СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 2

трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 2

Сообщений 331 страница 360 из 998

331

vilenich написал(а):

Что-то Вы взялись за неблагодарную работу прославлять Жукова...

Ни в коем разе, просто попалась:   Уткин А. И. Вторая мировая война. — М.: Алгоритм, 2002
Првёл выдержку, автор довольно интересный. Кстати со стороны немцев можно найти не последних генералов, имевших своё мнение. Тот же В. Модель с которым повоевали как Жуков, так и Рокоссовский.
Выдержка (если не ошибаюсь со ржевского сайта):

Испугавшись, что армию заставят наступать по двум расходящимся направлениям, 19 января Модель, кипя гневом, примчался в Вязьму из Ржева, а оттуда на самолёте вылетел в Восточную Пруссию. Модель добился личной встречи с Гитлером в обход фон Клюге, своего непосредственного начальника. Сначала он попытался изложить свои аргументы в спокойной и рассудительной манере Генерального штаба, но обнаружил, что логика на фюрера не действует..... Уставившись на Гитлера сквозь монокль, Модель грубо потребовал ответа: «Мой фюрер, кто командует 9-й армией, я или вы?». Гитлер был потрясён столь открытым вызовом новоиспечённого командующего армией. Он попытался прекратить спор, прямо приказав использовать войска фон Фитингофа в районе Гжатска.  Модель покачал головой: «Это меня не устраивает».  Растерявшийся диктатор наконец ответил:»Хорошо, Модель. Поступайте, как знаете, но вы отвечаете своей головой».

Матёрый вражина, это он "выжженную землю" проводил, с усердием гад. Остановить таких моделей, а потом погнать могли настоящие прфессионалы, мехлисы/берии на доносы разве годились.
Сталин поставил на профи (правда не сразу) и не прогадал.
P.S. "Анатолий Иванович Уткин (4.02.1944 - 19.01.2010) - советский и российский историк и политолог, специалист в области международных отношений, признанный эксперт по внешней политике США, советник Комитета по международным делам Государственной Думы. Особая область научных интересов - региональная политика США, в частности - в Европе; история «холодной войны».
Книга "Измена генсека. Бегство из Европы" - о предательской по отношению к СССР политике М.Горбачева в Восточной Европе рассказывает  известный историк А.И.Уткин. Как всегда, его исследование строится на огромном количестве фактического материала."

Отредактировано Сергей М. (2013-11-02 15:37:47)

0

332

maik написал (а):

но там вначале было два удара - севернее и
южнее Припятских болот.

я имел ввиду три главных направления: Север, Центр, Юг

Сергей М. написал (а):

В ходе штабной игры Жуков,
командовавший «западными» войсками,
уничтожил войска «красных» и глубоко
вонзился в территорию России. Игра
Жукова предполагала, что немцы
ворвутся в Россию тремя из своих четырех танковых армий. И главным будет направление на Смоленск и Москву. 13 января 1941 года Сталин спросил, кто
же победил в ходе штабной игры?

увы- вас обманули, игры было две, в первой Жуков оборонялся от Павлова в Восточной Пруссии, во второй громил Павлова в Румынии, никаких вторжений в СССР разыграно не было, обе игры начинались вводными примерно так: "Наши войска отразив нападение противника перешли в наступление на таком то направлении"

0

333

Преторианец написал(а):

увы- вас обманули, игры было две...

Да кто только не пытался :-)), гораздо хуже, когда Адольф хотел надуть Молотова:

На столе германского военного руководства лежало три варианта плана вторжения в СССР. Несколько недель предварительной штабной работы дали плодотворные результаты. В директиве № 18 от 18 ноября 1940 г. (Молотов был еще в Берлине!) Гитлер писал: «Были проведены политические дискуссии с целью выяснения позиции России. Безотносительно к результатам этих дискуссий все приготовления для Востока, о которых я говорил устно, должны быть продолжены.  Далее последуют инструкции, по мере того как оперативные планы армии будут представлены мне для одобрения». Варианты нападения на СССР были перечислены, но среди них не было выделено главного.

