СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

командиры ВМВ

Сообщений 211 страница 240 из 783

211

Lexus написал(а):

2.

Вы не поняли мою фразу

maik написал(а):

от осинки не получаются апельсинки

0

212

maik написал(а):

ВСЕ офицера и генералы именно ТАКИЕ

Нет были кто учился, воевал, учился, вынес на горбу войну и нихрена в историю не попали. Вон Ворожейкин (кстати любимый мой летчик) начал войну командиром эскадрилии , окончалакадемию и закончил командиром эскадрилии. А известный пилот сбивший в первый день свой самолет-команлиром дивизии. А Стефановский комкор-простым летчиком-во карьера... Да они оба трижды... ни до Стефановского, ни до Ворожейкина раком не долезут . А были Сталинские герои...Вообще герои -не герои, унас кошкоспас-Герой и табуретка-герой...

захаров который оправдывался извините, не дал немцам себя разбить, изовсех сил пытался как вы, но не получилось враг бежал. Я не виноват....

несуразность этого «звонка» в «22.00», которого быть в это время не могло. Т.к. сама «Директива № 1» ещё не была написана и утверждена в кабинете Сталина, и вряд ли командующий округом имел дар предвидения…

Так что, скорее всего никаких звонков из Москвы ещё не было, и Захаров просто выполнял … приказ ГШ от 18 июня!! Которым и предписывалось закончить все мероприятия по приведению в полную боевую готовность войск округа к 24.00 21 июня!!! А после этого и должен пройти следующий приказ – либо «отбой», либо – «боевая тревога»!

И его гнобили всю жизнь....За то, что не дурак

Отредактировано Lexus (2016-01-29 15:28:33)

0

213

частично с этим согласен. можно вспомнить еще одного летчика - Льва Шестакова. ведь в отличии от других пилотов, он после войны в Испании получили не слишком большую должность.
много слышали фамилию дважды героя советского союза С.И.Грицеве́ца. Я. В. Смушкевича. может кто-нибудь еще вспомнить летчиков, удостоивших такого звания до войны?  Это Г.П. Кра́вченко  и С. П. Денисов. 

Lexus написал(а):

Вообще герои -не герои, унас кошкоспас-Герой и табуретка-герой...

прям по Мухину "Если б не генералы"

0

214

Lexus написал(а):

А известный пилот сбивший в первый день свой самолет-команлиром дивизии

читал воспоминания механика эскадрильи разведчиков. у них осенью 1941 г. сбил наш пилот Пе-3 приняв его за Ме-110. потом этого пилота отдали под суд. в боях лета 1943 г. на юге вывели "Спит-5" потому что их принимали за худых. да и французский пилот из "Нормандии" сбил наш самолет.
но... Вы здесь ставите под сомнение то, что Покрышкин сам сбил столько самолетов или нет?

0

215

maik написал(а):

а вотс ним не все однозначно. есть то, что он внес в развитие РККА. но и есть и минус. что ж он в бытность начаьником штаба РККА не пересмотрел концепцию использования танковых войск?

Он пехотинец, перепрыгнул через дивизию, я понимаю , что он лучше Жукова, но не теоретик. Кроме того, задачи войск строятся из возможностей а не наоборот. Вот этим постулатом пренебрегают и сейчас многие. тем более тогда, Триандофилов обеспечению войск не придавал особого значения, а кем он собирался воевать? Чистым теоретиком был и ватутин, который планировал по нормативам и его деятельность в войсках была ужасной. С этой стороны Жуков был ближе , т.к. нормотивов не знал, а действовал как научили в ПМВ, и часто оказывался прав.
Ведь подвижность войск определяют не танки, а тягачи и машины. так у нас до сих пор этого не понимают....
поэтому ошибки РККА были принципиальные по причине отсутствия человека который бы на практике проверил те или иные концепции, ну не было у нас ни Гудариана , ни Гитлера.

