maik написал(а):т.к. не хватало других танков - Т-34 и КВ
не думаю. Можно было вместо Т-70 делать самоходки или БТР, однако клепали танки. Значит считали что это нужнее. Я думаю это ошибка. Но причина не в нехватке танков. БТР и самоходок еще больше не хватало.
maik написал(а):"Пантеры", погибшие не в бою - это и есть косяки немецкого кмандования.
Это результат стратегического просчета. Какие бы замечательные пантеры ни были, если у вас нет сил оборонять весь фронт (нет возможности дать нужное кол-во танков), то инициативу вы потеряете, а с этим и проиграете войну, постепенно. Количество переходит в качество.
maik написал(а):их место прошло
когда их место прошло их сняли с вооружения. Для пехоты что Т-34 что Т-70 почти одинаково опасен.
maik написал(а):у нас КВ-1С и "Черчили", которые были равны Т-34, тогда как у немцев "Тигры" и "Пантеры" - абсолютное превосходство
А в цифрах то какое превосходство? Я знаю что у немцев было 200 пантер, 200 тигров и 90 фердей. Итого округлим 500 новых зверей. А у нас кол-во ТТ я не знаю? Вы знаете?
maik написал(а):тем не менее в реальном воздушном бою будут иметь численное превосодство
Блин. Так они и в танках всегда имели численное превосходство точно тем же способом. Умение концентрировать силы в нужном месте - это азбука тактики. Немцы в этом были мастера. Превосходство в УМЕНИИ а не в числе.
maik написал(а):неужто 60 Т-34 будут уже 40 Т-34 и 20 Т-70?
Можно придумать ситуацию в которой будут хуже. Т-70 меньше жрет топлива и боеприпасы у него легкие дешевые и распространенные. Его легче переправлять через водные преграды. Это так на вскидку. Т-70 нормальный легкий танк, для своего времени.
Я имел ввиду что Т-34 и Т-3 особенно эффективны в обороне. В наступлении им сложнее. То есть Т-34 в обороне сильнее Т-3 на него нападающего и наоборот.
А вот Т-4 что в наступлении что в обороне сильнее Т-34 (тупо дальность поражения противника сильно выше).
maik написал(а):у Широкорада есть такая фраза
А почему неуместное? Оно ж неофициальное и вполне точное. То что это вынужденая мера - ну да так. Ну а немцы зенитками били танки до конца войны и не жаловались.
maik написал(а):я отмечал о неуместноти вооружение ИПТАПов 45-мм орудими
А чем их надо было вооружить?
maik написал(а):та фраза поазывает, что командование знало о слабости свои танков, но все таки решилсь на это сражение
Да. Наверное можно было поступить по другому, но надо учитывать что одна из главных особенностей военного командира - это умение принимать решения при недостатке информации, это еще как умение взять на себя ответственность. На 100% все не просчитаешь надо уметь рисковать. Это так.
Но если предположить, вдруг, что в донесениях командиров было бы меньше приписок (а ведь начальную численность 2 тк СС наша разведка установила точно), то возможно приняли бы другое решение и не стали бы контратаковать 12 июля.
Вот зная то что мы сейчас знаем. Сами посудите. Немцы потрепаны, много их танков в ремонте. Пехотные части сократились на треть, а кое где и в два раза. Они знают что мы выдвинули стратегические резервы (еще 11 июля они вскрыли подход 5 ГТА). И естественно переходят к обороне (не везде). Время работает на нас. На северном фасе враг уже остановлен. Так ли было необходимо атаковать 12 июля? Само наличие танковой армии уже сковывало любые маневры немцев. Они и остановились и ждали нашего хода. И мы не придумали ничего умнее как ударить в лоб - именно там где они нас ждали. С плохо организованой разведкой и арт-поддержкой. Про авиа-поддержку вообще без мата не говорят. Одна из причин - постоянное "преувеличение" своих успехов. (По этой же причине Гитлер не верил своим генералам ибо они по донесениям уничтожили всю РККА много раз, а эти медведи все клепали и клепали новые дивизии)).