СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » тактические задачи Второй мировой войны

тактические задачи Второй мировой войны

Сообщений 211 страница 240 из 946

211

maik написал(а):

и потому в армиях было то два, то три корпуса

Да. Однако, скорее всего, состав армии зависел от задач. Глубина операции, предпологаемое сопротивление, танкодоступность местности в направлении наступления и т.д.

0

212

профан написал(а):

уверены? почему вы так уверены?

Вы хорошо знаете мемуары Манштейна, но почитайте мемуары наших танковых генералов,Катукова, Ротмисторова, ЧВС Попеля

профан написал(а):

Танковая группа

да, было такое. к примеру подвижная группа М.М.Попова, состоящяя из 4-х танковых корпусов и двух стрелковых дивизий. но это было на заре формирования танковых армий. потом что то я не припоминаю создание таких групп. 

профан написал(а):

в том что представляла из себя подвижная группа во фронтовой операции.

отдельный танковый корпус подчиняется командующему фронту и выполняет самостоятельно задание и при этом подчиняется только комфронту

профан написал(а):

Наши думаю не глупее были

конечно и потому наличие ударных сил, подчиненных кофронту гарантирует, что задача будет выполнена. да и командарму не нужны дополнительные корпуса, которые не понятно где воюют и за них он еще и отвечает (пример, ввод 5-й гв. ТА. где были два танковых корпуса, подчиненные армии? Ротмисторов знал, что они где то воюют, но их не было под Прохоровкой. и там реально воевали только два танковых корпуса и часть сил мехкорпуса)

0

213

артём написал(а):

состав армии зависел от задач

и еще я обратил внимание на следующее - какие корпуса изначально входили в состав армии

0

214

maik написал(а):

отдельный танковый корпус подчиняется командующему фронту и выполняет самостоятельно задание и при этом подчиняется только комфронту

то есть единого командования подвижной группе не нужно? или вернее не было единого командования?

Отредактировано профан (2014-01-14 15:45:17)

0

215

профан написал(а):

В реальности пока дивизия доедет до места прорыва, её не один раз проштурмуют илы

и потому они и разрабатывают планы движения своих частей. Пример вычитал у Мелентина
14 июля 1944 года Красная Армия предприняла наступление против частей 4-й танковой армии. 15.07.44 г. 8-я танковая дивизия 48-го танкового корпуса стала выдвигаться на направление удара, однако отклонилась от заданного маршрута, хотя генерал Бальк запретил движение по маршруту, которая двигалась дивизия. В результате чего авиация уничтожила дивизию на марше

профан написал(а):

Поэтому меньше корпуса в контр-атаку бросать смысла не много.

по поводу дивизии - это был только пример. хотя я реально понимаю, что у немцев дивизии не воюют в одиночку и входят в состав корпусов.

профан написал(а):

а доехав она прежде чем ударить во фланг должна будет прорвать фланговое прикрытие из стрелкового корпуса усиленого ПТО

ну это не всегда так было, когда фланги прикрывали стрелковые корпуса. с другой стороны, пока в соста ИПТАПов не вошли ЗиС-2 - реальная ценность некоторых полков была очень низкой (особенно тех, которые были укомплектованны ПТО М-42)

0

216

профан написал(а):

подвижной группе не нужно

и кто командует этой подвижной группой?
и вообще, откуда этот термин в конце 1943 г.?

0

217

maik написал(а):

и кто командует этой подвижной группой?

мне то казалось что это командующие т армиями с частями усиления (много больше 2-х корпусов).

maik написал(а):

и вообще, откуда этот термин в конце 1943 г.?

мы не в 43.

0

218

профан написал(а):

мне то казалось что это командующие т армиями

а мне кажется, что задачи им ставит комфронта

профан написал(а):

частями усиления (много больше 2-х корпусов).

нет такого понятия - части усиления

профан написал(а):

мы не в 43.

