СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



командиры ВМВ

Сообщений 541 страница 570 из 783

541

NNA DDR написал(а):

Я вам говорил для меня образец мой дед 1940-1966 год в армии пришёл рядовым пришёл майором

Так я ж Вам и писал про офицеров военного времени и мирного. Судя по всем Ваш дед - офицер военного времени (ну а мой дел погиб в 1945 г. мл. сержантом, командиром расчета, призван в 1941 г.).

NNA DDR написал(а):

Политрук роты- кадровый, пример на спортгородке в огневой, и как человек а в тактике не хуже командира роты.

Они разные бывают. Вон у нас выпускник из вуза, закончил факультет ФК. Призван в армию. При штурме Грозного командовал ротой. Было заявлено, что та часть, которая первой ворвется на площадь Минутка, получит Героя РФ. О нем писали в газетах. Но... Героя не дали. И это было второе представление. А знаете, почему не дали? Не был он кадровым офицером. Вернулся домой, без ордена.

0

542

NNA DDR написал(а):

Я бы просто предложил поменять систему подготовки ввузах

Но об этом в другие разделы. Хотя то, что Вы пишите, с этим согласен

0

543

Маршал А. М. Василевский: «Молодым людям я должен сказать о главной ценности в человеческой жизни. Родина — главное наше богатство. Цените и берегите это богатство. Думайте не о том, что может дать Родина вам. Думайте о том, что можете вы дать Родине. В этом главный ключ к хорошо осмысленной жизни.
В советской, да и в прогрессивной иностранной литературе давно и неопровержимо утвердилось мнение и Власове как приспособленце, шкурнике, карьеристе, изменнике. Лишь отщепенец А. Солженицын, перешедший на службу самым реакционным империалистическим силам, в своем циничном антисоветском произведении «Архипелаг ГУЛАГ» воспевает и восхваляет Власова, власовцев и других предателей Советской Родины, прославляет их за то, что они ненавидели советские порядки, пошли против собственного Отечества… Солженицын утверждает, что Власова склонило к переходу на сторону гитлеровцев то, что он со своей армией был брошен советским высшим командованием на произвол судьбы.
…Я занимал в период этих событий пост первого заместителя начальника Генерального штаба и могу ответственно подтвердить ту крайне серьезную озабоченность, которую проявлял изо дня в день Верховный главнокомандующий о судьбе войск 2-й ударной армии, о вопросах оказания всемерной помощи им»

0

544

А. М. Василевский: «…Хорошие отношения были у меня с Н. С. Хрущевым и в первые послевоенные годы. Но они резко изменились после того, как не поддержал его высказывания о том, что И. В. Сталин не разбирался в оперативно-стратегических вопросах и неквалифицированно руководил действиями войск как Верховный главнокомандующий. Я до сих пор не могу понять, как он мог это утверждать. Будучи членом Политбюро ЦК партии и членом военного совета ряда фронтов, Н. С. Хрущев не мог не знать, как был высок авторитет Ставки и Сталина в вопросах ведения военных действий. Он так же не мог не знать, что командующие фронтами и армиями с большим уважением относились к Ставке, Сталину и ценили их за исключительную компетентность руководства вооруженной борьбой… По моему глубокому убеждению, И. В. Сталин… являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Он успешно осуществлял руководство фронтами и был способен оказывать значительное влияние на руководящих политических и военных деятелей союзных стран по войне. Работать с ним было интересно и вместе с тем неимоверно трудно, особенно в первый период войны. Он остался в моей памяти суровым, волевым военным руководителем, вместе с тем не лишенным и личного обаяния. И. В. Сталин обладал не только огромным природным умом, но и удивительно большими познаниями. Его способность аналитически мыслить приходилось наблюдать во время заседаний Политбюро ЦК партии, Государственного Комитета Обороны и при постоянной работе в Ставке. Он неторопливо, чуть сутулясь, прохаживается, внимательно слушает выступающих, иногда задает вопросы, подает реплики. А когда кончится обсуждение, четко сформулирует выводы, подведет итог. Его заключения являлись немногословными, но глубокими по содержанию и, как правило, ложились в основу постановлений ЦК партии или ГКО, а также директив или приказов Верховного главнокомандующего».

