СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 2

трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 2

Сообщений 541 страница 570 из 998

541

maik написал(а):

доложено и предложено, но вопрос в другом - как было выполненно. сравнить можно действия Кузнецова, Кирпоноса и Павлова.

Наверное показательнее будет сравнить их действия (а в некоторых случаях бездействие и противодействие) с действиями командования ОдВО.

Отредактировано vilenich (2013-12-12 19:45:36)

0

542

DPD написал(а):

Однозначно, без его одобрения это решение не могло быть принято

И кем Сталин был тогда по должности? Не надо путать его с Генсеками послевоенными.

0

543

vilenich написал(а):

Ну это смотря, что считать "существенным". Военные, а особенно Жуков, вполне могли вносить свои коррективы в состав и дислокацию группировок войск, не царское это дело...

Могли и должны ). Но с учетом того, что Сталин распределял иногда лично автоматы - могло быть и по другому. Опять же, даже если ему не показали - он, как руководитель, несет ответственность за ошибки подчиненных, которых сам и назначал.

vilenich написал(а):

Здесь вопрос не в наличии ошибок, а в их количестве. А вот его умение в работе с кадрами, врядли кто-то будет подвергать сомнению!

На мой взгляд, научился он работать с кадрами не сразу. Т.к. можно вспомнить передвоенного Жукова, который был "органически" неприспособлен к штабной работе и тем не менее был назначен НГШ, Ворошилова, Буденного, Кагановичей - список достаточно велик и все не в пользу Сталина как кадровика. Так что я бы не стал идеализировать его способности.

0

544

DPD написал(а):

неприспособлен к штабной работе и тем не менее был назначен НГШ, Ворошилова, Буденного, Кагановичей - список достаточно велик

по поводу Жукова согласен. но с Ворошиловым - частично. ведь он себя хорошо показал именно в 1941 г. а Буденый? он то же нормально воевал, тем более он не был ком.фронта

DPD написал(а):

и все не в пользу Сталина как кадровика

я бы по этому вспомнил фразу Костенко в его 1-й книге о генералах и промышленниках.

0

545

maik написал(а):

так страх мог быть (и быд) и не только в те годы и не только  в СССР

Если взять даже Германию, то такого страха там не было - немцев все-таки по классам не делили, а причисленных к арийцам оберегали в большинстве своем. Не зря кто-то из генералов жаловался "у нас каждый ефрейтор мнит себя генералом" - инициатива всемерно поощрялась. А в РККА инициатива не слишком приветствовалась с определенного периода.

maik написал(а):

доложено и предложено, но вопрос в другом - как было выполненно. сравнить можно действия Кузнецова, Кирпоноса и Павлова.

Тут все на поверхности ). Но заговора тут нет. Не мог Павлов со товарищи продаться - некогда ему было и перспективы у него были и в СССР блестящие. Просто кто был посмелее - действовал на свое усмотрение, а кто послабее поджилками - страховался, "лишь бы не ошибиться".

0

546

maik написал(а):

но с Ворошиловым - частично. ведь он себя хорошо показал именно в 1941 г. а Буденый? он то же нормально воевал, тем более он не был ком.фронта

А где отличились Ворошилов с Буденным ? Что-то не припомню.

0

547

DPD написал(а):

Если взять даже Германию, то такого страха там не было - немцев все-таки по классам не делили, а причисленных к арийцам оберегали в большинстве своем

1. это и называется нацинализм  ;)
2. в России начали делить на сословия. и должно пройти не одно поколения, что бы различия стерлись
3. по поводу страха - это какой страх должен был испытывать Солжницын, что бы такое письмо писать, находясь на фронте? ;)

0

548

DPD написал(а):

Но заговора тут нет

но то, что он сделал (т.е. вообще не делал) - это нечто

DPD написал(а):

Просто кто был посмелее - действовал на свое усмотрение, а кто послабее поджилками - страховался

события июня 1941 г. вообще шизофреничны. с одной стороны страна явно готовилась к отражению агрессии, с другой стороны - распоряжение с Москвы. но зная, как у нас пишутся приказы я все таки считаю, что нам генералы и маршалы в своих мемуарах втихивают дезу, хотя в их словах формально правда. ведь любой приказ состоит из двух частей. в первой части - общие рассуждения а во второй идут реальные распоряжение со сроками выполнения.