0

216

Lexus написал(а):

Он пехотинец, перепрыгнул через дивизию

тогда многие перепрыгнули

Lexus написал(а):

Чистым теоретиком был и ватутин

это кто то разводил - штабисты и командиры. таковым был и Паулюс

0

217

Lexus написал(а):

Кроме того, задачи войск строятся из возможностей а не наоборот. Вот этим постулатом пренебрегают и сейчас многие. тем более тогда, Триандофилов обеспечению войск не придавал особого значения, а кем он собирался воевать?

http://militera.lib.ru/science/triandafillov1/05.html в конце
http://militera.lib.ru/science/triandafillov1/06.html с самого начала вполне даже уделял внимание вопросам снабжения.
Другое дело, что он не тыловик - это им нужно разрабатывать конкретные меры по ИСПОЛНЕНИЮ замысла, но все трудности обеспечения вполне представлял.

0

218

А еще здесь
http://militera.lib.ru/science/triandafillov1/03.html

Транспортные средства, требуемые для обслуживания современной наступательной операции, огромны. Для армии в 5 стрелковых корпусов, усиленной 15— 20 полками добавочной артиллерии, на каждый переход армейского звена подвоза (20—25 км) требуется сосредоточивать от 16000 до 22000 парных повозок (от 80 до 110 армейских транспортов). При ограниченном фронте ударной армии такое количество транспортов не может вмещаться в имеющиеся в распоряжении армии дороги, и потому для такой армии подвоз должен быть почти полностью переведен на автомобильный транспорт, Автомобиль в 3 раза экономнее конского транспорта. Та же потребность армии на расстоянии в 40—50 ,км (т. е. в два раза более дальнем) может обслуживаться всего 100—150 автогрузоотрядами то 20 трехтонных машин в каждом. Проблема механизации тыла в армейском звене подвоза и стратегической артиллерии полностью, а в корпусном звене подвоза частично составляет предмет повседневных забот армий восточноевропейских стран.

ну и т.д.

0

219

Lexus написал(а):

Нет были кто учился, воевал, учился, вынес на горбу войну и нихрена в историю не попали. Вон Ворожейкин (кстати любимый мой летчик) начал войну командиром эскадрилии , окончалакадемию и закончил командиром эскадрилии. А известный пилот сбивший в первый день свой самолет-команлиром дивизии. А Стефановский комкор-простым летчиком-во карьера... Да они оба трижды... ни до Стефановского, ни до Ворожейкина раком не долезут . А были Сталинские герои...Вообще герои -не герои, унас кошкоспас-Герой и табуретка-герой...

А бомбери тоже такие, вот Раков, Василий:
http://militera.lib.ru/memo/russian/rakov_vi/index.html

0

220

Lexus написал(а):

Я много насмотрелся на придурков

придурки есть. они были тогда и есть сейчас. и мы с Вами об этом не раз спорили. и я всегда удивляюсь, как офицеры своих же дерьмом поливают а гражданские пытаются защищать действие офицеров. и я вспоминаю то, что об армии говорили в 80-е гг. - армия - это зеркало государство

0

221

Meskiukas написал(а):

Как раз Будённый прекрасно всё понимал. И про моторы, и про лошадей. К

Поэтому под москвой заставил топтать танки копытами

0

222

Lexus написал(а):

Поэтому под москвой заставил топтать танки копытами

А можно по-подробнее?
Польские уланы с шашками на танки ходили, а Будённый, гад, своим конникам даже шашек не дал? Пусть копытами топчут? o.O

0

223

Korkin написал(а):

А можно по-подробнее?
Польские уланы с шашками на танки ходили, а Будённый, гад, своим конникам даже шашек не дал? Пусть копытами топчут?

17 и 44-я кавалерийские дивизии, прибывшие из Средней Азии. Описание этого боя сохранилось в журнале боевых действий 4-й танковой группы Гепнера: «…Не верилось, что противник намерен атаковать нас на этом широком поле,… Но вот три шеренги всадников двинулись на нас. По освещенному зимним солнцем пространству неслись в атаку всадники с блестящими клинками, пригнувшись к шеям лошадей. Первые снаряды разорвались в гуще атакующих. Вскоре страшное черное облако повисло над ними. В воздух взлетают разорванные на куски люди и лошади.». Г
Этот миф бродит 70 лет, дед рассказывал о мерзости Что творилась под москвой, боязнь ответственности, допускаю о возможности, как и десантов в снег без парашютов...