0

545

NNA DDR написал(а):

А про репрессии 37 года другое сказал

Николай Александрович Копылов   Полководцы Великой Отечественной. Книга 1

В 1937 г. в результате «чистки» в Красной Армии образовалось много вакансий, на замещение которых, не завершив обучения, направлялись слушатели академии. В августе 1937 г. Василевский был неожиданно назначен начальником кафедры тыла академии, а через месяц — начальником отделения оперативной подготовки высшего комсостава Генерального штаба РККА. «Тогда я, конечно, не знал, что в стенах Генштаба мне будет суждено провести ряд лет, заполненных сложной работой, самой трудной в моей жизни», — написал Александр Михайлович впоследствии в мемуарах.

0

546

NNA DDR написал(а):

Ещё раз фраза Василевского о репрессиях 37 года?

Вы как то интересно пишите. Вместо того, что бы привести цитату пишите это.
Читаю мемуары А.Василевского

Несмотря на то что многие слушатели уже имели достаточную теоретическую и практическую подготовку, Академия Генерального штаба в значительной мере помогла всем нам пополнить и систематизировать знания, расширить военный кругозор и, безусловно, способствовала успешному выполнению в дальнейшем тех ответственнейших заданий, которые выпали на долю многих из нас в годы Великой Отечественной войны. Поэтому все мы с признательностью и благодарностью вспоминали на протяжении всей последующей работы это замечательное военно-учебное заведение.
Многие из слушателей первого набора стали в годы войны ответственными руководителями в составе Вооруженных Сил. Назову лишь некоторых: А. И. Антонов и автор этих строк возглавляли Генеральный штаб; И. X. Баграмян, Н. Ф. Ватутин, Л. А. Говоров и П. А. Курочкиц командовали фронтами; А. Н. Боголюбов, М. В. Захаров, В. М. Злобин, М. И. Казаков, В. Е. Климовских, В. В. Курасов, А. Н. Крутиков, Г, К. Маландин, Ф. П. Озеров, А. П. Покровский, Л. М. Сандалов возглавляли штабы фронтов; Н. Е. Басистый, А. И. Гастилович, К. Д. Голубев, М. П. Миловский, А. В. Петрушевский, А. В. Сухомлин, С. Г. Трофименко, Н. И. Четвериков и другие командовали армиями или являлись крупными руководителями в системе Наркоматов Обороны и Военно-Морского Флота. Говоря о подготовке военных кадров, мы, ветераны этой войны, должны отметить, что Коммунистическая партия и в предвоенные годы уделяла огромное внимание работе высших военно-учебных заведений, создавала самые благоприятные условия для их деятельности.
С 1 июня по 15 июля 1937 года всем слушателям Академии был предоставлен летний отпуск, после чего нас направили на двухнедельную войсковую стажировку на корабли Военно-Морского Флота. Одна половина курса (а с нею — и я) отправилась на Балтийский флот, другая — на Черное море. По окончании флотской стажировки Генеральный штаб организовал для слушателей в приграничной полосе Украинского военного округа большое штабное [82] учение со средствами связи. Цель — практическая отработка фронтовой и армейской наступательных операций. Завершение курса близилось, но закончить его большинству из нас так и не удалось. Одной из причин этого явились имевшие место в стране, в том числе и в Вооруженных Силах, нарушения ленинских норм партийной и государственной жизни и социалистической законности, совершенно необоснованные репрессии, в результате которых часть командно-политического и особенно руководящего состава Вооруженных Сил, преподавателей и слушателей академий была арестована. В связи с этим в Вооруженных Силах последовала серия быстрых назначений и перемещений. Свыше 30 слушателей нашей Академии первого набора были направлены на различные, порою довольно высокие командные и штабные должности. Продолжала учение лишь половина, а окончила его — четверть набора.
В конце августа 1937 года возглавлявший тогда временно Академию преподаватель Я. М. Жигур дал мне указание принять входившую в состав кафедры оперативного искусства (армейской операции) кафедру тыла, которой до того руководил крупный специалист этого дела И. И. Трутко. Назначение для меня было совершенно непонятно, так как я в данной области специально никогда не работал. Однако мне было сообщено, что назначение сделано по представлению прежнего командования Академии и уже санкционировано начальником Генерального штаба. Таким образом я волею судеб оказался вдруг в роли не только преподавателя, но и начальника кафедры такого ответственного учебного заведения, как Академия Генерального штаба.
Кафедра приступила к подготовке материала по своему предмету для нового учебного года, закончила подбор и подготовку всех сведений для издания академического справочника по организации и работе фронтового и армейского тыла при проведении современных операций для слушательского и преподавательского состава. Через месяц также крайне неожиданно меня вызвали в Генеральный штаб и объявили, что он возбуждает ходатайство о моем назначении начальником отделения, ведающего в Генштабе оперативной подготовкой высшего комсостава армии. Вскоре по следовал соответствующий приказ наркома. Так в октябре 1937 года началась моя работа в Генеральном штабе. Тогда я, конечно, не знал, что в стенах Генштаба мне будет суждено провести ряд лет, заполненных сложной работой, самой трудной в моей жизни. [83]