Ещё более интересно, как оборзевший ефрейтор лихо планировал :

В распоряжении германского командования был трехмесячный запас нефти и одномесячный запас дизельного топлива. Поистине, нужно было иметь безграничную веру в свою фортуну, начиная смертельную борьбу с противником при подобном оснащении. Дефицит меньшего значения — шины. Поразительны цифры военного производства — всего 250 танков и самоходных орудий в год к началу 1941 года. Для страны, способной производить миллион моторов, это была непростительная лихость. Эта лихость переходила в наглость: импорт из Советского Союза служил одним из главных источников решения проблем сырьевых ресурсов накануне войны.

0

334

Преторианец написал(а):

я имел ввиду три главных направления: Север, Центр, Юг

да, их три было направление. но немцам нужно было как то решать с проблемой Припятских болот. вот их обойдя с двух сторон, они и дальше начали наступать тремя направлениями.

0

335

Сергей М. написал (а):

Ещё более интересно, как оборзевший
ефрейтор лихо планировал

насколько мне известно он надеялся на "пятую" колонну
к слову, возможно Вам неизвестно, ефрейтор Шилькгрубер был кандидатом в офицеры, отсюда и ефрейтор, это звание сродни нашему прапорщику по его боевому значению, а не обычному :))

maik написал (а):

да, их три было направление. но немцам
нужно было как то решать с проблемой
Припятских болот. вот их обойдя с двух
сторон, они и дальше начали наступать тремя
направлениями.

я вот понять не могу, почему они не учли "эффект воронки" наоборот- не видели карты что ли?

0

336

Преторианец написал(а):

я вот понять не могу, почему они не учли "эффект воронки" наоборот- не видели карты что ли?

вы забываете, что они планировали полностью разгромить и окружить РККа в приграничных сражениях--т.е. ещё ДО того, как эта самая "воронка"( :rofl:  надо всем Гондурасом ужасная воронка!(С) ) потребует расширения фронта и новых дивизий для этого. И имели все шансы этот план осуществить...

0

337

неспич написал(а):

И имели все шансы этот план осуществить...

Имели, не имели, можно долго спорить! Почему они вообще в лоб полезли на СССР, а не двинули в сторону Индии, а потом уже воротили бы как хотели.
И здесь уши англичан торчат!

Отредактировано vilenich (2013-11-08 15:05:54)

0

338

Преторианец написал(а):

они не учли "эффект воронки"

так кто мог учесть, что после таких катостроф выстоит армия и государство?

vilenich написал(а):

Почему они вообще в лоб полезли на СССР, а не двинули в сторону Индии, а потом уже воротили бы как хотели.И здесь уши англичан торчат!

так для англов это было спасение, когда Германия напала на СССР. и для них жизненно было одно - что бы война как можно дольше продлилась бы

0

339

Преторианец написал(а):

к слову, возможно Вам неизвестно, ефрейтор Шилькгрубер был кандидатом в офицеры, отсюда и ефрейтор, это звание сродни нашему прапорщику по его боевому значению

Спасибо за просвещение, только что попался док. фильм по НТВ+ с цветной хроникой, (видео пока не записал - нужна проф. версия программы), но снимки делаются, к слову фельдмаршал "ест глазом" ефрейтора Шилькгрубера, бывшего кандидатом в офицеры:
http://s7.uploads.ru/t/hzZSq.jpg
Но в конечном итоге результат известен:
http://s6.uploads.ru/t/QcPSr.jpg

0

340

HawkEye написал(а):

Я в общих чертах осведомлен о странных действиях войск в КОВО предвоенный период. Но пока склонен относить это именно на последствия репрессий, вкупе с противоречивыми указаниями из Москвы ("готовиться, но не поддаваться на провокации"). Будем реалистами. Думаю, мы оба сходимся во мнении, что после ареста Павлову очень старательно "натягивали" статью об измене, и искали какие-нибудь доказательства этому .... но не нашли, а нехватка времени и принятая практика срочного отыскания "крайнего" требовали немедленной расправы. Поэтому он был наказан за халатность

