СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Г.Жуков: мнение, факты, домыслы


Г.Жуков: мнение, факты, домыслы

Сообщений 541 страница 570 из 967

541

Torin написал(а):

Если вы про марс, то его планировал Конев (по Исаеву), так что "прописал не внятно" эт и есть "не стал наезжать на Конева".

Марс - разработан Крневым. Внятно описывать т.е. расписывать ошибки Крнева, Жуков не стал.

.

. 17 ноября Георгий Константинович включается в работу по подготовке наступательной операции против группы армий «Центр». Решение на эту операцию было принять Верховным ещё 13 ноября и Генеральный штаб уже приступил к её разработке, присвоив наименование «Марс».
http://patriotweekly.ru/index.php?Itemi … ew=article

0

542

Хотя что то поздно он приступил к выполнению своих поручений. Максимум он должен приступить к ознакомления плана 14 ноября.

0

543

maik написал(а):

Хотя что то поздно он приступил к выполнению своих поручений. Максимум он должен приступить к ознакомления плана 14 ноября.

Как пишет Маршал Советского Союза А.М. Василевский, после обсуждения в Ставке ряда вопросов план и сроки Сталинградской операции были окончательно утверждены Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным, и Г.К. Жуков получил вслед за тем задание подготовить отвлекающую операцию на Калининском и Западном фронтах.
http://liewar.ru/epizody-vojny/203-oper … siane.html
Если верить Василевскому А.М. то выходить что с 13 ноября Жуков Г.К. и начал подготовку к операции "Марс"?

0

544

Сарбаз написал(а):

Если верить Василевскому А.М. то выходить что с 13 ноября Жуков Г.К. и начал подготовку к операции "Марс"?

То же самое пишет и Г.Жуков

Мы с А. М. Василевским обратили внимание Верховного на то, что немецкое главное командование, как только наступит тяжелое положение в районе Сталинграда и Северного Кавказа, вынуждено будет перебросить часть своих войск из других районов, в частности из района Вязьмы, на помощь южной группировке.
Чтобы этого не случилось, необходимо срочно подготовить и провести наступательную операцию в районе севернее Вязьмы, в первую очередь разгромить немцев в районе ржевского выступа. Для этой операции мы предложили привлечь войска Калининского и Западного фронтов.
— Это было бы хорошо, — сказал И. В. Сталин. Но кто из вас возьмется за это дело?
Мы с Александром Михайловичем предварительно согласовали свои предложения на этот счет, поэтому я сказал:
— Сталинградская операция во всех отношениях уже подготовлена. Василевский может взять на себя координацию действий войск в районе Сталинграда, я могу взять на себя подготовку наступления Калининского и Западного фронтов.

17 ноября я был вызван в Ставку для разработки операции войск Калининского и Западного фронтов.

При этом первый этан наступления у Г.Жукова пропущен. Читая Г.Жукова можно подумать, что наступление началось только 8 декабря и пропущено описание немецких контрударов 29 ноября 5 декабря.
Далее Г.Жуков пишет

Прибыв на командный пункт Западного фронта, я пришел к выводу, что повторять операцию бесполезно. Противник разгадал наш замысел и сумел подтянуть к району действия значительные силы с других участков.


В качестве недостатка пишет

Другой причиной неудачи был недостаток танковых, артиллерийских, минометных и авиационных средств для обеспечения прорыва обороны противника.


Но как же? У них там танковых частей было больше, чем под Сталинградом.
И интересная дальше фраза

Однако вернемся к действиям наших войск в районе Сталинграда

А зачем? Ведь его теперь там нет а он про это событие пишет

0

545

а что у Василевского

Между тем немецкая разведка докладывала в начале ноября иное, а именно, что решающую операцию Красная Армия предпримет на центральном участке фронта против Смоленска и менее крупную — на Дону

0

546

maik написал(а):

То же самое пишет и Г.Жуков
А зачем? Ведь его теперь там нет а он про это событие пишет

1. Теперь ссылаясь на самого Жукова плюс Василевского можно с полной уверенностью утверждать, что "Марс" разработал Жуков Г.К.. Вот только результат не тот, который хотели.
Историк Исаев пишет (американца не в счет), что марс планировали начать еще в октябре, но из-за погодных условий все переносили и переносили.
2. В разработке Урана он же принимал участие, душа болела. Здесь не получается, пусть хоть там получиться. При этом в памяти народной  остался как разработчик и исполнитель окружения немцев под Сталинградом.

