maik написал(а):ну не папуасия же.
А как иначе? Соотношение по танкам раз в 30, по самолетам раз в 10-20 (по разным данным), по артиллерии раз в 5.
Тем не менее месяц стояли перед обороной неся серьезные потери.
maik написал(а):так и финны использовали ресурсы других стран
"Всего за время войны в Финляндию было поставлено 350 самолётов, 500 орудий, более 6 тысяч пулемётов, около 100 тысяч винтовок и другое вооружение[88], а также 650 тысяч ручных гранат, 2,5 миллиона снарядов и 160 миллионов патронов" По меркам довоенной Финляндии дофига, но если сравнивать с РККА все равно мало, кроме того когда это оружие было получено и освоено. А то у меня вопрос, имелось ли там 350 пилотов на эти самолеты. Были конечно добровольцы, но против нас это все равно не серьезно.
maik написал(а):любой здраво мыслящий человек оценивает все, а не только то, что хочет.
А какие успехи? Подогнали кучи сил и средств, артиллерией перепахали линию обороны, вышли на оперативный простор. Все в рамках классической ПМВ. Другого результата нельзя было ожидать. Потери понесли в разы больше противника за счет первого этапа войны. Против армии, разв в 2 меньшей, чем группировка РККА на том ТВД ничего не светило на мой взгляд.
vilenich написал(а):Не согласен. Наоборот шансов у них практически не было, другое дело, что из всех возможных вариантов, они вытянули максимум возможного успеха, но крах все равно был неизбежен! (Звучит довольно по-совковски, но я до сих пор так считаю)
Шансы были, тотальная мобилизация сразу с началом войны с СССР. К осени имели бы как минимум несколько лишних дивизий, которых не хватило под Москвой. А падение Москвы для нас прежде всего страшные транспортные проблемы, т.к. вся ж/д сеть центра страны завязана на нее. Плюс промышленность и политический фактор. Другой вопрос, смогли бы немцы перебросить и снабжать эти дополнительные войска - логистика я так понимаю там тоже была на пределе.
maik написал(а):это не банальность. лично для меня летом на учениях было лучше, чем зимой. а для Вас?
Армия должна выполнять поставленные задачи в любое время года. Вопрос в обеспечении. Времени для подготовки операции было достаточно, начало войны выбирали мы, однако получили то, что получили.