СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 2


трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 2

Сообщений 661 страница 690 из 998

661

maik написал(а):

много бредового предоставляла наша разведка?   и что делать руководству СССР, если пришла такая информация?

А она пришла, эта информация ? Есть ли ссылки на доклады разведки о провокации с "тысячами поляками" ? Как вообще кто-то представляет такого плана провокацию в нашпигованной войсками зоне БЕЗ ведома немцев ?

0

662

DPD написал(а):

Как вообще кто-то представляет такого плана провокацию в нашпигованной войсками зоне БЕЗ ведома немцев ?

бриттам нужно было одно - что бы была война СССР-Германия. а поляки не любили как Германию так и СССР. и потому могли быть такие приготовления.

0

663

maik написал(а):

бриттам нужно было одно - что бы была война СССР-Германия. а поляки не любили как Германию так и СССР. и потому могли быть такие приготовления.

Ага, могли еще марсиан планировать для провокации :). Просто это настолько нереальный план ПОЛЬСКОЙ провокации, что всерьез его воспринимать - себя не уважать. Немцы - да, те могли (их провокация с поляками тому подтверждение).

0

664

DPD написал(а):

Ага, могли еще марсиан планировать для провокации

а Вы почитайте какую информацию слали наши разведчики. сейчас говорят о Р.Зорге. а сколько он дат нападения Германии на СССР отправил то

DPD написал(а):

Просто это настолько нереальный план ПОЛЬСКОЙ провокации

так он мог быть просто на бумаге

0

665

maik написал(а):

так он мог быть просто на бумаге

Мог. Но ведь якобы Широкорад его выдвигает в качестве жупела для Сталина. А это явно неправильно - было много других более правдоподобных сценариев.

0

666

Г.Н.Захаров. "Я- истребитель" http://militera.lib.ru/memo/russian/zaharov/index.html

...В конце сорокового года я снова был вызван в Москву на совещание. Совещание проходило в кабинете Сталина. В приемной я встретил Сергея Черных, Ивана Лакеева, Григория Кравченко и некоторых других боевых друзей, которые в ту пору командовали крупными авиасоединениями, занимали высокие командные должности в аппарате Наркомата обороны и штаба ВВС, Сергей Черных, как и я, командовал дивизией, которая тоже входила в состав авиации Западного Особого военного округа.

В списке выступающих я был не первым. И хотя тщательно продумал все, о чем должен был сказать, конечно, волновался и надеялся на то, что успею привыкнуть к обстановке в ходе выступлений других товарищей. Но вышло не совсем так, как я предполагал.

Один из первых выступающих, известный в авиации специалист, начал свой доклад слишком длинной преамбулой о том, чего достигла авиация в последние годы, и несколько раз подчеркнул: мол, "под вашим руководством, товарищ Сталин". Сталин неторопливо ходил по кабинету и, казалось, целиком был погружен в свои мысли. Но вдруг он остановился и негромко заметил:

— Что мною сделано, я знаю. Я бы хотел услышать, что [105] вами сделано. — Но продолжить выступление не дал. — Садитесь. Не умеете говорить.

Нечто подобное повторилось с другим выступающим. Тогда Сталин обратился к Рычагову:

— Будет ли еще кто-нибудь выступать?

— Товарищ Захаров, — услышал я ответ Рычагова. Сталин кивнул. Я поднялся.

— Командир сорок третьей истребительной авиадивизии генерал-майор Захаров.

— Знаю.

Я почувствовал, что если скажу еще хоть одну вступительную фразу, то до сути своего выступления не доберусь — так же, как некоторые предыдущие товарищи. Весь подготовленный план выступления моментально вылетел из памяти, и я пошел напрямик.