0

547

А может переносили из-за операции "Уран"?

0

548

Об операции "Марс" (я еще и не знал тогда это название) узнал по фильму "Корпус генерала Шубникова". Хороший фильм. Я еще тогда думал - что же корпус отправили на убой? Ведь и нужно было развивать успех. А этот мехкорпус остался в тылу один и потому его немцы там и уничтожили

0

549

maik написал(а):

А может переносили из-за операции "Уран"?

Есть такое мнение и есть вот такое.
Гипотеза М.Д. Хетчикова заключается в том, что в сентябре 1942 года Ставка ВГК разработала две взаимосвязанные, взаимообусловленные стратегические наступательные операции — одну на Западном («Марс»), другую на Южном направлении («Уран»). Каждая из них должна была стать предпосылкой для проведения последующих операций на тех же направлениях — соответственно «Юпитера» и «Сатурна».
Операцию «Марс» планировалось провести силами Западного (командующий И.С. Конев) и Калининского (командующий М.А. Пуркаев) фронтов. Координировал их действия Жуков. А операцию «Уран», вспомогательную, как полагает Дэвид Глантц, намечалось осуществить силами Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов; их координация возлагалась на А.М. Василевского.
http://rzev.ru/modules/phpBB2/viewtopic … amp;t=1303

0

550

Американского военного историка, полковника в отставке Дэвида Гланца наградили медалью Минобороны России «За укрепление боевого содружества». Об этом «Ленте.ру» в понедельник, 15 февраля, сообщил источник в российском военном ведомстве
https://news.mail.ru/society/24850890/

Так что теперь о операции "Марс" читаем у Гланца. Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в Операции Марс 1942 г

Отредактировано Сарбаз (2016-02-16 10:51:07)

0

551

Сарбаз написал(а):

Так что теперь о операции "Марс" читаем у Гланца. Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной Армии в Операции Марс 1942 г

А скажут, что именно эта книга плохая  :D

0

552

Сейчас по ОРТ идет фильм "Корпус генерала Шубникова"

0

553

maik написал(а):

То же самое пишет и Г.Жуков

При этом первый этан наступления у Г.Жукова пропущен. Читая Г.Жукова можно подумать, что наступление началось только 8 декабря и пропущено описание немецких контрударов 29 ноября 5 декабря.
Далее Г.Жуков пишет

В качестве недостатка пишет

Но как же? У них там танковых частей было больше, чем под Сталинградом.
И интересная дальше фраза

А зачем? Ведь его теперь там нет а он про это событие пишет

Жуков очень много врет, приписывая себе чужие заслуги и перекидывая ответственность на других. Этот изворотливый крестьянский ум решил опозорить военную науку....
Ставя частям всегда невыполнимые задачи (не только он и Ватутин и Конев....)
Невыполнимые в теории задачи в истории войн, как ни странно, оказывались невыполнимыми и на практике. Чудеса, они обычно в рождественских сказках случаются. Действия в лесистой местности мало кому приносили успех. Зимой — весной 1942 г. в лесах на Волховском фронте наступала 2-я ударная армия. Наступление было неуспешным, впоследствии армия была окружена. Осенью попытка была повторена 8-й армией в Синявинской операции. Неудачно наступал в долине реки Лучесы 3-й механизированный корпус М.Е. Катукова в ходе операции «Марс» в ноябре — декабре 1942 г. Наступлению мешали непроходимые леса и болота. Морозы схватили болота, но долина Лучесы оказалась засыпана глубоким снегом. Спорить с природой трудно, есть местность, в которой проводить масштабные наступательные операции сложно и в общем случае нецелесообразно. Но тем не менее по разным причинам решения вести наступление в таких районах принимались в разное время и в разных странах. Есть такой пример и в истории войны на Западном фронте.
Это так называемое сражение в Хуртгенском лесу, начавшееся 19 сентября 1944 г., когда в лес вошли 3-я танковая и 9-я пехотная дивизия США. Хуртгенский лес представлял собой большой лесной массив на границе Франции и Германии. Американские войска вскоре познали прелести сражения в глухом, темном лесу с высоченными деревьями, нашпигованном минами и жалящими в упор «88 Флак», без артиллерийской и авиационной поддержки. В сентябрьских боях 3-я танковая и 9-я пехотная дивизии потеряли до 80% личного состава своих боевых подразделений, не достигнув никаких результатов. 2 ноября 1944 г. в мясорубку была брошена 28-я пехотная дивизия, сформированная из Пенсильванской национальной гвардии. Дивизия понесла тяжелые потери. К 13 ноября все офицеры пехотных рот были убиты или ранены. Но генерал Бредли упорствовал в захвате Хуртгенского леса. В бой вступила еще одна дивизия, 4-я пехотная. Это также не принесло желаемых результатов. С 7 ноября по 3 декабря 1944 г. 4-я дивизия потеряла свыше 7 тысяч человек. Один из командиров рот этой дивизии, лейтенант Вильсон докладывал, что он потерял за время сражений в лесу 167% списочного состава: «Мы начали с полнокровной ротой из 162 бойцов, а потеряли 287 человек». Когда закончилась 4-я пехотная дивизия, наступила очередь 8-й пд. К декабрю потери американских войск в этом районе достигли 24 тысяч человек. В декабре 1944 г. 28-я пд была выведена из Хуртгенского леса на отдых в... Арденны, где вскоре началось немецкое наступление. И мрачный солдатский юмор назвал эмблему 28-й пехотной дивизии Keystone (Пенсильванию иногда называли «Штатом краеугольного камня»), в виде красной трапеции меньшим основанием вниз, «ведром с кровью». Наступать в глухих лесах не получалось ни у кого, и было бы странно, если бы РККА стала исключением.
А виноват не прекрасный и талантливый унтер, а опытные и образованные офицеры и генералы

