СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Средства ПРО

Сообщений 211 страница 240 из 498

211

ArtemV написал(а):

а для них точно активные варианты закупают?

говорили, что на батарею на пу м3 ракеты с активными головами, остальные - м2, как обычно с полуактивными.

0

212

Штепсель написал(а):

да наверно не дороже аналогичных для новых буков.

Учитывая что АРГСН идут еще Р-77,Р-37,на 9М100(кажется светилось на каком то корвете или фрегате в ячеике),Бук-м3 ,то думаю цена их активно снижается.

0

213

Штепсель написал(а):

да наверно не дороже аналогичных для новых буков.

возможно - а есть инфа сколько активные зурки для буков стоят??

0

214

Иван Кольцо написал(а):

Р-77,Р-37,на 9М100,Бук-м3

на всех этих типах ракет разные АРЛС ГСН стоят, диаметр то разный ракет - в идеале для максимального снижения себестоимости (за счет эффекта масштаба и прочего) желательно унификация по типоразмерам ГСН...

0

215

ДимитриUS написал(а):

на всех этих типах ракет разные АРЛС ГСН стоят, диаметр то разный ракет

Конечно, но ракеты массовые, технологий производства схожие, возможно даже оборудование одно, подготовка кадров тоже почти одинакова.
В целом мне думается что сильно упала в сравнение 2010-ми годами,даже с учетом роста ЗП в ВПК.

0

216

ДимитриUS написал(а):

возможно - а есть инфа сколько активные зурки для буков стоят??

неа, не видел.

0

217

ДимитриUS написал(а):

на всех этих типах ракет разные АРЛС ГСН стоят, диаметр то разный ракет - в идеале для максимального снижения себестоимости (за счет эффекта масштаба и прочего) желательно унификация по типоразмерам ГСН...

на авиационных головах средний наземный не сделать.
Но вот пару Бук/Витяз к общему знаменателю привести было бы полезно. Еще лучше, унифицировать. Они по факту дублируют друг друга. Хотя войскового Витязя нет.

0

218

Силы и средства ПВО ВКС России с начала СВО уничтожили более 42 тыс. воздушных целей противника https://armstrade.org/includes/periodic … tail.shtml

«Всего в ходе специальной военной операции войсками ПВО уничтожено более 42 тыс. воздушных целей. В том числе более 550 самолетов, более 180 вертолетов и более 27 тыс. БЛА», – сказал А.Семенов.

Что самолетов и вертолетов многовато.

0

219

Иван Кольцо написал(а):

Силы и средства ПВО ВКС России с начала СВО уничтожили более 42 тыс. воздушных целей противника https://armstrade.org/includes/periodic … tail.shtml

Что самолетов и вертолетов многовато.

Зато можно оценить количество пусков по воздушным целям и расход ракет.

0

220

Штепсель написал(а):

Зато можно оценить количество пусков по воздушным целям и расход ракет.

Если при расходе 2 на цель и то уже 84000.

0

221

Штепсель написал(а):

говорили, что на батарею на пу м3 ракеты с активными головами, остальные - м2, как обычно с полуактивными.

помню на армии был контракт подписан на 9м317м, а версии с активной вроде как литеру А имеют на конце

0

222

FPV-дроны "Джокер-10" успешно опробованы в качестве средства противовоздушной обороны.

Испытания прошли на гражданском аэродроме.

Сотрудников аэродрома научили мониторить объект с помощью FPV-беспилотников, охранять территорию от БПЛА, и даже разгонять птиц.

Инфографика от "Известий"
https://t.me/pozivnoy_kazman/12054

0

223

1

Отредактировано ДимитриUS (2024-07-07 05:58:58)

0

224

Я так понял пока ветка ПВО не родиться...

0

225

kayman4 написал(а):

Я так понял пока ветка ПВО не родиться...

я так пони, у 2с38 в принципе внутрянка может быть очень схожей (что логично), но все-таки бм бмпшный/брмшный.

0

226

А чем же будем сбивать БПЛА

Основными отечественными комплексами ПВО, призванными бороться с БПЛА, являются «Панцир-С» и «Тор» в различных своих модификациях.

Если сравнивать данные комплексы с точки зрения того, для какого из них разработанная ракета окажется более простой и дешёвой, то «Панцирь» является наиболее предпочтительным, так как у данного комплекса ракеты имеют наклонный старт непосредственно в направлении цели, в отличие от вертикального старта на «Торе». И несмотря на то, что вертикальный старт позволяет обстреливать цели на 360 градусов, а наклонный – только по секторам, главным недостатком вертикально старта является необходимость реализации системы склонения ракеты в сторону цели после выхода ракеты из транспорто-пускового контейнера (ТПК), что в свою очередь усложняет и удорожает ракету.