В принципе, я с Вами согласен, на месте ИВС я бы за такие проделки тоже голову свернул бы. Ведь обидно же, сколько было сделано накануне войны и техника обновлялась, а для этого были построены производственные мощности, и армия реформирована, и мероприятия по скрытному отмобилизованию и приведению в БГ войск проведены и т.д и т.п., а все так бездарно профукано!!!
Я вот только не понял, к чему Вы это о КОВО пишете, может описка? Там тоже было не все здорово, но все-таки не так как в Западном, которым командовал Павлов.
А в отношении "противоречивых указаний из Москвы", то я не представляю, как можно по-другому проводить скрытую мобилизацию!!! Все верно было организовано, войска подтягивались на учения, получали мобресурсы, выдвигались в указанные районы, но все сделано было так, что Гитлер, как ни старался, не смог предъявить доказательств о возможной подготовке агрессии со стороны СССР. т.е. глобальная цель была достигнута: мировая общественность четко определила, со всеми вытекающими последствиями: Гитлер-агрессор, СССР-жертва агрессии.
А вот т. Павлов мероприятий предписанных ему июньскими директивами и приказами просто не выполнил, а что ещё хуже провел ряд мероприятий резко снижающих степень боеготовности подчиненных войск.

HawkEye написал(а):

Этот человек, как-никак, за наше с Вами светлое будущее сражался в Гражданскую и позже в Испании тоже.

Кстати, Мерецков (человек с довольно странной биографией, требующей отдельного анализа) в июле 1941-го в ходе допросов поведал, что Павлов был отправлен в Испанию по протекции Уборевича (одного из руководителей заговора 37-го) с тем, чтобы продвинуть его по службе. В декабре 1936 г. по приезде Павлова в Испанию Мерецков, согласно его показаниям, принял все меры, чтобы создать ему боевой авторитет. Павлова назначили генералом танковых войск Республиканской армии. А 21.06.1937г. он получил звание Героя Советского Союза и впоследствии вышел в «большие танковые начальники»...
Так что за чье светлое будущее боролся т. Павлов в Испании это еще вопрос.

Отредактировано vilenich (2013-11-09 07:32:15)

0

341

HawkEye написал(а):

о странных действиях войск в КОВО предвоенный период. Но пока склонен относить это именно на последствия репрессий

обычно так пишут, когда говорят не нехватке комсостава. но вот что можно увидеть: весной 1941 г. стали формировать новые соединения. к примеру, сформировали 20 новых мехкорпусов. а для укомплектования нужно 29 комкоров, 60 комдивов, 240 комполков. и это не считая комсостава для штабов

0

342

неспич написал(а):

вы забываете, что они планировали
полностью разгромить и окружить РККа в
приграничных сражениях--т.е. ещё ДО того,
как эта самая "воронка"( надо всем
Гондурасом ужасная воронка!(С) ) потребует
расширения фронта и новых дивизий для этого.

но согласитесь- это уже несерьезно, получается план без запасных ходов, строение всей "Директивы №21" практически на русском авось
Сдается мне что Штирлиц не придуман...

Сергей М. написал (а):

фельдмаршал "ест глазом" ефрейтора
Шилькгрубера, бывшего кандидатом в офицеры:

я просто показал что немецкое звание ефрейтор не несет уничижительности подобной нашей

0

343

maik написал(а):

это раньше проних всякие анекдоты
рассказывали а толькой сейчас понимаешь
сколько наних дерьма вываленно, что бы их
очернить

видимо они еще ждут своего исследователя

HawkEye написал(а): Какие победы у С.М.Буденного в ВОВ? Не
был готов человек к "войне моторов"

на общем катастрофичном фоне лета 41го года их действия были очень неплохи
Семен Михайлович например успел таки спасти 2 армии из "Киевского котла" и тем самым создал предпосылки для создания нового фронта
Возможно они не умели наступать, но оборонялись очень даже неплохо, к сожалению данная тема изучена еще очень плохо

0

344

Преторианец написал(а):

получается план без запасных ходов, строение всей "Директивы №21" практически на русском авось

так в других странах сработало, так почему не сработает то же самое и в СССР, особенно учитывая, что уничтожена вся военная элита РККА?

0

345

Сергей М. написал(а):

Ещё более интересно, как оборзевший ефрейтор лихо планировал

Оно конечно однозначно "лихо", но тем не менее план был очень близок к реализации...

0

346

vilenich написал(а):

был очень близок к реализации...

очень близок, не то слово. после таких ударов, какая Германия нанесла СССР в 1941 г. никто не мог сказать, что армия вновь возрадится

0

347

maik написал(а):

очень близок, не то слово. после таких ударов, какая Германия нанесла СССР в 1941 г. никто не мог сказать, что армия вновь возрадится

Так что видимо, план нападения на СССР был построен не на пустом месте и хотя, конечно имел место авантюризм, но все-таки довольно обоснованный. Единственно кто добился поставленных целей, это англичане и США, которым удалось стравить Германию и СССР, ослабить их и поучаствовать впоследствии в дележе результатов победы СССР над Германией.

