Ну и мы показали свою слабость в финской войне.
это как интерпретировать. ведь и репрессии среди командного состава РККА в 37-38 гг. можно подать по разному - как слабость КА и как КА стала сильна
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 2
Ну и мы показали свою слабость в финской войне.
это как интерпретировать. ведь и репрессии среди командного состава РККА в 37-38 гг. можно подать по разному - как слабость КА и как КА стала сильна
это как интерпретировать. ведь и репрессии среди командного состава РККА в 37-38 гг. можно подать по разному - как слабость КА и как КА стала сильна
С репрессиями для стороннего наблюдателя более менее понятно. Грохнули значительную часть офицерства - армия стала слабее. После разборок с финами у немцев тоже должно было сложиться мнение, что в качественном отношении мы слабы. Что в общем на тот период не далеко от истины - потребовалось месяца 3 боев, чтобы создать группировку для прорыва обороны. О том, что в результате репрессий наряду с неопытными офицерами пришли в том числе молодые и умные понять было не так однозначно.
С репрессиями для стороннего наблюдателя более менее понятно.
Здесь тоже вопрос довольно интересный, ведь под каток репрессий попала и значительная часть немецкой агентуры, что в свою очередь привело к значительному сокращению потока информации о состоянии РККА.
С репрессиями для стороннего наблюдателя более менее понятно. Грохнули значительную часть офицерства - армия стала слабее
это смотря как подавать
После разборок с финами у немцев тоже должно было сложиться мнение, что в качественном отношении мы слабы
опять смотря как подавать
Что в общем на тот период не далеко от истины - потребовалось месяца 3 боев, чтобы создать группировку для прорыва обороны.
именно так. как армия смогла собраться и в условиях зимы прорвать долговременную линию обороны
О том, что в результате репрессий наряду с неопытными офицерами пришли в том числе молодые и умные понять было не так однозначно.
а о том, что пришли военные, которые были верны существующему режиму и убрали тех, в ком сомневались. а по поводу опытности, здесь также можно задать массу вопросов.
это смотря как подавать
Как ни подавай - не зря французский атташе писал что именно "РККА ослаблена и не представляет той силы что раньше". У немцев сложилось тоже мнение. И это послужило одной из причин того, что они решили напасть на СССР. Было бы другое мнение - может и развитие событий было другое. А мнение это было создано только нашими действиями.
я просто показал что немецкое звание ефрейтор...
А вот что показали немецкому ефрейтору (так и не ставшему офицером) к примеру гвардейцы 50 гв. сд:
...Началась война. Командующий 5-й армией, в состав которой входила 124-я стрелковая дивизия, по телефону приказал генерал-майору Ф. Г. Сущему вывести части на оборонительный рубеж. ...Стрелковые и артиллерийские подразделения под сильным огнем врага занимали оборонительные сооружения и огневые позиции. Совместно с пограничниками они отбивали атаки гитлеровцев, пытавшихся прорвать оборону на границе. Совместная атака частей увенчалась успехом: враг был отброшен в исходное положение.
...Фашисты не выдержали удара надщх бойцов и стали отступать. Преследуя противпика, подразделения полка вышли к границе и восстановили положение. На отдельных участках танки прорвались к окопам стрелковых подразделений, но дальше пройти не смогли.
Попав под губительный огонь артиллерийских батарей,они начали отходить, оставив на поле боя около 50 машин. Многие из них горели. Перешедшие в коптратаку стрелковые полки после рукопашной схватки отбросили врага за государственную границу.
Это воевали настоящие профессионалы, которых к счастью не смели чистки/репрессии, в книге "В огне войны" (о боевом пути 50-й гвардейской стрелковой дивизии) есть немного о командирах;
Командиром дивизии стал генерал-майор Ф. Г. Сущий....В мирное время закончил Военную академию имени Фрунзе, занимал различные командные должности, где в полной мере проявились его способности и военные знания.