0

224

Lexus написал(а):

17 и 44-я кавалерийские дивизии, прибывшие из Средней Азии. Описание этого боя сохранилось в журнале боевых действий 4-й танковой группы Гепнера: «…Не верилось, что противник намерен атаковать нас на этом широком поле,… Но вот три шеренги всадников двинулись на нас. По освещенному зимним солнцем пространству неслись в атаку всадники с блестящими клинками, пригнувшись к шеям лошадей. Первые снаряды разорвались в гуще атакующих. Вскоре страшное черное облако повисло над ними. В воздух взлетают разорванные на куски люди и лошади.». Г
Этот миф бродит 70 лет, дед рассказывал о мерзости Что творилась под москвой, боязнь ответственности, допускаю о возможности, как и десантов в снег без парашютов...

то, что данный фрагмент приводит Б. Соколов уже стоит к нему отнестись с настороженностью.
http://fablewar.ru/2013/04/fail/

0

225

maik написал(а):

Б. Соколов уже стоит к нему отнестись с настороженностью.

А я не утверждаю, Соколову вообще не верю, просто (я еще застал в армии последних ветеранов, которые воевали в войну) у нас 41 год был безумный и если Жуков под Луцком угробил на марше больше танков чем подбили немцы, то почему Буденый, Исса или Муса не помню Плиев не пошлет на танки с бутылками. Мы же победу, а мы действительно победили немцев в 41 нивелировали, до такой степени, что опять вопрос кто-кого возник на год! И это исключительно и только благодаря полководцам, которые резервы без ПТС под гусеницы. А людей в бой посылать против танков лучше чем конников? Дивизии ополчения просто гибли и не принося особого вреда!

0

226

Lexus написал(а):

А я не утверждаю

Вы привели цитату, которая является не понятно какой. Ведь тот же самый Б.Соколов приводит всякую гадость и для него то, что пишут немцы это правда а то, что наши - нет

0

227

Lexus написал(а):

Дивизии ополчения просто гибли и не принося особого вреда!

может приведете какие гибли а какие нет?

Lexus написал(а):

А людей в бой посылать против танков лучше чем конников?

это я должен хаять командирский состав РККА а не Вы  ;)

0

228

Lexus написал(а):