0

549

DPD написал(а):

А где отличились Ворошилов с Буденным ? Что-то не припомню.

я написал - хорошо себя показали именно в 1941 г.
1. Ворошилову обязаны, что отстояли Ленинград а не Жукову.
2. роль Буденого не столь явна, ведь он координировал действия двух фронтов, но и его не надо грязью вымарывать

0

550

DPD написал(а):

А в РККА инициатива не слишком приветствовалась с определенного периода.

мой ответ здесь: Влияние репрессий на боеспособность РККА

0

551

maik написал(а):

1. это и называется нацинализм

Это понятно, я ж его не оправдываю, просто говорю о факте. Немцы к немцам относились вообще достаточно бережно, в отличие от нас.

maik написал(а):

2. в России начали делить на сословия. и должно пройти не одно поколения, что бы различия стерлись

Так ведь вместо упразднения сословий - стали опять делить, только на КЛАССЫ. Разницы никакой.

maik написал(а):

3. по поводу страха - это какой страх должен был испытывать Солжницын, что бы такое письмо писать, находясь на фронте?

Солженицы мне не очень нравится, я бы его вообще не комментировал :)

maik написал(а):

события июня 1941 г. вообще шизофреничны. с одной стороны страна явно готовилась к отражению агрессии, с другой стороны - распоряжение с Москвы. но зная, как у нас пишутся приказы я все таки считаю, что нам генералы и маршалы в своих мемуарах втихивают дезу, хотя в их словах формально правда. ведь любой приказ состоит из двух частей. в первой части - общие рассуждения а во второй идут реальные распоряжение со сроками выполнения.

А что Вы хотите от командиров в округах ? Представьте себе состояние командира, которому приходит приказ "Возможно нападение Германии", но "на провокации не поддаваться" - что значит "не поддаваться", что значит "провокации" ? Этот приказ, думаю, является апофеозом всех предыдущих действий и достаточно точно отражает предвоенное положение. А именно, двусмысленность, отсюда и попытки командующих интерпретировать события в силу своих возможностей.

maik написал(а):

1. Ворошилову обязаны, что отстояли Ленинград а не Жукову.2. роль Буденого не столь явна, ведь он координировал действия двух фронтов, но и его не надо грязью вымарывать

Я бы их не вымарывал лишней грязью (у них своей хватает), но особых достижений тоже не вижу. Ворошилов известен тем, что лично ходил в атаки, что для комфронта полный нонсенс. Факт, что его больше не ставили на руководство фронтом - четко говорит о том, как Сталин оценил его полководческие способности после реального дела. Тоже самое относится и к Буденному.

0

552

DPD написал(а):

maik написал(а): А именно, двусмысленность, отсюда и попытки командующих интерпретировать события в силу своих возможностей.

Вообще-то это тупые отмазки в стиле ХХ съезда.

0

553

DPD написал(а):

А что Вы хотите от командиров в округах ? Представьте себе состояние командира, которому приходит приказ "Возможно нападение Германии", но "на провокации не поддаваться" - что значит "не поддаваться", что значит "провокации" ?

А Вы во внимание почему-то не принимаете предшествующие директивы и приказы, и то, что несколько месяцев проводилось скрытое отмобилизование и передислокация частей и соединений. А потому, если командующий не конченый идиот (да таких и не было), то он ясно отдавал себе отчет почему в официальных документах пишется именно так, а никак не иначе. Да и Вы лично, я думаю, прекрасно это понимаете!

0

554

Meskiukas написал(а):

Вообще-то это тупые отмазки в стиле ХХ съезда

Не более тупые, чем попытки обвинять командующих в измене, хотя следствие этого не нашло абсолютно.