0

348

maik написал(а):

очень близок, не то слово. после таких
ударов, какая Германия нанесла СССР в
1941 г. никто не мог сказать, что армия
вновь возрадится

а мне кажется данный тезис сильно надуманным
Катастрофа- да, была, цепь неудачных и провальных операции- да
Но все предпосылки о победе Гитлера строятся на катастрофе ЗФ, при этом забывая что два соседних фронта хотя и отступали, но катастроф не было, Киевское окружение было тяжелым, но не сокрушительным (по сравнению с ЗФ), мобресурс не был исчерпан до 42го года
Получается что немецкие "стратеги" не видели очевидного- ИСТОЩЕНИЯ РККА КАК УДАРНОЙ СИЛЫ НЕ БЫЛО! Отсюда уже возникает вопрос о вменяемости и профессионализме немцев
Предлагаю поглядеть на данную проблему с такой точки зрения, в плане реальной возможности победы фашистской Германии

0

349

vilenich написал (а):

А в отношении "противоречивых указаний из
Москвы", то я не представляю, как можно по-
другому проводить скрытую мобилизацию!!!
Все верно было организовано, войска подтягивались на учения, получали
мобресурсы, выдвигались в указанные
районы, но все сделано было так, что Гитлер,
как ни старался, не смог предъявить
доказательств о возможной подготовке
агрессии со стороны СССР

а если "Директиву №1" от 22.06 рассматривать как уточнение к Директиве (Директивам(?) от 18(19(?) июня- то ничего противоречивого в них нет, боевая готовность уже введена, а провокации- это ведь может быть обстрел, залет небольшой группы, проникновение небольших сил.
Например Бресткая крепость не думала даже о провокации, все восприняли все однозначно- война!

0

350

Преторианец написал(а):

а если "Директиву №1" от 22.06 рассматривать как уточнение к Директиве (Директивам(?) от 18(19(?) июня-

Именно это я и имел ввиду.

Преторианец написал(а):

Например Бресткая крепость не думала даже о провокации, все восприняли все однозначно- война!

А вот о гарнизоне Брестской крепости лучше не упоминать в таком контексте.
Если прочитать протоколы допроса Павлова, да с учетом того, что три дивизии остались в Бресте после и 15, и 18 июня, придется признать, что Павлов сознательно «ослаблял мобилизационную готовность войск» своего округа. Отвечал за вывод этих трех дивизий (две стрелковые и одна танковая дивизии — около 45 тысяч штыков) из Бреста на рубежи обороны вокруг города командарм-4 Коробков. Которому Павлов до 22 июня просто не дал команд на вывод частей из Бреста, не доведя до Коробкова ни Директиву от 10 июня, ни приказ ГШ от 18 июня, оставив этих бойцов на истребление утром 22 июня спящими в казармах. Ведь и Директива НКО и ГШ № 503859/сс/ов от середины мая, и «План прикрытия» ЗапОВО разработанный согласно ее указаний, предписывали частям 4-й армии занимать оборону вокруг Бреста. И на 22 июня большая часть батальонов этих дивизий находилась вне Бреста, но занимались эти батальоны строительством, рекогносцировкой и прочими тому подобными работами и занятиями. Оружия у этих батальонов не было, и это были будущие десятки тысяч пленных, если только командиры не уводили их в тыл после нападения. 
  В самом Бресте из этих трех дивизий оставалось около 8–10 тысяч бойцов, остальные были вне города. И Павлова потом на следствии трясли именно насчет того, почему эти три дивизии оказались не боеготовы и почему они вообще оставались в Бресте перед 22 июня. Ведь находящиеся на работах и занятиях батальоны должны были вернуть в Брест самое позднее после 18 июня и привести в боевую готовность. Они должны были получить оружие и быть выведены из города-ловушки на рубежи обороны вокруг Бреста…
  Павлов не довел до Коробкова Директиву «Для повышении боевой готовности…» от середины июня 1941 года и приказ ГШ от 18 июня, Коробков не собрал подразделения дивизий в расположения и не вывел эти дивизии с «зимних квартир» из Бреста. В итоге личный состав трех дивизий — 6-й и 42-й стрелковых и 22-й танковой — был уничтожен: кто в самом Бресте, в «спящих» казармах, а кто и вокруг Бреста, не находящихся в боеспособном состоянии.

