СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



военная реформа

Сообщений 601 страница 630 из 763

601

NNA DDR написал(а):

Главное что не такие вырасти ещё надо было до таких.

Отредактировано NNA DDR (Сегодня 23:17:33)

Они нормально росли, в отличие от тех, кто был до. Они ведь сразу стали большими начальникам и не знают, как работать в войсках.

0

602

NNA DDR написал(а):

В Франции ещё нормальнее росли и чего?

Воооот.
Дошли до главного.
Не репрессии тут виноваты а другое

0

603

Тем более во Франции не было репрессий, войну проиграли. В СССР было - выиграли

0

604

NNA DDR написал(а):

Нет потомучто ГВ отобрала талантливых а во Франции варились в собственном соку.

во время ГВ не обязательно, что наверху окажутся талантливыми именно для армии. Взять В.К.Блюхера. Он ведь не командовал всеми ступеньками. Сразу в комдивы. Или И.Якир. Тот вообще в армии не был. Тусовался рядом с запасным полком. Сколотил себе банду и затем сколотил дивизию.
А Французы - эти те же самые офицеры, которые прошли, будучи на командных должностях ПМВ и службу в армии.

0

605

140466(ака Нумер) написал(а):

Только вот в 1941 пришлось заново формировать и в 1945 кавкорпусов было больше, чем в 1941 до войны.

замена моторизованной пехоте

0

606

NNA DDR написал(а):

И как французам это помогло?

Вот и написал

maik написал(а):

во Франции не было репрессий, войну проиграли. В СССР было - выиграли

maik написал(а):

Не репрессии тут виноваты а другое

0

607

NNA DDR написал(а):

190 млн против 70 и 27 млн погибло против 9 -нормально так победили.

О потерях писали здесь
Цена Победы.
и не буду повторяться.
Как и писали о мобресурсах.
Только когда пишите про 70 млн и 190 Вы должны тогда и написать, сколько там прибавилось в связи с оккупацией других земель. 
Да и сравнивать призывника таджика (именно я писал про таджиков а не русских) и немецким призывников - как то не корректно

0

608

maik написал(а):

Да и сравнивать призывника таджика (именно я писал про таджиков а не русских) и немецким призывников - как то не корректно

А кто в этом виноват.? Со времен РИ представителей Средней Азии в армию не брали, попадали единицы. А теперь сравниваете с немецким призывником- это корректно. Сравните с русским призывником?

0

609

Сарбаз написал(а):

А кто в этом виноват.?

Никто не виноват.
Это вон NNA DDR сравнивает

0

610

maik написал(а):

Никто не виноват.

В армию на протяжении столетий не берут, военному делу не обучают, а потом говорят плохие воины. Плохо воевали.
А кто виноват- нет виновного.

maik написал(а):

Это вон NNA DDR сравнивает

А как это понимать?
Да и сравнивать призывника таджика (именно я писал про таджиков а не русских) и немецким призывников - как то не корректно.

Отредактировано Сарбаз (2018-03-02 18:33:11)

0

611

Сарбаз написал(а):

А как это понимать?

Просто

NNA DDR написал(а):

190 млн против 70 и 27 млн погибло против 9 -нормально так победили.

Т.е. взяли население СССР и Германии.
Население СССР на 1940 г. (после присоединение стран Прибалтики) - 194,1 млн. чел. Германии на конец 1939 г. - 80,6 млн. чел.
Вот и написал, что не корректно сравнивать.

0

612

NNA DDR написал(а):

После чего?

Что после чего?

0

613

humanitarius написал(а):

А как вы считаете, есть разница между армией, в которой условием поступления в офицерскую школу является аттестат о полном среднем образовании, и армией, в которой главный критерий при наборе в школу комсостава - социальное происхождение?

Не только социальное происхождение, но и членство в партии. Партиец - первый кандидат на вышестоящую должность, что практически сохранилось до развала СССР.

0

614

Сарбаз написал(а):

Не только социальное происхождение, но и членство в партии. Партиец - первый кандидат на вышестоящую должность, что практически сохранилось до развала СССР.

Вообще партия несла и контрольные функции, я как коммунист мог сделать запрос в любой орган и я бы нн дал за попытки не ответить и гроша. Мы с женой одныхали в грузии. У чертей тогда была коррупция ну не такая как сейчас, ну как при ельцине. И не могу купить билет обратно .. захожу первым , а их уже нет. Я пошел в райком, меня  не хотели принимать , пускать, пробился вручил жалобу, под роспись, отправил по почте, и следующим утром домой принесли билеты... а затем от республиканской бал ответ. А Ввп отправляет жалобы тому на которого жалуешься!!!!! Это супер¡!!!!!

