Comrade написал(а):посмотрите пожалуйста тему Россия вызовы современности
Вы про это:
В решении БПБ отмечается: «Бюро имеет основания полагать, что компания “Т-Платформы” экспортировала товары двойного назначения без необходимой лицензии и что деятельность компании связана с разработкой компьютерных систем для военных целей и с производством компьютеров для ядерных исследований».
?
В этом нет "ограничения на техническое развитие страны". Я в теме суперкомпьютеров шарю очень плотно. Здесь не место подробно объяснять, но если коротко, то США пытаются предотвратить создание и поставку военным институтам компьютеров (супре-компьютеров) которые пригодны для обсчета ядерной бомбы.
То есть, если ты хочешь создать супер-компьютер, то у тебя есть грубо три варианта:
1. Используй не американские компоненты (а собственной разработки). Произвести можно, допустим на тайваньском заводе TSMC. У них есть производство по 28-нанометровой технологии.
2. Используй американские компоненты, но получи лицензию в США. При этом предется объяснить и гарантировать что созданный комп. не будет исопльзоваться для обсчета ядерных реакций в военных целях. Университет вполне может поставить себе такой суперкомпьютер для исследовательских целей. Или метеоцентр может получить такой комп.
3. Делай себе компьютер сам втихаря, а не на продажу как это делают Т-Платформы. Но тогда придется надеяться только на своих специалистов, т.к. помощь получить будет неоткуда.
Я хорошо знаком с компанией Т-платформы. Они начинали с создания кластерных суперкомпьютеров для российских университетов. Видимо, кто-то из военных исследовательских институтов заказал им мощный суперкомпьютер. Американцы узнали об этом и внесли их в список которым запрещено покупать американские высокотехнологичные продукты.
Могу провести аналогию с центрифугами. Представь себе что есть фирма Пупкин, которая производит центрифуги. При этому высокоскоростные подшипники закупает в США. И вот в США узнали, что Пупкин поставляет свои центрифуги не только на завод по сепарации молока, но и на военный завод по обогащению урана. Как думаешь продадут ли США Пупкину еще хоть один высокоскоростной подшипник?