Штепсель написал(а):Вот значит как вопрос ракет с гсн решился, сделали машину совместимой с ракетами стрелы, а не стали городить новую ракету. В принципе все логично, а в свете гсн той же метки вполне возможно, что и дальность можно будет поднимать.
ты имеешь ввиду что лазерный канал будет подсвечивать цель чтобы ИК ГСН ЗУР хватала ее подальше? - было бы неплохо
вот немного еще инфы по девайсу, и почему Сосна-Р таки не приняли давно на вооружение:
Пожалуй, таки надо прокомментировать эту новость. А то уже разные инсинуации пошли. Этот ЗРК, по нашей классификации, не для ПВО Сухопутных войск или еще каких, а для ЗРВ ПВО ВКС. Типа, комплекс для прикрытия объектов в тылу - промышленных, военных. Прежде всего - от средств поражения, включая и беспилотники/барражирующие боеприпасы.
Это, конечно, экспортное решение, но на основе предлагаемого и для ВС. Но только это никакая не "Сосна", все же. Начнем с того, что ЗРК "Сосна" на базе ЗУР "Сосна-Р" - это экспортное название. А у нас оно звалось "Багульник", а в части модернизации с заменой боевого модуля на шасси ЗРК "Стрела-10" - "Стрела-10МЛ". Комплекс в итоге не устроил Заказчика, ввиду своей одноканальности (он начат разработкой был тогда, когда это Заказчика устраивало, а потом вот перестало). Но для ВДВ на его основе создали ЗРК "Птицелов", где уже 2 целевых канала (у "Панцирей" и "Торов" их по 4, но они в другом классе находятся). Эта система в итоге заинтересовала и ПВО СВ, но началась война. И потребовалась ожидаемая доработка против новых угроз. Она и ведется.
А, пока суть да дело, решили на базе решений "Стрелы-10Мх" и "Птицелова" создать дешевый комплекс для тыловых объектов, оснастив его куда более развитыми средствами обнаружения, и, добавим, помех. У "Багульника" и "Птицелова" своих РЛС не было, комплексы строго пассивные и оптико-электронные. А вот у "Кроны" средства такие есть, хотя и не самой боевой машине.
Но как же "Тор-М2" и "Панцирь-С1" и новейшие "Панцирь-С1М" и "Панцирь-СМ"? А это и другие классы, и другие цены. "Панцирь-С1М" имеет досягаемость по высоте до 20км, по дальности - 30, у "СМ" - и вовсе до 40км. Это уже машина, в любой другой стране, кроме Империи, отнесенная к ЗРК средней дальности. И возможности иные совсем, и ценник тоже. "Панцирь-С1" - тоже иного ценового класса, и имеет и иную канальность, и дальность и потолок (20 и 15км). "Торы" - вообще в ПВО СВ, для начала, но и они дороже, да еще и гусеничные шасси, с их меньшим ресурсом и прочими делами. Да, есть контейнерный "Тор-М2КМ", и используется и для защиты важных объектов он, но ценник у него иной, нежели у "Кроны".
А здесь мы имеем неплохое сочетание цены и возможностей, да еще и с ЗУР двух типов наведения - в лазерно-лучевом канале управления, и с ИК ГСН. Что повышает возможности поражения целей, скажем, наблюдаемых визуально, но захватить которые ГСН не может. ЗУР выпускаются, опыт использования тоже есть, модуль подвергся минимальной доработке. Шасси взяли распространенное. Ввели в состав портативные РЛС и оптико-электронные средства обнаружения, расширяющие зону контроля подступов к объекту. Выпускать их можно большой серией уже сейчас.
Во всяком случае, идея "Кроны" видится именно такой, посмотрим на практическую реализацию.
https://t.me/pozivnoy_kazman/18614