0

615

NNA DDR написал(а):

Почитал поэтому и написал и разницу видел до убийства преступником талантливых командиров.

Отредактировано NNA DDR (Вчера 22:53:27)

Это про дебила который придумал микро сау помоему в47 мм где наводчик с джостиком полз на карачках с сзади- крме десятков тыщь ломучих танков с рулем или перестволеной 37 мм рейметалла' или пушкой в 305 мм на велосипеде или и-зет с безоткаткой прям ганшиип, или летающей пл, катеры роботы, бронетрактора 5 башенные танки танки в 100 тон, деревянное крыло куда танки заезжали бесхвостые истебители да автоматический гранатомет дьяковскими гранатами, центробежный пулемет.... только в войну вышли с танком дерьмом, самолеты которых боялись  пилоты и не было пулемета....таких засратых гениев,не всех расстреляли и эсминцы без зениток и лодки,что не погружаются.... и  сверхбыстроходные корабли....

0

616

Сарбаз написал(а):

Не только социальное происхождение, но и членство в партии.

И потому наверх взлетели те, кто быстрее вступил в партию.

0

617

https://paul-atrydes.livejournal.com/110512.html

Выводы генерала П.А. Белова о действиях 2-го кав. корпуса в первые месяцы войны
В итоге боевой деятельности 2-го кавалерийского корпуса надо отметить следующее. У нас, кавалеристов, сложилось мнение, что корпус более целесообразно использовался, когда находился в непосредственном подчинении командующего фронтом. Во фронте о корпусе больше заботились не только в материальном отношении, но при постановке боевой задачи его усиливали танками, авиацией, а иногда и пехотой. Если же корпус попадал в подчинение армии, то о его усилении обычно не думали. Наоборот, пытались даже воспользоваться автомашинами, тракторами, некоторыми средствами связи, принадлежавшими корпусу, а то и целыми подразделениями кавалеристов для охраны, разведки и прочих нужд. В подобных случаях взаимоотношения с командующим армией и его штабом становились натянутыми.

Основными задачами боевой деятельности 2-го кавалерийского корпуса были: оборонительные действия в составе армии во взаимодействии с другими соединениями армии; наступление на фланге армии в первом эшелоне совместно со стрелковым корпусом в порядке выполнения плана армейского контрудара; удержание водного рубежа на Днестре совместно с гарнизоном укрепленного района до подхода пехоты; прикрытие фланга армии при отходе.

Несмотря на уставное положение, предусматривавшее конные атаки, части корпуса твердо держались правила: маневрировать на коне, вести бой пешком. Конные атаки вследствие усиления огня в бою отошли в славное прошлое гражданской войны. Корпус являлся легко управляемым подвижным соединением, и его наиболее сильное качество заключалось в способности к маневру. В первые месяцы войны при отсутствии сплошного фронта создавалась возможность для маневра. В коннице не любили оборону, и поэтому наиболее слабым местом оказалась инженерная подготовка, и в первую очередь самоокапывание. На каждую оборонительную задачу обычно смотрели как на кратковременную, предпочитая использовать природные складки местности, нежели рыть окопы. Подобная недооценка инженерного оборудования местности приводила в ряде случаев к излишним потерям от огня артиллерии и ударов авиации противника. Наши наступательные действия часто носили характер кратковременного удара. Если же противник оказывал упорное сопротивление, особенно в населенном пункте, то наступление скоро выдыхалось. Сказывалось недостаточное количество артиллерии и отсутствие танков. В конце июля из штата кавалерийских дивизий были изъяты танковые полки, а в конце августа — зенитные дивизионы, что отрицательно сказалось на боевых возможностях корпуса как в оборонительных боях, так и при проведении контратак и контрударов.

Задачи по прикрытию фланга мы осуществляли как наступательными, так и оборонительными действиями. 2-й кавалерийский корпус не раз прикрывал фланги своих войск активно, в виде контрударов и даже во встречном бою. Но когда в корпусе не осталось танков, мы уже не могли наступать против вражеских танковых частей. Днем было выгоднее встречать танки противника на оборонительном рубеже и огнем артиллерии с места отражать их атаки. Ночью мы иногда сами нападали на небольшие танковые подразделения и части. Но это бывало редко, так как, кроме противотанковых гранат, при ночном нападении на вражеские танки мы не имели надежных противотанковых средств, даже противотанковых ружей.