0

554

Lexus написал(а):

Наступать в глухих лесах не получалось ни у кого,

Май 40-го наступление немцев через Ардены: ГОРНО-ЛЕСИСТАЯ местность и в результате капитуляция Франции и бегство англичан через Ламанш. В44-ом в Белоруссии Рокоссовский через ЛЕСА и БОЛОТА окружил Центральную группу войск немцев.

Отредактировано танкист (2016-03-09 19:33:28)

0

555

Это если ожидали наступление на другом участке фронта, тогда там наступление будет успешным

0

556

Torin написал(а):

ага вывести войска в районы сосредоточения и начать мобилизацию пораньше не дало политическое руководство, но виноват Жуков.

«СООБЩЕНИЕ НКГБ СССР И.В. СТАЛИНУ И В.М. МОЛОТОВУ
№ 2279/м

17 июня 1941 г.

Сов. секретно

Направляем агентурное сообщение, полученное НКГБ СССР из Берлина.

Народный комиссар

Государственной безопасности СССР

В. Меркулов

Сообщение из Берлина

Источник, работающий в штабе германской авиации, сообщает:

1. Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время.

2. В кругах штаба авиации сообщение ТАСС от 6 июня воспринято весьма иронически. Подчеркивают, что это заявление никакого значения иметь не может.

3. Объектами налетов германской авиации в первую очередь явятся электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам (электрооборудование, шарикоподшипники, покрышки), а также авторемонтные мастерские.

4. В военных действиях на стороне Германии активное участие примет Венгрия. Часть германских самолетов, главным образом истребителей, находится уже на венгерских аэродромах.

5. Важные немецкие авиаремонтные мастерские расположены: в Кенигсберге, Гдыне, Грауденце, Бреславле, Мариенбурге. Авиамоторные мастерские Милича в Польше, в Варшаве Очачи и особо важные в Хейлигенкейле.

0

557

Ю.П.Костенко. ТАНКИ. Часть 1. С. 91

"Учитывая количество бронетанковых войск в германской армии, мы с наркомом просипи при формировании механизированных корпу-сов использовать существующие танковые бригады и даже кавале-рийские соединения как наиболее близкие к танковым войскам по сво-ему "маневренному духу".
И.В.Сталин, видимо, в то время, еще не имел определенного мне-ния по этому вопросу и колебался. Время шло, и только в марте 1941 г. было принято решение о формировании просимых нами 20 механи-зированных корпусов.
Однако мы не рассчитали объективных возможностей нашей танко-вой промышленности. Для полного укомплектования новых мехкорпу-сов требовалось 16.6 тысячи танков только новых типов, а всего око-ло 32 тысяч танков. Такого количества машин в течение одного года практически взять было неоткуда, недоставало и технических, ко-мандных кадров (Подчеркнуто мною.)
Спасибо Георгию Константиновичу за то, что он пишет прямо, честно и откровенно и не прячется за спину Сталина. Простим ему, что Генеральный штаб и Министр обороны "не рассчитали объектив-ных возможностей нашей танковой промышленности". Для того чтобы что-то рассчитать, надо что-то об этом знать, а у нас было не принято ни до войны, ни во время войны, ни после информировать руковод-ство Минобороны о возможностях оборонной промышленности и ру-ководство оборонной промышленности - о возможностях Миноборо-ны. Правда, положение промышленности всегда ставилось в зависи-мость от требований Минобороны и Генштаба. Тем в меньшей степени руководство Минобороны интересовалось промышленностью.

