1) Что значит "важно не кто попал в оккупацию"
Вы же сами выше поперкали "братьев наших по разуму" тем что в улчшем случе хлеб немцам ростили.
Так собсвтенно вопрос - а чего так обидели 20+ млн великороссов,что попали в оккупацию в числе 80млн народу?
Они что - хлеб дял фашистов не ростили по вашей точки зрения,в таком случае?
2) Да,своершенно верно БССР отдали в считанные дни - буквально за 2 недели подавляющее число территории захвачено врагом. А вот из УСССР как раз таки -наоборт,множество народу успели призвать в первую мобилизацию (около 12 млн людей по всему СССР) - даже "шахтерские" дивизии из украинцев формировались. Их номерки - из разряда конца 300 -х уже были (383,395...).
Вся мобпотребность для доукомплектования ОдВО и КоВО (а они то избежали разгрома прямо в первую неделю в отличии от ПрибВо и Зовов) - это призванные из УССР.
И в "середине июля немцы по Днепру" в УССР отнюдь не стояли, а бои шли примерно в 100-150 и более км к западу от оного,лишь клин 1тгр вышел на подступы к КиевУР, опять таки не доходя даже до Киева,не то что до Днепра , т.е. - тут Вы попросту путаетесь в событиях.
Первые "пермарентные" дивизии с которой столкнулись немцы в бою - это 220-е номерки, сформированные в УССР (223 сд - оборона и контрудар у Киева, формирволась в Харькове, 226 сд Запорожье,ага, центр УССР, формировала линию обороны по Днепру)
так что про "неприызв украинцев в 41" - тут вы неправы конкертно. историческая фактура говорит об обратном
3)
Аналогичным образом и Средняя Азия и Кавказ - огромный плст новых соединений (сд,сбр,кд) - как "общего значения", так и несколько "национальных"
и доукомплектование до штатов в\в регулярных частей ЗакВО,САВО и СКВО.
Участвующая небезизвестный контрудар 28 А Качалова (элита вермахта -Гроссдойчалнд в первый день отпрыгнул на 20-30 км) у Рославля 104 тд, этом имоходом в эшелонах переофмированная (вернее будет сказать обрезанная ) 9 танковая дивизия из города Мары. ее мотострелковый полк ,доукомплектованный местными запасными при мобилизации в июне 1941, назывался "туркменский полк" (см. Евегний Дриг, его энциклопедию "Мехкорпуса").
4)
194 сд -я не знаю как вы изучали списки "кадровая узбекская дивизия" как Вы пишите, формировалсь в 1939-40 году в Сибири (почкование тройчаток).
Так что Вы эту свою претензию что все разбежались и сдались (включая 25% узебков с ваших слов), -сибирякам адерсуйте
да и не только им - Вяземская катастфрова- это четыре армии, в основном как раз м обилизацоинными дивизиями -развеялись как дым, и число пленных, в том числе и узбеков и НЕ-узбеков, достигало порядков "несколько сотни тысяч".
Я не знаю как там у вас так поулчается что виликоороссы формирвали шгтуромвые группы -но в плен под Вязьмой почему то попадали сотнями тысяч, и причем ЧСХ -почему все национальности,и великороссы из "штурмовых групп", и хитрые хохлы, и азиати.. почему так,хз...
Поэтому - думается мне что пассажи "узебки сдались,а вот великороссы..." -вы высосали из пальца, ввиду незнания фактуры истории Вяземского поражения (как врпочем и перпетий боев на ЮЗФ -о чем я упоминянул выше),даже крупными мазаками, и чрезвычайно узкопленочного понимания событий, извините...
28 панфиловцев"не в тему"? ну я так и думал -что ответ будет в стиле лишь только "пример нехарактерный., пример не в тему"..
видимо в тему -ваши приудмки про то как узебки сдавались ,а великороссы формировали штурмовые группы и пробились..только в шталагах почемуто оказались все вместе числом в неск.сотен тыс. народу
но вот во взводе пнафиловцев (пускай они и не подбили 18 танков) - были и азиаты, были и "братья по разуму", а комнадовал ротой -где комиссарил Клочков, белорус Гундиловчи (ранее осужденный -уволенынй за мелкое преступление погранец-таможенник).И они не побежали...
Это исторический факт,хоть бы вы и дерись ...
Не отвлекаясь же на отдельные дивизии из Ташкента - среднеазиаты оставляли значительный процент пехотной цепи (да -именно солдаты.сержанты -иногад младшие фоицеры) - т.е. собственно пехотинцев ведущих бой с оружием в руках.
Причем и в "не-азиатских" дивизиях тоже.
да-необразованные, да- малгограмотные,да -поэтмоу в пехоте... "юлдаши и нацмены"...
Ну вот и вели их,эти бои..
И неудачи были, и победы ...и неудачных атак было много,может и больше -чем удачных.
- все как и везде
5)
Кстати помимо Симонова, некий Никулин (ага, тот самый который академик и наградные на которого есть на подвиге народа с указанием ранее пересенных ранений) приводит пример как около 300 солдат как вы любите педалировать "великороссов", -сдались в плен, осенью 1941 года, под Питером.
Немцы их правда не стали возрващатьс таблицками. а просто напросто расстреляли.
Как видите - ничуть не хуже и не лучше, чем с киргизами получилось.
6)
К тому моменту как "война стала совсем другой" - в 1943 году, большинство народного людского запаса (и великросов,и заиатов, и каказцев и др.национальностей) попросту потратили.
Что и взвало острую необходимость в пополнении (в большинстве своем пополении именно пехотных рядов) прямо вот сейчас. Отсюда все эти призывы "черных пиджаков" и запуск их в бой без обучения и сколачивания ,со всеми вытекающими последствиями
Спустя 70 лет вы можете что угодно придумать про этих людей (как и про узбеков) - "...формально были дезертирами..." (такое тонкое знание формальностей прямо скажем ен делает чести,кстати)
но вот записыватьв предатели-дезертиры, 80 млн оккупированного населения - так даже при товарище Сталине немножко стеснялись делать,хаха
Отредактировано Молчун (2015-07-28 16:36:14)