Что касается передвижений корпуса, то в первые недели войны, когда мы еще не испытывали на себе массированных налетов авиации противника, марши, как правило, совершались днем. Но после того, как немецкая авиация стала нас бомбить, пришлось перейти к ночным переходам, что спасало от больших жертв.

Необходимо также высказать несколько замечаний по вопросам организационным и материально-техническим, значительно влиявшим на боевую деятельность корпуса.

Крупнейшим недочетом штатной организации корпуса и дивизии было отсутствие разведорганов. В ходе войны приходилось создавать импровизированные разведэскадроны и разведотряды, ибо в динамичной, часто меняющейся обстановке без своей специально организованной разведки обойтись было невозможно.

Имевшиеся у нас гаубицы были слишком тяжелы, и их пришлось перевести с конной тяги на тракторную. Но так как тракторы тихоходны, то маневренность артиллерии понизилась. Если 76-мм орудия дивизионной артиллерии вполне отвечали боевым требованиям, то 76-мм полковые пушки оказались слабыми как для борьбы с танками, так и для боя вообще.

Танковые полки в кавалерийских дивизиях были вооружены танками БТ-5 и БТ-7, у которых моторесурсы уже находились на исходе. Имелись планы перевооружения новыми танками Т-34, но до начала войны они реализованы не были. В результате уже вскоре после начала военных действий танки стали выходить из строя по техническим неисправностям и ударная сила дивизий резко снизилась.

Недостатком личного вооружения было отсутствие автоматов. Впрочем, на втором месяце войны у нас появилось довольно большое количество трофейных немецких автоматов. Древнейшее оружие кавалерии — шашки стали очень скоро исчезать из обихода кавалеристов, так же как и штыки у пехотинцев. Солдат-практик оказался прав, отвергая клинок и штык.

Дивизии корпуса в первые две недели не имели недостатка ни в боеприпасах, ни в горючем, ни в продфураже. Но в дальнейшем, когда частям корпуса пришлось неоднократно совершать форсированные марши по плохим, разбитым дорогам, когда пошли частые дожди, начались перебои с подвозом средств снабжения, корпус стал испытывать нехватку горючего и артиллерийских боеприпасов. Все это, конечно, не могло не отразиться на его боеспособности.

В заключении мне особенно хочется подчеркнуть высокое политико-моральное состояние и боевой дух личного состава корпуса. С первых дней войны солдаты, командиры и политработники проявили в боях образцы мужества и отваги. Эти высокие нравственные качества войска корпуса сохранили на протяжении долгих дней и месяцев Великой Отечественной войны.

Генерал-полковник Белов П. Кавалеристы на Южном фронте. (Из воспоминаний бывшего командира 2-го кавалерийского корпуса) // Военно-исторический журнал. 1959. № 11. С. 65-66.

Некоторые комментарии.

Про атаки в конном строю. Вполне возможно, что в довоенных кадровых корпусах/дивизиях (по крайней мере, в некоторых) командование негласно согласилось с франко-немецким принципом использования кавалерии (конь — только транспортное средство). А все (или почти все) примеры подобных атак связаны со свежесформированными кавсоединениями.

Про преимущества конной тяги перед тракторной. Видимо речь идёт о тактической подвижности, т.к. в оперативном плане трактор, как минимум, не уступает по скорости марша лошадям, а по длительности значительно превосходит.

Про разведывательные части. Как бы особенностью кавалерийских соединений было то, что в разведку могли послать любое подразделение. По БУК-40, ч. II (полк - эскадрон) "обычно расход на разведку не должен превышать 1/6 части сил и средств" (п. 51). При этом органами наземной разведки являлись: разведывательные отряды (1-2 эскадрона со средствами усиления); передовые (прикрывающие) отряды (от эскадрона до полка со средствами усиления); отдельные разъезды (до взвода, с обязательной придачей радиостанции); разъезды, высылаемые от разведывательных и передовых отрядов (от звена до взвода); боевые разъезды (5-8 бойцов), высылаемые в период завязки и ведения боя; пешие разведывательные партии (от отделения до эскадрона).

0

618

NNA DDR написал(а):

Сарбаз написал(а):

    Не только социальное происхождение, но и членство в партии. Партиец - первый кандидат на вышестоящую должность, что практически сохранилось до развала СССР.