0

351

Преторианец написал(а):

Но все предпосылки о победе Гитлера строятся на катастрофе ЗФ, при этом забывая что два соседних фронта хотя и отступали, но катастроф не было, Киевское окружение было тяжелым, но не сокрушительным (по сравнению с ЗФ), мобресурс не был исчерпан до 42го года

Сложно согласиться, ведь была утрачена почти вся кадровая армия, да и после катастрофы ЗФ сработал принцип "домино", обрушились и другие фронты. Видимо все-таки был расчет на катастрофу ЗФ...

0

352

Преторианец написал(а):

Катастрофа- да, была, цепь неудачных и провальных операции- да

и ВСЯ кадровая армия уничтожена

Преторианец написал(а):

мобресурс не был исчерпан до 42го года

это если представлять по разному, что такое мобресурс.

Преторианец написал(а):

Предлагаю поглядеть на данную проблему с такой точки зрения, в плане реальной возможности победы фашистской Германии

победа была реальной. только , ИМХО, кадровая политика ИВС, его железная воля не позволило СССР рухнуть

0

353

Преторианец написал(а):

а если "Директиву №1" от 22.06 рассматривать как уточнение к Директиве (Директивам(?) от 18(19(?) июня- то ничего противоречивого в них нет, боевая готовность уже введена, а провокации- это ведь может быть обстрел, залет небольшой группы, проникновение небольших сил.

об этом и пишу здесь

0

354

vilenich написал(а):

Имели, не имели, можно долго спорить! Почему они вообще в лоб полезли на СССР, а не двинули в сторону Индии, а потом уже воротили бы как хотели.
И здесь уши англичан торчат!

Идти долго. Есть нейтральная Турция (ну ладно, когда с ней вежливо поговорили бы, то войска пропустили бы), но проблемы с дорогами, дальше Ирак, Иран, Афганистан. Про дороги для снабжения группировки хотя бы в миллион человек там я думаю и не слышали. Вариант через Африку (и все равно Ирак и далее) тоже не так прост. Снабжение Роммеля не сильно большое, а британский флот топиться не собирается, хотя и потрепали его при Крите конкретно. Т.е. для Индии по самым оптимистичным подсчетам надо года 2-3. За это время Союз наделает столько танчиков и подготовит войска, что бороться с ним будет крайне сложно. А за Британией стоит США со всеми вытекающими. И в отношении доминионов на Индии свет клином не сошелся, есть Канада, Южная Африка, Австралия и т.д.
А вот не перевод промышленности на военное производство маразм, который нас и спас.

0

355

Преторианец написал(а):

Вообще-то Киевский котел самое большое окружение насколько помню в истории человечества. ЗФ не повезло, против него были задействованы слишком большие силы. Если бы немцы наносили главный удар на Украине (что нами и ожидалось), то думаю для ЮЗФ все было сразу печально, а не в августе-сентябре.

0

356

Сережа написал(а):

Если бы немцы наносили главный удар на Украине (что нами и ожидалось), то думаю для ЮЗФ все было сразу печально, а не в августе-сентябре.

так они вначале уничтожили ЗФ, затем повернули на юг, уничтожили ЮЗФ, повернули на Москву и опять уничтожили войска, защищающие столицу. Три подряд мощных удара. что еще надо для уничтожения армии? я еще раз повторюсь - никая армия в мире после таких ударов не поправится, кроме РККА

0

357

Сережа написал(а):

Идти долго.

На 1-м канале TV ещё в 2007 году прошёл д/ф М. Леонтьева под этим названием – «Большая игра». В сентябре 2008 года этот фильм был показан повторно, как ответ западной пропаганде на события в Южной Осетии – Грузии и рассказывающий о многовековом противостоянии России и Англии, а теперь – России и США. В целом фильм очень даже интересный. Но самое занимательное было, когда повествование дошло до 30–40-х годов XX века (чуть позже вышла и книга М. Леонтьева с таким же названием).