Я говорил о том, что, хотя дивизия и прошла все инспекторские проверки, ее боеготовность оставляет желать лучшего в связи с крайне затруднительным бытовым положением личного состава. В авиагородке, расположенном неподалеку от аэродрома, в то время жили многочисленные семьи военнослужащих, которые в сороковом году не имели никакого отношения к дивизии. В то же время летчики вынуждены были селиться в окрестных деревнях, разбросанных вокруг аэродрома в радиусе пяти-шести километров. Надежной связи с ними нет. В нормативы, отведенные для приведения дивизии в боеготовность, уложиться невозможно. Летчики прибывают на аэродром с большим опозданием, а зимой бегут через лес на лыжах, в машины садятся потные, разгоряченные, многие, конечно, простуживаются. Часто возникает ситуация, при которой машины готовы к полету, а летчиков нет. Изменить это положение своими силами командование дивизии не может, поэтому я как командир обращаюсь с просьбой о содействии...

Все это я изложил одним махом. Сталин кивнул и тут же прервал меня жестом. Потом заговорил сам. Я затронул, как оказалось, один из наболевших вопросов. Аналогичные трудности испытывали командиры многих других вновь сформированных частей и соединений.

Я запомнил так подробно ход этого совещания потому, что вскоре, после того как мы разъехались по своим частям, был издан специальный приказ, номер которого я помню по сей день. В нем, в частности, говорилось о необходимости перевода личного состава летных частей на казарменное положение...

0

667

maik написал(а):

В нем, в частности, говорилось о необходимости перевода личного состава летных частей на казарменное положение...

"Отличный" выход из положения!
Называется - сам напросился или инициатива сами знаете что делает с инициатором!

Отредактировано vilenich (2014-05-29 12:17:37)

0

668

vilenich написал(а):

"Отличный" выход из положения!

перевод личного состава на казарменное положение - это не сигнал, что надо ждать чего то?

0

669

maik написал(а):

перевод личного состава на казарменное положение - это не сигнал, что надо ждать чего то?

Вообще-то это одно из мероприятий приведения войск в высшие степени боевой готовности, но в контексте, написанного Захаровым, получается, что это может быть и самое дешевое решение бытовых проблем личного состава, проживающего в отдалении от в/частей.
P.S. А вообще-то сидеть на казарменном положении больше, чем полгода это конечно удовольствие малоприятное и в свою очередь приводящее к снижению уровня боевой готовности.

Отредактировано vilenich (2014-05-29 13:03:50)

0

670

vilenich написал(а):

самое дешевое решение бытовых проблем

когда служил в ВВС ГСВГ, то у нас летный состав находился в городе а не в гарнизоне. приходилось на машинах его привозить. а тма были ЗИЛы-131 (на холоде в кузове). по тревоге - через 1 час и 20 минут летчики приезжали в часть.

0

671

maik написал(а):

по тревоге - через 1 час и 20 минут летчики приезжали в часть.

Довольно странно для нормативов БГ, существовавших в ГСВГ.

0

672

vilenich написал(а):

Довольно странно для нормативов БГ, существовавших в ГСВГ.

городок находился в 20 км. от гарнизона.

0

673

maik написал(а):

городок находился в 20 км. от гарнизона.

Вот это и удивляет. При ИВС их бы посадили на казарменное положение.  ;)

0

674

vilenich написал(а):

Вот это и удивляет. При ИВС их бы посадили на казарменное положение

так и сажали несколько раз экипажы рядом с вертушками

0

675

о "Директива № 1 от 21 июня 1941 года" разговоров ходит не мало.
когдаее читаешь, возникает не мало вопросов. к примеру

ПРИКАЗЫВАЮ:
а) в течение ночи на 22 июня 1941 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;

т.е. войска уже были выведены и могли за ночь занять свои позиции?

0

676

сегодня скорбная дата - начала Великой Отечесвенной войны

0

677

maik написал(а):

т.е. войска уже были выведены и могли за ночь занять свои позиции?

