Comrade написал(а):Вообще то РФ уже давно имеет такую бомбу как бе.
США в курсе. Это не значит, что они обязаны помогать совершествовать ядерное оружие России. К примеру предварительный обсчет на супер-компьютере позволяет сильно сократить количество необходимых ядерных испытаний.
Comrade написал(а):ЭЭЭ как я понимаю практически все технологии в этом секторе хоть краем но касаются американских разработок(грубо говоря если металл добывался с использованием американских разработок, то США могут запретить использовать этот металл в чем либо и кому либо). И с учетом того, что США не объясняют причин внесения в черный списко той или иной компании это очень похоже на недобросовестную конкуренцию.
В последние несколько лет я работаю в израильском отделении крупной американской компании. Если посмотрите на список 500 самых мощных супер-компьютеров в мире опубликованном в ноябре 2012, то в первой десятке этого списка 6 компьютеров поставлены нашей фирмой. Уже догадались как фирма называется?
Поскольку 100% проектов, которыми мы занимаемся подпадают под американские экспорные регуляции, и Израиль, также как и Россия находится в списке стран повышенной опасности для США, то я очень хорошо знаком с бюрократической процедурой получения экспортной лицензии. Да - процедура сильно забюрократизирована, да - для технарей это кажется пустой потерей времени, да - эта процедура занимает довольно много времени. Но, ничего невозможного нет. Скорее всего Т-Платформс пытались обойтись без этой процедуры, или действительно втихаря пытались построить компьютер для военных целей.
Более того, зная эту кухню изнутри, могу сказать что для страны с серезным техническим уровнем обойти эти американские регуляции это не проблема.
Под серьезным техническим уровнем я понимаю способность хоть что-то сделать самостоятельно кроме как купить готовый суперкомпьютер.
Отредактировано tiktak (2013-04-28 14:06:38)