Поэтому неудивительно, что именно разработчик комплекса «Панцирь-С» – АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» на форуме «Армия 2022» представил малогабаритную ракету с индексом 19Я6 (по сведениям СМИ), которая входит в состав комплекса «Панцирь-СМ». Фото ракеты представлено ниже.

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-02/1676558639_1.jpg

Малогабаритная ракета для комплекса «Панцирь-СМ»

Анализ внешнего вида ракеты

По заявлению представителя АО «КБП», представленная ракета имеет следующие характеристики:

• максимальная дальность поражения, м: порядка 7 000;
• максимальная высота поражения, м: порядка 5 000;
• максимальный калибр, мм: 80;
• длина, мм: порядка 2 000;
• масса ракеты, кг: порядка 18;
• масса БЧ с элементами конструкции, кг: порядка 6;
• тип БЧ: осколочно-стержневая;
• скорость максимальная, м/с: порядка 800.

Если посмотреть на представленный образец, представленный на фото 1, то можно увидеть разграниченные цветами отсеки ракеты: коричневым цветом выделена головная часть, далее за ней расположен блок рулевого управления с 4 рулями, следом, вероятнее всего, расположен блок аппаратуры управления, далее жёлтым цветом выделена боевая часть ракеты, и в конце чёрным цветом выделена двигательная установка ракеты с сопловым блоком и установленными поверх него неподвижными стабилизаторами. Ракета выполнена по аэродинамической схеме «утка», что является абсолютно обоснованным, так как при данной схеме обеспечивается высокая эффективность рулей и малое влияние на управляемость смещения центра масс в процессе выгорания топлива, также указанная аэродинамическая схема является довольно простой в реализации.

Аэродинамические поверхности представлены двумя парами полноповоротных рулей и двумя парами неподвижных стабилизаторов. Аэродинамические поверхности установлены по схеме «плюс» – икс (+ – х), при этом все они выполнены складывающимися, для компактного размещения ракеты в ТПК, и раскладываются при помощи торсионов сразу после вылета ракеты из ТПК. Также если посмотреть на блок стабилизаторов (фото 2), то можно увидеть, что стабилизаторы максимально смещены к донному срезу, при этом часть каждого стабилизатора отсечена под углом к оси ракеты, это сделано, чтобы исключить затенение продуктами сгорания ДУ. Такое расположение стабилизаторов, вероятно, используется, чтобы сместить фокус ракеты максимально близко к её донному срезу.

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-02/1676558645_2.jpg

Блок стабилизаторов ракеты 19Я6

+

Корпус ракеты, имеющий, по заявлению представителя АО «КБП», калибр 80 миллиметров, обладает большим удлинением: порядка 25. Также можно заметить, что головная часть и расположенный за ней отсек рулевого привода имеют немного меньший калибр по сравнению с основной часть ракеты, порядка 65 миллиметров, сопряжение данного перепада калибров выполнено с помощью усеченного конуса. Головной обтекатель ракеты выполнен в виде усеченного конуса с удлинением: порядка 3, далее будет рассмотрено, для чего выполнено затупление в его носовой части. Для чего выполнено заужение ракеты после головной части, сказать сложно, скорее всего, это сделано по каким-то аэродинамическим соображениям.

Вероятнее всего, корпус ракеты и аэродинамические поверхности выполнены из алюминия, а головной обтекатель – из композитного материала.

Органы и аппаратура управления ракеты

Как отмечалось в начале статьи, для наибольшего удешевления ракеты необходимо максимально упростить бортовую систему управления и наведения. Так и поступили конструкторы АО «КБП». На ракете применена радиокомандная система наведения, которая позволяет отказаться от головок самонаведения, так как измерение параметров цели и выработка команд управления осуществляется на пусковой установке, а затем они передаются на ракету по радиоканалу. Вероятнее всего, для наведения данной ракеты по аналогии с ракетой 57Э6 применяется метод половинного спрямления [1]. От метода 3 точек, вполне возможно, отказались, так как на ракете не удалось обнаружить ни лазерного, ни оптического ответчика.