в журнале боевых действий 4-й танковой группы Гепнера

кроме этого донесения больше нет никакой информации.
итак 16-17 ноября и дивизии — 44-я и 17-я, и место деревня Мусино
Отчет о боевых действиях 17 Кавдивизии за период с 16.11.1941 г.
автор полковник Гайдуков
ЦАМО фонд 208 опись 2511 единица хранения 35
номер записи в базе данных 60163031
…Исходное положение Егорьево, Бородино д.б. занято в 9.00 16.11.41 г. Этим же прикаом дивизии придавались 2 роты танков 58 ТД в количестве 15 танков Т-26. справа обороняли рубеж р. Лама остатки подразделений 120 МСП 107 МСД, активной задачи которые не получали. Левее, с исходного рубежа Кулешово, Телешово в направлении Солгино, б. Сырково, Ильинское, Зубово, Козино д.б. прорвать фронт на участке Власово, Кузяево 24 КД.
В 9.00 16.11.1941 г. 13-й КП форсировал р. Лама, занял исходное положение для атаки, Егорьево, 128 КП – Бородино, 91 КП, во втором эшелоне, Глазково. Штадив – роща, западнее 0,5 км. Глазково. Приданные танковые роты 58 ТД несмотря на посылку приказания в р-н исходных позиций не прибыли.
Ровно в 10.00 части 17 КД первого эшелона/128 КП и 2 эскадрона 13 КП/ повели наступление в западном направлении – к 11.00 достигли Ошейниково, Новоселки. Второй эшелон под прикрытием 2-х эскадронов 13 КП начал форсировать р. Лама с задачей- развитие успеха 1-го эшелона.
Боя на участке 24 КД слышно не было. Посланный офицер связи донес, что в исходное положение вышел только 56 КП. Т.о., к началу наступления дивизия оказалась одна.
В момент подхода 2-го эшелона к переправе через р. Лама в р-не Егорьево внезапным огневым налетом из р-на Матюшино и выходом до полка пехоты пр-ка с танками, 2-й эшелон отрезан от 1-го эшелона. Завязался ожесточенный бой, длившийся 10 часов. В разгар боя 2-го эшелона на 1-й эшелон из Лотошино пр-к выбросил 120 танков и до полка пехоты, которые начали расстреливать и давить боевые порядки 1-го эшелона. Очутившись без танковой поддержки, потряв артиллерию, без поддержки 2-го эшелона 1-й эшелон начал отход в исходное положение. Героически отбиваясь от танков и пехоты пр-ка, в исходное положение вышли по 150-200 человек во главе с командирами и комиссарами частей.
Разгромив 1-й эшелон пр-к всей силой обрушился на 2-й эшелон. После 5 часов ожесточенного боя в р-н 91 КП прибыл из штарма полковник Гусев с приказом дивизии в 8.30 16.11.1941 г. стремительно атаковать пр-ка в направлении Сенцово, отбросить его по направлению Тургиново и подчинив себе все отряды 107 МСД – прочно занять оборону в р-не Сенцово. ……
В 20.00 16.11.1941 г. сдав участок 120 МСП, части дивизии начали выходить из боя и сосредотачиваться в р-не Покровское. Дивизия потеряла 50% людского состава, артиллерию, минометы и пулеметы 2-х полков. ….
По данным разведки и частей 107 МСД пр-к перешел на восточный берег р. Лама и занял Степанково, Марково, Максимово. Для выполнения задачи дивизии оставался один маршрут движения на Изосинье-Кузминское-Китенево-Глухино-Сенцово. ….
17.11.1941 г. штармом 16 А дивизии поставлена задача выйти в р-н Воздвиженское, Свистуново, Китенево и с 120 МСП прочно оборонять рубеж р. Яуза. Правее, на участке Воловниково, Бортники д.б. обороняться 24 КД.
К исходу 18.11.41 г. дивизия вышла в р-н обороны в срок и в связи с большими потерями и большим участком обороны принято решение: оборону занять отдельными опорными пунктами – Воздвиженское, Бортниково, Высоково, Овсянниково – 91 КП (наиболее полнокровный). В р-не Китенево, во 2-м эшелоне 128, 13 КП в Изосинье ….
В течение 18.11.41 г. пр-к вел ожесточенные атаки на всем уч-ке фронта.
44-я кав.дивизия
Из сводок за 16.11.1941 следует, что 44 кавдивизия вообще находилась во втором эшелоне, за позициями 58 танковой дивизии, в бою участие принимал лишь один эскадрон 51-го кав.полка, который занял Кузяево.

один из тех, кто исследовал данную проблему пишет

Вывод такой: никакого «эпического побоища» в районе Мусино не было, там просто не могло быть ни 17-ой кавдивизии ни, тем более, 44-й кавдивизии. Как вообще не было атаки конной лавой на танки и окопавшиеся немецкие части. Тяжелые потери понесла 17-я кавдивизия (до 50% личного состава), но не потому, что «кавалеристов бросали на врага, который успел занять оборону», а из-за контрудара, нанесенного немцами из р-нов Матюшино и Лотошино.
Казалось бы все ясно и понятно — немецкое донесение фальшивка. Мне даже понятно почему эта ложь такая живучая, кочует по десяткам сайтов. Очень уж она «красивая» ибо в ней есть все, что так мило сердцу каждого «совестливого интеллигента»:
1. атака с шашками «наголо» против танков и артиллерии — т.е «заваливание трупами» и кровожадность командиров
2. Ворошилов и Буденный, которые были ограниченными «конниками» и считали танки вредительством
3. репрессированный Тухачевский, который танки любил
4. немцы, которые едва не сошли с ума, расстреливая массы азиатов на «косматых лошадках»
и т.д.
Единственное, что мне не понятно: как остановить тиражирование этой наглой лжи на просторах Рунета! Остается только писать еще и еще, что бы больше людей смогли узнать правду.