Комиссаром дивизии был назначен полковой комиссар Г. И. Жиляков, который закончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, имел хорошую теоретическую подготовку и большой практический опыт...
Командовали соответственно полученным знаниям:
Все части и подразделения находились в постоянной боевой готовности, хорошо знали свои районы обороны и те оборонительные сооружения, которые в случае нападения противника должны были занять. Почти каждую ночь проводились боевые тревоги, липший раз напоминавшие личному составу о грозящей военной опасности.
P.S. Книга "В огне войны" есть на милитере, недавно выложили.
Как ни подавай - не зря французский атташе писал что именно "РККА ослаблена и не представляет той силы что раньше".
Хотелось бы уточнить кого именно из фрацузских атташе Вы цитируете с привязкой к дате. Они в разное время, лишенные реальных источников информации, много чего писали:
Французский атташе Паласе полагал, что разгул ксенофобии и шпиономании (он называл их "оборонительными мерами в отношении Германии") сыграл позитивную роль, поскольку "возможности Германии действовать в этой стране и собирать информацию заметно уменьшились". Он осторожно намекнул, что в таком ключе могут рассматриваться и репрессии командного состава РККА, ибо немало советских офицеров "сохранили симпатию к своим бывшим учителям"37
В начале 1938 года военный атташе Палас писал в донесении:
"Войска, которые пришлось наблюдать в поездке по стране либо на парадах, производят хорошее впечатление. Они хорошо содержатся. Несмотря на несколько самокритичных статей в советской печати, я полагаю, что дисциплина остается неизменной"...
В итоге, писал Паласс, "в настоящее время армия СССР представляется мне способной при благоприятных условиях обеспечить защиту своей страны и даже предпринять внезапную и ограниченную наступательную операцию. Серьезным неизвестным является качество его высшего командования"4
Он же писал:
Красная армия располагает современным вооружением в достаточном количестве, констатировал Паласе, хотя состояние артиллерии оставляет желать лучшего. Наибольшую обеспокоенность вызывает состояние командных кадров, в особенности высшего командования, которое "в ходе чисток было несколько раз почти полностью обновлено".
А вот после скандала и полученного нагоняя в апреле 1938 года он уже писал совсем с другой позиции:
В конце июня 1938 года полковник Паласе направил в Париж донесение о результатах чистки кадров Красной армии, основанное на "серьезном источнике". Чистка командного и политического состава продолжается, писал атташе. Она проводится органами госбезопасности, которые изучают прошлое каждого офицера, и малейшее указание на дружеские связи с "врагами народа" служит основанием для репрессий. "Такой образ действий имеет своим следствием то, что каждый новый арест неизбежно влечет за собой серию других". Последствия чистки в изложении Паласса были суммированы следующим образом:
"1) Красная армия, вероятно, более не располагает командирами высокого ранга, которые бы участвовали в мировой войне иначе как в качестве солдат или унтер-офицеров.
2) Разработанная Тухачевским и его окружением военная доктрина, которую наставления и инструкции объявили вредительской и отменили, более не существует.
3) Уровень военной и общей культуры кадров, который и ранее был весьма низок, особенно упал вследствие того, что высшие командные посты были переданы офицерам, быстро выдвинутым на командование корпусом или армией, разом перепрыгнувшим несколько ступеней и выбранными либо из молодежи, чья подготовка оставляла желать лучшего и чьи интеллектуальные качества исключали критичную или неконформистскую позицию, либо из среды военных, не представляющих ценности, оказавшихся на виду в гражданскую войну и впоследствии отодвинутыми, что позволило им избежать всякого контакта с "врагами народа". В нынешних условиях выдвижение в Красной армии представляет своего рода диплом о некомпетентности.
4) Чистка, распространяющаяся по лестнице сверху вниз, глубоко дезорганизует воинские части и скверно влияет на их обучение и даже на условия их существования. В этом отношении весьма показательны все более многочисленные нарекания на плохое обслуживание военной техники и учреждение Ворошиловым "комиссий по экономическому сотрудничеству". Примечательно, что деятельность этих комиссий, превращающая воинские части в сельскохозяйственные предприятия и затрудняющая обучение, тремя годами ранее была признана вредной и отменена.