мы же пишем о событии начиная с середины 1943 г. (опять напоминаю, что речь шла у нас с Вами о танках Т-70  в составе танковых армиях, и Вы писали, что они покажут себя хорошо именно в наступлении)

0

219

maik написал(а):

и еще я обратил внимание на следующее - какие корпуса изначально входили в состав армии

Да.

0

220

maik написал(а):

а мне кажется, что задачи им ставит комфронта

то есть такого звена или его аналога как подвижная группа в РККА так и не придумали? еще раз было ли единое командованиеу той группы подвижных частей что вводилась в прорыв?

maik написал(а):

нет такого понятия - части усиления

не придирайтесь, суть вы поняли, не нравится слово скажите как правильно.

maik написал(а):

они покажут себя хорошо именно в наступлении

и где я такое написал? я то их записывал в НПП и для действий на второстепенных участках. Да можно и в наступлении такие участки найти.

Вы опять меня тащите поговорить про Т-70, а я уже не хочу )

У нас начался второй интересный диспут про оперативное использование танков в ВОВ. Имхо это интересней.

0

221

профан написал(а):

то есть такого звена или его аналога как подвижная группа в РККА так и не придумали? еще раз было ли единое командованиеу той группы подвижных частей что вводилась в прорыв?

а зачем громоздить структуру? есть танковые армии, есть отдельные танковые и мех. корпуса. задачи ставит комфронта. выполнили задачу - Ставка может направить танковую армию на другой участок фронта. и здесь важная роль принадлежит представителям Ставки, которые на местах могут оперативно решать те или иные задачи. пример - опять сражение на КД. переподчинение 5-й гв. ТА Степному фронту чуть не обволило весь фронт и только приказ Г.Жукова спас положение. а так немцы могли прорвать фронт и выйти в тылы Воронежского фронта   

профан написал(а):

не придирайтесь, суть вы поняли, не нравится слово скажите как правильно.

так я и не придераюсь. а как правильно, не знаю

профан написал(а):

я то их записывал в НПП и для действий на второстепенных участках. Да можно и в наступлении такие участки найти.

но если она входят  состав танковых корпусов, то для них трудно найти то, что Вы писали. я ж писал о том, что их нужно было выводить из состава танковых корпусов и придавать другим частям

профан написал(а):

Вы опять меня тащите поговорить про Т-70, а я уже не хочу )

ну когда я писал о том, что танковая дивизия способна замедлить темп наступления танковой армии,то я исходил именно из этого и потому так строил свою аргументацию.

0

222

maik написал(а):

а зачем громоздить структуру?

а как иначе? если подвижная группа не имеет единого командования - начинаются проблемы. Нельзя просто взять 5-6 корпусов ввести их в прорыв и жидать что они будут действовать согласовано. Или вы думаете, что ком-фронта или какие-либо представители смогут управлять танковой группой в оперативном режиме? Что ком-фронта должен каждому корпусу задачу ставить? да он не всегда будет знать где корпуса вообще находятся в данный момент. Это ж подвижная группа !

А потому нужна структура. Нужно единоначалие. У немцев - были танковые группы. А что у нас было?

maik написал(а):

а как правильно, не знаю

попа есть а слова нет ))

maik написал(а):

их нужно было выводить из состава танковых корпусов и придавать другим частям

может быть.

maik написал(а):

ну когда я писал о том, что танковая дивизия способна замедлить темп наступления танковой армии,то я исходил именно из этого и потому так строил свою аргументацию.

ок. я вас понял. Пойдем дальше. В танковой армии даже из двух корпусов одних Т-34 более 200шт. (забудем про Т-70). Нормальная немецкая танковая дивизия с 50-80 танками серьезно потрепать или задержать армию сможет только при ошибках самого ком-арма. А еще снова вам напомню что как бы это образование (вводимое в прорыв) ни называлось состояло оно не из двух корпусов, а из большего числа соединений. Если у этого объединения не было единого командования то это конечно минус - один из серьезных минусов приводивших к неоправданым потерям и невыполнению задач.

Отредактировано профан (2014-01-14 16:57:30)

0

223

профан написал(а):

Нельзя просто взять 5-6 корпусов ввести их в прорыв и жидать что они будут действовать согласовано.