Нет ничего

0

547

maik написал(а):

Опять - кто определил, что он преступник?А если имеется в виду генералы ВВС, то можно вспомнить, что они были расстреляны в года войны. А во время войны не всегда соблюдалась стандартная система правосудие. Как там есть фраза, приписываемая Г.Жукову - "Предать суду военного трибунала и расстрелять". И что, это суд, когда известен итог? Это фарс.

С военачальниками посложнее - они могут расстрелять подчиненного без суда и это согласно закона. А вот если произошло то, что случилось с Рычаговым и прочими - это явно незаконно. Так что мы можем сделать вывод о преступности, даже не имея решения суда.

0

548

DPD написал(а):

Так что мы можем сделать вывод о преступности, даже не имея решения суда.

Тогда Ваша логика ничем не лучше тех, кто действовал в то время.

0

549

DPD написал(а):

с Рычаговым

После снятие с должности П.Рычагов что делал?

0

550

NNA DDR написал(а):

Только дурака включать не надо это беседа с Симоновым

Оставим на совести автора, который написал именно так. Не будь репрессий, он не стал тем, кем он стал.
И оценка Мельтюхова

Комплексное рассмотрение исследований по вопросу о репрессиях в Красной Армии показывает, что широко распространенная версия об их катастрофических для армии последствиях так и не была доказана и требует дальнейшего тщательного изучения. Все еще остаются слабо исследованными вопросы о месте 1937—1938 гг. в системе чисток офицерского корпуса РККА, их связи с планами Сталина в отношении армии, боевой и политической подготовкой комсостава и реальной боеготовностью Красной Армии накануне войны. Пока все эти проблемы содержат гораздо больше вопросов, чем ответов. Центральный же из них — последствия репрессий для боеготовности Красной Армии — пока не может считаться окончательно решенным, поскольку не были сформулированы объективные научные критерии для его решения и исследователи не получили доступа к необходимому документальному материалу.
За два предвоенных года Красная Армия была значительно увеличена, ее численность без учета частей вне норм возросла почти в три раза. К лету 1941 г. в ее состав входили управления 4 фронтов, 27 армейских управлений, управления 62 стрелковых, 4 кавалерийских, 29 механизированных, 5 воздушно-десантных корпусов, 198 стрелковых, 13 кавалерийских, 61 танковая, 31 моторизованная дивизии, 5 стрелковых, 1 танковая, 16 воздушно-десантных, 10 противотанковых артиллерийских бригад, 94 корпусных, 14 пушечных, 29 гаубичных, 32 гаубичных артполков БМ РГК, 12 отдельных артдивизионов ОМ, 45 отдельных зенитно-артиллерийских артдивизионов, 8 отдельных минометных батальонов, 3 корпуса ПВО, 9 бригад ПВО, 40 бригадных районов ПВО, 29 мотоциклетных полков, 1 отдельный танковый батальон, 8 дивизионов бронепоездов, 34 инженерных полка и 20 отдельных инженерных батальонов. ВВС насчитывали 5 корпусов ДВА, 79 авиадивизий, 5 отдельных авиабригад, 218 боеспособных авиаполков{1207}. Советские вооруженные силы были крупнейшей армией мира. [370]