0

229

по поводу 44 кд
я когда пытался разобраться с этим случаем, то пришлось переворошить на подвиге народа все документы за середину ноября 1941 какие только можно
вкратце, то часть сил (ЕМНИП 2 полка) 44 кд выдвигалась уступом за правым флангом 58 тд, в зазор между частью 58 тд и курсантским полком (который лежал в болоте под огнем противника,болото большое порядка 2-3 км в поперечнике,  сейчас там на викимапии рыбное хозяйство)
У немцев же оборона была не такая как у нас рисуют, а тоже- уступом назад,за болото
то есть получилось что наши курсанты откинули патрули и прошли вперед,легли под огнем в болоте
126 сд -атаковала 2 или 3 батальонных пункта обороны (у немцев бытальоны были жиденькие уже) к северу о большака (с херовым успехом,так как была только что восстановлена из номерка, а одни полк был вообще из другой дивизии ЕЯНО,в общем кажется взяли только 1 деревню), а между ними  (126 сд и курсантским полком)наши нащупали как им казалось разрыв и двинули танки, причем там был косяк у 58 тд  -наступление с ходу, в ночи шли маршем,плохо подготовились,растянулись в лесу на исходном рубеже немцы угостили как следует авиацией
Но это был не разрыв  в общем,а уступ обороны немцев -назад и влево (т.е. севернее и к западу)

ну в общем обхват 58 тд был отражен, выглядело это спорадическими танковыми атаками (по нашей методе 1941года, вытекающей из предвоенной доктрины -см. татику танковых войск Кузнецова). Кстати небольшая группа танков атаковала деревню перед конниками, километров в 4-6, характерны пример нарушенного взаимодействия и спорадического боя А конников что шли позади уступом накрыли издалека , заметив на вдалеке ,  дальнем огневым нападением артиллерии. Бывает.
Это так сказатьв кратце, под рукой нету своих записок и лень снова гортать подвиг народа.

PS
25 августа умер  Василий Павлович Брюхов
только сейчас узнал
Вечная память
PS2
ЖБД 17 кд вообще не в струю,она была километров так 15-20 севернее, причем из-за лесистой местности и низких плотностей (на рубеже ноября и октября здесь был разрыв фронта.причем с обоих сторон) даже не в локтевой связи

Отредактировано Молчун (2015-09-05 19:39:42)

0

230

maik написал(а):

какие законы РФ на форуме не действуют (желательно не общие слова а обращение к статьям Закона РФ)

Я задал вопрос (в конце - знак?) а не утверждение. И он касался - разве "можно хаять заслуженных военноначальников?".  А "статьи Закона РФ" соблюдаю, и другим советую.
Да, и наверное придётся изменить своей традиции (не писать "по личкам") и всё таки отписать Вам, как избежать возможных неприятностей со стороны родственников военноначальника, фамилию которого даже с малой буквы удосуживаются "изображать". Мне например, своим знакомым даже ссылку давать на такой сайт "рука не поднимается".

0

231

Сергей М. написал(а):

можно хаять заслуженных военноначальников?".

Хаять - это ругать, бранить, высказываться крайне неодобрительно о ком-чем-н.
Мы можем по разному оценивать данное слово. Вот пример данной цитаты.   

Lans написал(а):