0

555

DPD написал(а):

Солженицы мне не очень нравится, я бы его вообще не комментировал

но мало ли он Вамне нравится. главное - он жил в ту эпоху и писал ТАКИЕ письма, когда был СТРАХ ;)

DPD написал(а):

Представьте себе состояние командира, которому приходит приказ "Возможно нападение Германии", но "на провокации не поддаваться" -

я потом и писал, что есть преамбула а дальше есть основной текст, где и идет то, что должен сделать тот или иной начальник. а преамбулы обычно мало кто читает (я всегда пробегал их взглядом и читал то, что от меня требуют и в какой срок)

DPD написал(а):

Ворошилов известен тем, что лично ходил в атаки

Вы имеете в виду случай, когда 14 июля был организован контрудар под Сольцами? А вы знаете, что это можно двояко трактовать. и я считаю, что водить войска в бой в 1941 г. лично, это опраданно. правда нужен был еще и грамотный пиар

DPD написал(а):

как Сталин оценил его полководческие способности после реального дела

а реальное дело таково - что выстоял Питер после удара 2 танковых армий. и нужен был Ворошилов в другом месте, потому его и отозвали.

0

556

vilenich написал(а):

А Вы во внимание почему-то не принимаете предшествующие директивы и приказы, и то, что несколько месяцев проводилось скрытое отмобилизование и передислокация частей и соединений. А потому, если командующий не конченый идиот (да таких и не было), то он ясно отдавал себе отчет почему в официальных документах пишется именно так, а никак не иначе. Да и Вы лично, я думаю, прекрасно это понимаете!

Я принимаю :). Но, ставя себя на место тех командующих - сам не знаю как бы действовал. С одной стороны идут грозные приказы, но с другой - их НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ по исполнению. С чего бы это ? По мобзапасам тоже никто не исполняет заявки с особой спешкой. С одной стороны, понятно что будет война и все внизу об этом говорят, с другой - "непогрешимый Сталин" явно не ждет войны в этом году. Можно и потеряться. Нам много в атмосфере тех лет непонятно, но представить себе невозможно, чтобы в пограничных округах почти все командующие стали на путь измены - это абсурд.

0

557

DPD написал(а):

С одной стороны идут грозные приказы, но с другой - их НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ по исполнению.

а может от того, что они пишут, что все они выполнили и им верят?  ;)

DPD написал(а):

почти все командующие стали на путь измены - это абсурд

так там про Павлова только идет разговор

0

558

maik написал(а):

но мало ли он Вамне нравится. главное - он жил в ту эпоху и писал ТАКИЕ письма, когда был СТРАХ

"Есть мнение" :) что Солженицын таким образом пытался свалить с фронта, надеясь на то, что фронтовика не будут сильно прессовать (что, кстати и подтвердилось - он был всегда на достаточно легких работах).

maik написал(а):

я потом и писал, что есть преамбула а дальше есть основной текст, где и идет то, что должен сделать тот или иной начальник. а преамбулы обычно мало кто читает (я всегда пробегал их взглядом и читал то, что от меня требуют и в какой срок)

Это директива ГШ, документ политический - читать нужно внимательно, особенно "между строк" :). Тут нет неважных мест.

maik написал(а):

и я считаю, что водить войска в бой в 1941 г. лично, это опраданно. правда нужен был еще и грамотный пиар

"Брэйд оф сиф кэйбл" :) Командующему войсками нужно быть за столом, оценивать ситуацию - тем более в 1941. Вот пока он бегал с пистолетом в руке - нужно было его решение срочно принять для другого участка - а его нет.

maik написал(а):

а реальное дело таково - что выстоял Питер после удара 2 танковых армий. и нужен был Ворошилов в другом месте, потому его и отозвали.

Что Питер выстоял - еще не факт что заслуга именно Ворошилова, но разбираться долго. А вот реальное - именно в том, что больше его на подобные должности никогда не ставили.

0

559

maik написал(а):

а может от того, что они пишут, что все они выполнили и им верят?

В армии не верят :). Всегда идет проверка исполнения )

maik написал(а):

так там про Павлова только идет разговор

А почему только про Павлова ? Была целая группа генералов, с разных округов, которых судили, почему же только Павлов ?

0

560

DPD написал(а):

Была целая группа генералов, с разных округов, которых судили, почему же только Павлов ?

Давайте не путать божий дар с яичницей. Ведь они все были осуждены, включая и Павлова, не за измену Родине (по крайней мере таковы формулировки приговоров). А халатность уже сама по себе является преступлением.

DPD написал(а):

Командующему войсками нужно быть за столом, оценивать ситуацию - тем более в 1941. Вот пока он бегал с пистолетом в руке - нужно было его решение срочно принять для другого участка - а его нет.

