DPD написал(а):Кстати, умение анализировать и быстро принимать решение достаточно легко проверяется некоторыми простыми тестами. Ну и заставлять играть в шахматы и смотреть на результаты
Я лично не считаю, что есть прямая зависимость между мастерством играть в шахматы и полководческим талантом, но тем не менее...
Интересную мысль высказал Владимир Бешанов:
принц Конде считал, что, прежде чем стать хорошим генералом, надо выучиться хорошо играть в шахматы. Интересно, Жуков в шахматы умел играть? Или токмо на гармошке?»
Как утверждают Жуков все-таки играл в шахматы и довольно неплохо (Сталину правда проигрывал
, да и ряд других советских полководцев довольно хорошо играли в шахматы (Б. М. Шапошников, А. М. Василевский, А. И. Антонов и многие др.).
Хотя конечно с шахматами связаны и довольно курьезные случаи:
Из воспоминаний Еременко
Так, генерал Андрей Иванович Ерёменко (1892-1970) в своем дневнике описал следующий случай: «Когда я командовал в начале войны войсками Брянского фронта, то в сентябре месяце танковая армия [немцев] особ[енно] сильно давила на наш левый фланг, то есть на левый фланг 13[-й ]армии. Для помощи молодому командиру т[ов.] Городнянскому я послал своего заместителя т[ов.] Ефремова… но дело там не улучшалось. Я решил поехать туда лично и вот что я там установил… Там я застал тов. Ефремова и члена Военного совета армии, ведающего тылами, т[ов.] Ганенко. Эти друзья сидели за столом, накрытым обильной едой и выпивкой и играли в шахматы. [Вернее], играл тов. Ганенко с одним офицером штаба, а т[ов.] Ефремов был у них в качестве консультанта. Когда мы подъехали к ВПУ, то слышали, как в нашем тылу в 3-х км от нас рвались снаряды на железнодорожной станции. Оказалось, это те снаряды, которые по моему распоряжению были посланы 13[-й] армии, но простояли сутки не выгруженными и вот теперь они рвались, зажжённые фашистской авиацией. И вот, когда мы зашли с тов. Мазеповым в школу, где сидела шахматная компания… Если бы я не видел сам лично, я бы не поверил, что в такой тяжёлый период советские командиры – коммунисты, ответственные люди, могли просто так сидеть, выпивать и в шахматы играть. Я всю ночь ездил по войскам и довольно-таки устал и кушать хотел, [но] когда я увидел эту компанию, [то] весь внутри вскипел, но, не показывая виду, я налил себе и Мазепову вина и сказал: - Выпьем за тех, кто проигрывает в шахматы нашу страну…» Разгорелся конфликт, в результате которого Ерёменко побил члена Военного Совета Ганенко.
Отредактировано vilenich (2014-06-06 11:19:43)