maik написал(а):Просто мне приписывают фразы, которые я не писал
maik, успокойтесь. никто ничего вам не приписывает. я еще раз подчеркиваю, что писал об ОБЩИХ тенденциях, преобладающих при обсуждении Жукова
maik написал(а):А это излюбленный тезис (про Жуков - мясник) Резуна
увы, не только его и его последователей. схожая тенденция имеется и на противоположном фланге. многие, желающие вступиться за Сталина, вместо рассмотрения и объяснения сложных процессов желают идти простым путем нахождения козла отпущения. в случае с начальным периодом войны, пытаясь спасти Сталина, топят Жукова
maik написал(а):Она менее посещаема форумчанами
был тут у вас один конкурент в количестве постов ННА ГДР я имею в виду. его навсегда забанили или он еще вернется?
maik написал(а):При этом я рассматриваю только его речь, приведенную им аргументацию
простите, что для вас представляет больший интерес - разбор самих действий Жукова во время войны или разбор текста, подвергнутого многократными правкам и ограничениям объема, написанного спустя четверть века после описываемых событий? просто, если поиск степени достоверности "ВиР" для вас представляет больший интерес, нежели заявленная в теме личность Жукова, то не лучше ли для обсуждения мемуаров создать отдельную ветку? тем более, что там и кроме Жукова будет много кого интересно пообсуждать
maik написал(а):Но перед этим. Уровень аргументации Г.Жукова
Во-первых, чем вам не нравится фраза "исходя из анализа обстановки, они могут действовать только так, а не иначе. Наши предположения основаны на анализе состояния и дислокации крупных группировок, и прежде всего бронетанковых и моторизованных войск"?
Во-вторых, вы опять упустили абзац: "Разложив на столе свои карты, я подробно доложил обстановку, начиная с северо-западного и кончая юго-западным направлением. Привел цифры основных потерь по нашим фронтам и ход формирования резервов. Подробно показал расположение войск противника, рассказал о группировках немецких войски изложил предположительный характер их ближайших действий"
maik написал(а):В чем просчитался Г.Жуков. 1. Он просчитался в том, что 2-я и 3-я ТГр понесли потери и не могут наступать
Читаем Жукова чуть выше: "На московском и киевском направлениях противник понес большие потери, но пока это еще не свидетельствовало о его слабости. Бронетанковые соединения, авиация, да и пехота были вполне способны массированными действиями наносить нашим войскам тяжелые удары. Но теперь он вынужден был это делать с большей осторожностью и не на всех стратегических направлениях".
Читаем Жукова дальше (только вчера обсуждалось, что Жуков в мемуарах всюду выпячивает себя, да?): "Обсудив сложившуюся на фронтах обстановку с начальником оперативного управления Генштаба генералом В. М. Злобиным, его заместителем генералом А. М. Василевским и другими руководящими работниками, мы пришли к общему выводу, что противник, пожалуй, не рискнет в ближайшее время наступать на Москву. Он не был готов к этой операции, так как не располагал ни необходимым количеством ударных войск, ни их должным качеством".
И что, в чем ошибся Генштаб? Открываю брошюрку "Смоленское сражение" Ивана Статюка, читаю, что на 1-м этапе сражения с 10 по 20 июля среднесуточное продвижение войск противника составляло 20 км в сутки, а на 2-м этапе - с 21 июля по 7 августа - только 3,1 км в сутки. Это ли не прямые предпосылки к том, что "противник, пожалуй, не рискнет в ближайшее время наступать на Москву. Он не был готов к этой операции, так как не располагал ни необходимым количеством ударных войск, ни их должным качеством". И да: "а через 12—15 дней мы можем перебросить с Дальнего Востока не менее восьми вполне боеспособных дивизий, в том числе одну танковую. Такая группа войск не ослабит, а усилит московское направление".
Далее. Что еще упоминает Жуков в качестве причин, препятствующих дальнейшему продвижению немецких войск на Московском направлении? "Кроме того, опасное оперативное положение флангов группы армий «Центр», в котором они очутились, не могло не влиять на ход событий. Дело в том, что захваченная врагом территория тянулась длинной косой линией от Ельни на Рогачев и Жлобин, где располагался наш недавно созданный Центральный фронт... Занимая столь опасное для группы армий «Центр» положение, наш Центральный фронт мог быть использован для ударов во фланг и тыл этой вражеской группировки". И даже в процитированном вами фрагменте: "Сейчас у них здесь нет крупных резервов, чтобы пополнить свои армии и обеспечить правый и левый фланги группы армий «Центр»"
И последнее. То, что немецкие войска уже не имели успеха на сильно укрепленном к концу июля (относительно положения дел в начале июля) Московском направлении, еще не означает, что у них не хватит сил против слабых флангов: "опасное оперативное положение флангов группы армий «Центр», в котором они очутились, не могло не влиять на ход событий. Дело в том, что захваченная врагом территория тянулась длинной косой линией от Ельни на Рогачев и Жлобин, где располагался наш недавно созданный Центральный фронт. Правда, как уже сказано выше, он был еще слабым, имел всего лишь две армии (13-ю и 21-ю)"
Как итог: "Мы внимательно рассмотрели многие варианты возможных действий войск противника на данном участке фронта и пришли, на наш взгляд, к единственно правильному выводу. Суть его состояла в том, что гитлеровское командование, видимо, не решится оставить без внимания опасный для группы армий «Центр» участок — правое крыло фронта — и будет стремиться в ближайшее время разгромить наш Центральный фронт"
maik написал(а):В чем просчитался Г.Жуков. ... 2. У РККА хватит сил и средств для проведения контрударов
Собственно, Жуков выдвинул два предложения для нанесения контрударов.
Первое - это перегруппировка войск: "Прежде всего, укрепить Центральный фронт, передав ему не менее трех армий, усиленных артиллерией. Одну армию получить за счет западного направления, другую — за счет Юго-Западного фронта, третью — из резерва Ставки... Юго-Западный фронт уже сейчас необходимо целиком отвести за Днепр. За стыком Центрального и Юго-Западного фронтов сосредоточить резервы не менее пяти усиленных дивизий... Киев придется оставить".
Второе - это поставить во главе сформированной группировки толкового командующего: "Поставить во главе фронта опытного и энергичного командующего. Конкретно предлагаю Ватутина".
Ни одно из этих предложений реализовано не было. С чего вы делаете вывод о том, что организованные подобным образом контрудары имели бы ту же эффективность, что и деятельность войск Еременко, единственным источником пополнения сил которых было не единовременное, а растянутое во времени изъятие по приказу Москвы всё новых и новых соединений из состава войск Юго-Западного направления без соответствующих разрешений сократить последнему линию фронта?
maik написал(а):И в этих условиях он предлагал осуществить контрудары
а что в этих контрударах такого крамольного? во-первых, контрудар по Ельнинскому выступу одновременно работал и на перспективу ("гитлеровцы могут позднее использовать для наступления на Москву"), и на текущий момент (сковывание немецких сил в центре во время проведения ими операций на флангах). во-вторых, повторюсь: "эти условия" - это те, которые предлагал Жуков с отводом войск и сменой комфронта, а не те, которые имелись в известной нам реальности.
maik написал(а):Да, он еще не знал про повороты немецких танковых групп
знать-то, он разумеется не знал. но само наступление на южном фланге ГА "Центр" предполагал: "гитлеровское командование, видимо, не решится оставить без внимания опасный для группы армий «Центр» участок — правое крыло фронта — и будет стремиться в ближайшее время разгромить наш Центральный фронт"