5) Непрекращающиеся перемещения офицеров... против чего советское командование с 1930 г. решительно выступало, вследствие чистки стали как никогда многочисленными...
6) Учреждение института военных комиссаров, усилия, прилагаемые для того, чтобы поставить во главе воинских частей офицеров, служивших в отдаленных друг от друга местностях и незнакомых между собой, и все более непосредственное наблюдение со стороны органов государственной безопасности ставит кадры Красной армии в положение невозможности полезной работы и лишает их всякой инициативы и увлеченности делом.
7) Даже дисциплина подорвана критикой со стороны подчиненных, которых к тому подталкивают и поощряют, своих начальников, постоянно подозреваемых в том, что завтра они окажутся "врагами народа".
Эта прискорбная ситуация, которая нанесла советским кадрам (по крайней мере, высшему командованию) более серьезный урон, чем мировая война, делает Красную армию в настоящее время почти непригодной к использованию. Советские власти отдают себе в этом отчет и прилагают неослабные усилия по скорейшей подготовке новых кадров. Однако, несмотря на создание многочисленных новых училищ и интенсивное направление офицеров на курсы повышения квалификации, для того, чтобы зарубцевались тяжелейшие раны от катастрофы, вызванной чисткой, по всей вероятности, потребуются многие годы".
А вот после скандала и полученного нагоняя в апреле 1938 года он уже писал совсем с другой позиции:
Может, он и получил нагоняй за то что вначале смотрел на войска только на парадах и только потом обратился к "серьезным источникам"
Может, он и получил нагоняй за то что вначале смотрел на войска только на парадах и только потом обратился к "серьезным источникам"
Паласе с парадами и учениями не очень повезло, его предшественнику значительно больше, а вот источников его так и не нашли, довольно чисто работал.
Было бы другое мнение - может и развитие событий было другое
а я не даром писал о том, что как посмотреть. многие хотели, что бы Германия напала на СССР. потому так и писали
Паласе с парадами и учениями не очень повезло, его предшественнику значительно больше, а вот источников его так и не нашли, довольно чисто работал.
Читал об одном поляке, который составлял донесения с точнейшими описаниями планов Германии и прочего, основываясь только на открытых немецких источниках . Когда его взяли, то немцы сами долго не понимали, за что именно его судить )))
а я не даром писал о том, что как посмотреть. многие хотели, что бы Германия напала на СССР. потому так и писали
Но тут у немцев было идентичное мнение, не отличавшееся. Кстати, оно играло основную роль
...многие хотели, что бы Германия напала на СССР
Один из них, как известно именно Паулюс предлагал после Смоленска идти на Москву. Но не учли сидя в своём логове (в кадре послевоенный особняк одного из авторов "Барбаросса) , что за 3 месяца :
Между 22 июня и 27 сентября 1941 года число боеготовых танков во Второй танковой группе (29.07.-21.08. - танковая группа Гудериан) сократилось с 904 до 256 штук...В 4-й танковой группе генерала Гёпнера имелось пять ослабленных дивизий. В 20-й танковой дивизии оставалось всего несколько боеготовых танков, но она получила подкрепления - 55 Т-38(t) и 14 Т-IV. В результате, ко 2 октября 1941 года 20-я танковая дивизия располагала примерно 80 танками. В 11-й танковой дивизии к 4 сентября осталось 60 танков из 175 на начало вторжения в СССР. ..Половину танков фон Бока перед Тайфуном составили танки с заводов (300) и двух свежих тд (450). Силы 12 ветеранских тд с 22.06 по 02.10 снизились на 70% - с 2476 до 750 танков
Цитата с ВИФа (15.11.2013, ссылка на Kiev 1941 : Hitler’s battle for supremacy in the East / David Stahel. - Cambridge University Press, Cambridge, New York, 2012 - page 323-325, 339).