0

558

Lexus написал(а):

Жуков очень много врет, приписывая себе чужие заслуги и перекидывая ответственность на других. Этот изворотливый крестьянский ум решил опозорить военную науку....
Ставя частям всегда невыполнимые задачи (не только он и Ватутин и Конев....)

К 75 летию Победы возможно увидим самые " правильные" мемуары Жукова. Как вчера сказали в передаче Акценты недели (НТВ мир) рассекретили личное дело Жукова и откопали кучу документов (томов десять) в том числе и черновики его мемуаров. Будем ждать.

0

559

Сарбаз написал(а):

К 75 летию Победы возможно увидим самые " правильные" мемуары Жукова. Как вчера сказали в передаче Акценты недели (НТВ мир) рассекретили личное дело Жукова и откопали кучу документов (томов десять) в том числе и черновики его мемуаров. Будем ждать.

Алексей Исаев: Да, это дутая сенсация. На сайте минобороны "Память народа" вы найдете тысячи листов документов за подписью самого Жукова, и в них будет больше интересного, чем в этих незначительных бумагах.

Однако даже гипотетическая новость, что Жуков мог в 1945-м возглавить страну, не может не потрясать. Такие планы в его голове вообще могли быть?

Алексей Исаев: Никаких бонапартистских побуждений у него точно не было. Будучи гениальным полководцем, он игнорировал почти все, что касалось политики. Не любил лавировать, играть в политические игры, это куда лучше получалось у других военачальников. Это игнорирование политики часто было ему не в пользу. Не всегда его действия благосклонно принимались в армии. Жесткие решения как министра обороны вызывали ропот. Он был человеком с четко простроенными планами. Но планами именно военными. Политических планов у него не было. Он всегда был погружен лишь в свое непосредственное дело.

Может быть, эти современные легенды - вот-де Жуков мог возглавить страну в 1945-м - попытка построить положительный исторический миф, которого нам так не хватает после трагической истории XX века?

Алексей Исаев: Миф, легенда - это, конечно, не реальность... Хотя Жуков, разумеется, наш национальный герой. Человек-легенда. И именно таким он всего скорее и останется в истории...
опубликованных документах есть странное письмо от немецкой женщины, растящей непонятного сына... Это бросает тень бесчестья, такое нельзя оставлять без комментариев.

Алексей Исаев: Это традиционная (обычно для "желтой" прессы) установка выставить великих людей такими же, как твой сосед в трениках, растянутых на коленках. Дескать, у них также были женщины на стороне... Но эти люди - Жуков, Рокоссовский - исторические фигуры с выдающимися достижениями, не надо их тянуть и ставить на уровень обывателя. Они были ДРУГИМИ. Не только в главных, но и во многих неглавных своих проявлениях. И о вещах из ряда - "бабы, водка, гармонь и лосось" - могли просто не думать.

А что бы из неоткрытых документов о маршале Жукове вам хотелось бы увидеть?

Алексей Исаев: Понятно, что "личное дело" Жукова достаточно объемное. И там уж точно полно разнокалиберных доносов на маршала. Но мне было бы интересно увидеть документы, рассказывающие о разборах неудач на высшем политическом и военном уровне. В балансе удач и неудач Жуков все равно оставался человеком, которого всегда ставили на острие главного удара. И посылали в самой главной должности на самую важную операцию. Несмотря на то, что в некоторых случаях он не добивался решительного, всем видного успеха. Тем не менее, несмотря на неудачи с тем же Ржевом, например, его не отстраняли, не задвигали и не "ссылали на Дальний Восток", как некоторых других военачальников. В течение войны он ни разу не пережил ярко выраженной опалы. Снятие с должности начальника Генштаба было проходным эпизодом, а дальше - только самые ответственные участки и стабильная линия доверия.

http://rg.ru/2016/05/12/aleksej-isaev-m … itiki.html

Отредактировано Алсо (2016-05-17 18:07:52)

0

560

Алсо написал(а):

Будучи гениальным полководцем, он игнорировал почти все, что касалось политики. Не любил лавировать, играть в политические игры, это куда лучше получалось у других военачальников.