Система управления ракеты, по-видимому, 3-канальная, по одному каналу на угол тангажа, курса или рысканья и крена. Ввиду того, что стабилизаторы установлены параллельно оси ракеты, можно сделать вывод, что ракета, так же, как и 57Э6, стабилизирована по крену. Единственные важный элемент системы управления, который нельзя перенести на пусковую установку – это бортовой гироскоп, который определяет угловое положение ракеты путём двойного интегрирования углового ускорения ракеты по крену. Каждая пара рулей отвечает за свой угол, при этом, вероятнее всего, одна пара рулей может отклоняться только синфазно и может отвечать только за управление или по углу тангажа, или по углу курса, а вторая пара рулей должна отклоняться и синфазно, и дифференциально для управления по одному из углов направления и углу крена.

Аппаратура управления преобразует все поступающие в неё команды в электрический сигнал, который передается на рулевой привод. Самым простым в изготовлении и дешёвым рулевым приводом является воздушно-динамический привод, в котором рабочим телом является набегающий на ракету поток воздуха, забираемый через специальные отверстия в головной части. Такое отверстие можно увидеть на ракете, если посмотреть в торец головной части.

Отверстие забора воздуха для воздушно-динамического привода

Несмотря на плохое качество фотографии 3, на ней можно рассмотреть, что головной обтекатель ракеты является пустым, a в глубине различим воздухозаборник рулевого привода с установленной на нём сеткой, аналогичную сетку можно увидеть на воздухозаборнике ракеты 9М115 от противотанкового ракетного комплекса «Метис» (фото 4).

Воздухозаборник на ракете 9М115

Данная сетка защищает рулевой привод от попадания в него инородных тел. Единственное, что пока неизвестно, это место расположения антенны для приема радиокоманд от пусковой установки.

Сказать что-либо о статической устойчивости ракеты, которая напрямую влияет на её управляемость, сложно, так как это требует более детального аэродинамического анализа.

Боевая часть

За отсеком рулевого привода бортовой аппаратуры располагается отсек боевой части. Он имеет длину порядка 360 миллиметров. По заявленным характеристикам, масса боевой части вместе с элементами конструкции 6 килограмм, тип боевой части – осколочно-стержневой, что является достаточно надёжным и простым в реализации решением.

Инициация боевой части происходит по сигналу от исполнительно-предохранительного механизма с двумя типами датчика цели: контактным и неконтактным. Сложно сказать, присутствуют ли на борту ракеты элементы неконтактного датчика цели или же неконтактный подрыв происходит по команде на подрыв, поступающей от пусковой установки. Но если предположить, что неконтактный датчик цели все же установлен на ракете, то передающие антенны интегрированы в тело головного конического обтекателя, выполненного из радиопрозрачного материала, а принимающие антенны, вероятнее всего, установлены на корпусе за рулевым приводом.

Двигательная установка

Последним отсеком в конструкции ракеты является отсек ДУ с сопловым блоком. Ввиду малой дальности полёта данной ракеты, на ней применена одноступенчатая однорежимная ДУ с односопловым блоком. Длина ДУ без соплового блока порядка 860 миллиметров. Конструкция топливного заряда, по всей видимости, представляет собой шашку из смесевого твердого топлива, прочноскреплённую с обечайкой двигателя. Сама же топливная шашка, вероятно, имеет в профиле канал звездообразного сечения, так как данный тип заряда позволяет в зависимости от геометрических параметров «звезды» получить различные геометрические законы горения заряда, а, следовательно, различные профили тяги ракетного двигателя. Также достоинством данного типа заряда является достаточное заполнение объёма камеры сгорания, что позволяет сэкономить объём камеры сгорания, а, следовательно, уменьшить массу конструкции ДУ.

Система воспламенения двигателя представляет собой один пиропатрон с дополнительным передаточным зарядом. Расположена система воспламенения, наиболее вероятно, со стороны отсека боевой части, так как это конструктивно намного проще, по сравнению с её расположением со стороны соплового блока.

Сопловой блок ракеты 19Я6

Сам сопловой блок ракеты, представленный на фото 5, имеет в выходном сечении диаметр, приблизительно равный калибру ракеты, что позволяет уменьшить донное сопротивление ракеты. Как видно на фото 5, сопловой блок выполнен из различных материалов, при этом часть, ближняя к выходному сечению, возможно, изготовлена из композитного материала. Также в сопловом блоке можно наблюдать установленную сопловую заглушку, она необходима для герметизации камеры сгорания ДУ в процессе хранения ракеты. Однако для чего в данной заглушке выполнено отверстие, сказать сложно, и, возможно, это присуще только стендовому образцу.