Молниеносные планы начали оборачиваться трагедией для своих же разработчиков, это им не чехи/польши/франции, бил немца простой иван - под руководством командиров-профессионалов (к счастью ещё оставшихся).
Но тут у немцев было идентичное мнение, не отличавшееся.
так у них было еще и другое мнение - разгромить вначале Вел. а затем напасть на СССР. война на два фронта в ПМВ - для Германия проигрышь. об этом еще помнили многие.
Молниеносные планы начали оборачиваться трагедией
но в 1941 г. они, несмотря на потери, добились блестящих успехов. после таких ударов очень трудно сказать, какся бы армия выстояла
как известно именно Паулюс предлагал после Смоленска идти на Москву
и оставить незащищенные фланги? кстати, КА в 1945 г. поступила так же. вначале обезапасила фланги а потом начала наступление на Берлин
так у них было еще и другое мнение - разгромить вначале Вел. а затем напасть на СССР. война на два фронта в ПМВ - для Германия проигрышь. об этом еще помнили многие.
Ну, они достаточно быстро от него отказались, когдо поняли что борьба с ВБ не будет такой легкой. Или другие соображения (с учетом полета Гесса, которому нагличане не дали сказать ни слова). Так что немцы быстро на верхних уровнях решили для себя, что РККА ослаблена до "нужного уровня". Не последнюю роль в этом сыграли чистки и посадки, которые было не скрыть. Финляндия тоже послужила примером в пользу этого мнения.
Ну, они достаточно быстро от него отказались, когдо поняли что борьба с ВБ не будет такой легкой.
самое главное Вы сказали - у них появилась информация, что нападение на СССР будет быстрая победа
Финляндия тоже послужила примером в пользу этого мнения
я еще раз повторяю, как это событие можно преподнести.
с учетом полета Гесса, которому нагличане не дали сказать ни слова
Что Вы имеете ввиду?
Ведь Гесс прилетел в Англию в ночь с 10 на 11 мая 1941 года. За несколько дней до этого бомбардировки Англии только шли по нарастающей, и с 10-го на 11-е была самая мощная атака. С прилётом же Гесса бомбардировки прекратились. И прекратились на три года (происходили только одиночные полёты как с той, так и с другой стороны).
Как-то напоминает обычный сговор.
Как-то напоминает обычный сговор
это я то же увидел и это как одна из версий, показывающих, почему Германия напала на СССР а не на Германию
но в 1941 г. они, несмотря на потери, добились блестящих успехов...
Вряд ли относится к "блестящим успехам" неудача с т. н. "Panzer 5" (сделали только опытные образцы):
В День ракетных войск и артиллерии отметим действительно блестящий успех Грабина Василия Гавриловича, уже к началу войны давшему ответ - ЗиС-2.
Даже союзники захотели.
Как-то напоминает обычный сговор.
Я именно об этом. ОЧЕНЬ темная история с Гессом )))
я еще раз повторяю, как это событие можно преподнести.
Со стороны это выглядело как неумелые действия. Вместо того, чтобы сразу подготовиться как следует - несколько месяцев несли тяжелейшие потери и показывали неумение воевать. Потом уже подготовились лучше и сделали дело, но вывод мог быть - "запрягают медленно". На что и могли рассчитывать немцы при составлении Барбароссы.
ОЧЕНЬ темная история с Гессом )))
Да ведь недаром его потом и удавили, чтобы не чирикал.
На что и могли рассчитывать немцы при составлении Барбароссы.
А мне кажется, что они рассчитывали на предательство, которое довольно успешно и состоялось! А войска без головы много не навоюют.
Да ведь недаром его потом и удавили, чтобы не чирикал.
Ага, держали для него одного целую тюрьму и перед самым выходом... Видно, сильно не хотелось им, чтобы тот хоть что-то сказал (наверное, что-то сильно неприятное для нагличан).