Были приказы от 18 июня 1941 о приведении войск в боевую готовность. Этот приказ, почему-то, не был доведен до войск ЗапОВО. Первый немецкий самолет был сбит утром 22/06 (в 3-45) над Кронштадтом. Карельский перешеек был в окопах по-боевому с 19.06. ИМХО: директива от 22.06 есть некий оправдательный пункт наших больших военноначальников. Типа Сталин поздно дал "добро" на БГ, вот и проспали... По воспоминаниям ген.-лт-а Михайлова он прибыл во Владимиро-Волынский арт. полк в начале июня, а полк стоял в БГ с начала мая 1941г.

0

678

Chaldon написал(а):

Были приказы от 18 июня 1941 о приведении войск в боевую готовность

об этом здесь писали, только некоторые форумчане писали, что они т.к. нет текста этого приказа, то и не было приказа вообще. а Директиву № 1 привел лишь потому, что в ней отдается эхо того, что были распоряжения и ранее

0

679

Chaldon написал(а):

По воспоминаниям ген.-лт-а Михайлова он прибыл во Владимиро-Волынский арт. полк в начале июня, а полк стоял в БГ с начала мая 1941г.

А как понять - "полк стоял в БГ" ? В то время для приведения в БГ нужно получить ЛС и технику по военному штату, боеприпасы и прочее, ну и выйти в район согласно пакета. Т.е., ВСЕ это было сделано ? А если были просто отменены увольнения, но тягачи и ЛС, боеприпасы находились на складах, а сам полк не рассредоточен и не замаскирован - это еще не БГ в полном понимании.

0

680

DPD написал(а):

ВСЕ это было сделано ?

а как тогда текст

maik написал(а):

ПРИКАЗЫВАЮ: а) в течение ночи на 22 июня 1941 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;

как Вы его тогда истолкуете?

0

681

maik написал(а):

как Вы его тогда истолкуете?

Почти каждый УР на ГОС ГРАНИЦЕ на тот момент имел свой штатный ЛС. Им и предполагалось занимать огневые точки УРов, как я понимаю. В приказе нет ничего о ПЕХОТНОМ заполнении УРов, что должно было делаться не штатными батальонами и ротами УРов, а специально выделенными частями РККА.

0

682

Да, это так, как и в том, что считали, что УРы готовы и могли отразить первый удар

0

683

Хотя сам текст Директивы 1 очень интересен и даёт много мыслей для рассуэдения

0

684

maik написал(а):

Да, это так, как и в том, что считали, что УРы готовы и могли отразить первый удар

Провокацию, а не удар - я так думаю.

0

685

DPD написал(а):

Провокацию, а не удар - я так думаю.

а интересно, кому ушла информация Захарова по итогам облета госграницы?

0

686

maik написал(а):

а интересно, кому ушла информация Захарова по итогам облета госграницы?

Говоря о судьбе "информации Захарова", нужно ее прочитать вначале - какие выводы он делал там. Есть где-нибудь ссылка ?

0

687

DPD написал(а):

Есть где-нибудь ссылка ?

я ее приводил, но еще раз напишу

...Где-то в середине последней предвоенной недели — это было либо семнадцатого, либо восемнадцатого июня сорок первого года — я получил приказ командующего авиацией Западного Особого поенного округа пролететь над западной границей. Протяженность маршрута составляла километров четыреста, а лететь предстояло с юга на север — до Белостока.

Я вылетел на У-2 вместе со штурманом 43-й истребительной авиадивизии майором Румянцевым. Приграничные районы западнее государственной границы были забиты войсками. В деревнях, на хуторах, в рощах стояли плохо замаскированные, а то и совсем не замаскированные танки, бронемашины, орудия. По дорогам шныряли мотоциклы, легковые — судя по всему, штабные — автомобили. Где-то в глубине огромной территории зарождалось движение, которое здесь, у самой нашей границы, притормаживалось, упираясь в нее, как в невидимую преграду, и готовое вот-вот перехлестнуть через нее.