Также над выходным сечением сопла выполнено 4 прилива для удержания раскрывшихся стабилизаторов в определённом положении.

Интеграция в пусковую установку

https://topwar.ru/uploads/posts/2023-02/1676558648_6.jpg
Пакет из 4 ТПК для ракеты 19Я6

Так как данная ракета разрабатывалась для стоящего на вооружении комплекса «Панцирь-С», поэтому необходимо было разработать такую конструкцию крепления ТПК ракеты на пусковую установку, которая потребовала бы минимальных доработок строевых машин.

Для этого была разработана конструкция, представленная на фото 6, она позволяет в пакетной компоновке разместить 4 ТПК новой ракеты. Главным её достоинством является то, что она устанавливается на место одного ТПК ракеты 57Э6, что позволяет скомпоновать любую количественную комбинацию ракет разного типа на одной машине, в зависимости от предполагаемой боевой обстановки. Вероятнее всего, штатным будет являться боекомплект по формуле 8+10, где будет использоваться 8 новых малогабаритных ракет и 10 ракет 57Э6/57Э6М, или боекомплект по формуле 16+8, где будет использоваться 16 новых малогабаритных ракет и 8 ракет 57Э6/57Э6М. Вряд ли будет использоваться боекомплект, состоящий полностью из новых ракет: да, это позволит увеличить количество ЗУР на одной машине до 48 штук, а на разрабатываемой транспортной боевой машине – до 96 штук, но это оставит комплекс без «длинной руки», что сделает его достаточно уязвимым.

Остаются открытыми следующие вопросы: сможет ли пусковая установка одновременно наводить на цели ракеты разных типов; и какое количество целей и каким количеством ракет может одновременно сможет обстреливать один комплекс. Все это будет напрямую влиять, на то, как сильно вырастут боевые возможности комплекса.

Выводы

Что же мы имеем в итоге?

Специалисты АО «КБП» разработали достаточно простую и дешёвую зенитную управляемую ракету малой дальности, основными целями для которой будут являться БПЛА, барражирующие и планирующие боеприпасы и неуправляемые снаряды реактивных систем залпового огня. Да, данная ракета, по заявлениям представителя АО «КБП», способна поражать и самолёты, вертолёты, тактические и крылатые ракеты, но объективно – это не её цели.

Новая ракета позволит сильно повысить боевые возможности по числу ракет на борту одного комплекса «Панцирь-С» от полутора до двух раз. А интеграция в состав комплекса перспективной транспортной боевой машины, с увеличенным в 2 раза боекомплектом ракет, относительно базового «Панцирь-С», позволит создавать практические непробиваемый купол над охраняемыми объектами.

Самое главное, что данная ракета позволит с экономической точки зрения более разумно использовать имеющиеся на вооружении средства, за счет её применения в тех ситуациях, когда для уничтожения малых БПЛА применялись ЗУР комплексов ПВО средней и большой дальности, и поможет свести к минимуму отношение стоимости ЗУР к стоимости цели.

https://topwar.ru/211111-avtor-a-chem-z … -bpla.html

Отредактировано ДимитриUS (2024-07-12 06:39:01)

0

227

ДимитриUS написал(а):

Малогабаритная ракета для комплекса «Панцирь-СМ»

Прикинул тут, а интересно, какой у метки будет калибр? Просто по идее, можно адаптировать эту ракету под ее гсн и получить готовое решение для сосны, стрелы, может даже панциря, всяких гибок, комаров и других систем, которые пзрк используют.

0

228

mr_tank написал(а):

Но вот пару Бук/Витяз к общему знаменателю

Соглачен. И что о на замену Тора еще добавить. Тем более что уже есть редут большой - средней - малой дальности

Иван Кольцо написал(а):

В том числе более 550 самолетов

мне кажется у Украины столько не было. А ведь еще сколько то (и не мало сбили истребители и уничтожили на земле. А тут только ПВО 550.

0

229

Штепсель написал(а):

Прикинул тут, а интересно, какой у метки будет калибр?
Просто по идее, можно адаптировать эту ракету под ее гсн и получить готовое решение для сосны, стрелы, может даже панциря, всяких гибок, комаров и других систем, которые пзрк используют .