А мне кажется, что они рассчитывали на предательство, которое довольно успешно и состоялось! А войска без головы много не навоюют.
Немцы в своих воспоминаниях о расчетах на предательство не пишут. Да и у нас "предательство" в приговорах не фигурировало. А тогда не стеснялись в терминах. Вместо этого - "трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти". Наши предки предательства не видели, не думаю что мы должны его увидеть.
Наши предки предательства не видели, не думаю что мы должны его увидеть.
Так ведь здесь нужно тонко момент чувствовать. Начало войны, неудачи на фронтах, разве можно генералов на высоких должностях в такой момент судмть по статье "предательство", тем самым подрывая веру личного состава ВС в высшем руководстве. А Павлову и иже с ним за глаза хватило и обвинений в ослаблении мобилизационной готовности войск.
В своих книгах о «22 июня» историк А. Б. Мартиросян дал вполне понятное объяснение данной «странности»: Сталин не мог позволить себе устраивать разборки с генералами в условиях войны, т.к. это могло привести к полному развалу Армии в условиях отступления и даже могло вызвать чуть не самосуды солдат над командирами, если старшие начальники на уровне Командующих округов и армий напрямую будут обвинены в предательстве. Поэтому в приговоре Павлову, который потом был зачитан отдельным приказом по войскам, его и его подельников не обвиняли в предательстве
Но как-то не верится, что подобное можно сотворить по халатности: отправить артиллерию и зенитчиков на полевые выходы, поснимать прицельные приспособления и сдать на проверку, с самолетов снять вооружение, танки разгрузить и боеприпасы сдать на склады, устраивать «плановые показательные» учения на артполигоне под Брестом 22 июня с выставлением как на выставке бронетехники брестских дивизий, которую немцы расстреляли как в тире.
А в отношении предков, то здесь я с Вами не согласен, у нас и свои головы есть!
Ведь 24 июля 1957 г. генеральный прокурор СССР Р. А. Руденко утвердил и направил в Военную коллегию Верховного суда СССР заключение (в порядке статьи 378 УПК РСФСР) по делу Павлова Д. Г. и военачальников Западного фронта, в котором предлагалось приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 22 июля 1941 г. в отношении Павлова Д. Г., Климовских В. Е., Григорьева А. Т. и Коробкова А. А. отменить, а уголовные дела в отношении поименованных лиц за отсутствием в их действиях состава преступления дальнейшим производством прекратить.
Военная коллегия Верховного суда Союза ССР определением №4п-09510/57 от 31 июля 1957 г., рассмотрев материалы дела на Павлова Д. Г. и других, нашла заключение генерального прокурора СССР обоснованным и определила: приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 22 июля 1941 г. в отношении Павлова Д. Г. и других отменить по вновь открывшимся обстоятельствам и дело на них производством прекратить за отсутствием состава преступления.…»
Так что и не виноваты они ни в чем! Т.е., Павлов и его подельники сделали все возможное от них, честно выполняли свой воинский долг и приказы вышестоящих начальников, но немцы сильнее оказались и умнее. Короче – «так получилось» и никто не виноват…
Исследователь Е. Прудникова пишет что сама «реабилитация» генералов происходила «по кругу». Павлов «реабилитируется» т.к. реабилитирован Климовских, Климовских – потому что «реабилитирован» Григорьев, а Григорьев – потому что «реабилитирован» и признан «невинной жертвой сталинизма» – Павлов.
А вот еще один интересный момент, Генштаб при Жукове ещё в 1956 году дал такое заключение по действиям Павлова: Павлов, Климовских, Григорьев, Коробков и Клич (начальник артиллерии ЗапОВО) не виновны «в проявлении трусости, бездействия, нераспорядительности, в сознательном развале управления войсками и сдаче оружия противнику без боя». Правда сам же Жуков в июле 41-го и на аресте Коробкова настоял, и на расстреле Павлова тоже. А на основании этого «вывода» ГШ уже в 57-м Военная коллегия Верховного суда отменила приговор в отношении этих генералов «за отсутствием состава преступления».