Мемуары, ИМХО, лучший показатель, кто чем занимается.

0

561

Алсо написал(а):

http://rg.ru/2016/05/12/aleksej-isaev-m … itiki.html

по поводу статьи. Есть ряд вопросов

и не "ссылали на Дальний Восток", как некоторых других военачальников.

А.Исаев имел в виду М.Пуркаева?

И посылали в самой главной должности на самую важную операцию.

Самая главная должность - командующий фронтом

В течение войны он ни разу не пережил ярко выраженной опалы

Снятие с должности начальника ГШ и командующего фронтом - это как воспринимать?

Это очень быстро вскрылось и привело к достаточно жесткому конфликту со Сталиным. "Своевольный" Жуков был отправлен во второстепенные военные округа.

Еще одна из версий опалы Г.Жукова

0

562

Алсо написал(а):

Алексей Исаев: Да, это дутая сенсация. На сайте минобороны "Память народа" вы найдете тысячи листов документов за подписью самого Жукова, и в них будет больше интересного, чем в этих незначительных бумагах.

Однако даже гипотетическая новость, что Жуков мог в 1945-м возглавить страну, не может не потрясать. Такие планы в его голове вообще могли быть?

Алексей Исаев: Никаких бонапартистских побуждений у него точно не было. Будучи гениальным полководцем, он игнорировал почти все, что касалось политики. Не любил лавировать, играть в политические игры, это куда лучше получалось у других военачальников. Это игнорирование политики часто было ему не в пользу. Не всегда его действия благосклонно принимались в армии. Жесткие решения как министра обороны вызывали ропот. Он был человеком с четко простроенными планами. Но планами именно военными. Политических планов у него не было. Он всегда был погружен лишь в свое непосредственное дело.

Может быть, эти современные легенды - вот-де Жуков мог возглавить страну в 1945-м - попытка построить положительный исторический миф, которого нам так не хватает после трагической истории XX века?

Алексей Исаев: Миф, легенда - это, конечно, не реальность... Хотя Жуков, разумеется, наш национальный герой. Человек-легенда. И именно таким он всего скорее и останется в истории...
опубликованных документах есть странное письмо от немецкой женщины, растящей непонятного сына... Это бросает тень бесчестья, такое нельзя оставлять без комментариев.

Алексей Исаев: Это традиционная (обычно для "желтой" прессы) установка выставить великих людей такими же, как твой сосед в трениках, растянутых на коленках. Дескать, у них также были женщины на стороне... Но эти люди - Жуков, Рокоссовский - исторические фигуры с выдающимися достижениями, не надо их тянуть и ставить на уровень обывателя. Они были ДРУГИМИ. Не только в главных, но и во многих неглавных своих проявлениях. И о вещах из ряда - "бабы, водка, гармонь и лосось" - могли просто не думать.

А что бы из неоткрытых документов о маршале Жукове вам хотелось бы увидеть?

Алексей Исаев: Понятно, что "личное дело" Жукова достаточно объемное. И там уж точно полно разнокалиберных доносов на маршала. Но мне было бы интересно увидеть документы, рассказывающие о разборах неудач на высшем политическом и военном уровне. В балансе удач и неудач Жуков все равно оставался человеком, которого всегда ставили на острие главного удара. И посылали в самой главной должности на самую важную операцию. Несмотря на то, что в некоторых случаях он не добивался решительного, всем видного успеха. Тем не менее, несмотря на неудачи с тем же Ржевом, например, его не отстраняли, не задвигали и не "ссылали на Дальний Восток", как некоторых других военачальников. В течение войны он ни разу не пережил ярко выраженной опалы. Снятие с должности начальника Генштаба было проходным эпизодом, а дальше - только самые ответственные участки и стабильная линия доверия.

http://rg.ru/2016/05/12/aleksej-isaev-m … itiki.html

Отредактировано Алсо (2016-05-17 18:07:52)