вангую что Метка та же Игла но с новой ТПВ ГСН - потому калибр ГСН ее те же 72мм - что действительно прекрасно вписывается в диаметр 80мм новой панциревской ЗУР 19Я6 , и действительно такая малая ЗУР очень бы пригодилась армии  :glasses:

единственно она будут дороже раза в 2-3 чем радиокомандная 19Я6 - но зато для ее применения не нужен навороченный РЛК что имеется на Панцире  :rolleyes:

имхо в 1ю очередь надо бы такими ракетами модернизировать существующие Стрела-10 - чтобы и дальность-высотность их зоны поражения увеличить соответственно в 1,4 и 1,7 раз, и увеличить БК в 4 раза (!), до 16 зурок, то бишь 1 тпк с зур типа 9м37м (масса в ТПК 70кг, длина более 2,2м) заменить на пакет из 4х зур 19я6 (4 ракеты *18кг = 72кг)  :glasses:

0

230

ДимитриUS написал(а):

вангую что Метка та же Игла но с новой ТПВ ГСН - потому калибр ГСН ее те же 72мм - что действительно прекрасно вписывается в диаметр 80мм новой панциревской ЗУР 19Я6 , и действительно такая малая ЗУР очень бы пригодилась армии 

Вот я примерно про это же подумал.

ДимитриUS написал(а):

единственно она будут дороже раза в 2-3 чем радиокомандная 19Я6 - но зато для ее применения не нужен навороченный РЛК что имеется на Панцире

 
Ну, если адаптировать конструкцию под гсн, то никто не запрещает сделать еще и лазерный вариант. Дальше дело только за разработкой соответствующего лцу.

ДимитриUS написал(а):

имхо в 1ю очередь надо бы такими ракетами модернизировать существующие Стрела-10 - чтобы и дальность-высотность их зоны поражения увеличить соответственно в 1,4 и 1,7 раз, и увеличить БК в 4 раза (!), до 16 зурок, то бишь 1 тпк с зур типа 9м37м (масса в ТПК 70кг, длина более 2,2м) заменить на пакет из 4х зур 19я6 (4 ракеты *18кг = 72кг)

Либо варианты с 1-2 тпк поставить на автомобильное шасси.
А так, кбп же делало булат, значит можно и мини-зур для сосны замутить))

Отредактировано Штепсель (2024-07-12 10:20:57)

0

231

Штепсель написал(а):

А так, кбп же делало булат, значит можно и мини-зур для сосны замутить))

Тут дело в том, что для ЛЛКУ Булата требуется приемник на ракете, смотрящий назад, а на Яшке его поставить некуда. А так бы конечно засунуть ее на сосну решение более чем очевидное. А с учетом массогабаритов, можно было бы масштабировать на более легкие носители. К тому же ЛЛКУ при разных недостатках самая простая, дешевая, компактная и помехозащищенная сисема которая способна поражать все что видит и сопровождает машина (оператор).

0

232

Арсений80 написал(а):

Тут дело в том, что для ЛЛКУ Булата требуется приемник на ракете, смотрящий назад, а на Яшке его поставить некуда.

Я это про то, что ллку можно упихать в довольно скромные по диаметру габариты, а значит в габаритах яшки можно намутить зур с ллку. ВотЪ)

Отредактировано Штепсель (2024-07-12 10:57:32)

0

233

Штепсель написал(а):

Я это про то, что ллку можно упихать в довольно скромные по диаметру габариты, а значит в габаритах яшки можно намутить зур с ллку. ВотЪ)

Отредактировано Штепсель (Сегодня 10:57:32)

Категарически поддержива. Я про это ранее писал в ветке. И сделать даже что то мене габаритное, что бы можно было от дронов отбиваться и ставить на любые плотфомы вплоть до станка или даже применять с плеча.

0

234

Арсений80 написал(а):

Категарически поддержива. Я про это ранее писал в ветке. И сделать даже что то мене габаритное, что бы можно было от дронов отбиваться и ставить на любые плотфомы вплоть до станка или даже применять с плеча.

Так это, булат фм-3))

0

235

Ну птур все же будет не очень по воздушным целям. Может на дроны хватит и на вертушки. Да и БЧ наверное избыточная. Можно что то побыстрее и с возможностью крутиться на скорости. На сколько понимаю у ПТУРов достаточно серьезные ограничения по угловому перемещению цели. А вот по системе управления унифицировать можно и нужно. Тогда носители ПТУРов получат возможность отбиваться от воздушных целей, а ЗРК от БТ.

Отредактировано Арсений80 (2024-07-12 11:35:45)

0

236

Арсений80 написал(а):

Ну птур все же будет не очень по воздушным целям. Может на дроны хватит и на вертушки. Да и БЧ наверное избыточная.