Отредактировано vilenich (2013-11-20 07:18:47)
На что и могли рассчитывать немцы при составлении Барбароссы.
если будет пауза, то немцам капут
несколько месяцев несли тяжелейшие потери и показывали неумение воевать
это некорректная фраза. ведь сама война то шла с 30 ноября 1939 года по 14 марта 1940 г. и неудачная фаза для КА длилась чуть больше месяца. а уже 1 февраля началось наступление, которое и привело к прорыву обороны и при этом прорывали как оборону то же нужно учитывать
началось наступление, которое и привело к прорыву обороны
А ведь участие в этой войне можно расценивать и с позиции получения войсками боевого опыта.
А ведь участие в этой войне можно расценивать и с позиции получения войсками боевого опыта.
не то слово. т прорывали оборону в специфических условиях. потому я и писал о том - это как посмотреть. можно увидеть слабость КА, а можно увидеть ее силу.
Но как-то не верится, что подобное можно сотворить по халатности
потому очень трудно оценить действия Павлова. особенно читая мемуары Василевского
В декабре 1940 года состоялось Всеармейское совещание руководящего состава. В конце декабря была проведена и оперативно-стратегическая игра, к участию в которой привлекли наиболее ответственных лиц из этого состава. На самом высоком уровне в Кремле подводились итоги совещания и разбор игры. Я в этих важных мероприятиях не смог участвовать, так как в конце ноября серьезно болел. Вернулся на работу в феврале 1941 года, как раз в тот день, когда вместо К. А. Мерецкова на пост начальника Генштаба был назначен генерал армии Г. К. Жуков.
Всю первую половину 1941 года Генштаб работал с неослабевающим напряжением. Еще и еще раз анализировались операции первых лет второй мировой войны и принципы их проведения. Глубоко изучались как наступательные операции, так и вопросы стратегической обороны. В директивах наркома обороны руководящему составу Красной Армии одновременно с задачами по отработке наступательных операций обязательно, причем конкретно и подробно, ставились задачи и по оборонительным операциям. [103]
В качестве практических мероприятий предусматривалось проведение зимою в каждой армии и округе армейского предназначения оперативной игры на тему армейской оборонительной операции, а в штабах округов фронтового предназначения — фронтовой оборонительной операции. Летом армии и округа осуществляли на тех же основаниях армейские или фронтовые двусторонние полевые учения. Основной, конечно, была наступающая сторона, а противоположная решала задачи оборонительного характера.
Однако нельзя не сказать при этом, что правильная в принципе установка на то, чтобы вести войну на территории агрессора, что при нападении врага на СССР боевые действия советских войск должны быть до предела решительными, кое-где пропагандировалась односторонне, что, как уже говорилось, способствовало распространению иллюзий легкой победы в войне.
С февраля 1941 года Германия начала переброску войск к советским границам. Поступавшие в Генеральный штаб, Наркомат обороны и Наркомат иностранных дел данные все более свидетельствовали о непосредственной угрозе агрессии.
В этих условиях Генштаб в целом и наше Оперативное управление вносили коррективы в разработанный в течение осени и зимы 1940 года оперативный план сосредоточения и развертывания Вооруженных Сил для отражения нападения врага с запада. План предусматривал, что военные действия начнутся с отражения ударов нападающего врага; что удары эти сразу же разыграются в виде крупных воздушных сражений, с попыток противника обезвредить наши аэродромы, ослабить войсковые, и особенно танковые, группировки, подорвать тыловые войсковые объекты, нанести ущерб железнодорожным станциям и прифронтовым крупным юродам. С нашей стороны предусматривалась необходимость силами всей авиации сорвать попытки врага завоевать господство в воздухе и в свою очередь нанести по нему решительные удары с воздуха. Одновременно ожидалось нападение на наши границы наземных войск с крупными танковыми группировками, во время которого наши стрелковые войска и укрепленные районы приграничных военных округов совместно с пограничными войсками обязаны будут сдержать первый натиск, а механизированные корпуса, опирающиеся на противотанковые рубежи, своими контрударами вместе со стрелковыми войсками должны будут ликвидировать вклинившиеся в пашу оборону группировки и создать благоприятную обстановку для перехода советских войск в решительное наступление. К началу вражеского наступления предусматривался выход на территорию приграничных округов войск, подаваемых из глубины СССР. Предполагалось [104] также, что наши войска вступят в войну во всех случаях полностью изготовившимися и в составе предусмотренных планом группировок, что отмобилизование и сосредоточение войск будет произведено заблаговременно.
