vilenich написал(а):А Вас не волнует вопрос, что у ПВ несколько иные задачи, чем организовывать прикрытие госграницы в случае военного конфликта? Опять же Вы молчанием обходите вопрос о необходимости оснащения ПВ тяжелым оружием.
Вообще-то у ПВ такая задача есть, потому их заставы оборудуются как "опорный пункт для обороны в условиях окружения". Другое дело, что для прочной обороны их нужно усиливать. Могли бы создать дивизии НКВД, со всем полагающимся вооружением (и тяжелым). В мирное время урезанные штаты, только для охраны границы, в осообый период - без особого шума усиливаются. Во время сборов все земляные работы и могли быть выполнены, без особых расходов на бетон и сталь.
vilenich написал(а):Для примера возьмем самый простенький танковый окоп тупикового типа. Чтобы его отрыть нужно вынуть 28 куб.м. грунта, в среднем грунте экипаж сможет отрыть за 10-12 часов, плюс перекрытая щель - 10, куб. м грунта, а это еще 28 чел/часов.
vilenich написал(а):Это что-то уж совсем фантастическое Вы предлагаете.
Почему фантастическое ? У ПВ было время с 1939 по 1941 - не смогли бы нарыть окопов ?
А что до норм, я их примерно знаю (пусть это и не моя специфика), но факты - упрямая вещь. За ночь окапывались намертво. Как, не знаю. Может стресс и желание жить помогали
. У нас борттехник при минометном обстреле спрятался в колею, хотя потом (после обстрела) уже не смог даже половину тушки туда засунуть )))))
vilenich написал(а):Как позже выяснилось у немцев в приграничной полосе агентуры было более, чем достаточно.
Агенты не смогут выяснить расположение всех огневых точек, если их делать в большом количестве.
vilenich написал(а):Так Вы же соглашаетесь с моим предложением вести маневренную оборону на нашей территории. То о чем Вы говорите как раз и совпадает с моим предложением.
Я с этим согласен, но мы не можем предлагать для ТОГО времени стратегию отступления - это просто невозможно политически и морально. Можно говорить о сдерживающих действиях, при необходимости - отступления скачками, но не более того.