...За годы войны мне пришлось видеть всяких комдивов. Одни командовали по-гусарски: шумно, порой разухабисто, что ни приказ, что ни слово — рык и громобой! Попробуй не выполнить — жди тяжкой кары! Это худшая разновидность фронтовых комдивов, настоящие солдафоны, их не интересовало мнение подчиненных, такие признавали одно правило: «Вперед! Ура!» За что и получили презрительное прозвище «Уря!». Сколько на их совести солдатской крови!Другие комдивы полагали высший смысл командного языка в отборном мате — в их представлении только с помощью брани можно заставить человека воевать, ибо война, как они считали, это жизнь наоборот. Известно, что мат в армии процветал на всех уровнях и воспринимался как нормальный язык. Чем выше командир, тем громче и разухабистей звучал мат. По общему мнению, среди маршалов военного времени лишь Константин Константинович Рокоссовский не опускался до этой массовой мерзости.
            Война прочно закрепила за командирами и расхожее слово «мордобойщик». «Врезать в морду» значило не только получить удовлетворение и закрепить собственное превосходство; давая волю кулакам, мордобойщики считали сие действо еще и полезным уроком для подчиненных. А выпивохи?! Трудно в то время было назвать командира, который бы вообще не брал водки в рот. Однако я имею в виду истинных пьяниц — алкоголиков. Начальство прощало им такие «шалости», если они не влияли на боевые успехи. Во время боев в Восточной Пруссии я знал комдива, который за день опустошал как минимум бутылку французского коньяка и, если надо, плеткой гнал батальоны вперед.
            В большинстве своем матерщинники, выпивохи и мордобойщики — все это были те лейтенанты и майоры, которых сталинские чистки еще в мирное время вознесли в чинах. В одночасье они стали подполковниками, полковниками, генералами и командовали уже полками, бригадами, дивизиями. Но к сорок второму за их плечами был уже опыт боев и победа над японцами, Финская кампания, поход в Польшу, трагичный сорок первый, битва под Москвой — теперь они командовали, казалось, по праву. Это было новое, сталинское поколение командиров-практиков, как правило малокультурных, без специального образования. Такие не утруждали себя упражнениями мыслительных способностей. Такие не останавливались перед тем, чтобы свалить на других собственные просчеты. Особенно от них доставалось командирам, окончившим академии.....
            Горбачевский Б. - Ржевская мясорубка. Время отваги. Задача - выжить! 2007 г.

Можно сказать еще и то, что я написал фамилию с маленькой буквы. А еще вспомнить как писал о Г.Жукове Резун-Суворов или какие слухи про него, со слов Д.Эйзенхауэра, приводил Б.Соколов.
Но в целом, что бы делать такие выводы о форуме, рекомендовал бы Вам почитать посты за 6 лет. Здесь шли такие войны в свое время.

Сергей М. написал(а):

Мне например, своим знакомым даже ссылку давать на такой сайт "рука не поднимается".

Форум  живет. Один раз его "ломали". А сейчас

◾Форум СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (wwwotvaga2004.ru) основан 2009-10-12 и существует 5 лет 10 месяцев.
◾Занимает 1 место в категории Политика и право и 12 место в общем каталоге

0

232

maik написал(а):

Можно сказать еще и то, что я написал фамилию с маленькой буквы. А еще вспомнить как писал о Г.Жукове Резун-Суворов или какие слухи про него, со слов Д.Эйзенхауэра, приводил Б.Соколов.
Но в целом, что бы делать такие выводы о форуме, рекомендовал бы Вам почитать посты за 6 лет. Здесь шли такие войны в свое время.

Странно увидеть свой пост, который был написан (как ответ на Вашу же просьбу/предложение в теме если не ошибаюсь "Артиллерия ВМВ"), а оказался вдруг в совсем в другой (в этой, где я не участвовал). Данной темы я не касался, убедительная просьба не перебрасывать мои сообщения во избежание путаницы (если это не техническая ошибка/случайность, которые иногда бывают).
P.S. Наверное хорошие ответы на мифы/фальсификации про "с саблями на танки", которые тут приводит участник (под ником Lexus) более были бы близки к теме "трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 2", их бы "перебазировать" туда? У меня кстати есть на примете похожая "история" про "кавалерию под Ольховаткой", и что их якобы "бросали под танки Моделя" - но так документальных подтверждений не нашлось. Детали наверно лучше в теме по КБ отписать, а вообще и по Курску мифов/спекуляций - выше крыши...

Отредактировано Сергей М. (2015-09-11 10:40:50)

0

233

Сергей М. написал(а):

во избежание путаницы

Я так не считаю. ведь в теме "Артиллерия" подняли проблему о хаяние военноначальников.
А что бы не было путаницы, лучше писать сообщения в соответствующей теме.

