Василий Фофанов написал(а):Хотелось бы, действительно, услышать обстоятельнее его видение насчет летающей БМД. Если это всерьез - это в отличие от любых вариантов развития традиционного понятия БМД может дать этому виду войск новую актуальность в современных конфликтах. Поэтому хотелось бы конечно подробностей.
Технически на эту роль ничего не придумать, окромя бронированного вертолета, винтокрыла али конвертоплана. А значит организационно части с такой техникой будут очередной вариацией на пехотно-вертолетную тему. Развивать это направление конечно надо, но оно уже довольно давно не является неким революционным откровением.
vim написал(а):В ближнее время буду встречаться с Владимиром Анатольевичем Шамановым. Его нукеры обещают выделить немало времени из плотного графика работы командующего. У меня лично много сформулированных вопросов, которых достанет часов на 48 часов времени Шаманова:). Тем не менее, хочу услышать "глас профильного народа".
Три вопроса:
1) Рассматривается ли возможность установи на БМД-4М КАЗ? По-моему отсутствие КАЗ это на сегодня главный недостаток машины.
2) Как Шаманов относится к идее организовать дивизии ВДВ из бригад, а не из полков? Это повысило бы возможности каждой дивизии в целом виде, а также возможности автономного применения бригад там, где целая дивизия избыточна.
3) Как Шаманов относится к возможности создать в ВДВ организованный резерв? Понимаю что ВДВ по своей природе части быстрого реагирования, плюс служба там сложная и к солдату выдвигаются высокие требования - резервистам сложно будет поддерживать необходимый уровень подготовки даже при регулярных сборах.
Но в российских ВС сейчас ситуация с резервным компонентом просто вопиющая. А Шаманов вроде офицер толковый. И авторитетный, пробивной. Может попробует заняться этим вопросом, чтобы ВДВ стало в этом деле примерном для СВ?
Допустим если дивизии ВДВ перевести на бригадную структуру, в каждой дивизии сделать по 3 бригады (сейчас по 2 полка), но 1 бригаду держать кадрированной, с регулярными сборами резервистов по образцу Цахала или национальной гвардии США.
В СВ можно и 2 бригады в дивизии из трех держать в мирное время свернутыми, но в ВДВ, как я уже писал, своя специфика. Но думаю и им был бы полезен сравнительно небольшой, но хорошо организованный резерв (способный к быстрой мобилизации) в добавок к численности мирного времени.
Отредактировано Шестопер (2013-06-04 01:37:11)