Я лично в некоторой степени согласен с Вашим утверждением, но по-моему отсутствие НГШ Жукова на рабочем месте только положительно сказалось на работе всего Генерального штаба. Да и в некоторых случаях генералам даже такого ранга не повредит побывать на переднем крае, особенно при подготовке операции. А способ, которым руководил войсками Тухачевский - тоже далеко не оптимальный вариант.

DPD написал(а):

Командующему войсками нужно быть за столом,

А вот это уже в корне не верно! У командующего есть кому сидеть за столом! Не его задача проводить расчеты, рисовать карты, разрабатывать варианты проведения операции и т.д. и т.п.!

Отредактировано vilenich (2013-12-13 17:31:35)

0

561

DPD написал(а):

"Есть мнение"  что Солженицын таким образом пытался свалить с фронта, надеясь на то, что фронтовика не будут сильно прессовать (что, кстати и подтвердилось - он был всегда на достаточно легких работах).

а есть мнение, что он немного был не того (не дружил с головой) и потому так написал. но он не только сам сел но и посадил своего товарища

DPD написал(а):

Это директива ГШ, документ политический - читать нужно внимательно, особенно "между строк" . Тут нет неважных мест.

это да, но есть слова - "заклинания". сейчас - модернизация, инновация, нанотехнологии и пр.  ;) тогда - провокации.

DPD написал(а):

Командующему войсками нужно быть за столом, оценивать ситуацию - тем более в 1941. Вот пока он бегал с пистолетом в руке - нужно было его решение срочно принять для другого участка - а его нет.

а именно в 1941 г., когда паника а Ворошилов на переднем крае - это же поднимает бевой дух. тем более бегал ли он с пистолетом?  ;)

DPD написал(а):

Что Питер выстоял - еще не факт что заслуга именно Ворошилова

а чья? именно он командовал обороной Питера когда наступали 2-е танкоые армии. Жуков приехал уже после того, когда немцы решили их перебрасывать к Москве.

0

562

DPD написал(а):

Всегда идет проверка исполнения

то то же отметили, что не выполняются приказы НКО  ;)

DPD написал(а):

А почему только про Павлова ?

а только Павлов - его поступки не понятны

0

563

vilenich написал(а):

Давайте не путать божий дар с яичницей. Ведь они все были осуждены, включая и Павлова, не за измену Родине (по крайней мере таковы формулировки приговоров). А халатность уже сама по себе является преступлением.

Халатность и трусость, безвольность - для этого ранга это преступление, согласен. Но НЕ измена Родине или какой-то заговор.

vilenich написал(а):

А вот это уже в корне не верно! У командующего есть кому сидеть за столом! Не его задача проводить расчеты, рисовать карты, разрабатывать варианты проведения операции и т.д. и т.п.!

Так я и не говорил, что командующему нужно рассчитывать и рисовать карты. Он должен ОЦЕНИВАТЬ обстановку и принимать решения в соответствии с даваемыми ему данными. Понятно, что время от времени он должен и посещать участки, где может потребоваться срочное решение. Но самому бегать с пистолетом, чтобы его убил какой-нибудь дурак с ружьем - полный бред. Что и было отмечено, как я понимаю.

0

564

DPD написал(а):

Но самому бегать с пистолетом, чтобы его убил какой-нибудь дурак с ружьем - полный бред

http://s6.uploads.ru/t/l2j6m.jpg
надпись под фото: Организатор контрудара под Сольцами маршал Ворошилов. Климент Ефремович не только разрабатывал операции в штабах, но и лично присутствовал на поле боя.

0

565

maik написал(а):

это да, но есть слова - "заклинания". сейчас - модернизация, инновация, нанотехнологии и пр.   тогда - провокации.

С той разницей, что сейчас за невыполнение этих заклинаний ничего не делают, а тогда - легко стреляли.

maik написал(а):

а именно в 1941 г., когда паника а Ворошилов на переднем крае - это же поднимает бевой дух. тем более бегал ли он с пистолетом?

Ага, лучше бы организовал подкрепление или арт и авиа поддержку наступающим - было бы эффективнее пистолета в руках.

maik написал(а):

а чья? именно он командовал обороной Питера когда наступали 2-е танкоые армии. Жуков приехал уже после того, когда немцы решили их перебрасывать к Москве.

