maik написал(а):Да, информация есть. Для отражения агрессии созданы 9 мехкорпусов. Ну если тебе мало этого, формируй на базе танковых бригад еще. Если не ошибаюсь, их было еще 20. Ну сформируй дополнительно 20 дивизий.
Мне неизвестны соображения ГШ по этому поводу. Где-то я читал, что разведка давала совершенно сумасшедшие цифры по танкам Германии. С учетом Японии и того, что "весьмирпротивнас" - скорее всего где-то тут и кроется разгадка. С нашим послезнанием действительно 30 МК - бред, но для суждения о прошлом нужно больше информации, желательно описательную часть плана ГШ по тем самым 30 МК.
maik написал(а):Т.е. готовя проект реформы, он брал цифры с потолка?
Я ж и говорю об этом - ГШ должен был получить письменное подтверждение от промышленности о возможности производства. Сталин должен был это все утвердить. И как руководитель, он ОБЯЗАН понимать как минимум основы того, что подписывает. Что, кстати, он и делал - разбирался он во многих вопросах методом самообразования.
maik написал(а):Т.е. Барак Обама не лузер в военных делах? Вообще то, что бы принимать решения, нужны эксперты. Руководитель их слушает а потом принимает решение. Как то читал книгу И.Дроговоза Большой флот страны советов и там, в комментарии редактора прочитал вот это
Я не знаю, лузер ли Обама в военных делах, или нет - США серьезно не воевали. С военной точки зрения они серьезных поражений в его правление не понесли.