И чего а у пиндосов рекомендация члена конгресса.У финнов был ли твой отец офицер и т.д.

Рекомендация члена Конгресса - это социальный фильтр. И они рекомендовали помногу, но полуграмотного в военное училище не послали бы.

0

619

NNA DDR написал(а):

humanitarius написал(а):

    Никакая не получилась. Во всех вариантах - мучительное извращение. Там перекомпоновка нужна с увеличением внутренних объемов.
    Вообще можно на немцев посмотреть - у них в этой области большой опыт. На агрегатах 38(t) пришлось новое шасси делать

Можно на кого угодно смотреть,есть отзывы что получалось что нет есть испытание войной.Факт тема САУ была закрыта,практически после убийства Тухачевского и К.

Закрыли тему не потому. что Тухачевский марсианский шпион, а потому, что Т-26 - плохая база для САУ. В итоге 76-мм пушку поставили на Т-26А и в новый Т-34 - и основная потребность в бронированной подвижной артиллерии прямой наводке закрылась.

0

620

NNA DDR написал(а):

humanitarius написал(а):

    Закрыли тему не потому. что Тухачевский марсианский шпион, а потому, что Т-26 - плохая база для САУ. В итоге 76-мм пушку поставили на Т-26А и в новый Т-34 - и основная потребность в бронированной подвижной артиллерии прямой наводке закрылась.

Вопрос  в другом после убийства Тухачевского и Уборевича, вопрос о САУ медленно закрывался

Ну, одни коммунисты убили других коммунистов. Вот Поликарпову - лучшему и самому образованному из советских авиаконструкторов - с 1928 г. не дали возможности работать в нормальных условиях: сначала он сел и в заключении создавал истребитель, после освобождения так до смерти и проходил с расстрельным приговором, а опытным производством, на котором он был бы хозяином, не располагал. И это повлияло гораздо сильнее, чем казнь деятелей Гражданской войны

0

621

_77_ написал(а):

https://paul-atrydes.livejournal.com/110512.html

Лошадь на спине является прекрасным шагоходом, но транспортировка оруюдий возможна только по дорогам и она уступает трактору во всем....
Кроме зимы, там на санях вновь примущество. Хотя личного опыта перевозки лошадьми пушек не имею.да и на лошади не умею ездить

0

622

humanitarius написал(а):

Ну, одни коммунисты убили других коммунистов. Вот Поликарпову - лучшему и самому образованному из советских авиаконструкторов - с 1928 г. не дали возможности работать в нормальных условиях: сначала он сел и в заключении создавал истребитель, после освобождения так до смерти и проходил с расстрельным приговором, а опытным производством, на котором он был бы хозяином, не располагал. И это повлияло гораздо сильнее, чем казнь деятелей Гражданской войны

архангельский  то же, тоько умер в 78,  а его Ар 2 после посадке зарубили, а он был более технологичен , чем Пе2, и производство Ар 2 позволило бы сделать сразу Ту 2 , да и Пе выглядел бы по другому

0

623

humanitarius написал(а):

Закрыли тему не потому. что Тухачевский марсианский шпион, а потому, что Т-26 - плохая база для САУ. В итоге 76-мм пушку поставили на Т-26А и в новый Т-34 - и основная потребность в бронированной подвижной артиллерии прямой наводке закрылась.

А в питере по моему ставили на т26 Сау, там не было вредителей и врагов, они голод плохо переносили, и заводы делали , то что надо! Включая бронированный транспортер б/ п

0

624

Lexus написал(а):

А в питере по моему ставили на т26 Сау,

Там шасси уже не позволяла увеличивать массу танка до бесконености

0

625

Lexus написал(а):

архангельский  то же, тоько умер в 78,  а его Ар 2 после посадке зарубили, а он был более технологичен , чем Пе2, и производство Ар 2 позволило бы сделать сразу Ту 2 , да и Пе выглядел бы по другому

Ар-2 - это доработанный для пикирования СБ, машина для 1941 г. без перспективы развития. Пе-2 отличался от него в лучшую сторону гораздо большей живучестью (просто прочнее) и электроприводами на рулях.
Тут дело не столько в судьбе отдельных конструкторов, сколько в самой системе: человека без серьезного опыта и школы работы ставили на самостоятельную должность с небольшой группой подчиненных и ждали от него чудо-оружия в короткий срок. А когда чуда не случалось - искали виноватого.