Количество войск, зафиксированное нами на глазок, вприглядку, не оставляло мне никаких иных вариантов для размышлений, кроме одного-единственного: близится война. Все, что я видел во время полета, наслаивалось на мой [100] прежний военный опыт, и вывод, который я для себя сделал, можно было сформулировать в четырех словах — "со дня на день"...

Мы летали тогда немногим больше трех часов. Я часто сажал самолет на любой подходящей площадке, которая могла бы показаться случайной, если бы к самолету тут же не подходил пограничник. Пограничник возникал бесшумно, молча брал под козырек и несколько минут ждал, пока я писал на крыле донесение. Получив донесение, пограничник исчезал, а мы снова поднимались в воздух и, пройдя 30— 50 километров, снова садились. И снова я писал донесение, а другой пограничник молча ждал и потом, козырнув, бесшумно исчезал. К вечеру таким образом мы долетели до Белостока и приземлились в расположении дивизии Сергея Черных.

В Белостоке заместитель командующего Западным Особым военным округом генерал И. В. Болдин проводил разбор недавно закончившихся учений. Я кратко доложил ему о результатах полета и в тот же вечер на истребителе, предоставленном мне Черных, перелетел в Минск.

Командующий ВВС округа генерал И. И. Копец выслушал мой доклад с тем вниманием, которое свидетельствовало о его давнем и полном ко мне доверии. Поэтому мы тут же отправились с ним на доклад к командующему округом (фронтом). Слушая, генерал армии Д. Г. Павлов поглядывал на меня так, словно видел впервые. У меня возникло чувство неудовлетворенности, когда в конце моего сообщения он, улыбнувшись, спросил, а не преувеличиваю ли я. Интонация командующего откровенно заменяла слово "преувеличивать" на "паниковать" — он явно не принял до конца всего того, что я говорил. Тогда Копец, опередив меня, заявил, что нет никаких оснований брать мой доклад под сомнение, и командующий округом, чтобы сгладить возникшую неловкую паузу, произнес несколько примирительных во тону фраз и поблагодарил за четко выполненное задание. С этим мы и ушли. Спокойствия в моей душе, однако, не было.

Позднее я узнал, что результатом нашей разведки и сообщения командующему был приказ одному из танковых корпусов срочно подтянуться к границе из района летних учений. Но и эта минимальная мера предосторожности запоздала: война застала танковый корпус на марше.

А я на следующий день принялся облетывать полки дивизии, развернутые на летних аэродромах и площадках от Орши до Могилева. 43-я истребительная, которой я [101] командовал, дислоцировалась восточное Минска и в этом отношении, пожалуй, составляла исключение: основные истребительные силы авиации округа располагались на приграничных аэродромах. Так, два мощных аэроузла, на которых были сосредоточены сотни истребителей дивизий С. А. Черных и С. П. Ганичева, находились в западных районах. Еще три истребительные дивизии, предназначенные для прикрытия центра республики и ее столицы, находились в стадии формирования и к началу войны сформироваться так и не успели.

А мы до памятного 22 июня приняли еще ряд мер. Все отпускники были отозваны и вернулись в части, увольнения в субботу и воскресенье я отменил, было увеличено число дежурных звеньев, эскадрилий. Вот, собственно, в те дни я и прилетел на дивизионные курсы командиров звеньев...

0

688

maik написал(а):

я ее приводил, но еще раз напишу

Это я читал. Нужен сам доклад и кому он был адресован.

0

689

DPD написал(а):

Нужен сам доклад и кому он был адресован.

так он не делал доклад. он давал информацию о том, что видел. и эту информацию он дал пограничникам (они кому подчинялись то - НКВД и НКГБ?) и уже своему непосредственному начальству

0

690

maik написал(а):

так он не делал доклад. он давал информацию о том, что видел. и эту информацию он дал пограничникам (они кому подчинялись то - НКВД и НКГБ?) и уже своему непосредственному начальству

Вот именно то, ЧТО и КАК он давал - было бы нужно посмотреть, чтобы оценить реакцию на его облет.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 2