а как управлять то таким монстром? да о группах, можно прочитать здесь: Ссылка

профан написал(а):

У немцев - были танковые группы. А что у нас было?

которые затем превратились в армии. у нас так же были танковые армии

профан написал(а):

или какие-либо представители смогут управлять танковой группой в оперативном режиме?

а зачем управлять то? комфронта ставит задачу, комкор ее выполняет и управляет корпусом

профан написал(а):

Если у этого объединения не было единого командования то это конечно минус - один из серьезных минусов приводивших к неоправданым потерям и невыполнению задач.

управляет командарм. потому и говорю - что бы устранить угрозу, командарм направляет другие части и потому я и писал о замедлении темпа наступления.

профан написал(а):

Нормальная немецкая танковая дивизия с 50-80 танками серьезно потрепать или задержать армию сможет только при ошибках самого ком-арма

да, но в этой дивизии, помимо танков есть пехота, есть артиллерия. минусы у немцев оборачиваются плюсами.

0

224

Да....
Прямо футбол - длинным пасом выводим нападающего за спины защитников...

0

225

Задача, расчет сил, средств и времени, составление плана, выполнение плана.  Всё остальное рассуждалки на пустом месте.

0

226

профан написал(а):

Если у этого объединения не было единого командования то это конечно минус - один из серьезных минусов приводивших к неоправданым потерям и невыполнению задач.

Почитали бы Вы все-таки военные буквари. Я не знаю, возможно какой-нибудь гениальный педагог-тактик и сможет Вам одним постом объяснить как необходимо прикрывать фланги подвижной группы, как проводить всесторонне обеспечение ведения боевых действий, каким образом создавать внутренний и внешний фронты, окруженной группировки противника, при этом организуя взаимодействие видов и родов войск и т.д. и т.п.
Не пытайтесь объять необъятное. Разберитесь с одним вопросом, а потом переходите к следующему.

профан написал(а):

В танковой армии даже из двух корпусов одних Т-34 более 200шт. (забудем про Т-70). Нормальная немецкая танковая дивизия с 50-80 танками серьезно потрепать или задержать армию сможет только при ошибках самого ком-арма.

Вот Вы опять привели конкретный пример, а выводы сделали неверные. Если немецкая тд с 80-ю танками заняла подготовленную в инженерном отношении оборону, то наступающей на неё ТА с 200 танками она может оказаться не по зубам (соотношение 1:2,5 и это без учета качества).

0

227

maik написал(а):

а как управлять то таким монстром? да о группах, можно прочитать здесь: Ссылка

5-6 корпусов (+всякая мелочь) наших = танковая группа немцев 41 года. Они то как управляли? Был один командир для всей группы. А у нас?

maik написал(а):

у нас так же были танковые армии

ну вы сравнили ))) немецкая танковая армия 43-44 это как у нас фронт, со своим участком.

maik написал(а):

а зачем управлять то? комфронта ставит задачу, комкор ее выполняет и управляет корпусом

то есть все идет по плану? а вот вдруг что-то не срослось надо решение принять? будем звонить ком-фронта?

maik написал(а):

управляет командарм.

командарм управляет двумя-тремя корпусами. Всем остальным кто управляет?

maik написал(а):

да, но в этой дивизии, помимо танков есть пехота, есть артиллерия. минусы у немцев оборачиваются плюсами

для обороны. но для наступления - в первую очередь нужны танки.

артём написал(а):

Прямо футбол - длинным пасом выводим нападающего за спины защитников...

и вне игры!!!!

артём написал(а):

Задача, расчет сил, средств и времени, составление плана, выполнение плана.

любой план кончается с первым же выстрелом.

vilenich написал(а):

Разберитесь с одним вопросом, а потом переходите к следующему.

взаимно.

vilenich написал(а):

Если немецкая тд с 80-ю танками заняла подготовленную в инженерном отношении оборону

мы другую ситуацию тут рассматриваем. а именно немецкая дивизия пытается остановить / замедлить / закрыть прорыв фронта танковой армией.