0

551

NNA DDR написал(а):

Ну идля реалистичности отзыв Горбатова

Это и понятно. Только где после следствия человеку дают корпус? Вон у меня знакомого сняли с должности директора школы лишь за то, что когда то был под следствием. Его оправдали, но... Не может быть он педагогом и тем более директором школы и все тут

0

552

NNA DDR
Вы тут свою любимую мелодию завели о репрессиях. И так - я когда либо говорил, что репрессии это хорошо?

0

553

NNA DDR написал(а):

Он ясно оценил масштаб репрессий как и Василевский и к чему это привело...

Это он так оценил. И ясно почему.

0

554

NNA DDR написал(а):

Ещё раз и что из этого,он сказал круто пометелили и дали корпус?

А то, что в НКВД не ангелы сидели и потом их там круто подчистили - треть состава сменилось и 60 % на верху

0

555

NNA DDR написал(а):

А нанесли ли эти не ангелы ущерб РККА?

1. Я уже до этого писал - затаил зло, уйди со службы (это для тех, кто отсидел и вернулся).
2. К примеру, маршал А.Василевский считает себя дебилом?

А каков ущерб причинили РККА? Об этом здесь надо писать Влияние репрессий на боеспособность РККА -3
И еще раз цитату, которую я выше приводил

Комплексное рассмотрение исследований по вопросу о репрессиях в Красной Армии показывает, что широко распространенная версия об их катастрофических для армии последствиях так и не была доказана и требует дальнейшего тщательного изучения. Все еще остаются слабо исследованными вопросы о месте 1937—1938 гг. в системе чисток офицерского корпуса РККА, их связи с планами Сталина в отношении армии, боевой и политической подготовкой комсостава и реальной боеготовностью Красной Армии накануне войны. Пока все эти проблемы содержат гораздо больше вопросов, чем ответов. Центральный же из них — последствия репрессий для боеготовности Красной Армии — пока не может считаться окончательно решенным, поскольку не были сформулированы объективные научные критерии для его решения и исследователи не получили доступа к необходимому документальному материалу.
За два предвоенных года Красная Армия была значительно увеличена, ее численность без учета частей вне норм возросла почти в три раза. К лету 1941 г. в ее состав входили управления 4 фронтов, 27 армейских управлений, управления 62 стрелковых, 4 кавалерийских, 29 механизированных, 5 воздушно-десантных корпусов, 198 стрелковых, 13 кавалерийских, 61 танковая, 31 моторизованная дивизии, 5 стрелковых, 1 танковая, 16 воздушно-десантных, 10 противотанковых артиллерийских бригад, 94 корпусных, 14 пушечных, 29 гаубичных, 32 гаубичных артполков БМ РГК, 12 отдельных артдивизионов ОМ, 45 отдельных зенитно-артиллерийских артдивизионов, 8 отдельных минометных батальонов, 3 корпуса ПВО, 9 бригад ПВО, 40 бригадных районов ПВО, 29 мотоциклетных полков, 1 отдельный танковый батальон, 8 дивизионов бронепоездов, 34 инженерных полка и 20 отдельных инженерных батальонов. ВВС насчитывали 5 корпусов ДВА, 79 авиадивизий, 5 отдельных авиабригад, 218 боеспособных авиаполков{1207}. Советские вооруженные силы были крупнейшей армией мира. [370]

0

556

NNA DDR написал(а):

Я бы вот не сказал по выпускникам академий,такое ощущение что после академии у них что то с мозгами происходит,был нормальный,а стал либо дебил либо фантазер, есть конечно исключения.

