maik написал(а):Никита! Вы очень молоды и совсем недавно стали заниматься историей. Какие то термины появились совсем недавно и стали употребляться. К таковым терминам относится и термин "БУС". Еще 15 лет назад его не использовали. Но кто то его ввел в оборот. Да и как обозначить то, что в КА призвали четверть приписного состава? Вот Резун стал говорить о скрытой мобилизации. В противовес Резуну стали писать БУС.
Открываем "Антисуворов" 2004 года издания (ну не 15 лет, а почти 14). Читаем: "В. Суворов в свете вышесказанного совершенно напрасно пытается демонизировать РККА. Что же было на самом деле? Как непосредственный участник событий сентября 1939 г., СССР также провел скрытую мобилизацию войск в общепринятом стиле. Правда, началась она позднее, чем в других странах. Только 6 сентября 1939 года, спустя три дня после того, как война стала мировой, после объявления Францией и Англией войны Германии, в семи военных округах была получена директива наркома обороны о проведении Больших учебных сборов (БУС). По директиве наркома обороны № 2/1/50698 от 20 мая 1939 г. название БУС присваивалось скрытой мобилизации. Открытый вариант общей мобилизации всех Вооруженных сил Союза ССР должен был объявляться Указом Президиума Верховного Совета СССР (Конституция СССР. Ст. 49, пункт «Л»). В этом случае призыв военнообязанных производится приказами народного комиссара обороны, расклеиваемыми для общего сведения (в порядке ст. 72–73 Закона о всеобщей воинской обязанности). А Большие учебные сборы можно было проводить без лишних фанфар. Название процедуры скрытой мобилизации целиком зависело от фантазии военного руководства той или иной страны. Выше я уже писал о названии польского плана скрытой мобилизации, обозначенного лаконичной буковкой W. В рамках БУС начался призыв запасников для укомплектования армии, предназначавшейся для польского похода. Было призвано 2 610 136 человек."
Как видим, почти 14 лет назад вполне себе знали о БУС. Я знал, потому что читал эту книжку в июне 2004 года. При этом БУС - это словосочетание из директивы Наркома. Так что перед тем, как попрекать меня молодостью, изучите предмет.
По поводу обучения..... У Г.Жукова про обучение не говорится.
Так не один Жуков является источником. Можно, например, почитать Алиева - кого призвали в приграничные дивизии и как они себя показали.
По поводу тасования дивизий. Советую прочитать то, что ж я все таки писал и не приписывать мне то, о чем я не писал
А никто Вам ничего не сказанного Вами не приписывал.