0

626

Пе-2 вообще не надо было принимать, надо было Ту-2 сразу осваивать. И не надо было распылять средства на Су-2, Р-10 и пр. Вообще СССР много сил и времени слил на ненужные телодвижения, такое чувство, что наверху не знали, чего хотят

humanitarius написал(а):

Вот Поликарпову - лучшему и самому образованному из советских авиаконструкторов - с 1928 г. не дали возможности работать в нормальных условиях: сначала он сел и в заключении создавал истребитель

Вот честно, лучше бы он и не создавал ничего. Да и не конструктор он - смотрящим от системы он был. Политрабочий, которого поставили смотреть за шарашками. Проектантами (реальными) были люди, чьи фамилии позже станут известны всем. Вообще благодаря ему в том числе порезали зарождавшуюся отечественную школу проектирования (И-14 тот же) и сделали выбор в пользу покупки западных технологий и готовых проектов. Нафиг таких руководителей

Отредактировано Викс (2018-03-05 11:21:52)

0

627

Викс написал(а):

Пе-2 вообще не надо было принимать, надо было Ту-2 сразу осваивать. И не надо было распылять средства на Су-2, Р-10 и пр. Вообще СССР много сил и времени слил на ненужные телодвижения, такое чувство, что наверху не знали, чего хотят

Вот честно, лучше бы он и не создавал ничего. Да и не конструктор он - смотрящим от системы он был. Политрабочий, которого поставили смотреть за шарашками. Проектантами (реальными) были люди, чьи фамилии позже станут известны всем. Вообще благодаря ему в том числе порезали зарождавшуюся отечественную школу проектирования (И-14 тот же) и сделали выбор в пользу покупки западных технологий и готовых проектов. Нафиг таких руководителей

Чего???
Николай Николаевич Поликарпов - сын священника, беспартийный, окончил СПб Политехнический институт и работал у Сикорского начальником производства. Какое политическое руководство? Все его отношение к шарашкам - отсидка в 1929-1931 гг. в тюрьме ОГПУ по делу Промпартии.
И-14 - это крайне сырой проект Сухого, в то время - начинающего конструктора из огромного конгломерата бригад под руководством Туполева. Вот уж кто действительно разыгрывал из себя комиссара и вершителя судеб.   
Какие готовые проекты? СССР не мог самостоятельно создавать авиационные моторы до начала 1950-х гг. и все самостоятельные разработки подпирал приобретением лицензий на современные авиамоторы. А вот его проекты - вполне самостоятельные.

Отредактировано humanitarius (2018-03-05 13:15:08)

0

628

humanitarius написал(а):

Николай Николаевич Поликарпов - сын священника, беспартийный, окончил СПб Политехнический институт и работал у Сикорского начальником производства. Какое политическое руководство?

Вы состав исполнителей в его КБ смотрели? Воспоминания конструкторов и документы авторства Поликарпова видели? Знания эпохи Сикорского касаются поделок из г-на и палок с иностранными моторами, но никак не тянут на сопромат и аэродинамику эпохи монопланов. В любом случае, этот беспартийный почему-то постоянно стоял над реально делавшими людьми, что сделал сам Поликарпов - все еще загадка. Когда его бывшие исполнители вырвались в самостоятельные конструкторы и поднимали на крыло нашу авиацию, Поликарпов без них почему-то закончился. Видимо, больше не у кого было забирать чертежи и подписывать своим именем.

И-14 лучше убогого И-16 по планеру, если Вы в аэродинамике не понимаете, то не лезьте. Планер И-16 нельзя было принимать ни под каким предлогом. И-14 был банально не доведен, и все. Кстати, это показывает реальное положение в конструировании воздушных судов в Союзе на тот момент - не смочь решить частную проблему, ну например, перегрева мотора - ну извините...

Сухой как конструктор был хорош, не повезло ему по ряду причин на тот момент, его час позже настанет. А Туполев, несмотря на редкостно дряной характер, конструктором бомбардировщиков был просто топовым. И до сих пор не превзойден ИМХО

Отредактировано Викс (2018-03-05 14:08:55)

0

629

Викс написал(а):

Вы состав исполнителей в его КБ смотрели? Воспоминания конструкторов и документы авторства Поликарпова видели? Знания эпохи Сикорского касаются поделок из г-на и палок с иностранными моторами, но никак не тянут на сопромат и аэродинамику эпохи монопланов.