0

234

Lexus написал(а):

В 1904—1909 учился в 1-й Пензенской гимназии. Окончил Московский Императрицы Екатерины II кадетский корпус (1912).
            В Русской императорской армии с 1912 года: по окончании кадетского корпуса поступил в Александровское военное училище, которое закончил в 1914 году в первой тройке по успеваемости.
             10 лет учился, я то всего 18
            Жуков  Русский[5] После окончания трёх классов церковно-приходской школы (с похвальным листом) отдан в ученики в скорняжную мастерскую в Москве, одновременно окончил двухлетний курс городского училища (занимаясь по вечерам).В 1925 году, по окончании кавалерийских курсов усовершенствования командного состава в Ленинграде —В 1929 году окончил курсы высшего начальствующего состава РККА. Итого меньше 7 лет

Если мы берем общее времени, проведенное за партой, то да, у М.Тухачевского больше. Но здесь сравнении все таки больше. И не только время обучение надо брать, но и время в строю и последовательное прохождение армейских ступеней. А здесь у М.Тухачевского больше пробелов.
19 февраля 1915 г. попал в плен (т.е. на фронте полгода). У Г.Жукова. Воевал год в должности унтер-офицера.
В годы ГВ М.Тухачевский сразу взлетел наверх. А Г.Жуков последовательно прошел ступени взвод-эскадрон-полк-бригада-дивизия-корпус-округ-НГШ.
При этом М.Тухачевский всю жизнь кого то учил а Г.Жуков все таки учился

0

235

maik написал(а):

Вы здесь ставите под сомнение то, что Покрышкин сам сбил столько самолетов или нет?

Я думаю больше Кожедубу 5 амерских не засчитали

0

236

maik написал(а):

А Г.Жуков последовательно прошел ступени взвод-   3 мес
эскадрон-2 года
-полк- 2 года
НВП-3 года

бригада-1 год
3 года инспектором

дивизия-4 года

корпус-
0.5 года по 2 мес в каждом
округ- 1 год ЗК ЗапОВО
1 год армейской группой
КОВО- 2 дня
Южным фронтом 6 мес
НГШ.- 5 мес
При этом М.Тухачевский всю жизнь кого то учил а Г.Жуков все таки учился

Ну за 3 года с полковника до генерала армии -бред оплаченный миллионом не меньше жизней. Вина Сталина. Ни чему не мог безграмотный   мясник научиться

0

237

Lexus написал(а):

Ну за 3 года с полковника до генерала армии -бред оплаченный миллионом не меньше жизней. Вина Сталина. Ни чему не мог безграмотный   мясник научиться

Вот ещё один юноша бледный, опроверганец.  :longtongue:  Почему-то в мире по другому считали и считают. Как там Солсбери сказал? "Когда история завершит свой мучительный процесс оценки, когда отсеются зерна истинных достижений от плевел известности, тогда над всеми остальными военачальниками засияет имя этого сурового, решительного человека, полководца полководцев в ведении войны массовыми армиями. Он поворачивал течение битв против нацистов, против Гитлера не раз, а много раз".

Отредактировано Meskiukas (2015-11-22 01:29:25)

0

238

Lexus написал(а):

Были и другие, который так быстро взлетели. К примеру, Василевский, Рокоссовский

0

239

Потери генералов вермахта на советско-германском фронте в 1941-1943 гг

Война это всегда жестокое испытание, она не щадит никого, даже генералов и маршалов. У каждого военачальника во время боевых действий бывают взлёты и падения, у каждого своя судьба. Как справедливо заметил один американский президент, война – это опасное место. Статистика смертей высокопоставленных офицеров в ходе боевых действий Второй Мировой войны наглядное тому подтверждение.

Если о военных судьбах и потерях генералитета Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны в последние годы написано достаточно много, то об их немецких «визави» погибших на Восточном фронте известно куда как меньше. По крайней мере, книги или статьи вышедшей на русском языке, на тему, вынесенную в заголовок, авторы не знают. Поэтому мы надеемся, что наша работа будет полезна для читателей, интересующихся историей Великой Отечественной войны.

http://otvaga2004.ru/voyny/wars-second/ … -vermaxta/

0

240

а ведь еще они гибли, вероятно,  в 1944 г. и 1945 г.

0