maik написал(а):так там же у Свирина можно прочитать
Этот пасквиль ? "…вредителя Фирсова, бывшего начальника КБ на заводе ХПЗ, куда оно было передано вредителем Нейманом, бывшим начальником Спецмаштреста; на заводе № 48 (Харьков), где тех. директором был вредитель-фашист Симский, который перетащил на завод № 48 фашиста Гаккеля и поставил его во главе производства БТ-ИС" ?
Не знаю, какие у Вас мысли, а у меня только отрицательные по этому Цыганову. Ведь он обвинил кучу народу во вредительстве и фашизме, даже не разбираясь. А что если завод и КБ просто физически не могли выполнить это по БТ-ИС ? И как его рассматривать, если БТ-ИС уже тогда был признан устаревшим и не соответствующим требованиям РККА ? Так оно и было - резервов модернизации у этого танка не было, поэтому бросить все и заняться им - значит отказать более нужным и практичным проектам. А в письме - "фашисты и вредители". Это нормально ?
maik написал(а):этого мы сейчас не можем сказать
Проецируя советскую действительность на известное по воспоминаниям - моего одноклассника за то, что он надел американские джинсы вместо школьной формы - не песочили бы в школе, а сослали всей семьей подальше, где-бы они в большинстве своем погибли. Не думаю, что это бы способствовало у остальных повышению боевого духа.
maik написал(а):а разве в армии не должно быть так?
Не так. Должно быть сочетание свободного обсуждения планов ДО и безусловного выполнения приказов ПОСЛЕ их выполнения.
maik написал(а):но не сорвалось
А могло бы - до Москвы оставалось тридцатка километров.
maik написал(а):так об этом начал первым говорить, в т.ч. и Тухачевский
Тогда все об этом говорили. К сожалению. Причина - надменность, вызванная приходом к власти в своем большинстве малограмотных людей, у которых все легко сводится до белого и черного.