Злобство неудачника

0

557

maik написал(а):

Тогда Ваша логика ничем не лучше тех, кто действовал в то время.

Это "оценочное суждение". Если я вижу, что происходит преступление - имею полное право об этом сказать. И если бы был приведен хоть один факт о расстрелянных - признал бы, что есть состав преступления. Но этого нет пока, только эмоции.

maik написал(а):

После снятие с должности П.Рычагов что делал?

Учился в академии, нет ? Может его за двойки расстреляли ?

0

558

DPD написал(а):

Учился в академии, нет ? Может его за двойки расстреляли ?

А может за другое?

DPD написал(а):

Если я вижу, что происходит преступление - имею полное право об этом сказать.

Т.е. Вы себе присваиваете право делить - кто преступник а кто нет. При этом мы должны исследовать все стороны. И здесь бросают упрек И.Сталина по поводу Качалова. Но он принимал решение в условиях войны и по тому, что о нем сказали. Тут говорят - надо бы глубже исследовать. И не принимают во внимание, что идет война. А здесь? Для чего я задал вопрос о том, что делал П.Рычагов после снятия с должности. Да, его направили учиться в Академию. И вопрос я не даром задал. Об этом писал чуть выше

0

559

NNA DDR написал(а):

Lexus написал(а):

    Злобство неудачника

Нет абсолютно- посмотрите на командиров частей.

Это просто взгляд с кочки.  Просто когда дорос, понял, что в своё время командир и замы были несносными либералами.

0

560

NNA DDR написал(а):

Я бы вот не сказал по выпускникам академий,такое ощущение что после академии у них что то с мозгами происходит,был нормальный,а стал либо дебил либо фантазер, есть конечно исключения.

Он стал самим собой.

0

561

maik написал(а):

А может за другое?

Может и за другое. Только никто не знает, за что - суда не было.

maik написал(а):

Т.е. Вы себе присваиваете право делить - кто преступник а кто нет.

Конечно. Если я вижу, что опытных генералов расстреляли в тылу без суда - это только преступление, никакого оправдания нет.

0

562

NNA DDR написал(а):

Но вот кстати глядя на биографию Маргелова не скажешь -"Пиджаки выиграли войну"- это в контексте почти прошедшего дня ВДВ.

Я не писал, что ВСЕ 100 % офицеров и генералов - не годны к войне. Есть такое - офицер хороший, но когда начинается война, проявляет себя плохо. И есть другие офицеры.

0

563

DPD написал(а):

суда не было.

DPD написал(а):

опытных генералов расстреляли в тылу без суда

Я уже не раз писал - во время войны суда и не будет

DPD написал(а):

это только преступление, никакого оправдания нет.

Преступление в том, если не смотришь причины происходящего. Наша жизнь вся - детерминирована. Ищите причину и тогда поймете.
И еще одна из причин. О ней я писал не раз, но ее почему то опускаем.
Либо это придумали, либо нет. Я напишу упрощенно
Март 1941 г.- командующий ВВС Московского округа с инспекцией ВВС приграничных округов.
Апрель-май 1941 г. - инспекция ВВС (вопрос - кто входил в состав комиссии) приграничных округов. Итог инспекции - все нормально. Проблем нет.

0

564

NNA DDR написал(а):

Нет абсолютно- посмотрите на командиров частей.