А вы видели? Давайте ссылки на обличающие свидетельства. Что про него компрометирующего рассказали Янгель и Томашевич?

Викс написал(а):

В любом случае, этот беспартийный почему-то постоянно стоял над реально делавшими людьми, что сделал сам Поликарпов - все еще загадка. Когда его бывшие исполнители вырвались в самостоятельные конструкторы и поднимали на крыло нашу авиацию,

"Вырвались" - это когда их приказом переводят под родовитого парторга Микояна? Или когда Поликарпова сажают, а сотрудникам приходится искать новое место в жизни? Или вырвавшийся Яценко много напроектировал с Кочеригиным? 

Викс написал(а):

Поликарпов без них почему-то закончился. Видимо, больше не у кого было забирать чертежи и подписывать своим именем.

После тезиса про "политрабочего" звучит особенно убедительно.

Викс написал(а):

И-14 лучше убогого И-16 по планеру, если Вы в аэродинамике не понимаете, то не лезьте. Планер И-16 нельзя было принимать ни под каким предлогом. И-14 был банально не доведен, и все. Кстати, это показывает реальное положение в конструировании воздушных судов в Союзе на тот момент - не смочь решить частную проблему, ну например, перегрева мотора - ну извините...


Аргументировать можете, или вещаете в режиме "я сказал - все заткнулись"?
И-14 был лучше - но руководство ВВС предпочло И-16. Видимо, тоже ничего не понимало. 

Викс написал(а):

Сухой как конструктор был хорош, не повезло ему по ряду причин на тот момент, его час позже настанет.

В 1960-х его час настанет. А не повезло ему потому, что под чутким руководством Туполева построил цельнометаллический самолет.

Викс написал(а):

А Туполев, несмотря на редкостно дряной характер, конструктором бомбардировщиков был просто топовым. И до сих пор не превзойден ИМХО

Какой Туполев был конструктор бомбардировщиков - дело десятое. А в 1930-х его за провал перевооружения ВВС РККА посадили.

Отредактировано humanitarius (2018-03-05 15:17:44)

0

630

Как то в конце осени, в ноябре по-моему, сбросили нам немцы еврея на парашюте. Самого настоящего живого еврея. Эта история совершенно мною не выдумана, потому что я сам был очевидцем этого странного события, и приземлился он именно в расположение нашей части.Прямо посередине дня, в полдень практически, нам еще удивительным показалось, что тишина такая непривычная вокруг стоит. А тут раз и самолет фашистский появился. Очень много листовок скинул и человека на парашюте сбросил. Наши бойцы все к нему сбежались, а там пожилой еврей корчится на земле возле парашюта. Под пятьдесят лет примерно, седой, со связанными руками, а в кармане письмецо от немцев нам: "Одного из ваших командиров посылаем вам. Мы с нашим командованием до Сталинграда дошли, а вы со своими неизвестно где окажетесь… Эти люди продали Христа. Присмотритесь как они живут и как вы…".По началу мы даже не догадывались, что нас свои же обманывают. Кушали чаще в ночное время, когда темно, а в темноте и не поймешь, кто, кому, куда, и сколько наливает. Кто то из бойцов совершенно случайно увидел, что старшина, ездовой и повар в карты играют, водку пьют и при этом неплохо закусывают. Во ребята устроились. Живи!!! Быстро слухи дошли до начальства штабного. А старшина как почуял, что жареным запахло, тут же и исчез, не стал ждать трибунала. На фронте же все просто было с этим делом. Суд то какой был? Приезжает машина, в ней за 5 минут пишут приговор и повезло человеку если в штрафной батальон отписали, могут и сразу «...по закону военного времени...», делов то.
Вы не поверите, но уже в следующую ночь с немецкой стороны послышался знакомый нам до боли голос старшины по громкоговорителю: «Ребятки, ерунда это все чем нас комиссары пугали! Немцы отлично меня приняли! Завтра мои документы готовы будут, поеду на родину к себе на Украину! Переходите пока не поздно! Не бойтесь! Вы бы только видели что у них здесь! Все на танках, техники полно, вооружение, еда!»
А знаете сколько таких счастливчиков было тогда, десятками переходили на сторону врага. Ужас!
https://zen.yandex.ru/media/eho_voiny/k … 083033a765

Пример нестандартного подхода немцев к идеологической борьбы и о том кому принадлежит победа и кто за кого воевал.

0