В «Большой игре» прозвучала «версия» о том, что Гитлер не очень хотел в лоб атаковать СССР, а собирался сперва разделаться с Англией. Для этого сначала пытался оседлать Гибралтар и перекрыть транспортную артерию в Средиземном море из Англии в Индию и к остальным колониям. Но не смог договориться с Испанией на пропуск к проливу немецких дивизий (для переговоров в Испанию был отправлен адмирал Канарис, как потом выяснилось – лучший друг… Англии, а на личных счетах Франко появились кругленькие цифры в фунтах стерлингов). Затем Гитлер отправил Роммеля в Африку, десант на Крит – чтобы блокировать эту артерию и по возможности захватить Суэцкий канал. Затем можно было бы и в Сирию с Ираком двигаться, а через Балканы и Турцию Гитлер собирался двинуть на Иран и дальше, на Индию. Для этого он спешит заключить договор о ненападении со Сталиным и «способствует» (?) тому, чтобы и Япония заключила договор со Сталиным о нейтралитете. Затем Гитлер «громит» Англию, лишив её колоний, и соединяется в Индии с Японией. Затем нападает на СССР вместе с японцами, со стороны того же Баку, лишая СССР нефти. А Англия ставится на колени подводной блокадой и воздушной войной.
Козинкин

0

358

но есть одно но - сама Великобр. она знала о своих проблемах и для нее спасительной ситуацией было б нападение Германии на СССР (или наооборот). для этог пущены в ход ВСЕ ресурсы. нужно было показать Гитлеру, что война с СССР - это плевое дело. а как же,военная элита растрелянна - теперь можно нападать. какой ход британской разведки. как они провернули такую операцию. об этом и нужно писать сейчас

0

359

maik написал(а):

как они провернули такую операцию. об этом и нужно писать сейчас

Так ведь англы архивов не открывают, а то что на поверхности лежит и так известно...

0

360

vilenich написал(а):

На 1-м канале TV ещё в 2007 году прошёл д/ф М. Леонтьева под этим названием – «Большая игра». В сентябре 2008 года этот фильм был показан повторно, как ответ западной пропаганде на события в Южной Осетии – Грузии и рассказывающий о многовековом противостоянии России и Англии, а теперь – России и США. В целом фильм очень даже интересный. Но самое занимательное было, когда повествование дошло до 30–40-х годов XX века (чуть позже вышла и книга М. Леонтьева с таким же названием).
В «Большой игре» прозвучала «версия» о том, что Гитлер не очень хотел в лоб атаковать СССР, а собирался сперва разделаться с Англией. Для этого сначала пытался оседлать Гибралтар и перекрыть транспортную артерию в Средиземном море из Англии в Индию и к остальным колониям. Но не смог договориться с Испанией на пропуск к проливу немецких дивизий (для переговоров в Испанию был отправлен адмирал Канарис, как потом выяснилось – лучший друг… Англии, а на личных счетах Франко появились кругленькие цифры в фунтах стерлингов). Затем Гитлер отправил Роммеля в Африку, десант на Крит – чтобы блокировать эту артерию и по возможности захватить Суэцкий канал. Затем можно было бы и в Сирию с Ираком двигаться, а через Балканы и Турцию Гитлер собирался двинуть на Иран и дальше, на Индию. Для этого он спешит заключить договор о ненападении со Сталиным и «способствует» (?) тому, чтобы и Япония заключила договор со Сталиным о нейтралитете. Затем Гитлер «громит» Англию, лишив её колоний, и соединяется в Индии с Японией. Затем нападает на СССР вместе с японцами, со стороны того же Баку, лишая СССР нефти. А Англия ставится на колени подводной блокадой и воздушной войной.
Козинкин

Так я и говорю, это минимум несколько лет, учитывая отсутствие приличных дорог в тех краях. Даже задавить средиземноморский флот Британии задача не из легких. При привлечении толпы авиации возможно, но все равно проблемы со снабжением группировки в Африки. За допустим 3 года Союз крайне укрепится, Англия тоже вооружается при поддержке США. Германия в результате похода на Дальний Восток не приобретет промышленной базы и качественных человеческих ресурсов, это не Европа, где есть всякие Чехии. Но потеряв несколько лет увидит у своих границ гораздо более сильных врагов. После провала битвы за Британию стало понятно, что высадка не возможно без завоевания полного господства в воздухе и на море. Для этого опять же требуется года 2-3 минимум. Так что на мой взгляд удар по нам в 41 для них единственный шанс, и британская разведка особо не причем. Это абсолютно логичное решение для всех участников игры. Ну и мы показали свою слабость в финской войне.

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 2