Опять клонируем сказочника Жукова? Переправа 13-й Гв.Д в Сталинград, удар двух танковых бригад из района Самофаловки-Бородино, удар трех Армий - 66, 1 Гв. и 24 на участке Котлубань-Ерзовка были одним целым - стратегической операцией по разгрому всей 6 Армии и восстановлению волжского транспортного пути, перерезанного 23 августа. Возглавлял эту операцию Жуков лично, лично же её провалил и сбежал в Москву. Удар 13-й Гв.Д был удачным и повис в воздухе, так как части основной группировки прорвать оборону немцев не смогли и были обескровлены в идиотских лобовых атаках. Чтобы прикрыть позор разгрома, псевдоисториками задним числом были придуманы "удары", как "помощь Сталинградцам"т ри германские дивизии, стоявшие в резервные на окраине города так и остались на своем месте.

Отредактировано Lexus (2016-10-30 00:26:11)

0

563

Алсо написал(а):

Никаких бонапартистских побуждений у него точно не было

Когда первый раз прочитал книгу
Обратил внимание на то, что не все там написано про него. Еще раз перечитал
http://s6.uploads.ru/t/3p7di.jpg
Обратил внимание на то, что это достаточно специфичная литература. Их даже к жанру мемуаров отнести нельзя. Пример. 1942 г. Катастрофу Юго-Западного фронта он описал, а то, что у него делалось на фронте, как то вскользь

0

564

под Москвой два полководца крупно поспорили. Рокоссовский считал, что приказ «Ни шагу назад» - это всего лишь бумажное прикрытие себя, как военачальника, который отдал такой приказ, а уж там выполнили или нет – это не моя вина. Жуков заставлял любой ценой держать фронт. Рокоссовский просил его отступить до Истринского водохранилища, но командующий фронтом Жуков отказал. Тогда Рокоссовский обращается через голову Жукова к начальнику Генштаба и получает от него «добро» на отход. Жуков узнает об этом, делает грубое замечание Рокоссовскому и приказывает отменить отступление. В итоге из-за этого немецкие войска дошли до Красной Поляны и видели столицу уже из биноклей.
После разгрома немцев под Москвой, Жуков командует Западным фронтом под Ржевом, а когда его наступательная операция потерпела поражение, он отправил Рокоссовского спасать всю операцию на свой левый фланг под Сухиничи. Крупнейший транспортный узел под Калугой вскоре был освобожден, а вот из армии Рокоссовский выбыл надолго. В Сухиничах он был тяжело ранен осколком снаряда
Спор двух полководцев о том, кто из них двоих внес больший вклад в Победу, впервые начали они сами в 1965 году. Острый спор развязался относительно операции «Багратион», в ходе которой была освобождена вся Белоруссия. Эта операция вошла во все учебники по военному искусству. Новизна ее была в том, что предусматривалось два главный удара вопреки всем канонам, ведь так ослабляется центр оперативного направления. Но именно на этом варианте наступления настаивал Рокоссовский. В интервью «Литературной газете» Константин Рокоссовский рассказал, как защищал перед Сталиным свой план наступления на заседании Ставки. Сталин наставал сосредоточиться на одном направлении. Но Рокоссовский настаивал на своем мнении потому, что в болотистых лесах Полесья войска в буквально смысле будут наступать себе на пятки и наступление захлебнется. Сталин сказал командующему 1-ым Белорусским фронтом Рокоссовскому, чтобы тот вышел в соседнюю комнату и подумал. В комнате, где сидели все члены Ставки, наступила тишина. Генерал вышел, а потом снова вернулся и все же отстоял свой план. После выхода этого интервью, Константину Рокоссовскому пришло письмо от Жукова, который находился в 60-х годах в опале у Хрущева и поэтому публично в газете ответить не мог. Жуков в письме выразил сомнение, что вообще такой спор со Сталиным был в те дни. Такого в мае 1944 года не было. Но Рокоссовский от своих слов не отказался. Накануне операции «Багратион» Сталин прислал ему маршальские погоны, а после операции наградил Звездой Героя Советского Союза. Немцы боялись его и прозвали «генерал-кинжал» за молниеносные рассекающие удары прорыва обороны.

