Что-то Вы взялись за неблагодарную работу прославлять Жукова...
Ни в коем разе, просто попалась: Уткин А. И. Вторая мировая война. — М.: Алгоритм, 2002
Првёл выдержку, автор довольно интересный. Кстати со стороны немцев можно найти не последних генералов, имевших своё мнение. Тот же В. Модель с которым повоевали как Жуков, так и Рокоссовский.
Выдержка (если не ошибаюсь со ржевского сайта):
Испугавшись, что армию заставят наступать по двум расходящимся направлениям, 19 января Модель, кипя гневом, примчался в Вязьму из Ржева, а оттуда на самолёте вылетел в Восточную Пруссию. Модель добился личной встречи с Гитлером в обход фон Клюге, своего непосредственного начальника. Сначала он попытался изложить свои аргументы в спокойной и рассудительной манере Генерального штаба, но обнаружил, что логика на фюрера не действует..... Уставившись на Гитлера сквозь монокль, Модель грубо потребовал ответа: «Мой фюрер, кто командует 9-й армией, я или вы?». Гитлер был потрясён столь открытым вызовом новоиспечённого командующего армией. Он попытался прекратить спор, прямо приказав использовать войска фон Фитингофа в районе Гжатска. Модель покачал головой: «Это меня не устраивает». Растерявшийся диктатор наконец ответил:»Хорошо, Модель. Поступайте, как знаете, но вы отвечаете своей головой».
Матёрый вражина, это он "выжженную землю" проводил, с усердием гад. Остановить таких моделей, а потом погнать могли настоящие прфессионалы, мехлисы/берии на доносы разве годились.
Сталин поставил на профи (правда не сразу) и не прогадал.
P.S. "Анатолий Иванович Уткин (4.02.1944 - 19.01.2010) - советский и российский историк и политолог, специалист в области международных отношений, признанный эксперт по внешней политике США, советник Комитета по международным делам Государственной Думы. Особая область научных интересов - региональная политика США, в частности - в Европе; история «холодной войны».
Книга "Измена генсека. Бегство из Европы" - о предательской по отношению к СССР политике М.Горбачева в Восточной Европе рассказывает известный историк А.И.Уткин. Как всегда, его исследование строится на огромном количестве фактического материала."
Отредактировано Сергей М. (2013-11-02 15:37:47)