвести за Днепр "
maik написал(а):Красиво звучит - уплотнение
Смотрим донесение о численном и боевом составе войсковых Юго-Западного фронта по состоянию на 1 августа 1941 года:
Теперь снова смотрим карту на начало августа и обнаруживаем, что 5-я Армия и 27-й СК находятся на западном берегу Днепра, а 64-й СК, 26-я и 38-я Армии - на восточном. Один только 27-й СК с западного берега кроет по всем показателям всю 38-ю Армию, которой предстоит закрывать дыру в обороне между Черкассами и Днепропетровском
maik написал(а):Только есть одно но. Отступление просто так и отступление под натиском врага. Разные вещи. И не надо это забывать
maik, я умываю руки. я для кого генштабовские карты от 20-х чисел июля и первых чисел августа приводил?
Смотрим еще раз. Было за несколько дней до предложений Жукова:
Стало через несколько дней после предложений Жукова:
5-я Армия Коростень оставила, а 26-я на восточном берегу Днепра оказалась - "просто так"?
maik написал(а):Он именно что страшен, когда части отступают. Просто так, без боя сдавая врагу огромные территории
Еще раз смотрим карты конца июля и начала августа. Сдачу территорий врагу (с боем или без - отдельный вопрос) обнаруживаем, а страшного удара 1-й ТГр с Кременчугского плацдарма "почему-то" нет.
Ибо на момент предложения Жукова немцы не то, что плацдарм на восточном берегу в районе Кременчуга не захватили - они еще вообще до Днепра у Кременчуга не дошли. Специально для желающих покритиковать предложения Георгия Константиновича, но при этом даже не утруждающихся предварительно изучить карты оперативной обстановки на рассматриваемую дату, он написал в своих мемуарах: "К югу от Киева противник всюду рвался к Днепру, но форсировать его пока не смог. Основная группировка противника стремилась овладеть районом Кременчуга". Да что там Кременчуг? Кировоград был взят только 5 августа!
maik написал(а):Ну а немцы не лохи. Они могут обнаружить отступление частей РККА, нанести удар и фронт тогда бы мог рухнуть.
Еще раз: в реальности и так был отход войск к Днепру. Но фронт при этом не рухнул.
Так с чего бы ему рухнуть, если отвод произвести раньше? Напомню, что на момент разговора Сталина и Жукова "заваривание" котла под Уманью в самом разгаре и основная масса войск противника скована боями там. В образовавшуюся после прорыва "линии Сталина" брешь в обороне войск ЮЗФ на оперативную глубину "занырнули" лишь несколько подвижных соединений Вермахта, но при этом они разошлись по разным направлениям и единого фронта не образовали. Киев, Черкассы и Днепропетровск еще удерживаются советскими войсками, у Кременчуга еще нет ни русских, ни немцев.
В этом отношении, безусловно, будет интересно услышать ваши предложения на тему того, как надо было действовать войскам ЮЗФ в начале августа, если предложения Жукова вы считаете ведущими к катастрофе. Как говорится, "Критикуешь? Предлагай!"
Исходные данные по войскам ЮЗФ я привел выше. Исходное положение войск - вот:
Могу даже немножечко послезнаний подбросить, в очередной раз процитировав Буденного от 5 августа: "противник продолжает развивать свои действия на стыке фронтов, на участке Корсунь, Первомайск, протяжением 160 километров, наших войск нет. Сегодня к утру противник окончательно овладел районом Кировограда. Положение группы Понеделина Вам известно. К сегодняшнему дню оно стало еще хуже. Единственным средством борьбы с противником в районе Смела, Кировоград, Первомайск, Звенигородка является авиация."
Правда - очень интересно, как вы будете восстанавливать целостность линии фронта без сдачи противнику территории "просто так"? Где взять войска, чтобы прикрыть среднее течение Днепра, но при этом не оставив района Мозырь, Овруч, Коростень?
maik написал(а):При этом не нужно было использовать для этого части ГрА "Центр". Они могут готовиться к наступлению на Москву
Т.е. войска Центрального фронта и 5-й Армии без немцев из ГА "Центр" сами себя на ноль помножат по-вашему?