0

228

профан написал(а):

любой план кончается с первым же выстрелом.

Только плохой план.

0

229

профан написал(а):

и вне игры!!!!

Вот, вот...
Вы предмет обсуждения и представляете игрой. Именно поэтому и ищите трудности там где их нет, а о присутствии трудностей и не подозреваете.

0

230

артём написал(а):

Только плохой план.

скажите это наполеону )

артём написал(а):

Именно поэтому и ищите трудности там где их нет

я трудности не ищу. я спрашиваю, а как оно было. Я лучше знаю как оно было  у немцев чем как оно было  у нас.

0

231

профан написал(а):

Я лучше знаю как оно было  у немцев чем как оно было  у нас.

:D

профан написал(а):

скажите это наполеону

Ему об этом уже сказали победители.

Вы просто не понимаете что наступление, это прежде всего расчеты на бумажке - сколько и чего нужно что бы воевать, сколько и чего нужно что бы двигаться, сколько и чего нужно что бы всё это сосредоточить перед наступлением и доставить к войскам в ходе наступления.

0

232

артём написал(а):

Вы просто не понимаете что наступление, это прежде всего расчеты на бумажке - сколько и чего нужно что бы воевать, сколько и чего нужно что бы двигаться, сколько и чего нужно что бы всё это сосредоточить перед наступлением и доставить к войскам в ходе наступления.

это вы про первую мировую?

вы за противника как будете рассчитывать как когда и куда он пойдет? пси-оружие - Юрий??

Отредактировано профан (2014-01-14 17:59:21)

0

233

профан написал(а):

вы за противника как будете рассчитывать как когда и куда он пойдет?

Да.

0

234

артём написал(а):

Да.

советская школа.

0

235

профан написал(а):

советская школа.

Спасибо.

0

236

артём написал(а):

Спасибо.

пожалуйста. я без иронии. просто констатация факта.

0

237

профан написал(а):

советская школа.

И все это правильно поняли! Это значит превосходная школа, позволившая одержать массу побед!
Вам Артем абсолютно верно говорит! Пока Вы за противника действия не разыграете, Вы не сможете спланировать свои действия, а экспромты в подобных ситуациях до добра не доводят!

Отредактировано vilenich (2014-01-14 20:05:33)

0

238

vilenich написал(а):

Пока Вы за противника действия не разыграете, Вы не сможете спланировать свои действия, а экспромты в подобных ситуациях до добра не доводят!

Хорошо иметь план, но как бы вам ни хотелось все вы не распланируете. Как раз воспоминания немцев, как бы вы к ним не относились это показывают. Безинициативность, упорство и неспособность поменять алгоритм действий - одна из особенностей действий советских (впрочем не только их ) командиров.

Как бы вы ни планировали остануться непредвиденые моменты и решения надо будет принимать быстро и на месте без всякого плана, а исходя из сложившейся обстановки.

Если у вас по "плану" взять ОП к часу Х, но вот недодавлены пулеметы, не получается. То нормальный командир атаку остановит. Баран будет выполнять приказ до израсходования ЛС. Случаи не единичные.

vilenich написал(а):

Пока Вы за противника действия не разыграете

чтобы разыграть за него действия вы должны знать о противнике ровно столько сколько он знает о себе сам. Возможно такое?

0

239

профан написал(а):

Безинициативность, упорство и неспособность поменять алгоритм действий - одна из особенностей действий советских (впрочем не только их ) командиров.

Это могло быть правдой, с оговорками, если бы немцы победили.

профан написал(а):

чтобы разыграть за него действия вы должны знать о противнике ровно столько сколько он знает о себе сам.

Нет.

0

240

артём написал(а):

Это могло быть правдой, с оговорками, если бы немцы победили.

Победа оправдывает все?

артём написал(а):

Нет.

что нет? это вы на парадах можете с секундомером считать в реальном бою всё не так.

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » тактические задачи Второй мировой войны