0

565

Верховный попросил Рокоссовского пойти в другую комнату и еще раз подумать, прав ли он. Когда Константина Константиновича вызвали, он доложил, что своего мнения не меняет. Сталин попросил его еще раз выйти и подумать. Но когда он снова вернулся в кабинет Верховного, по-прежнему остался тверд и непреклонен, хотя прекрасно понимал, что ему теперь будет грозить в случае неуспеха. Верховному стало ясно, что только глубоко убежденный в правильности своего мнения человек может так упорно стоять на своем. Предложение Рокоссовского было принято, и он своим фронтом, передний край которого шел на протяжении порядка девятисот километров, на правом фланге, впервые в мировой практике, нанес два главных удара, и это оказалось наиболее обоснованным решением. Именно там, где наносился второй главный удар, был достигнут наибольший успех, а с плацдарма у Рогачева такого успеха сразу достигнуто не было, и развиваться он стал позже.

Феликс Чуев "Солдаты империи" Мой Багратион.

0

566

Алсо написал(а):

Алексей Исаев: Понятно, что "личное дело" Жукова достаточно объемное. И там уж точно полно разнокалиберных доносов на маршала. Но мне было бы интересно увидеть документы, рассказывающие о разборах неудач на высшем политическом и военном уровне. В балансе удач и неудач Жуков все равно оставался человеком, которого всегда ставили на острие главного удара.

А там случайно приказа, шифротелеграммы, директивыы о приведении приграничных округов в БГ не откопали ? Или проект несостоявшегося выступление Жукова на ХХ съезде?

0

567

Книга: "Сто сорок бесед с Молотовым" > Страница 13 http://www.litmir.co/br/?b=6333&p=13

Книга Рокоссовского мне нравится. Хорошая книга. О книге Жукова не могу сказать плохого, но рецензию на эту книгу я писать отказался. В книге Жукова есть не совсем объективные места Там, где на фронте дела хорошо, это как будто заслуга Жукова и его предложение. Там, где мы терпели поражение и допускали ошибки, якобы виноват Сталин.
В Варшаве произошло восстание. На улицах этого города лилась кровь польских патриотов. О начале и намерении этого восстания мы не знали. Оно было спровоцировано Миколайчиком с той целью, чтобы до прихода советских войск в Варшаву сформировать правительство и тем самым поставить Советский Союз перед фактом. После того, как мы узнали о восстании в Варшаве, была спланирована операция. Операция оказалась неудачной. Жуков в своей книге пишет об этой операции, что к ней не имел отношения, что она проводилась по предложению Сталина. Прочитав книгу Жукова, я в Генштабе поднял материалы. Оказалось, что Жуков грешит искажением истины: там стоит его подпись».

0

568

maik написал(а):

Книга: "Сто сорок бесед с Молотовым" > Страница 13 http://www.litmir.co/br/?b=6333&p=13

    Книга Рокоссовского мне нравится. Хорошая книга. О книге Жукова не могу сказать плохого, но рецензию на эту книгу я писать отказался. В книге Жукова есть не совсем объективные места Там, где на фронте дела хорошо, это как будто заслуга Жукова и его предложение. Там, где мы терпели поражение и допускали ошибки, якобы виноват Сталин.
    В Варшаве произошло восстание. На улицах этого города лилась кровь польских патриотов. О начале и намерении этого восстания мы не знали. Оно было спровоцировано Миколайчиком с той целью, чтобы до прихода советских войск в Варшаву сформировать правительство и тем самым поставить Советский Союз перед фактом. После того, как мы узнали о восстании в Варшаве, была спланирована операция. Операция оказалась неудачной. Жуков в своей книге пишет об этой операции, что к ней не имел отношения, что она проводилась по предложению Сталина. Прочитав книгу Жукова, я в Генштабе поднял материалы. Оказалось, что Жуков грешит искажением истины: там стоит его подпись».

Подпись автора

    "Плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом." А.Е. Вандам.

С первой частью соглашусь. А вот на счет операции в поддержку Варшавы -это интересно.

0

569

Сарбаз написал(а):

А вот на счет операции в поддержку Варшавы -это интересно.

Он координировал действия двух фронтов. И в любом случае, командование РККА сразу не отказывалось остановится у стен Варшавы.

0

570

NNA DDR написал(а):

Ржевских мясорубок

Круто. Вообще то ржевским мясником называют Г.Жукова.
Так что об этом давайте здесь дальше обсудим. Там мясник он, маршал кровь или все таки один из маршалов победителей (да, единственно о чем я возражаю, что он маршал победы № 1, считаю, что он все таки находится на 3-4 месте)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Г.Жуков: мнение, факты, домыслы