С чего бы избыточная? Этож пусть маленький, но птур. Да и разговор был про вплоть до станка и плеча, так что булат тут подходит. Можно даже амерсие gmm вспомнить - можно сказать тот же калибр (только там гсн)

Арсений80 написал(а):

Можно что то побыстрее и с возможностью крутиться на скорости. На сколько понимаю у ПТУРов достаточно серьезные ограничения по угловому перемещению цели.

Может это особенности корнетостроения такие. Есть же рбс шведские, у них тоже такие проблемы?

Отредактировано Штепсель (2024-07-12 11:46:49)

0

237

Штепсель написал(а):

Есть же рбс шведские, у них тоже такие проблемы?

Шведка вроде изначально зенитная сверзвуковая с возможностью работать по БТ. Но там бч скорее осколочна а вороночка маленькая. Бронепробитие видимо довольно скромное.
Корнет же дозвуковой, фланговое перемещение цели ограничено 60ю км/ч. Булат, видимо в силу размеров будет еще менее энерговооруженным.

0

238

Арсений80 написал(а):

Шведка вроде изначально зенитная сверзвуковая с возможностью работать по БТ. Но там бч скорее осколочна а вороночка маленькая. Бронепробитие видимо довольно скромное.
Корнет же дозвуковой, фланговое перемещение цели ограничено 60ю км/ч. Булат, видимо в силу размеров будет еще менее энерговооруженным.

Да, но у шведки боковое расположение движков и ллку, т.е. ракету в габаритах булата для воздушных целей таки можно попробовать заделать.

0

239

мОЖНО И НУЖНО.

0

240

Штепсель написал(а):

Либо варианты с 1-2 тпк поставить на автомобильное шасси.

верно - я сразу про Стрела-1 вспомнил на базе БРДМ-2 - ставим туда хотя бы 2 ТПК по 4 миниЗУРки панциря на 8 зур (а лучше все таки 2 пакета 3*3 ТПК прикрутить, итого 18 зур) + ТПВ для обнаружения-наведения + ОЭС для наведения ЗУР от прототипа Панциря - и вперед, самое то по БЛА работать да вертушкам работать

причем по всему миру должно остаться достаточное количество этих ЗРК, можно попробовать их массово скупить по дешевка и проапгрейдить как выше описано  --->

Современные
Алжир — 20 9К31 Стрела-1, по состоянию на 2022 год[4]
Ангола — 20 9К31 Стрела-1, по состоянию на 2022 год[5]
Индия — 200 9К31 Стрела-1, по состоянию на 2022 год[6]
Мавритания — 4 9К31 Стрела-1, по состоянию на 2022 год[7]
Сербия — 12 9К31М Стрела-1, по состоянию на 2022 год[8]
Сирия — 20 9К31 Стрела-1, по состоянию на 2017 год[9][10]
Статус неизвестен
Куба — некоторое количество 9К31 Стрела-1, по состоянию на 2022 год[11], данных о поставках нет[12], в оригинальном виде не замечены, зафиксированы только с утсановленными ракетами Р-13 на базе БРДМ-2, вероятно местная модернизация[13]
Бывшие
Армения — 30 Стрела-1, по состоянию на 2016 год[14]
Босния и Герцеговина — 6 9К31 Стрела-1, по состоянию на 2017 год[15]
Египет — 20 9К31 Стрела-1, по состоянию на 2017 год[16]
Йемен:
Сухопутные войска Йемена — некоторое количество 9К31, по состоянию на 2012 год[17]
Войска ПВО Йемена — некоторое количество 9К31, по состоянию на 2012 год[17]
Монголия — некоторое количество 9К31, по состоянию на 2013 год[18][19]
Ливия — некоторое количество 9К31, по состоянию на 2012 год[20]
Россия — некоторое количество Стрела-1, по состоянию на 2016 год[21]:
Сухопутные войска России — 200 9К31 Стрела-1, по состоянию на 2012 год[22]
Морская пехота России — 50 9К31 Стрела-1 и 9К35 Стрела-10, по состоянию на 2012 год[23]

СССР — перешли к образовавшимся после распада государствам
Узбекистан — 400 Стрела-1, по состоянию на 2016 год[24][неавторитетный источник]
Хорватия — некоторое количество 9К31 Стрела-1, по состоянию на 2017 год[25], списаны.

https://gunsfriend.ru/wp-content/uploads/c/1/6/c16c41f94995328da9cb1bb022042d77.jpeg

0