Довольно интересно: Маршал Малиновский: жизнь, как легенда.
Учитывая, конечно, что это воспоминия дочери, картина несколько однобокая, но имеют место довольно большое количество интересных фраз Р.Я.Малиновского.
Неправду так далеко не прячутм
Пускай врут без меня.
Правды об этой войне еще долго никто не скажет и не напишет
И еще одна запись, датированная годом позже: «Третья мировая война неизбежно станет войной ядерной и, следовательно, гибельной для всего человечества. В ядерной войне не будет победителя. И сейчас, когда мы ценой невероятных, самоотверженных, героических усилий всего народа обрели военную мощь в ее современном понимании и тем самым подтвердили свое право голоса в мировом сообществе, надо осознать величайшую ответственность, ложащуюся на нас в новых условиях, и ясно представить себе, о чем идет речь. Человечеству угрожает ядерное самоистребление. И пока еще не поздно, надо услышать голос разума и голос сердца. Мы должны растопить лед отчуждения между народами и государствами. Человеку нужна власть только над самим собой». Перечитывая эти слова, я всякий раз вспоминаю фразу Мигеля де Унамуно: «Настоящие пацифисты получаются только из настоящих военных»...
Отредактировано vilenich (2013-06-17 13:50:02)