Я был замом и что?

maik написал(а):

Он стал самим собой.

Соглашусь -академия сильно поправляет мировоззрение, хотя могу ошибаться я командную не оканчивал. Как там -не знаю. На нас всегда преподы обижались , что мы на КШУ за час полтора сделаем задачу и сидим с математикой!!! Вам че типа тактика неинтересна!? Отвечаем  НЕТ!
Так вы же правильно делаеете и подозрительно быстро? А командиру мучают мучают задачу , а с расчетами на обеспечениеу них вооще тухло!!! Мы это в училище проходили!!!!!!! Отвечаем!
Так у нас программа на шаг выше мы армию проходим и фронт, т.к. в АГШ не берут, тактики тогда вообще скисали  и не мешали заниматься мат статистикой и ТПР

Отредактировано Lexus (2017-08-03 11:47:09)

0

565

Lexus написал(а):

академия сильно поправляет мировоззрение

Может еще назначение на должность?

0

566

NNA DDR написал(а):

подогнать военные стандарты под гражданское высшее

Лично считаю, что студентам, магистрантам и аспирантам туфту не гоним. Учим тому, что им будет нужно (хотя за все вузы не ручаюсь). Но вспоминаю свое обучение в ШМАСе. 90 % давали то, что мне не нужно было в части.

0

567

maik написал(а):

Может еще назначение на должность?

жукова назначали -но не в коня корм

NNA DDR написал(а):

Дело в том что Академия с её системой двух-
трехгодичного обучения большая роскошь и кормушка,должна быть курсовая система подготовки перед назначением на должность соответственно,преподаватели лучшие командиры в тех должностях куда идёт обучаемый.У нас же преподают люди потерявшие связь с войсками.Вот и получаются по выходу такие же оторванные люди.С военными училищами( институтами) тоже,здесь военные впихивают невпихуемое пытаются подогнать военные стандарты под гражданское высшее,причём упорно держатся за это гражданское высшее...Извинясь снова за уход от темы.

1. Так было в ГВ и начало ВМВ, когда было некогда. Классическое образование -лучше, Майк подтвердит, а 2 года(3 учились командиры) нужны для переформатирования мировоззрения  о котором кто-то писал. И не грязными сельскими руками, а профессионалами. Как назначают лучших я зна по себе. Вон Пашка Мерс был лучший-он прикалывал АГШ всю результат......
светлая память тем кого этот придурок угробил по своей недалекости, ВДВ не войска а диагноз

maik написал(а):

NNA DDR написал(а):
подогнать военные стандарты под гражданское высшее
Лично считаю, что студентам, магистрантам и аспирантам туфту не гоним. Учим тому, что им будет нужно (хотя за все вузы не ручаюсь). Но вспоминаю свое обучение в ШМАСе. 90 % давали то, что мне не нужно было в части.

И в академиях то же вбивают знания . У нас были занятия по 2-3 чел на преподавателя а не 15 чел как в училище  и понятно уровень знаний был высоким.
курсы? Курсы должны , после назначения на должность по 2-3 мес

Отредактировано Lexus (2017-08-07 11:17:57)

0

568

Lexus написал(а):

жукова назначали -но не в коня корм

Была статья, где писалось, что не всем генералам показана либо штабная должность либо командная. И в качестве примера приводили Г.Жукова и Паулюса

0

569

maik написал(а):

Была статья, где писалось, что не всем генералам показана либо штабная должность либо командная. И в качестве примера приводили Г.Жукова и Паулюса

А Ватутин- то же ноль как командир, а жуков ни туда ни сюда. Ком полка кавалерийского и в Монголию

0

570

Lexus написал(а):

Ком полка кавалерийского и в Монголию

Он же вроде бы командовал 3-м кавкорпусом

Lexus написал(а):

А Ватутин- то же ноль как командир

Читал я, как Вы его постоянно критикуете. Но лично считаю его не плохим комфронта.

0