Оперативный план отражения агрессии был тщательно увязан с мобилизационным планом Красной Армии и страны в целом; отработаны расчеты и графики на перевозки войск и всего необходимого для них из глубины страны в районы сосредоточения и приняты должные меры для обеспечения перевозок по линии Наркомата путей сообщения. План был отработан не только Генеральным штабом с соответствующими управлениями Наркомата обороны, но и с командованием войск приграничных военных округов. Для этой цели в феврале — апреле 1941 года в Генштаб вызывались командующие войсками, члены военных советов, начальники штабов и оперативных отделов Прибалтийского, Западного, Киевского особых и Ленинградского военного округов. Вместе с ними намечались порядок прикрытия границы, выделение для этой цели необходимых сил и формы их использования. При этом предусматривалось, что войска эшелонов прикрытия к началу действий врага, будучи полностью укомплектованными по штатам военного времени, развернутся на подготовленных оборонительных рубежах вдоль границы и вместе с укрепленными районами и пограничными войсками смогут, в случае крайней необходимости, прикрыть отмобилизование войск второго эшелона приграничных округов, которым по мобилизационному плану отводили для этого от нескольких часов до одних суток.
В связи с возраставшей угрозой агрессии со стороны фашистской Германии Наркомат обороны и Генеральный штаб не только вносили коррективы в разработанные оперативный и мобилизационный планы для отражения неизбежного нападения на нашу страну, но по указаниям ЦК партии и правительства проводили в жизнь целый ряд очень важных мероприятий из этих планов, направленных на усиление обороноспособности наших западных границ. Так, с середины мая 1941 года по директивам Генерального штаба началось выдвижение ряда армий — всего до 28 дивизий — из внутренних округов в приграничные, положив тем самым начало к выполнению плана сосредоточения и развертывания советских войск на западных границах. В мае — начале июня 1941 года на учебные сборы было призвано из запаса около 800 тыс. человек, и все они были направлены на пополнение войск приграничных западных военных округов и их укрепленных районов. Центральный Комитет партии и Советское правительство проводили ряд и других серьезнейших мероприятий в целях дальнейшего повышения боевой готовности и боеспособности [105] вооруженных сил, по развитию военно-промышленной базы, по укреплению обороноспособности страны в целом. К середине 1941 года общая численность армии и флота достигла более 5 млн. человек и была в 2,7 раза больше, чем в 1939 году.
В мае — июне 1941 года по железной дороге на рубеж рек Западная Двина и Днепр были переброшены 19-я, 21-я и 22-я армии из Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского военных округов, 25-й стрелковый корпус из Харьковского военного округа, а также 16-я армия из Забайкальского военного округа на Украину, в состав Киевского, особого военного округа. 27 мая Генштаб дал западным приграничным округам указания о строительстве в срочном порядке полевых фронтовых командных пунктов, а 19 июня — вывести на них фронтовые управления Прибалтийского, Западного и Киевского особых военных округов. Управление Одесского округа по ходатайству окружного командования добилось такого разрешения ранее. 12—15 июня этим округам было приказано вывести дивизии, расположенные в глубине округа, ближе к государственной границе. 19 июня эти округа получили приказ маскировать аэродромы, воинские части, парки, склады и базы и рассредоточить самолеты на аэродромах.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 2