Чтобы не быть голословным - прочитайте ссылку с решением Сталина по Ворошилову (в самом начале http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/838667 ), по результатам его деятельности. Там многовато обвинений для прямой цитаты, но выводы конкретны:
"Первое. Признать, что товарищ Ворошилов не оправдал себя на порученной ему работе на фронте.
Второе. Направить товарища Ворошилова на тыловую военную работу"
Так что не стоит славить "народного героя":)

maik написал(а):

то то же отметили, что не выполняются приказы НКО

Эти приказы не выполнялись с 39 года - как думать командирам, что невыполнением этих приказов не влечет ничего ?

maik написал(а):

а только Павлов - его поступки не понятны

Да ? Раз мы затронули того же Ворошилова, ЭТО Вам не кажется непонятным ?
"В своей работе в Ленинграде товарищ Ворошилов допустил серьезные ошибки: издал приказ о выборности батальонных командиров в частях народного ополчения - этот приказ был отменен по указанию Ставки как ведущий к  дезорганизации и ослаблению дисциплины в Красной Армии; организовал Военный совет обороны Ленинграда, но сам не вошел в его состав - этот приказ также был отменен Ставкой как неправильный и вредный, так как рабочие Ленинграда могли понять, что товарищ Ворошилов не вошел в совет обороны потому, что не верил в оборону Ленинграда; увлекся созданием рабочих батальонов со слабым вооружением (ружьями, пиками, кинжалами и т.д.), но упустил организацию артиллерийской обороны Ленинграда... "
В его случае - это не предательство и не халатность, а только "серьезные ошибки". Потому что "свой сукин сын" ?
А, скажем, застрелившийся ком ВВС - его действия Вам полностью понятны ?

Отредактировано DPD (2013-12-13 19:27:44)

0

566

DPD написал(а):

Не более тупые, чем попытки обвинять командующих в измене, хотя следствие этого не нашло абсолютно.

Как раз нет. Слишком уж как-то всё интересно получается. Директива приходит 18 июня о приведении войск в полную б/г, а на местах и не чешутся. Хотя понимаю и тогда принцип ПВО рулил. Главное красиво и грамотно выстроить бумажный частокол вокруг своей задницы. Но бездействие тоже измена пусть и косвенная.  А то нашли крайнего. Нечего на мёртвого валить.

0

567

maik написал(а):

он жил в ту эпоху и писал ТАКИЕ письма, когда был СТРАХ

Странно, для большинства почему-то его не было. А иначе откуда появился бы Д.Ф. Устинов? и множество ему подобных.

0

568

DPD написал(а):

В его случае - это не предательство и не халатность, а только "серьезные ошибки". Потому что "свой сукин сын" ?

Именно так. Как можно расстрелять предводителя всех ворошиловских стрелков?

DPD написал(а):

Но самому бегать с пистолетом, чтобы его убил какой-нибудь дурак с ружьем - полный бред.

Это совершеено трезвая оценка своих возможностей - противится Сталину не могу, а воевать уже неумею.

0

569

maik написал(а):

именно он командовал обороной Питера когда наступали 2-е танкоые армии. Жуков приехал уже после того, когда немцы решили их перебрасывать к Москве.

Ещё скажите уже успели перебросить....

0

570

DPD написал(а):

С той разницей, что сейчас за невыполнение этих заклинаний ничего не делают, а тогда - легко стреляли.

DPD написал(а):

Эти приказы не выполнялись с 39 года - как думать командирам, что невыполнением этих приказов не влечет ничего ?

легко растрелять и не выполнение приказа  ;)

DPD написал(а):

В своей работе в Ленинграде товарищ Ворошилов допустил серьезные ошибки

Вы еще почитайте, что издал Жуков там. точно такой же, если не больше, театр абсурда

DPD написал(а):

было бы эффективнее пистолета в руках

в отдельных ситуациях может быть эффективнее.
да, раньше для себя считал это фактом кадр из фильма "Блокада" но теперь есть какие то сомнения. это из оперы о том, как Буденый под Киевом испытывал бронированную тачанку, сбрасыая ее из окна второго этажа

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 2